dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

На злобу вчерашнего дня

Алексей Битов (poziloy)

Осмелюсь предположить: некоторые (разумеется, из числа непрогрессивной общественности) уверены, что я не удержусь, прокомментирую отставку г.Капкова. Правильно уверены – конечно, не удержусь, но немного позже, в конце этой недели или даже в начале следующей. А сегодня – как бы и не всерьёз; несколько предварительных слов, своих и чужих.
Сначала, конечно, герой дня. Из поста на Фэйсбуке: «Я не устал, но я ухожу…
Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я по собственному желанию оставляю пост руководителя Департамента культуры города Москвы
» (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=791195980955644&set=a.292719087470005.68418.100001957476250&type=1).
Таким образом, предположение об усталости металла можно отмести сразу же. Тем более, профилактика, надо полагать, проводилась своевременно, и у Капкова ничего не заржавеет (он об этом сам написал, ещё до праздников): «Настоящая любовь не ржавеет и не отпускает. Это все что мне есть сказать вам сегодня. Все остальное во вторник» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=788725644536011&id=100001957476250). Что интересно, Собянин Капкова отпустил – следовательно, настоящей любви там не было, одна производственная необходимость. Правда, вторничное прощание получилось трогательным: «Я хочу поблагодарить Сергея Семеновича Собянина за возможность делать то, что было для москвичей новым, а стало своим». Не очень, правда, понятно, для кого стало своим то, что сделал Капков, и какой процент (промилле) составляют эти «продвинутые» от общего числа москвичей. Но можно понимать и так, что мы, непродвинутые, – типа, не люди, так фигли ж нас учитывать? Тем более, Митрофанушка в арифметике тоже не специалист...
А это как понимать? «Со стороны ваш труд не всегда виден». Ваша служба и опасна, и трудна, И на первый взгляд как будто не видна»? Простите, Сергей Александрович, а Вы где, собственно, работаете? Только под «знатока» не косите, по этой части у Вас беда...
Но продолжим чтение прощального поста нашего «бывшего министра». Вот он пафосно поучает свою клаку: «Если когда-то подступит отчаяние, помните – вы чините мир и это всегда вовремя». Правда? Ну, во-первых, сегодняшние пионеры «чинят мир» примерно так же, как их предшественники переводили бабушек через дорогу – хватали первую попавшуюся бабушку и тащили, как бы она ни трепыхалась; тоже мне, спасители фуевы («Доктор сказал – в морг, значит – в морг»). А во-вторых, даже к ремонту автомобилей не подпускают неучей, а если подпустят – вряд ли Вы, Сергей Александрович, позволите выпускникам Школы слесарного лидера ремонтировать свой джип (или что там у Вас?)
Впрочем, Капков вспомнил не только о своих, но и о нас, грешных: «за пикеты против Гоголь-центра тоже спасибо. Закаляет». Правда, непонятно, почему пикеты закаляют нашего Мистера-Твистера, а митинги – нет? Да уж, сложно устроены «эффективные менеджеры», и мало, кто столько выпьет, чтобы понять тонкости их нано-устройства.
И, наконец, Капков обратился к своему преемнику; эта часть репризы получилась особенно удачной: «наш заказчик – горожане, а не начальники. Москвичи самодостаточны, за них не нужно делать выбор, их не нужно поучать – достаточно уважать их и их выбор. Город – это люди, разные, сложные, непохожие. Прислушайтесь к ним, и вы поразитесь, насколько легко приходят правильные решения». Безусловно, москвичи самодостаточны – по крайней мере, без Капкова они точно обойдутся. А насчёт «правильных решений» – видимо, Капков каких-то левых москвичей слушал. Или языка не знал, потому как не угадал, судя по всему, ни одной буквы. Наконец, о «заказчике»: с чего это Капкову померещилось, что горожане (не путать с тусовочниками) одобряют его деятельность? И заказывали ему, кстати, быть при культуре обслуживающим персоналом, а он себя начальником возомнил...
Ещё две цитаты. Капков пишет: «По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым». Надо бы уточнить, какой должностной оклад полагается за такую работу. И как эту должность занимают, по конкурсу, по блату или как повезёт. Лучше бы, конечно, по конкурсу... Нет, не подумайте плохого, я свою кандидатуру в Капковы не выставлю, но, может, кого и присмотрю; вряд ли моя креатура будет хуже, чем нынешний исполнитель...
И комментарий,на сладкое: «Вартан Акопян Ждем во главе государства..!»
Поддерживаю. Как выражался в таких случаях один известный исторический персонаж, осталось найти государство, которое не жалко. Зимбабве не предлагать, тамошний народ и без Капкова натерпелся.
Итак, Зимбабве не трогаем, возвращаемся к родным осинам. Тусовка клянётся Капкову в вечной любви и голосит, как Ярославна. С какого, спрашивается, перепоя? Нет, с рядовыми сектантами всё понятно: им сказали – они рыдают. А от чего в таком трауре высший командный состав? Есть тому причина, и её открытым текстом (ну, почти открытым) озвучила, как ни странно, Авдотья Сминова. Странно – потому, что тётка она умная, а на сей раз прокололась (пост от 5 март): «Я не знаю, уволился Сергей Капков или нет. Я не знаю, что будет, если уволился, и куда пойдут все наши планы (наши – это фод Выход), с ним согласованные (минуты за три – столько занимает согласование любого не сверхсложного вопроса с Капковым)» (https://www.facebook.com/avdotinka/posts/10153122525918118). Вот оно! Для справки: любой чиновник все «несверхсложные» вопросы для своих решает минуты за полторы-две (Капков и тут тормозит), а для не-своих пустячный вопрос затягивается на годы и годы. Понятно, теми, кто протоптал тропку к одному из начальников, его замена воспринимается как конец света: к кому теперь идти за «своим» решением? К чужому? Так у него свои «свои» есть, а с «чужими» разговора не будет. То есть можно, конечно, протоптать новую тропку, но, знаете ли, пока протопчешь...
Кто бы спорил, «своих» Капков устраивал, как любой чиновник устраивает своих «своих». В общем, причина для горя – налицо, и сформулирована она достаточно внятно.
Правда, для отмазки расписывают «заслуги» Капкова – парки, велодорожки, кафешки... На это, пожалуй, на завтра – попалась хорошая статья, и большую её часть мы разместим в рубрике «Читальный зал».
Надо же с Капковым распрощаться, как следует. Заслужил
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments