dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-108, часть вторая

dik_dikij и poziloy

О тех, кто умер или погиб во второй половине февраля-2015, мы планируем выложить на неделе отдельный пост. Сейчас – только даты. Последние 5 дней зимы.

24 февраля.
500 лет назад родился Йоханнес Вейер, «автор трактата «De Praestigiis Daemonum» («О кознях нечистой силы») и составитель широко известной классификации демонов («Pseudomonarchia Daemonum»). Между прочим, любопытно его отношение к ведьмам: он считал их «жалкими дурочками», с дьяволом никак не связанными; напротив, именно нечистый внушает людям всяческие выдумки о ведьмах, а люди, как известно, существа доверчивые» (http://dik-dikij.livejournal.com/721619.html).

270 лет назад (по новому стилю) родился знаменитый адмирал Фёдор Ушаков. «Казалось бы, его имя прочно связано с XVIII веком, а он в мордовском имении дожил до Победы в первой Отечественной...» (http://dik-dikij.livejournal.com/378778.html).
Кстати, Ушакову принадлежит (или приписывается) гордая фраза «Врагов не считают, их бьют». А как иначе, когда деваться некуда?

140 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Пикок, русский оперный тенор первой четверти XX века – Герцог в «Риголетто», Звездочёт в «Золотом петушке», Пинкертон в «Мадам Баттерфляй» (если, конечно, в ту пору она не называлась «Чио-Чио-сан»).

130 лет назад родился Честер Уилльям Нимиц. Адмирал, командовавший Тихоокеанским флотом наших союзников в сражениях Второй Мировой, известен у нас в основном по имени авианосца, названного в его честь.

120 лет назад (по новому стилю) родился Всеволод Иванов, автор пьесы «Бронепоезд 14-69»... и не только: «Писатель Иванов – / Создатель романов, / Сценариев, пьес, / С успехом... и без» (эпиграмма А.Раскина).

60 лет назад родился Стивен Пол (Стив) Джобс. «Надо полагать, реальный гений компьютернового бизнеса и к тому же культовая фигура нашего времени. Если бы на планете провели опрос «Делать жизнь с кого?», Джобс стал бы одним из явных кандидатов на победу, оставив далеко позади легендарного «Товарища Дзержинского» (и слава Богу). Но кое-что, скажем честно, смущает...
вопрос Джобса: «Вы хотите провести остаток жизни, продавая газировку, или хотите изменить мир?» На самом деле, достаточно отбросить камуфляж, чтобы понять: перед нами, в сущности, новая редакция старого вопроса «Тварь я дрожащая или право имею?». Не говоря уже о том, как смешно выглядели бы «изменители мира», если бы никто не продавал им газировку, бифштексы, штаны, автомобили; похоже, бегали бы голышом, но недолго, а ровно до тех пор, пока не умерли бы от голода...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/627345.html).

220 лет назад (по новому стилю) умер Григорий Конисский (архиепископ Георгий), приметная фигура в истории русского Просвещения (а не только Русской Православной Церкви). Он писал пьесы, перевёл с латыни «Правила поэтического искусства», в своих трудах и лекциях касался самых разных вопросов – к примеру, интересно сформулировал Закон сохранения материи: «О материи установлено точно, что она такая же самая, какой была в старой, переходит в новую вещь, а не рождается и не уничтожается». Просветитель XVIII века понимал то, что никак не могут постичь одураченные недоросли века XXI: никакой принципиально новой сущности из собственного носа не выковырять, сколько ни пыхти.

200 лет назад умер Роберт Фултон, создатель первого парохода, в 1807 году проплывшего по Гудзону от Нью-Йорка до Олбани.

40 лет назад умер Николай Булганин. Не слишком инициативный аппаратчик, он в 1930-е резко пошёл в гору, а в 1950-е стал одним из первых лиц СССР. От других лиц его отличала разве что бородка – Булганин остался в памяти как последний советский руководитель, позволявший себе подобное «излишество».

Год назад умер Харолд Аллен Рамис. «заметным оказался кинодебют: в фильме «Нашивки» (он же – «Добровольцы поневоле») Рамис не ограничился ролью соавтора сценария, он по совместительству сыграл одну из главных ролей на экране (Расселл Зиски) и, надо полагать, так приглянулся режиссёру А.Рейтмэну, что тот позвал его в свой следующий фильм – «Охотники за привидениями». Пока Доктор Спенглер боролся с привидениями, Рамиса потянуло в режиссуру, и появился «День сурка»...
Кстати, режиссёр Рамис снял, как минимум, ещё один достаточно известный фильм – «Ослеплённый желаниями». Сценарист, режиссёр, продюсер... немного Невролог (по случаю «Дня сурка»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/942338.html).

25 февраля.
290 лет назад родился Николя-Жозеф Киньо. Из БСЭ: «Одним из первых пытался использовать паровую машину для нужд транспорта. В 1769-70 построил паровую повозку (см. Автомобиль), которую предполагал использовать для перевозки орудий». Впрочем, повозок было две – «телеги Киньо», малая и большая. Работу пришлось прервать на самом интересном месте: по одной версии – из-за неудачи на испытаниях, по другой – поскольку «изобретатель и заказчик были отправлены в ссылку как сторонники оппозиции». Но, в любом случае, «огненная телега» Киньо считается прародителем автомобиля, а по совместительству – ещё и паровоза.

70 лет назад умер Иван Масанов, составитель фундаментального «Словаря псевдонимов». Любопытно, что первая версия подобного Словаря была встречена в штыки прогрессивной общественностью начала прошлого века, а вторую пресекли бдительные советские идеологи – пока книга версталась, ряд фамилий «изъяли» из употребления.

5 лет назад умер Владислав Галкин, «актёр обаятельный и мужественный. Он дебютировал в кино в неполные 10 лет (Гекльбери Финн), а умер в неполные 40» (http://dik-dikij.livejournal.com/224631.html).
Документальный фильм «Светлой Памяти Актера Владислава Галкина» – http://www.youtube.com/watch?v=dvqy7NF3_18 .
В.Б.Галкин, 25.12.1971 – 25.02.2010


Год назад умер Пако де Лусия (Франсиско Санчес Гомес), «король гитары... Он концертировал более полувека, и счастливчиков, которые слышали его игру вживую, к счастью, много. Но и по записи всё понятно – http://www.youtube.com/watch?v=tufHBKic8BM («Фламенко», конечно» (http://dik-dikij.livejournal.com/943865.html).

26 февраля.
110 лет назад умер Марсель Швоб. В предисловии к сборнику его новелл («Крестовый поход детей») Х.Л.Борхес писал: «В священных книгах индусов мир предстает сновидением недвижного божества, неделимо таящегося в каждом. В конце XIX столетия творец, исполнитель и зритель того же сна Марсель Швоб задался мыслью воскресить сон, который много веков назад снился в пустынях Африки и Азии, – историю о детях, пустившихся на защиту Гроба Господня. В нем явно не было ничего от неутолимого археолога Флобера; скорее он поглощал старинные страницы Жака де Витри или Эрнуля, а потом отдавался трудам воображения и отбора». А С.Бернар, когда играла Гамлета, выбрала перевод Швоба. Фраза Швоба, которую нередко цитируют в Сети: «Тени едят сон и пьют забвение».

50 лет назад умер Владислав Старевич. Из Википедии: «В 1910 году Старевич решил снять документальный фильм о жуках-оленях, в частности – битву двух самцов-рогачей за самку. Однако выяснилось, что при необходимом для съёмки освещении самцы становятся пассивны. Тогда Старевич придумал сделать из панцирей рогачей муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Снятый им таким образом фильм «Lucanus Cervus» был первым в мире кукольным анимационным фильмом».
«Игровые фильмы Старевич снимал тоже (по крайней мере, в России), но в историю кино вошёл именно своим вынужденным ноу-хау, и приоритет русского поляка никем, вроде бы, не оспаривается.
Жаль, что ни сам фильм, ни уникальная коллекция авторских кукол не сохранились
» (http://dik-dikij.livejournal.com/333808.html).

20 лет назад умер Джэк Клэйтон – британский режиссёр, снимавший и дома, и в США. Назовём несколько фильмов: «Невинные» (по «Повороту винта»), «Пожиратель тыкв», «Великий Гэтсби» (с Р.Редфордом).

10 лет назад умер Джеф Раскин – человек, запустивший Macintosh (тот, который не спасает от дырки, образовавшейся где-то наверху).

Год назад умер Фёдор Бурлацкий, «известный советский журналист. Между прочим, в 1967 году он (в соавторстве с Л.Карпинским) опубликовал в «Комсомольской правде» статью против театральной цензуры. От статьи он потом открестился, но долго числился не вполне благонадёжным» (http://dik-dikij.livejournal.com/943865.html).

27 февраля.
140 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Филатов. школьные годы он, вполне возможно, сталкивался с В.Ульяновым, учеником той же гимназии (но на несколько классов старше). К счастью, Филатов пошёл другим путём – и стал легендарным офтальмологом.

160 лет назад умер Брайан Донкин, «изобретатель первого станка для производства бумаги. С его подачи человечество на некоторое время пристрастилось к чтению книжек, но всё хорошее, как известно, кончается достаточно быстро » (http://dik-dikij.livejournal.com/735399.html).

90 лет назад умерла Гликерия Федотова. «Она служила в Малом театре и многие годы оставалась его ведущей актрисой. В списке ролей Федотовой – Софья и Беатриче, Катарина и Катерина, Наталья Петровна и Дона Анна, Медея и Леди Макбет, Кручинина и Царица Марфа. Нужно ли что-нибудь добавлять к такому послужному списку? Тем более, считается, что роль Снегурочки Островский писал специально для неё.
Интересно, что Федотова участвовала в двух постановках «Дела» с разницей в 18 лет – сначала сыграла Лидочку, потом дело дошло до тётушки Атуевой
» (http://dik-dikij.livejournal.com/227446.html).
Г.Н.Федотова, 10(22).05.1846 – 27.02.1925


28 февраля.
70 лет назад родился Евгений Гинзбург. «Режиссёр телебенефисов и музыкальных шоу, он постепенно переключился на мюзиклы – «Рецепт её молодости», «Остров погибших кораблей», «Руанская дева по прозвищу Пышка». Фильмы, снятые Гинзбургом в 2000-е, менее известны «широкому зрителю, хотя в 2005 году музыкальная версия пьесы А.Островского «Без вины виноватые» («Анна») на фестивале в Гатчине была удостоена Гран-при с формулировкой «За невероятную до изумления трактовку великой пьесы»» (http://dik-dikij.livejournal.com/454359.html).

70 лет назад родился Чарлз Аарон (Бубба) Смит. Один сезон этот профессионал американского футбола был «налётчиком» (команда, за которую он выступал, называлась «Oakland Raiders»); затем Смит сменил профессию и на несколько сезонов превратился в борца с налётчиками и прочими нарушителями закона. Да, конечно, гигант Хайтауэр из «Полицейской академии», он самый.
Первая серия – http://www.youtube.com/watch?v=oJkNMRyeZIg.
Б.Смит, 28.02.1945 – 03.08.2011



490 лет назад погиб вождь ацтеков Куаутемок – его, возглавлявшего индейское сопротивление Конкисте, казнили испанцы. При этом источники во многом противоречат друг другу, но все, вроде бы, сходятся в том, что Куаутемок и Кортес не были непримиримыми противниками – иногда они чуть ли не дружили, а иногда ожесточённо воевали. Но мифу нет дела до фактов, на то он и миф, и если уж ацтекскому вождю суждено было стать национальным героем Мексики – значит, быть по сему.

30 лет назад умер Дэвид Байрон (Дэвид Гаррик), основной вокалист группы Uriah Heep.
Uriah Heep, «July Morning» (1971) – http://www.youtube.com/watch?v=awOCEQ7wh5o.

25 лет назад умерла Эмма Цесарская. «Она дебютировала в 18 лет в ещё немом фильме «Бабы рязанские», а в 21 стала первой Аксиньей нашего кинематографа и одной из первых советских кинозвёзд. Она сыграла 11 ролей, а с двенадцатой её сняли из-за ареста мужа. За последующие полвека – лишь две короткометражки да ещё с десяток ролей второго плана (Жена красного командира в «Девушке с характером», Свояченица в «Майской ночи»). Сказка оборвалась слишком быстро, новые звёзды пошли россыпью. Но помнили Цесарскую долго – пока не ушли те, кто восхищался ей в начале 30-х» (http://dik-dikij.livejournal.com/227661.html).
Короткий сюжет канала «Культура» о Цесарской – http://www.newstube.ru/media/ehmma-cesarskaya-pervaya-sovetskaya-kinozvezda.
Э.В.Цесарская, 21.05 (03.06).1909 – 28.02.1990


С февральскими юбилеями и годовщинами – всё.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments