dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И это не всё о нём...

Алексей Битов (poziloy)

Надо будет, конечно, попрощаться с Капковым по-серьёзному. Хотя вообще-то он на удивление смешон и к тому же совсем отвык фильтровать базар: как скажет что, так хоть стой, хоть падай. А понедельник, как известно, день тяжёлый, давайте со смешного и начнём, остальное подождёт.
Про некоторых персонажей говорят иногда: Гоголя на него нет. Про Капкова этого не скажешь, Гоголь на него есть. Только чуть-чуть ошибся классик – вместо «Иван Александрович» надо было написать без обиняков: Сергей Александрович. Помните, конечно: «Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно».
Да вот хотя бы: «Я создал парки, я создал пешеходные зоны, я создал «Гоголь-центр», я создал новые театры...» (из беседы свежеотставленника на «Эхе Москвы», http://www.echo.msk.ru/programs/focus/1508828-echo/). Жаль, он не добавил: «А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж... ж... ж...» Кстати, и «Юрия Милославского» тоже он написал, Александрович наш ненаглядный, как же это мы сразу не догадались? Конечно, это он: «Я только на две минуты захожу в департамент, с тем только, чтобы сказать: "Это вот так, это вот так!" А там уж чиновник для письма, этакая крыса, пером только – тр, тр... пошел писать». Догадываетесь, о каком департаменте идёт речь? «Мне даже на пакетах пишут: "ваше превосходительство". Один раз я даже управлял департаментом... Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, – нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь – просто черт возьми! После видят, нечего делать, – ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение? - я спрашиваю. "Иван Александрович ступайте департаментом управлять!" Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: дойдет до государя, ну да и послужной список тоже... "Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю, только уж у меня: ни, ни, ни!.. Уж у меня ухо востро! уж я..." И точно: бывало, как прохожу через департамент, – просто землетрясенье, все дрожит и трясется как лист... О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: "Я сам себя знаю, сам." Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш... (Поскальзывается и чуть-чуть не шлепается на пол, но с почтением поддерживается чиновниками.)». Был там ещё, помнится, городничий с фамилией на «С»... но это ладно, опустим.
Между прочим, у Сергея нашего Александровича в конце нынешнего года грядёт юбилей – 40 лет со дня выпуска. И лучшим подарком к юбилею стало бы факсимильное издание панегириков в адрес нашего «реформатора» и плачей по поводу его отставки. Понятно, на полное собрание в стране бумаги не хватит, придётся вырубать и тундру и тайгу... А всё и не надо издавать, достаточно ограничиться самыми сливками. Для примера: «Сергей Капков очень многое сделал для московских парков, для юзабилити городского пространства Москвы» (М.Маткин, http://www.apn-nn.ru/556724.html). Хорошее слово – «юзабилити», только русский язык коварен и что-то не то подсказывает: то ли забили кого-то, то ли некто протрубил в рог юзабилия. Да что там рога, даже дезабельём отдаёт – тем более, в сочетании с заголовком панегирика г.Маткина: «Капков очень бы пригодился Нижнему» – не иначе, опять-таки, нижнему белью; возможно, тут тонкий намёк: ничто, дескать, не украшает нижнее бельё так, как Капков; впрочем, не знаю, не видел – по мне, и рога юзабилия с лихвой хватит.
А этого автора называть не буду – кто не знает, попробуйте догадаться по «выбранным местам»: «если у таких людей, как Капков, в России нет будущего, то тогда нет будущего и у России. Одно из главных свойств Живого Капкова – положительно влиять на жизни других... Капков мог бы с полным правом подписаться под знаменитой фразой поэта: "Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую Жизнь!" Это и есть его лозунг, лозунг Живого Капкова. Жизнь Москвы при Капкове – это, безусловно, эпоха, которую когда-нибудь будут изучать, исследовать, описывать... Вернуться назад, в "докапковскую эру", конечно, можно, но это будет похоже на самоубийство или, скорее, на убийство. Сейчас все гадают, что последует за "эпохой Капкова"? Скоро увидим. Во всяком случае, будем Жить. Ведь энергии Жизни Сергей Капков дал предостаточно». Короче, запомните: у жизни на Земле есть создатель, и его отчество – Александрович. Остаётся подписаться под фразой поэта (другого): «Везде есть жизнь, и тут была своя. Услышав соло, я насторожился...»
Кстати, насчёт описания «жизни при Капкове». Это уже не Гоголь, это Салтыков-Щедрин. «История одного города»: «даже и по этим скудным фактам оказывается возможным уловить физиономию города и уследить, как в его истории отражались разнообразные перемены, одновременно происходившие в высших сферах...»
«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город...» Ой, нет, не то, у нас по-другому. Примерно так: «Север потемнел и покрылся тучами; из этих туч нечто неслось на город: не то ливень, не то смерч. Полное гнева, оно неслось, буровя землю, грохоча, гудя и стеня и по временам изрыгая из себя какие-то глухие, каркающие звуки. Хотя оно было еще не близко, но воздух в городе заколебался, колокола сами собой загудели, деревья взъерошились, животные обезумели и метались по полю, не находя дороги в город. Оно близилось, и по мере того как близилось, время останавливало бег свой. Наконец земля затряслась, солнце померкло... глуповцы пали ниц. Неисповедимый ужас выступил на всех лицах, охватил все сердца.
Оно пришло...
В эту торжественную минуту Угрюм-Бурчеев вдруг обернулся всем корпусом к оцепенелой толпе и ясным голосом произнес:
– Придет...
Но не успел он договорить, как раздался треск, и бывый прохвост моментально исчез, словно растаял в воздухе.
История прекратила течение свое
».
Не знаю, почему, но наши городские истории чаще всего заканчиваются именно так. Но не будем о грустном.
По крайней мере, сегодня.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment