dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-108, часть первая

dik_dikij и poziloy

Конец февраля. Единственная неполная декада в году.

21 февраля.
180 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Микешин, автор памятников Тысячелетию России в Великом Новгороде и Екатерине II в Петербурге. Между прочим, памятники эти похожи: высокая центральная часть в окружении фигур по периметру. Удивляться нечему: отец-то у них общий.

140 лет назад родилась Жанна Луиза Кальман. Она прожила 122 года – рекорд для задокументированных долгожителей. Труд продлевает жизнь? Враньё и пропаганда, последние 100 лет дама не работала. Курение убивает? Тоже враньё, Кальман курила почти целый век. Кроме того, пила вино и ела сладкое, хотя на её фигуре это не отражалось. Вот вам и рецепт долголетия: курить, отдыхать и не гнушаться маленькими радостями жизни.

130 лет назад родился Александр Жорж Пьер (Саша) Гитри – режиссёр театра и кино (О.Уэллс называл его учителем), потомственный актёр (его высоко ценил Ф.Трюффо) и плодовитый драматург, написавший более 100 пьес. Были времена, с Мольером сравнивали...

110 лет назад (по новому стилю) родился Лев Атаманов, «режиссёр знаменитых мультфильмов «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа». Этим фильмам уже хорошо за полвека, а их помнят; вспомним и того, кому они обязаны своим появлением» (http://dik-dikij.livejournal.com/224631.html).

90 лет назад родился Дэвид Сэмюэл (Сэм) Пекинпа. «Культовый американский режиссер», – пишет о нём kino-teatr.ru. Википедия и вовсе выдаёт формулировку, в не столь давние времена чреватую приходом ночных «гостей»: «Один из наиболее значимых новаторов кинематографа XX века, а также крупнейший ревизионист жанра вестерн». Впрочем, если отвлечься от догматиков, ревизионистов и прочих «культовых» персонажей, вестернами дело не ограничивалось («Соломенные псы», «Побег», «Конвой», не говоря уже про «Железный крест»). Но к стилистике экранного «крюотэ» Пекинпа («Кровавый Сэм») тяготел практически во всех жанрах, включая вестерны («Дикая банда» как пример). Причём эта «жестокость картинки» была не данью моде, а, можно сказать, особенностью мировосприятия. В статье о фильме «Пэт Гэрретт и Билли Кид» А.Фоменко написал так: «Мир, который изображает Пекинпа, вообще далек от совершенства» (http://art1.ru/cinema/genealogiya-morali-po-semu-pekinpa/). Но это очень мягко сказано; бесспорно, мир далёк от совершенства, но дело всё-таки не только в этом, потому как снимают наш несовершенный мир очень даже по-разному. И Пекинпа делал это по-своему. Действительно, «крюотэ».

50 лет назад погиб Малкольм Икс (Малкольм Литтл). На то, чтобы харизматичный и конфликтный вожак американских чёрных расистов стал (посмертно) «хорошим парнем», чьим именем называют улицы и о чьей жизни снимают оскароносные фильмы, много времени не потребовалось. Ну, да, Америка – тот ещё «плавильный котёл»...

5 лет назад умер Владимир Мотыль. ««Белое солнце пустыни» – удивительная вещь. Вы встречали когда-нибудь хоть одного человека, которому этот фильм не нравился бы?..
А Мотыль так и не стал медиа-персонажем, он сохранил внутреннюю свободу и чувство собственного достоинства
» (http://dik-dikij.livejournal.com/48072.html).
««Белое солнце» – оно ведь откуда-то оттуда, из мира сказки. Если угодно, можно сказать: фэнтези, ведь речь идёт о другом мире, об иной (в нашем понимании) цивилизации: действие разворачивается на планете, где всё другое, даже солнце не того цвета...
В годы войны для выявления засланных агентов американцы завели специальный вопросник: кто такой «голос», кто такой «чёрный бомбардир» и так далее. Подлинные американцы (99%, по крайней мере) отвечали, не задумываясь: певец Фрэнк Синатра, боксёр Джо Луис, ноу проблем. А «засланцев» эти вопросы ставили в тупик.
Здесь – то же самое. Вопрос: ты откуда взялся, Саид? Ответ: стреляли. Кто хотя бы запнётся или задумается, попадает под подозрение: ага, прокололся, чужак. двоичный код...
...Солнце осталось: сказка о простом русском мужике, сыне Ивана, которому никакие инопланетяне не страшны по определению. На то ему и смекалка дана, и чувство юмора, разумеется. С виду, конечно, простак простаком, но это он только прикидывается.
Точно так же, как фильм «Белое солнце пустыни» прикидывается боевиком
» (http://dik-dikij.livejournal.com/248849.html).

22 февраля.
140 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Адрианов – военный картограф, геодезист-конструктор, художник Гознака и, главное, автор герба СССР.

140 лет назад умер Чарлз Лайелл – «творец современной геологии, один из самых выдающихся ученых XIX стол.» (Брокгауз и Ефрон). БСЭ пишет осторожнее: «В 1830–33 вышел его главный труд «Основы геологии» (т. 1–3, многократно переиздавался), составивший эпоху в истории естествознания. В этой работе в противовес господствовавшей в то время теории катастроф (см. Катастроф теория) Л. разработал учение о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под влиянием постоянных геологических факторов, действующих и в современную эпоху...» И тут же с некоторым скепсисом уточняет: «Несмотря на то, что эволюционная теория Л. (т. н. Актуализм) явилась крупным шагом на пути к материалистическому пониманию природы, она имела и недостатки, заключавшиеся в том, что Л. считал действующие на Земле силы постоянными по качеству и по интенсивности, не видел их изменения во времени и связанного с этим развития Земли». Гелоги из нас, конечно, аховые, но, по всей видимости, в развитии нашей планеты задействованы разные факторы – и постоянные, и переменные; впрочем, перенаправить вектор (не обязательно в нужную сторону) без катастрофы удаётся нечасто.

90 лет назад умер Томас Клиффорд Оллбутт, изобретатель современного медицинского термометра. До этого термометр был намного крупнее, а для того, чтобы измерить температуру, требовалось не менее 20 минут. Скорость, однако, возрастала; мир, куда ж несёшься ты, нагреваясь до ненормальной температуры?

70 лет назад умер Осип Брик – ОПОЯЗовец, ЛЕФовец и вообще известный персонаж в истории нашей литературы XX века.

30 лет назад умер Ефрем Цимбалист. Фамилия обязывает – он был музыкантом, только играл не на цимбалах, а на скрипке. И как играл!..

10 лет назад умер Здислав Бексиньский, польский и художник-сюрреалист и мастер фотомонтажа, представитель т.н. «Тёмного искусства».

10 лет назад умерла Симона Тереза Фернанда Симон. Википедия приводит слова тогдашнего министра культуры Франции: «с уходом Симоны Симон мы потеряли одну из самых соблазнительных и ярких звёзд французского кино первой половины XX века». Тут надо бы уточнить, во-первых, временной отрезок (1930-40-е годы), а во-вторых, географию: Симон успешно снималась по обе стороны Атлантики, в родной Франции – у Ж.Ренуара («Человек-зверь») и М.Офюльса («Карусель»), в Голливуде – у Х.Кинга («Седьмое небо») и У.Дитерле («Дьявол и Дэниэл Уэбстер»). И, разумеется, не только у них.
Кстати, родилась Симон в Бетюне – там, где монастырь кармелиток. Но духу строгого отшельничества предпочла кино.
«Седьмое небо» (1937 год, Франция). Симон в роли Дианы – http://my.mail.ru/mail/turceva53/video/9521/7566.html.
С.Симон, 23.04.1910 – 22.02.2005


Год назад умерла Вера Гердрих. «В Театре Маяковского она служила 44 года, от А.Попова до А.Гончарова. Наиболее заметные роли Гердрих сыграла у Н.Охлопкова (Офелия с Гамлетом – Е.Самойловым, Медея, Мамаша Кураж). Иокаста, арбузовская Таня, сменившая Офелию Гертруда... А потом – радио, популярная детская передача «Угадай-ка», где актриса была одной из ведущих (мама девочки Гали).
«Неохваченным» осталось кино – Гердрих почему-то никогда не снималась. Только театр и радио
» (http://dik-dikij.livejournal.com/942124.html).

Год назад умер Валерий Зимин, «драматург-сказочник («Деревянный король», «Весёлая карета» и многие другие)» (http://dik-dikij.livejournal.com/942124.html).

23 февраля.
330 лет назад родился Георг Фридрих Гендель. «Было время, его считали гением № 1 (Л.Бетховен: «Гендель – величайший композитор из когда-либо живших. Мне хотелось бы преклонить колено на его могиле»). Потом что-то изменилось (А.Рубинштейн: «Если музыка Баха – это храм, то музыка Генделя – дворец»). О двух современниках – почти то же самое, но грубее: «Гендель обращается к слушателю, Бах – к Богу». Кому что по нраву...» (http://dik-dikij.livejournal.com/971998.html).

270 лет назад (по новому стилю) родился архитектор Иван Старов. Он не так знаменит, как Растрелли, и всё же: Собор Живоначальной Троицы (Александро-Невская Лавра), Таврический дворец, Софийский собор (в Царском Селе, немного на отшибе)... а отчасти ещё и Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне.

200 лет назад умер Джонатан Картер Хорнблауэр. ««английский изобретатель двухцилиндрового двигателя», – сообщает Википедия. А http://hronograf.a.ua/show/persons/172/ добавляет: «Именно ему мы обязаны тотальным загрязнением атмосферы». Ну, вот, главная задача выполнена – крайнего нашли, и дышать сразу же стало легче» (http://dik-dikij.livejournal.com/800938.html).

160 лет назад умер Йоханн Карл Фридрих Гаусс. «Король математиков, говорите? Наследственный? Да нет, происхождения, как говорится, рабоче-крестьянского. Значит, избранный? Тогда покажите, пожалуйста, протокол и решение Избирательной комиссии. А никакого протокола и в помине нет – клали эти Чуровы с прибором на всякого Гаусса с его кривыми» (http://dik-dikij.livejournal.com/519998.html).

70 лет назад умер Алексей Толстой – «i>тот, который Алексей Николаевич, понятно. Кому – таторы, а кому – ляторы; кому – Князь Серебряный, а кому – Пётр Первый; кому – «Средь шумного бала», а кому – Гадюка с Гиперболоидом; кому – Козьма Прутков, а кому – Хождение по мукам/i>» (http://dik-dikij.livejournal.com/449130.html).

60 лет назад умер Поль Луи Шарль Клодель, «поэт и драматург. Ему же принадлежат весьма точные наблюдения («Есть люди, мнения которых не столько убедительны, сколько заразны») и выводы («Всякий раз, когда человек пытался вообразить себе земной рай, получался очень неплохой ад»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/812966.html).

25 лет назад умер Давид Самойлов (Кауфман). «Сороковые, роковые, / Свинцовые, пороховые... / Война гуляет по России, / А мы такие молодые!». И ещё: «Был старик Державин льстец и скаред, / И в чинах, но разумом велик. / Знал, что лиры запросто не дарят. / Вот какой Державин был старик!»

5 лет назад в гаванской тюрьме после 85-дневной голодовки умер кубинский диссидент Орландо Сапата Тамайо. «Остров Свободы», обратная сторона...

Остались самые последние дни зимы. О них – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments