dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-107, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вторая декада февраля. Юбилеи. Продолжение.

14 февраля.
160 лет назад (по новому стилю) родился Всеволод Гаршин. «Этого писателя в стёбе заподозрить трудно, скорее он тяготел к пафосу; впрочем, тот же «Красный цветок» всегда имел успех у романтичных читателей обоего пола. А потом они подрастают и читают своему потомству «Лягушку-путешественницу»» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).

120 лет назад (по новому стилю) родился Александр Микулин, родной племянник Н.Жуковского (сын его сестры Веры) и создатель первых отечественных авиадвигателей. АНТ летел над Северным полюсом, ИЛы защищали наше небо, ТУ перевозили пассажиров – и всё это обеспечивали двигатели АМ, созданные Микулиным и его командой.

100 лет назад (по новому стилю) родилась Мария Мордасова, популярная исполнительница русских песен и частушек.

40 лет назад умер Пелэм Гренвилл Вудхауз. «Есть у Вудхауза текст неопределённого жанра (точнее всего, на мой взгляд, назвать его ироническим эссе). Так вот, из этого текста, как ни странно, можно кое-что почерпнуть отнюдь не о Дживсе с Вустером, а о нас с вами.
Итак, П.Г.Вудхауз, «Несколько слов о юморе».
«Чтобы стать юмористом, надо видеть мир не в фокусе, другими словами – страдать небольшим косоглазием. Тем самым, вы относитесь несерьезно к очень важным установлениям, а люди хотят в них верить и тоже смотрят на вас искоса...
Драматурги соревнуются в мрачности. Поскольку десять пьес из двенадцати с треском проваливаются, можно предположить, что они не правы..
В театре давно уже не смеются. Там слышишь только тихий, свистящий звук, который издают встающие дыбом волосы, да резкое кряканье, когда актеры произнесут одно из тех коротких слов, какие прежде употребляли в кабаках низшего пошиба...»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/215440.html).

40 лет назад умер Джулиан Сорелл Хаксли, «первый Генеральный директор ЮНЕСКО (1946 – 1948 г.г.) и (по совместительству) старший брат Олдоса Л.Хаксли, автора знаменитой антиутопии «Прекрасный новый мир» » (http://dik-dikij.livejournal.com/479673.html).
Короче, в Прекрасном новом мире нашлось место и для ЮНЕСКО.

Год назад умер Гавриил Ващенко – художник, с чьей лёгкой руки аист превратился в символ Беларуси. В одном из своих последних интервью (http://minsknews.by/blog/2014/01/04/narodnyiy-hudozhnik-belarusi-gavriil-vashhenko-shestidesyatniki-byili-ershistee/) Ващенко сказал: «Мне кажется, более продуктивными были 1960-е. И в живописи, и в театре, и в литературе. Мы были более ершистые. Сейчас у художников нет цели доказать что-то. Они заняты собой».

15 февраля.
170 лет назад родился Элайа Рут, госсекретарь США в 1905-1909 г.г. В 1906 году, обращаясь к делегатам Панамериканской конференции в Рио-де-Жанейро, он заявил: «Мы считаем независимость и равноправие самого маленького государства достойными такого же уважения, как и достоинство крупнейшей империи». Было бы очень неплохо, если бы крупнейшие мировые державы не только декларировали подобные девизы, но и руководствовались ими на практике.

110 лет назад умер Льюис Уоллэс, американский генерал, участник Гражданской войны. Не затерялся он и на гражданской службе – дослужился до губернатора Нью-Мексико. Но генералов и губернаторов было много, всех никто не упомнит, и Уоллэса вспоминают в основном как писателя, автора романа «Бен-Гур» – того самого, который инсценировали, экранизировали, мультифицировали... разве что на площадях не зачитывали...

50 лет назад умер Нэт Кинг Коул – Натаниэл Адамс Коулз, «первый чернокожий вокалист, пробившийся на самый верх американского музыкального Олимпа. В США его считают одним из лучших певцов XX века.
Самой знаменитой его песней стала «Mona Lisa» – http://www.youtube.com/watch?v=fxEmnxiUz8w&feature=related
» (http://dik-dikij.livejournal.com/480000.html).

45 лет назад погиб Валерий Попенченко, уникальный боксёр первой половины 1960-х, ураганом сметавший с ринга практически всех оппонентов. На Олимпиаде в Токио он одержал 3 досрочных победы в 4 боях и завоевал не только золотого, но и специальный приз как лучший боксёр турнира. Наш чемпион боксировал в «открытой» стойке и действовал при этом «первым номером»; любители бокса, скажут, что так не бывает... оказывается, бывает.

16 февраля.
170 лет назад родился Джордж Кеннан. «Из Википедии: «Прямым результатом деятельности Дж. Кеннана... стало возникновение в начале 1890-х годов движения за «свободную Россию» и образование обществ «друзей русской свободы»». Не иначе, без мохнатой лапы Госдепа тут не обошлось.
А это – из Брокгауза и Ефрона: «Кеннан – североамерик. путешественник... в 1864 г. предпринял первое свое путешествие через Никарагуа и Калифорнию, в экспедиции для выяснения вопроса о возможности проведения телегр. проволоки в Европу через Аляску, Берингов пролив и Сибирь; по возвращении напеч. «Tent life in Siberia etc.»... В 1870–71 гг. К. совершил путешествие по юго-восточн. России, всего более времени посвятив изучению Дагестана. В 1885—86 гг. К. объездил сев.-восточн. Россию и Сибирь со специальной целью изучить русск. ссылку; его сопровождал живописец Г.А.Фрост, который по возвращении сошел с ума и вскоре умер».
И, наконец, из самого Кеннана (правда, опять же по Википедии): «Новая большевистская конституция… оставляет всю власть там же, где она и была последние пять лет – в руках группки самоназначенных бюрократов, которых народ не может ни снять, ни контролировать» (1923 год)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/480000.html).

90 лет назад родился кинооператор Валерий Гинзбург. Начинал он с фильмов «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», а потом работал с Л.Кулиджановым («Когда деревья были большими»), Т.Лиозновой («Им покоряется небо»), В.Шукшиным («Живёт такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди»), А.Аскольдовым («Комиссар»)... и даже со своим двоюродным племянником Е.Гинзбургом (киномюзиклы «Руанская дева по прозвищу Пышка» и «Простодушный»).

20 лет назад умер Василий Шатилов, в 1945 году – командир 150-й стрелковой дивизии, взявшей рейхстаг.

Год назад умер Леонид Эйдлин. «Он начинал как режиссёр Саратовского ТЮЗа..., потом перебрался в кино и снял, в частности, «Эту женщину в окне». Помните? «неизменно впереди две дороги – та и эта, / без которых невозможно, как без неба и земли» (слова Б.Окуджавы)» (http://dik-dikij.livejournal.com/939830.html).

17 февраля.
110 лет назад (по новому стилю) в результате теракта погиб великий князь Сергей Александрович, многолетний московский генерал-губернатор. Первым человеком на Москве он был почти 14 лет, уступая по стажу лишь князьям В.Долгорукову и Д.Голицыну, председателю исполкома Моссовета В.Промыслову и мэру Ю.Лужкову.
В чёрно-белом варианте истории Сергея Александровича рисуют либо одной, либо (в последнее время) другой краской. Сторонники «злодейской» версии инкриминируют великому князю не только Ходынку, но и кровь 9 января, а особо напирают на гомосексуализм. Другая сторона предпочитает говорить о последовательном антилиберализме С.А., а скользкие моменты опускает или объявляет клеветой (гомосексуализм).
История – не проктология, не её дело по задницам шарить. А что касается прочего... События 9 января в Петербурге развивались весьма спонтанно, и возлагать ответственность за них на московского генерал-губернатора не слишком-то логично. Ответственность за Ходынку великий князь, конечно, несёт, а то у нас и так получается, что «верхнее» начальство ни за что не отвечает; другое дело, не будем забывать, что великий князь Александр Михайлович, которого трудно заподозрить в симпатиях к родственнику, в своих «Воспоминаниях» называет Сергея Александровича виноватым лишь «отчасти». И если руководитель отвечает за всё, что совершилось под его началом, это относится не только к трагедиям, но и к достижениям; в нашем случае не будем забывать о начале трамвайного движения, о строительстве музея изобразительных искусств, ныне носящего имя Пушкина, об открытии МХТ, наконец. Отметим и деятельность великого князя как председателя Палестинского общества, содействовавшего, в том числе, археологическим раскопкам на Святой Земле.
Хотя, будем откровенны, соглашаться с апологетами Сергея Александровича тоже нет ни желания, ни особых оснований. Другое дело, всё куда сложнее, чем в виртуальном двухцветном мире.

Год назад умер Владислав Казенин, «автор музыкальных спектаклей и соавтор фильмов, неотъемлемой частью которых стала написанная им музыка. Достаточно вспомнить «Здравствуйте, я ваша тётя!», и можно уже ничего не добавлять» (http://dik-dikij.livejournal.com/939830.html).

И ещё три дня впереди.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments