dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-106, часть третья

dik_dikij и poziloy

Последняя часть немного длинновата, но...

8 февраля.
610 лет назад родился у византийского императора Мануила II Палеолога родился наследник, будущий Константин XI, «последний император Византии... Византийцев считают лукавыми, но Константин был не таков: он отказался стать наместником Мехмеда III, а когда турки ворвались в Константинополь, воскликнул: «Город пал, а я ещё жив» и пошёл в свой последний бой, как обычный воин» (http://dik-dikij.livejournal.com/775578.html).

250 лет назад родился Йозеф Леопольд Эдлер фон Эйблер, известный музыкант своего времени. Он написал свой «Рекием», а до этого учился и у Сальери, и у Моцарта. Удивительная биографическая подробность (из Википедии): «В 1804 году Эйблер был назначен заместителем придворного капельмейстера Антонио Сальери (вице-капельмейстером), а 16 июня 1824 года стал капельмейстером... в 1833 году, во время исполнения Реквиема Моцарта, Эйблера поразил апоплексический удар». Между прочим, «Моцарта и Сальери» Пушкин написал в 1830 году.

90 лет назад родился Джон Юлер (Джэк) Леммон. «Несмотря на всё своё обаяние, секс-символом Леммон не был, зато едва ли не каждое его появление на экране воспринималось, как говорят сейчас, весьма позитивно. А появлялся он часто, так что позитивных эмоций у зрителей хватало.
Что характерно, Леммон не тянул одеяло на себя и органично смотрелся в связках [с Т.Кёртисом – «В джазе только девушки» и «Большие гонки», с У.Маттау – «Азарт удачи», «Старые ворчуны» и ещё несколько картин].
И ещё один дуэт надо упомянуть: в фильмах режиссёра Б.Уайлдера актёр Дж.Леммон снимался в главных ролях 5 раз...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/475383.html).

290 лет назад (по новому стилю) умер Пётр I – или, сами понимаете, Великий. «То ли нос у нас в табаке, то ли, наоборот, дело наше – табак, но и то, и другое по понятным причинам восходит именно к нему, Петру Алексеевичу. И вообще: приедешь, бывало, в Санкт-Петербург, почешешь недобритую бороду, закуришь опять же и пойдёшь по Невскому есть «картошку» (в смысле, не клубни, а пирожное в «Норде»). И всё это так или иначе восходит к Петру I (даже война при нём была Северная, то есть Нордическая).
Между прочим, в слове «картофель» однозначно слышится отзвук немецкого «Teufel» – чёрт; «картошка», как ни крути, звучит поласковее, и все мы её не только уважаем, но и просто любим; меняется ли при этом глубинный смысл слова – сказать трудно, но в любом случае всё начинается с Петра
» (http://dik-dikij.livejournal.com/546984.html).

100 лет назад (по новому стилю) умер Акакий Церетели, «грузинский поэт и просветитель. Монстров вокруг Москвы-реки он, слава Богу, не возводил, генерал-губернаторов с метёлками в руках не ваял, а вот слова знаменитой песни «Сулико» написал именно он » (http://dik-dikij.livejournal.com/475383.html).

30 лет назад умер Уилльям Лайонс, основатель «Jaguar Cars» (вместе с У.Уолмсли). Получается, ягуар произошёл от львов? Да, но только на слух, а пишется фамилия немного не так (Lyons, а не lions). Впрочем, лев и ягуар – близкие родственники: оба, как известно, относятся к роду пантер семейства кошачьих.

5 лет назад умерла Анна Самохина «она не дожила до 50. Мы запомнили её ... по киноролям («Узник замка Иф», «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота»). Многих ролей она сыграть просто не успела» (http://dik-dikij.livejournal.com/213798.html).
Отрывки из фильмов с участием Самохиной – http://video.mail.ru/mail/nns-spb/63/79.html.
А.В.Самохина (Подгорная), 14.01.1963 – 08.02.2010


9 февраля.
130 лет назад родился Альбан Берг, музыкальный экспрессионист «нововенской» школы, автор опер по пьесам Г.Бюхнера и Ф.Ведекинда («Воццек» и «Лулу»).
В нацистской Германии на «Воццека» наклеили ярлык: «большевизм в музыке». Может быть, поэтому в СССР к Бергу относились снисходительно: «явился одним из характерных выразителей ситуации своего времени – трагически-кризисного состояния буржуазного общества периода первой мировой войны и годов, предшествующих наступлению в Европе фашизма».

120 лет назад родился Макс Валье, пионер ракетной техники и страстный пропагандист идеи освоения космоса. В 1920-е он писал: «У меня сложилось твердое убеждение в том, что современные движимые пропеллерами самолеты навсегда останутся непригодными для достижения крайних высот и что на высотах стратосферы пригодным двигателем может оказаться только ракета». А в 1930-м Валье погиб при стендовых испытаниях автомобиля «Опель» с ракетным двигателем.

100 лет назад (по новому стилю) родился Борис Андреев. «Андреев, богатырь и жизнелюб с густым басом, добился всего и сразу; стал легендой, когда ему ещё не исполнилось 30, но уже были «Трактористы», «Большая жизнь», а главное – «Два бойца». Потом у Саши с Уралмаша всё постепенно пошло на убыль, а он не сдавался – озвучивал мультфильмы («Молодильные яблоки», например), писал афоризмы («Древние греки никогда не думали, что они будут древними греками»), иногда мог и на экране «вспомнить молодость»; Баутин в «Жестокости» (1959 год) – едва ли не лучшая его работа, а самую последнюю роль Андреев сыграл перед самой смертью, в 1982-м. И это был фильм Г.Данелия со знаменательным названием «Слёзы капали»» (http://dik-dikij.livejournal.com/213798.html).
«Борис Андреев. Как уходили кумиры» – http://www.youtube.com/watch?v=QBn4aojvbRI.
Б.Ф.Андреев, 27.01(09.02).1915 – 25.04.1982


340 лет назад умер Герард (Геррит) Доу, художник рембрандтовской школы («Старуха со свечой»), которого иногда путают с Джорджем Доу, английским портретистом XIX века.

20 лет назад умер Джэймс Уилльям Фулбрайт, американский сенатор, полтора десятка лет (с 1959 по 1974 годы) возглавлявший Сенатский комитет по международным отношениям. В СССР он имел репутацию «голубя»: сенатор критиковал США за то, что они «поддались «упоению силой» и путают мощь с добродетелью, а бремя ответственности с миссией универсального характера». Одна из известных речей Фулбрайта в Сенате (1964 год) называлась «Старые мифы и новая реальность». Сейчас, спустя полвека, обстановку в мире гораздо лучше выражает формула «старые мифы и новая виртуальность».

10 февраля.
270 лет назад родился Левин Аугуст Готтлиб Теофил фон Беннигсен. У себя в Ганновере он к 28 годам дослужился до подполковника, а потом перешёл на русскую службу и сменил имя на Леонтий Беннигсен. «Ежели Бенигсен настаивал на защите этой позиции и другие еще обсуждали ее, то вопрос этот уже не имел значения сам по себе, а имел значение только как предлог для спора и интриги. Это понимал Кутузов». Или: «Бенигсен, после Тарутина бывший на ножах с Кутузовым...» У Льва Николаевича всё просто: хороший Кутузов против плохого Бен(н)игсена. С такой оценкой согласны многие, но не все (не соглашался, к примеру, А.Ермолов). Отметим, что до генеральского звания Беннигсен дослужился без всякой протекции, как военачальник не позволил французам перехитрить себя ни под Пултуском, ни при Прейсиш-Эйлау, да и в Тарутинском бою отметился далеко не худшим образом. Не вызывает сомнения личное мужество этого немца, проявленное и при взятии Очакова, и на Бородинском поле. В то же время Беннигсен за 45 лет русской службы так и не выучился говорить по-русски, он постоянно конфликтовал с непосредственным окружением (не только с Кутузовым, но с Буксгевденом, Барклаем де Толли), зато (по свидетельству Д.Дохтурова) «он даже не смеет писать Государю о самых нужнейших вещах, боясь его огорчить».
Не забудем и то, что сказал Беннигсену Наполеон (дело было в Тильзите): «Я всегда восхищался вашим талантом, вашей осторожностью еще более» («J’ai toujours admiré votre talent, votre prudence encore plus»).
Между прочим, в Эрмитаже есть портрет Беннигсена работы Доу (понятно, Джорджа, а не Герарда).

270 лет назад умер Иван (Йоханн Фридрих) Бланк, архитектор, спроектировавший фонтаны в Петергофе («Шахматная гора») и Знаменскую церковь в Царском Селе (практически напротив дворца). Википедия пишет о нём: «русский архитектор немецкого происхождения... был близок к архитектору П.М.Еропкину, который вместе с А.П.Волынским выступал против засилия иностранцев в послепетровской России. В 1740 Еропкин был казнён, а И.Я.Бланк «отделался» поркой кнутом и вечной ссылке в Сибирь со всей семьёй». Да уж, кто у нас только не боролся в те времена с «засилием иностранцев» – и Остерман, и Миних... и Бланк, как выяснилось, тоже...
Кстати, в предках Ленина, насколько известно Иван Бланк не состоял.

260 лет назад умер Шарль-Луи де Секонда, барон де Ля Бред и де Монтескьё. ««Ему принадлежит известная фраза: «Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал». А если учесть, как часто мы все оказываемся дураками... да ещё и вспомнить, что у человека целых два уха... Господи, сколько слов умерло понапрасну.
Ничего страшного, язык, что твой папа Карло, новые настрогает – тем более, язык у нас без костей»...
И ещё: «Всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею». А вы говорите, «Персидские письма»...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/476230.html).

150 лет назад (по новому стилю) умер Генрих Фридрих Эмиль Ленц, русский физик самых честных правил или, по крайней мере, самого честного правила. Правило Ленца, как известно, гласит: «Индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, возбуждающей этот ток». А если от индукции перейти к дедукции, нетрудно догадаться: в любом замкнутом контуре при попытке внешнего воздействия возникает реакция, ослабляющая это самое внешнее воздействие.

10 лет назад умер Артур Эшер Миллер. «Свою первую пьесу он переписывал заново 4 раза, и всё равно она осталась незамеченной. А потом написал множество других пьес, и пришёл успех...
Артуру Миллеру принадлежат знаменитые слова: «Эпоху можно считать законченной, когда истощились ее основополагающие иллюзии». Интересно, что будет, когда ни одной иллюзии ни у кого уже не останется? Век XX, надо сказать, подвёл нас к этому вопросу вплотную. Плата за прогресс? Всё-таки в веке XIX, наверное, попроще было
» (http://dik-dikij.livejournal.com/212951.html).

Год назад умерла Галина Самохина. «В популярной экранизации «Идиота» (с Ю.Яковлевым и Ю.Борисовой) она была одной из сестёр Епанчиных, Александрой. И ещё в нескольких десятках фильмов Самохина сыграла небольшие роли («В добрый час!», «Мир входящему», «Служебный роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Нас водила молодость...») С 1956-го по 1991-й – примерно по фильму в год, включая эпизоды. А потом её и вовсе забыли, вспомнили только после смерти. История грустная, но, к сожалению, не такая редкая... » (http://dik-dikij.livejournal.com/936792.html).

Год назад умерла Ширли Джэйн Темпл, «в 1930-е годы – самая юная кинозвезда Америки («Сияющие глазки», «Крошка Вилли Винки», «Маленькая принцесса» и многие, многие другие, включая Митиль в «Синей птице» 1940 года). Последним известным фильмом с участием Темпл стал, пожалуй, вестерн Дж.Форда «Форт Апачи»; на этом 20-летняя актриса завершила экранную карьеру. Но осталась как некий символ старой доброй Америки, никогда не унывающей и не желающей взрослеть – всё-таки, как правило, не забывающей тех, кто дарил хоть какую-то радость» (http://dik-dikij.livejournal.com/936792.html).

Год назад умер Борис Тулинцев, «питерский театральный критик, ценитель Товстоногова и Акимова. Конечно, не только их, и вообще не только театральный критик, и надо бы о нём отдельно написать, если получится... Два года назад Тулинцев выпустил сборник с характерным названием: «Тихий город: критика из подполья». Собственно, а другой критики у нас и нет; альтернатива проста: так или иначе следовать навязываемым стереотипам либо оставаться голосом из подполья. Тулинцев стереотипов не признавал» (http://dik-dikij.livejournal.com/937811.html).

Тех, кто умер в 2015 году, мы вынесем в отдельный пост. Наверное, так будет правильнее.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments