dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Вести с зимних полей

Алексей Битов (poziloy)

Докладываю: за время моего отсутствия ничего особенно выдающегося не произошло. Или, во всяком случае, мне не сообщили.
Придётся ограничиться двумя цитатами.
«В драме режиссёр ставит пьесу. Оперное же либретто (то, что иногда неопытные постановщики принимают за пьесу) подчас играет ничтожную роль» (Л.Барыкина, http://zvzda.ru/interviews/42c56ade0368 ). Барыкина – критик прежде всего музыкальный, и судит, понятно, со своей колокольни. На самом деле, как это ни смешно, для многих современных «драматических» постановщиков «либретто» (то бишь, пьеса или то, «что иногда неопытные постановщики принимают за пьесу») играет самую ничтожную роль, им не до того. Кстати, на всякий случай: это относится не только к любимцам тусовки, хотя и к ним, разумеется, тоже. В самом деле, есть желание «высказаться», есть (иногда) некая идея (завиральная или не очень), и к ней за уши подтягивается любой текст, современный или классический – ни разу не важно. А в особо тяжёлых случаях во главу угла и вовсе ставится принцип «Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай!» (у нас же нынче – «режиссёрский театр», фигли тут мелочиться?)
Ну, а вторая сегодняшняя цитата должна проходить по разряду шедевров менеджерской мысли. Итак, внимание, барабанный бой! «Быть только репертуарным театром сейчас уже просто безнравственно, да и немодно» (http://www.business-gazeta.ru/article/125158/). Кто это нынче настолько крут? О, понятно! Айгуль Давлетшина – директор по маркетингу и PR Татарского государственного академического театра им.Камала. Как говорится, бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в, сами понимаете, что.
Как выразился когда-то один отстойный классик, «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник: / И дело не пойдет на лад, / Да и примечено стократ, / Что кто за ремесло чужое браться любит, / Тот завсегда других упрямей и вздорней; / Он лучше дело все погубит / И рад скорей / Посмешищем стать света, / Чем у честных и знающих людей / Спросить иль выслушать разумного совета». Полагаю, в компании кулинарных сапожников и им подобных славные PR-менеджеры не затеряются, но будут исходить из собственных представлений о моде (избави Бог от театральной моды) и «нравственности» (вопрос, с какой целью дама пошла работать в гнездилище «безнравственности», замнём для ясности).
Справедливости ради, г-жа Давлетшина, судя по всему, охотно пользуется советами «знающих людей» – наших старых знакомцев, одного из которых она упоминает чуть ли не с придыханием: «В «Смене» [казанский Центр современной культуры] я всегда встречаю определенную аудиторию. И эта аудитория, чаще всего, мне очень нравится. В большинстве своем молодежь, которая, например, знает, кто такой Михаил Угаров...» Представляете, какая продвинутая молодёжь! не иначе, в основном менеджеры и мерчандайзеры, прослушавшие краткий курс по «современной культуре» и в силу собственной пещерности купившиеся на рекламу (пиарщики, купленные на дешёвенький пиар, или, если вернуться к профессиональной терминологии, сапожники с сапогами, напяленными на уши).
Это было бы смешно, если бы не одно «но»: г-жа Давлетшина выдала на-гора своё откровение в качестве эксперта «БИЗНЕС Online», и это экспертное откровение редакция вынесла в заголовок материала, посвящённого союзу казанского ТЮЗа и уже упомянутого ЦСК «Смена»; что уж там наговорили основатель «Смены» Р.Хасанов и свеженазначенный (в декабре минувшего года) главный режиссёр ТЮЗа Т.Имамутдинов, даже не представляю, их в тексте почему-то почти не цитируют, но и так понятно, что руководители местной культуры зажигают перед «новаторами» зелёный свет, и Капков с Собяниным тут ни при чём.
Делаем выводы?
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments