dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-105, часть первая

dik_dikij и poziloy

Последняя десятидневка января – точнее, первая её половина.

22 января.
80 лет назад родился Александр Мень. «Наверное, он действительно тяготел к христианскому экуменизму. Но называть Меня «иудействующим», как это иногда делают, может разве что полный профан: «иудействующие», как известно, отрицают Христа как Мессию. Это же элементарно, господа» (http://dik-dikij.livejournal.com/459001.html).

10 лет назад умерла Консуэло Веласкес Торрес. «Неизвестно, когда она родилась – то ли в 1916 году, то ли в 1924-м, то ли где-то посередине. Неизвестно, когда она написала свою знаменитую песню – в 1936 году, в 1941-м или где-то посередине. Главное, что саму песню знает весь мир. Говорят, недавно где-то на необитаемом острове обнаружили одного homo sapiens, который этой мелодии никогда не слышал, но когда ловцы с сетью и хлороформом наизготовку стали его окружать, сверху спустилось НЛО, и металлический голос объявил через микрофон (изобретённый Д.Э.Хьюзом), что такое чудо природы они нам не отдадут – заберут к себе и тщательно изучат» (http://dik-dikij.livejournal.com/459001.html).
Да, конечно, «Bésame mucho», поёт знаменитый тенор Андреа Бочелли – http://www.youtube.com/watch?v=gPRESlT4Ccg.

23 января.
100 лет назад родился Уилльям Артур Льюис, главный мировой специалист по экономике развивающихся стран, автор известной модели развития индустриального сектора за счёт притока сравнительно дешёвой рабочей силы из сельского хозяйства. Похоже, в период промышленного развития мы это тоже проходили...

10 лет назад умер Юлий Карасик. «Этот режиссёр «отметился» в самых разных киножанрах – «Дикая собака динго» и «Шестое июля», «Чайка» и «Стакан воды»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/343373.html).

Год назад умерла Элеонора Власова, ««невеста ветра», знаменитая Эсмеральда, Лауренсия, Франческа да Римини, Купава, Актриса в «Штраусиане», прима Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко третьей четверти XX века» (http://dik-dikij.livejournal.com/926618.html).

Год назад умер Юрий Израэль, «главный метеоролог СССР, а потом и России. Именно на основании его экспертных оценок опрос об эвакуации Киева после Чернобыльской катастрофы был снят с повестки дня. Известно также, что Израэль был категорическим противником Киотского протокола; при этом он не отрицал глобального потепления, но утверждал, что связь климатических изменений с деятельностью человека не доказана» (http://dik-dikij.livejournal.com/926618.html).

23 января 2015 года умер саудовский король Абдалла (Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд) – один из тех, кто мог влиять на мировой политический климат.

24 января.
100 лет назад умер Артур Юлиус Георг Фридрих фон Ауверс. «Если верить Википедии, этот немецкий астроном – «составитель первого каталога звёзд» (1888 год). Хорошо, что тогда не было продюсеров, а то без драк не обошлось – каждый рвался бы во главу очереди, чтобы «зазвездить» свой объект» (http://dik-dikij.livejournal.com/462304.html).

50 лет назад умер Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, один из самых уважаемых мировых лидеров XX века и далеко не последний острослов всех времён и народов.
Охотно повторим добрую дюжину его афоризмов.
«Бесполезно говорить: "Мы делаем все, что можем". Надо сделать то, что необходимо».
«Миротворец – это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним».
«Многие готовы поставить знак равенства между пожаром и пожарной командой».
«Наши проблемы не исчезнут от того, что мы закроем глаза и перестанем на них смотреть».
«Одной из самых распространенных причин ошибок в политике является искушение доложить высокопоставленному руководителю именно то, что тому более всего хотелось бы услышать».
«Относись серьезно ко всему, что ты делаешь, но никогда – к самому себе».
«Сегодня миром правят озабоченные политики, каждый из которых думает только о том, как бы заполучить очередную должность или утопить себе подобного. Именно поэтому им недосуг заниматься насущными делами».
«Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону».
«Телевидение – это фонарь для идиотов».
«Только та статистика надежна, которую сфальсифицировали вы сами».
«Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. И только свиньи смотрят на нас как на равных».
«Я уверен, что мы не повторим ошибок прошлого; мы, скорее всего, наделаем другие».

50 лет назад умер Николай Лосский. «Здесь, пожалуй, достаточно одной цитаты: «Начнем с понятия действительной личности. Под словами действительная личность мы будем разуметь всякое существо, способное сознавать абсолютные ценности и долженствование, руководиться ими в своем поведении. Абсолютными ценностями называются те ценности, которые суть добро для всех существ, способных воспринять или использовать их; таковы, напр., истина, нравственное добро, красота, свобода.
Сознание долженствования вовсе не означает еще, что действительная личность всегда исполняет свой долг; она может часто нарушать долг, но при этом хоть изредка чувствует раскаяние или, по крайней мере, чувство неловкости, которое свидетельствует о том, что где-то в глубине души таится сознание долга. Примером действительной личности может служить человек» («Учение о перевоплощении», см. http://proroza.narod.ru/Lossky.htm).
Увы, появилось множество двуногих, для которых всё относительно (типа, в свете теории Эйнштейна, хотя она совсем из другой оперы). Или, возможно, такой человек тоже «хоть изредка чувствует раскаяние или, по крайней мере, чувство неловкости», только вида не подаёт?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/462304.html).

5 лет назад умер Леонид Нечаев. «режиссёр сказок-мюзиклов, из которых самый известный – «Приключения Буратино»... В двух своих фильмах («Проданный смех» и «Не прокидай...») Нечаев сыграл небольшие роли. Вот одна из них – http://video.yandex.ru/users/durexina/view/35/# («Не покидай...», 1-я серия, мудрый точильщик ножей, смотрите с 38-й минуты)» (http://dik-dikij.livejournal.com/464048.html).

25 января.
170 лет назад (по новому стилю) родился Герман Лопатин, первый переводчик «Капитала» на русский и главный обвиняемый на последнем крупном суде над народниками-террористами. Вроде бы, это было «время реакции» (1887 год), и обвинения предъявлялись нешуточные (включая убийство Г.Судейкина, крупного жандармского чина), но ни один из обвиняемых казнён не был: пятерых (включая Лопатина, а также Н.Стародворского и В.Конашевича, непосредственных убийц Судейкина) приговорили к вечной каторге, ещё 13 – к различным срокам каторги и ссылки, а троих оправдали.

10 лет назад умер Филип Кортелью Джонсон, известный американский архитектор-модернист, построивший, в частности, «Стеклянный дом». Напоминаем: «Тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бросать камни в других». И не только в Америке.

25 января 2015 года умер художник Владимир Овчинников, известный питерский (собственно, ещё ленинградский) неформал.

25 января 2015 года погиб Роман Майоров – типажный актёр, игравший в сериалах роли охранников, гаишников, спецназовцев.
Анкета Майорова с «видеоподкреплением» (отрывки из сериалов) – http://www.sferakino.ru/act67238-akter-mayorov-roman.html.
Р.Ю.Майоров, 12.07.1977 – 25.01.2013


25 января 2015 года умер Алексей Федотов. Он служил в Театре на Васильевском, снимался в питерских сериалах, а кроме того, замечательно пародировал «медийных лиц» в передаче «Большая разница». И умел сделать своего персонажа легкоузнаваемым даже без особого портретного сходства, а это мало, кому удаётся.
Сюжет о Федотове в «Большой разнице» – http://www.1tv.ru/videoarchive/13298.
А.В.Федотов, 23.08.1973 – 25.01.2013


25 января 2015 года умер знаменитый певец Демис Руссос (Артемиос Вентурис Руссос).
«Сувенир» – http://www.youtube.com/watch?v=Pq1UUgF-OEQ.

26 января.
90 лет назад родился Пол Леонард Ньюмэн. «Как известно, «Когда женщина некрасива, то ей говорят: "У вас прекрасные глаза..."». Пол Ньюмэн явно не был женщиной, но все восхищались его голубыми глазами – вот к чему бы это? больше сказать нечего? Давайте хоть роли его вспомним, что ли. Они у него нередко были парными, достаточно назвать два фильма Дж.Р.Хилла с актёрским дуэтом Ньюмэн – Р.Редфорд («Батч Кэссиди и Сандэнс Кид» и «Афера»)... или два фильма, где Ньюмэн играет матёрого биллиардиста Эдди Фелсона («Мошенник» и «Цвет денег», даже названия рифмуются)... или две экранизации Т.Уилльямса («Кошка на раскалённой крыше» и «Сладкоголосая птица юности»). А из «непарных» – «Вердикт» или «Без дураков»; получается, есть что вспомнить. Так что, будем считать, голубые глаза – это так, хобби...» (http://dik-dikij.livejournal.com/366163.html).

220 лет назад умер Йоханн Кристоф Фридрих Бах, потомственный композитор и концертмейстер.

90 лет назад умер Джэймс Маккензи, «один из основоположников современной кардиологии. Маккензи отлично понимал, что вне ритма не существует нормальной сердечной деятельности (не только сердечной, если честно), и специально исследовал разные виды аритмии. А изобретённый им чернильный полиграф Маккензи – Льюиса может в равной мере считаться предком электрокардиографа и детектора лжи» (http://dik-dikij.livejournal.com/462892.html).

40 лет назад умерла Любовь Орлова. «Тут и роли-то перечислять незачем, они у всех на виду и на слуху («Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга»). Прима нашего довоенного кино» (http://dik-dikij.livejournal.com/202363.html).
Передача об Орловой – http://video.mail.ru/mail/astronom_vvn/4554/43135.html («Легенды мирового кино»).

25 лет назад умер Давид Абашидзе. « есть роль, которую помнят все – князь Вахвари из «Не горюй». А список фильмов, в которых снимался Абашидзе, и вовсе потрясает: «Листопад», «Пиросмани», «Мелодии Верийского квартала» (полицмейстер, однако), «Древо желания», «Ашик-Кериб»... Нет, роли не главные, но совсем не проходные (впрочем, как и в «Не горюй»). Хотя и главную кто-то вспомнит – Ясон в «Первой ласточке». А вот фамилия актёра, увы, подзабылась, надо бы запомнить» (http://dik-dikij.livejournal.com/202363.html).
Князь Вахвари – http://www.youtube.com/watch?v=wZKuhK0gEmg (смотрите с 44-й минуты).

26 января 2015 года умерла Татьяна Шах-Азизова. Ей посвящён отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/1117380.html.

На сегодня поставим точку.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments