dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-104, дополнение (2015 год)

dik_dikij и poziloy

Очередной год начинается тяжело, и мы сочли правильным вспомнить тех, кто умер в эти дни, отдельным постом.

11 января 2015 года умерла Керстин Анита Марианне Экберг. С такими внешними данными она была обречена на сладкую жизнь, но в фильме Феллини снялась лишь на пороге 30-летия. До знаменитого ночного купания в фонтане Треви Экберг успела побывать и Королевой Зенобией («Под знаком Рима», один из режиссёров – М.Антониони), и Элен Курагиной-Безуховой («Война и мир» К.Видора). А потом Экберг ещё трижды работала с Феллини, но её героинями становились сама Анита Экберг («Клоуны», «Интервью») или, как минимум, просто Анита («Бокаччо-70» – «Искушение Святого Антония»).
И всё-таки – Сильвия, «Сладкая жизнь» – http://kinodorogi.ru/?p=3413.
К.А.М.Экберг, 29.09.1931 – 11.01.2015


12 января 2015 года умерла Елена Образцова, выдающаяся русская певица. Кармен и Амнерис, Марина Мнишек и Далила – перечислить всех её оперных героинь решительно невозможно.
Легендарное сопрано Елены Образцовой – http://www.youtube.com/watch?v=rIkPRmpN7rI (Большой театр, Концерт 1978 года).

15 января 2015 года умерла Римма Маркова. В её актёрской судьбе не обошлось без странностей: вроде бы, все знали, что она – отличная актриса, но... Ей не было 40, когда она ушла из Театра Ленинского комсомола, ушла в никуда и более ни с каким театром не связывалась (Театр киноактёра, понятно, не в счёт). Она снималась у очень разных режиссёров – Л.Шепитько и А.Салтыкова, С.Соловьёва и Г.Александрова, Н.Михалкова и А.Серого, М.Козакова и М.Ильенко, В.Венгерова и С.Дружининой, П.Луцика и Т.Бекмамбетова, играла в достаточно известных фильмах («Крылья», «Егор Булычов и другие», «Сладкая женщина», «Дядюшкин сон», «Родня», «Покровские ворота», «Обрыв»... «Ночной дозор», «Дневной дозор»); были у неё героини приметные, запоминающиеся, но Надежда Петровна из «Бабьего царства» (несмотря на специальный приз в Сан-Себастьяне) долгое время оставалась единственной главной киноролью Марковой. А в народные любимицы актриса попала, пожалуй, лишь в середине 1990-х – после «социального» телеролика, где Маркова и Н.Мордюкова сыграли шпалоукладчиц («И сама ты дура, и коза у тебя дура!..»).
Видимо, она очень много не доиграла; трудно сказать, почему. Так сложилось, и не в характере тут дело. Во всяком случае, не только в нём.
Документальный фильм о Римме Марковой – «Характер – не сахар, душа – рафинад», http://my.mail.ru/mail/olya.kabanova/video/2423/25214.html.
Р.В.Маркова, 03.03.1925 – 15.01.2015


18 января 2015 года умер Флорид Буляков. «Именно в этот день в Москве на сцене филиала Малого театра прошел спектакль по его пьесе в постановке Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала «Любишь – не любишь?». Как жизнь, так и смерть писателя оказалась неразрывно связана с театром» (http://samaralit.ru/?p=31909&cpage=1#comment-3717). Последняя запись Булякова на Фэйсбуке датирована 15 января: «Эти перепады действуют на меня совершенно убийственно. Лежу трупом... Ходай сакласын! [Господи, упаси!]». «Литературная губерния» назвала его классиком башкирской литературы – «Автор более сорока пьес, наиболее известные из которых это — «Бибинур, ах, Бибинур!», «Выходили бабки замуж», «Любишь – не любишь?», «Забытая молитва», «Шаймуратов генерал» и многие другие, сочетал в своих произведениях лучшие мировые традиции с национальным фольклором, народной мудростью и актуальными вопросами бытия».
Он был независимым драматургом, держался вдалеке от всяких тусовок и группировок. Не пробивался всеми правдами и неправдами в первые ряды. У Булякова было своё лицо, и он его не потерял.
Светлая память!

18 января 2015 года умерла Анна Воронова. Она служила в Театре Маяковского, успела сыграть Кабаниху, но ушла после смерти А.Гончарова. На экране появлялась не так часто (скорее всего, из-за фактуры), снималась в основном в сериалах («Дальнобойщики», «Моя прекрасная няня», «Папины дочки»). Главных ролей не было, а узнаваемой Воронова стала после скетч-шоу «Одна за всех», где её героиня, Света, помогала продавать хот-доги.
Вспомним, как она это делала – http://videomore.ru/odna_za_vseh/sezon_gala_dog/56677.
А.В.Воронова, 16.10.1967 – 18.01.2015


18 января 2015 года умер Иван Зюзюкин, детский писатель и один из создателей «Алого паруса» – спецвыпуска «Комсомольской правды» для подростков. Не так давно, в сентябре 2013 года, «Алому парусу» исполнилось полвека...

19 января 2015 года умерла Вера Горностаева. Женщин-пианисток, добившихся мирового признания, не так много – и у нас, и в мире, но место Горностаевой в этом ряду сомнению не подвергается. Она не только концертировала в течение 40 лет, но и преподавала в Московской консерватории, вела «музыкальный цикл» на образовательном канале ТВ, возглавляла столичный Союз музыкантов. А самым «своим» композитором для Горностаевой всегда оставался С.Рахманинов.

20 января 2015 года умер Анатолий Зарембовский. После окончания ГИТИСа он служил в Театрах на Перовской и «У Никитских ворот» – и одновременно работал с юными актёрами: организовал детскую студию-театр «Гротеск», превратившуюся затем в молодёжный театр-студию «На Карамышевской». Зарембовский ставил там самые разные спектакли – по Гоголю и Островскому, по Арбузову и Ионеско, по Греминой и Сигареву...
Были и съёмки в телесериалах, куда же сейчас без них... к примеру, «Любовь как любовь» (Тюленев) – http://www.youtube.com/watch?v=Z48AXgMnZYk.
А.Г.Зарембовский, 01.11.1957 – 20.01.2015


20 января 2015 года умерла Лариса Белогурова. Гибкая актриса экзотической внешности, она дебютировала в фильме «Шестой» в не слишком большой, но сюжетно важной роли Ольги – и сразу пришлась ко двору. Потом были Стелла в «Вольном ветре», две восточные принцессы – Амина («Приключения Маленького Мука») и Малика («... и ещё одна ночь Шахерезады»), а следом – «Остров погибших кораблей» (Вивиан и жена Володи), «Отступник» (Мария), «Пиры Валтасара» (Нина Берия), «Гений» (Настя) и, наконец, «Восточный роман» (Мамлакат). Не заметить Белогурову на экране едва ли было возможно, но в начале 1990-х успешная 32-летняя актриса неожиданно исчезла с экранов – кто знает, почему?
Когда говорят о Белогуровой, чаще всего вспоминают фильм «Гений», но мы выбрали «Остров погибших кораблей» – http://my.mail.ru/bk/akrutyakov/video/696/971.html.
Л.В.Белогурова, 04.10.1960 – 20.01.2015


Январь какой-то «неправильный», что тут ещё сказать можно?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments