dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-105, часть вторая

dik_dikij и poziloy

И ещё пять дней, с 26 по 31 января.

27 января.
240 лет назад родился Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг. «Он пытался решить вопрос о происхождении зла, но, похоже, перемудрил» (http://dik-dikij.livejournal.com/464048.html).

5 лет назад умер Джером Дэвид Сэлинджер. «Неизбежный вопрос: каким образом роман-бестселлер «The Catcher in the Rye» в русском переводе обратился в «Над пропастью во ржи»? Что у нас за страсть такая – находить пропасти даже там, где их и в помине нет? Впрочем, на вопрос, чем эта книга так притягивает разного рода маньяков и психопатов, ответить не легче» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

Год назад умер Юрий Цапник. «С 1970 года он служил в Челябинском театре драмы, играл главные роли в спектаклях по классике (Островский, Чехов, Вампилов; был и Шекспир – «Король Лир», Шут), но более всего известен как Швейк («Иосиф Швейк потив Франца-Иосифа) и депутат Рибандель в «Бале манекенов». А в кино вспоминаются прежде всего «Взломщик» (Юрий, отец Кости и Олега) и «Бумажные глаза Пришвина».
Телевизионщик Лев Шутов в молодости – http://www.youtube.com/watch?v=uvqM_MnQmYg (смотрите с 72-й минуты).
Из интервью: «Опыты театральные нужны, наверное, но ценность некоторых сомнительна. Есть спектакли достаточного художественного достоинства, а есть просто попытки все поставить с ног на голову. Если Добчинский и Бобчинский бегают по сцене на детских лыжах, то это должно быть оправдано. Иначе для чего же это было сделано? Вот и получается, что самая большая шутка в спектакле, где Гоша Куценко играет «Ревизора», это когда Пушкина на Путина заменили: «И с Путиным на дружеской ноге». И чего?» (http://cheldiplom.ru/text/charisma/346120.html#comments/c346120/page/2). Нет, Цапник не собирался смотреть на сцену «бумажными глазами»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/927057.html).

Год назад умер Олег Мощелков «(Floppy), оператор-постановщик (от дебютной короткометражки «Силеньсио» до сериала «Наши соседи»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/927057.html).

28 января.
80 лет назад умер Михаил Иванов (Ипполитов-Иванов) – «конечно, и композитор тоже, но всё-таки, в первую очередь, выдающийся музыкальный педагог» (http://dik-dikij.livejournal.com/464497.html).

40 лет назад умер Антонин Новотны, глава Чехословакии, в 1960-м году объявивший, будто социализм социализм в его стране построен, а потом тщетно пытавшийся противостоять надвигающейся «пражской весне». Может быть, поэтому более никто из руководителей «братских стран» не рискнул последовать его примеру и переименовать свою «народную республику» в социалистическую (югославы и румыны – это, понятно, статья особая).

29 января.
540 лет назад родился Джулиано Буджардини, художник из Флоренции, который «некоторое время состоял помощником Микеланджело Буонаротти» (Брокгауз и Ефрон) и, как утверждают, помогал ему расписывать Сикстинскую капеллу.

Год назад умер Вадим Афанасьев. Четверть века он возглавлял Кировский театр кукол, поставил там, в частности, «Каштанку», а потом вспоминал: «Образцов даже в своей знаменитой книге написал, что поставить это чеховское произведение в театре кукол невозможно. Когда он приехал в Киров на творческую всесоюзную лабораторию, то спросил у меня перед просмотром:
– Что будем смотреть?
– «Каштанку»!
– Вы что, книг моих не читали?
– Читали! Но ведь плох тот ученик, который не стремится превзойти своего учителя.
Образцов промолчал. Но, посмотрев спектакль, признался:
– Я не могу сейчас переписать свою книгу, но если бы мог – переписал бы!
» (http://vkirove.ru/news/2012/07/24/271303.html).

29 января 2015 года умерла Колин МакКаллоу, автор мирового бестселлера «Поющие в терновнике».

30 января.
90 лет назад родился Дуглас Карл Энглбарт. Однажды «он в своей лаборатории скрестил фауну с металлоломом и получил весьма плодовитое потомство. С тех пор главнейшей из мышей для нас, сами понимаете, является компьютерная сестра Микки-Мауса» (http://dik-dikij.livejournal.com/800282.html).
А ещё, говорят, компьютерная курица снесла виртуальное золотое яичко... Но тут подоспела мышка...

50 лет назад умер Фрол Козлов. «Насколько известно, именно этот партийный и государственный деятель в 1962 году в Новочеркасске приказал открыть огонь по протестующим.
И ещё – якобы, именно по поводу Козлова Хрущёв распорядился: похороните у Кремлёвской стены, раз уж вовремя умер. О том, что там произошло и что значит «вовремя», существуют различные версии
» (http://dik-dikij.livejournal.com/467773.html).

20 лет назад умер Джералд Малколм Даррелл. Каемся, мы тут поминали его всуе: «Возникла мода на пренебрежительный показ неких низших существ (кстати, персонажи эти действительно нельзя назвать людьми: ни крови, ни плоти у них нет, одно слово – симулякры). Джеральд Даррелл смотрел на своих животных куда теплее (тут, правда, надо учесть, что они-то как раз были живыми)» (http://dik-dikij.livejournal.com/113608.html).
Вывод, можно сказать, напрашивается: «Герои, конечно, не звери, но их тоже любить надо».

31 января.
300 лет назад родился Клод Адриен Гельвеций. «можно сказать, один из интеллектуальных столпов французского Просвещения. Разумеется, он несколько досадовал на род человеческий: «В школе классы полны милых детей, но свет полон глупых людей». Однако сформулировал два принципа, которые немного помогают в жизни: «Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать», а «Знание немногого существенного освобождает от знания многих частностей»» (http://dik-dikij.livejournal.com/467773.html).

140 лет назад (по новому стилю) родилась Лидия Воронова; «23-х лет от роду она поступила актрисой в Александринку и взяла себе сценический псевдоним – Чарская. Как актриса, впрочем, не преуспела, зато как писательница... Кстати, Википедия указывает, что у Вороновой-Чарской был ещё псевдоним – Н.Иванов, но Ивановых на Руси много, а Чарская в некотором роде одна. Кто только не топтал бедную женщину и чуть ли не мать-одиночку! И за «Княжну Джаваху» ей досталось, и за «Сибирочку», и за прочие опусы тоже перепадало; особенно злобствовал, конечно, К.Чуковский – и самое смешное, что был абсолютно прав. Но ещё более прав был А.Кугель – да-да, тот самый театральный критик, которым современные «театроведы» от тусовки пугают инфантильных драматургов. Итак: «жантильное воспитание, полное пренебрежение к родному языку – вот вам и готов читатель мадам Чарской! А так – дама она как дама, и может быть, пречудесная женщина. Мне говорили, что она очень добра, щедра, хорошо воспитана» (цитируем по http://az.lib.ru/c/charskaja_l_a/text_0090.shtml). То есть дело, в сущности, не в Чарской; был бы соответствующий читатель, Чарская себя ждать не заставит. И к некоторым инфантильным драматургам кстати сказать, это относится в полной мере, какими бы «пречудесными» девочками/мальчиками ни были они в мирной жизни» (http://dik-dikij.livejournal.com/467773.html).

100 лет назад родился Томас Мертон – католический буддист или буддиствующий католик, как кому больше нравится. «Я не вижу перед собой дороги и не знаю толком, куда она приведёт. Не знаю я и самого себя, – ведь я только думаю, что творю Твою волю, и может статься, что это вовсе не так» («Одинокие думы», см. http://www.zenon74.ru/krug-obsheniya/odinokie-dumy-fragmenty-knigi).
И ещё, оттуда же: «Мы живем в эпоху тревоги, на которую сами себя обрекли. Она не навязана нам извне. Мы сами порождаем ее, навязываем миру и друг другу».

60 лет назад умер Джон Рэли Мотт. И в Первую, и во Вторую Мировую он пытался организовать гуманитарную помощь беженцам и военнопленным; символично, что Нобелевскую премию мира ему присудили в 1946 году. Некоторые наши церковные историки клеймят этого религиозного деятеля как экумениста, но Мотт призывал к сотрудничеству разных конфессий, а не к их объединению – так, в 1917 году в России был подписан Договор о братском сотрудничестве; кроме Мотта, Договор подписали митрополит Московский Тихон (Белавин, будущий Патриарх-Святитель) и глава католиков России архиепископ Ян Цепляк. А в 1920-е годы Мотт помогал Н,Бердяеву наладить выпуск журнала «Путь». Впрочем, наши фундаменталисты осуждают и Бердяева, и его журнал...

60 лет назад умер Михаил Лозинский. «классик отечественного перевода... Не забудем, что Лозинский имеет самое прямое отношение к драматургии – он переводил Мольера, Шеридана, Лопе де Вега, Тирсо де Молина. И Шекспира, конечно, – перевод Гамлета недаром ведь считается почти каноническим» (http://dik-dikij.livejournal.com/206420.html).

20 лет назад умер Джон Фрэнсис Эбботт. «Мастер на все руки, он оставил свой след и на Бродвее, и в Голливуде: писал пьесы (по крайней мере, одна из них – «Где Чарли?» – не без успеха шла на советской сцене), участвовал в работе над сценариями («Кокетка», «На Западном фронте без перемен»), снимал обычные фильмы, экранизировал мюзиклы, продюсировал экранизации и постановки (в частности, бродвейский мюзикл «На цыпочках»). А что? За 107 лет жизни многое успеть можно...» (http://dik-dikij.livejournal.com/558569.html).

Год назад умер Миклош Янчо, режиссёр-классик венгерского кино («Красный псалом», «Любовь моя, Электра», «Частные грехи, публичные добродетели»).

А впереди – ещё один месяц зимы, самый короткий и, как правило, самый злой. Зато – последний.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments