dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-104, часть первая

dik_dikij и poziloy

Вторая декада января. 13-е число пропущено – так сложилось, бывает.
2015 год выносим «за скобки», в отдельную часть.

11 января.
470 лет назад родился Гвидо Убальди (Гвидобальдо) дель Монте. Наследственный маркиз и не последний учёный своего времени, он прославился прежде всего как покровитель другого учёного, молодого и не столь родовитого, по имени Галилео Галилей.

140 лет назад (по новому стилю) родился Рейнгольд Эрнест Глиэр, будущий автор балетов «Красный мак» и «Медный всадник», а также Героического марша Бурят-Монгольской АССР и гимна Санкт-Петербурга. Дополнение из Википедии: «российский композитор, трижды награждённый и самой престижной музыкальной премией дореволюционной России – премией имени М.И.Глинки, и самой престижной премией послереволюционной, советской России – Сталинской. При этом он был награждён и тремя орденами Ленина». Трижды трёхкратный, получается...

Год назад умер Ариэль Шарон. «Основные вехи его жизни хорошо известны: 25 лет в израильской армии, 5 лет во главе правительства (путь от жёсткой риторики к политике «одностороннего размежевания», но ни то, ни другое к миру не привело)... и, наконец, 8 лет в коме» (http://dik-dikij.livejournal.com/922541.html).

12 января.
100 лет назад (по новому стилю) родился Вадим Шефнер. «Как вам вот это: «Медведи были дрессированные, но понимали только по-цыгански, на русском языке им ничего нельзя было втолковать, – с ними лучше было не связываться» («Счастливый неудачник», см. http://m.tululu.ru/bread_35873_17.xhtml)? «По-цыгански» – это, надо полагать, не на языке народа ромалэ, а в том смысле, что «и на цыганском факультете образованье получил».
А вот – как хотите, но тоже в тему: «Пред жгучей жаждой опохмелки / Все остальные чувства – мелки!»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/446498.html).

350 лет назад умер Пьер де Ферма – не только французский математик, но и персонаж русских частушек: «Теорема от Ферма / Прогнала меня с ума, / Не понявши ни муя, /Убежал на ферму я». По-видимому, речь идёт о Великой теореме Ферма, но есть ещё и Малая, причём, что характерно, сам юбиляр не доказал ни одну, ни другую – он их только сформулировал. В Малом случае доказательства пришлось ждать не так долго (около 100 лет), а вот Великую теорему удалось «разгрызть» лишь в самом конце XX века.

310 лет назад умер итальянский художник Лука Джордано. Его работы можно увидеть во многих музеях, в том числе в Эрмитаже, где находится едва ли не самая знаменитая картина Джордано – «Отдыхающий Бахус».

25 лет назад умер Лоуренс Джонстон Питер. Характерно, что статья «Принцип Питера» появилась в Википедии раньше, чем статья «Питер, Лоуренс»; «По всей видимости, дело в принципе.
«В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Когда-то по наивности думал, что это только у нас так. Оказывается, повсюду, не исключая вполне благополучную и отнюдь не имперскую Канаду. Ура, мы не одиноки в этой Вселенной!
Теперь – о том же, но поподробнее. «Для каждой существующей в мире должности есть человек, не способный ей соответствовать. При достаточном числе продвижений по службе эту должность займет именно он. Получить должность труднее, чем удержаться на ней. Чем выше поднимаешься, тем глубже увязаешь»
Отсюда – простой вывод: «В иерархии индивидуальные свершения обратно пропорциональны высоте занимаемого поста». Информация эта, разумеется, настолько секретна, что ни в коем случае никто посторонний, типа нас с вами, не должен иметь о ней ни малейшего представления. К несчастью, она была скопирована, и не шпионами какими-нибудь, а самими посвящёнными: «Бюрократический способ избавления от ненужных бумаг состоит в том, чтобы уничтожать их, сохраняя копию каждой страницы».
В общем, мы в курсе: с нами «Происходит не просто нечто более странное, чем мы предполагали: странность происходящего превышает и то, чего мы не смели предположить».
Таковы факты, а факты – упрямая вещь. Впрочем, «Факты – упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/193696.html).

14 января.
140 лет назад родился Альберт Швейцер. «Он верил: разум способен постичь истину: «Неверие в возможность рационального познания истины ведет к скептицизму. Те, кто способствуют этому, питают надежду на то, что люди, отказавшись от самостоятельно познанной истины, будут принуждены принять авторитарно навязываемый им пропагандистский суррогат истины». И вот ещё, во что он верил: «Ни один луч солнца не пропадает зря, но зелени, которую он пробуждает от сна, необходимо время, чтобы прорасти, и сеятель не всегда будет награжден зрелищем урожая».
На всякий случай: с юмором у Швейцера проблем не было, чему порукой выведенная им формула счастья: «Счастье – это хорошее здоровье и плохая память»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/452387.html).

90 лет назад родился Хираока Кимитакэ (Юкио Мисима). «Кимитакэ был странным ребенком, да это и неудивительно – рос он в условиях, которые трудно назвать нормальными... Играть в шумные игры ему запрещалось, гулять тоже – единственным развлечением, всегда доступным ребенку, стало фантазирование.
Фантазии у бледного, скрытного мальчика были необычными: в них постоянно фигурировали кровь и смерть, прекрасных принцев рвали на куски свирепые драконы, а если в сказке погибший герой оживал, маленький Кимитакэ вычеркивал счастливый конец
» (Б.Акунин, «Жизнь и смерть Юкио Мисимы, или Как уничтожить храм», цитируется по http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/BAKUNIN/s_misima.txt ).

90 лет назад умерла Джинетт Анна МакДоналд. «Она стала звездой бродвейских мюзиклов и ревю, а потом добилась успеха и в Голливуде – понятно, в амплуа «поющей актрисы». Её партнёрами по экранному вокалу были М.Шевалье («Люби меня сегодня», фильм-оперетта «Весёлая вдова») и Э.Нелсон (8 фильмов, включая «Весенние дни», попавшие в СССР как военный трофей). А в «Сан-Франциско» пела только МакДоналд (в роли начинающей певицы), зато её «игровыми» партнёрами были К.Гэйбл и С.Трэйси.
К сожалению, кинокарьера МакДоналд завершилась раньше времени – в начале 1940-х возникли проблемы с сердцем. А наши зрители этого не знали, и «трофейная» американка была весьма популярна. Кстати, в телефильме Л.Парфёнова «Люся» Л.Гурченко вспоминала, что в послевоенные годы три актрисы были её кумирами – В.Ли, М.Рёкк и, как вы уже догадались, наша героиня
» (http://dik-dikij.livejournal.com/452801.html).

15 января.
290 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Румянцев, «будущий фельдмаршал, граф Задунайский, победитель при Ларге и Кагуле. По заслугам и честь – обелиск «Румянцова побѣдамъ» на Васильевском острове, посреди садика, названного Румянцевским» (http://dik-dikij.livejournal.com/452801.html).

220 лет назад (по новому стилю) родился Александр Грибоедов. Потом он «вырос и написал... П.А.Катенину (см. http://asgriboedov.narod.ru/kritika_i_publitsistika/izbrannyie_pisma_page_38.html)... «"Дарования более, нежели искусства". Самая лестная похвала, которую ты мог мне сказать, не знаю, стою ли ее? Искусство в том только и состоит, чтоб подделываться под дарование, а в ком более вытвержденного, приобретенного потом и сидением искусства угождать теоретикам, т. е. делать глупости, в ком, говорю я, более способности удовлетворять школьным требованиям, условиям, привычкам, бабушкиным преданиям, нежели собственной творческой силы, – тот, если художник, разбей свою палитру, и кисть, резец или перо свое брось за окошко; знаю, что всякое ремесло имеет свои хитрости, но чем их менее, тем спорее дело, и не лучше ли вовсе без хитростей?.. Я как живу, так и пишу свободно и свободно».
Нетушки, ни фига подобного, неправ тут Грибоедов. Может, потому и не написал он ничего, кроме «Горя от ума» (несамостоятельное не в счёт), что поступал, как персонаж известной притчи: ни на лодку не соглашался, ни на катер, ни на вертолёт, а ждал Божией помощи «в чистом виде». Один раз дождался, но это чудо, повторения ждать не приходится... Обидно, блин!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/195420.html).

25 лет назад умер Гордон Кэмерон Джэксон. «Этот британский актёр снимался не только дома, но и в Голливуде («Мятеж на "Баунти"», «Большой побег»), а также известен по сериалам «Вверх и вниз по лестнице» и «Профессионалы». И ещё одну роль Джексона нельзя не отметить: в одной из английских версий «Гамлета» (1969 год) актёр сыграл Горацио» (http://dik-dikij.livejournal.com/454359.html).

16 января.
340 лет назад родился Луи де Рувруа, герцог де Сен-Симон. «Скажем сразу: в отличие от своего непрямого потомка Анри де Сен-Симона, герцог Луи никаким социализмом, включая самый утопический, вовсе не увлекался, зато нашёл себе занятие, куда более подобающее представителю родовитой аристократии – написал язвительные мемуары о временах Людовика XIV, Короля-солнце. Среди событий, описанных знаменитым мемуаристом, – посещение Парижа русским царём Петром I в 1717 году.
«За невозможностью отказаться, надобно было изъявить удовольствие видеть государя, хотя регент охотно обошелся бы без его посещения. Расходов предстояло множество; не меньше и затруднений с могущественным государем, зорким и причудливым, с остатками грубых нравов, и с многочисленною свитою людей, резко отличавшихся своими обычаями от здешних, – людей с капризами и странностями, и, подобно своему государю, весьма щекотливых и взыскательныхкасательно того, что считали себе принадлежащими по праву или позволительным...
Сколько он пил и ел за обедом и ужином, не постижимо, не считая того, что выпивал он, в течении дня, пива, лимонада и других прохладительных: его свита еще больше. Бутылку или две пива, столько же, а иногда и больше, крепкаго южнаго вина, а после кушанья пинту или полпинты наливок: так было почти за каждым обедом. Свита за его столом пила и ела еще больше, и в 11 часов утра точно так же, как в 8 вечера. Трудно сказать, когда мера была меньше» (см.http://memoirs.ru/texts/SenSimon.htm).
Видимо, Наполеон этих мемуаров не читал, а то бы хрен он к нам попёрся на свою голову
» (http://dik-dikij.livejournal.com/454359.html).

90 лет назад умер Алексей Куропаткин. Он воевал под началом М.Скобелева, даже был у него начальником штаба, потом сделал неплохую карьеру и стал военным министром. Но на новом посту «не оправдал доверия», прославился нерешительностью в русско-японскую войну, после чего ушёл на вторые-третьи роли. В Гражданской войне не участвовал, из Советской России не эмигрировал, жил неприметно и неприметно умер в 1925 году.

17 января.
Год назад умерла Алла Шполянская, «завлит МХТ. «Не знаю, можно ли назвать женщину – рыцарем. Но она точно была Рыцарем театра» (https://www.facebook.com/alla.shenderova/posts/536771293086184). «рыцарское служение – так можно сказать о её работе, хотя рыцарь – это что-то монументальное, мощное, впрочем, в ней тоже всё это было – и монументальность, и мощь...» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10201141597654749&id=1613861036&stream_ref=10). Наверное, такие совпадения в оценках не могут быть безосновательными...» (http://dik-dikij.livejournal.com/922659.html).

18 января.
180 лет назад (по новому стилю) родился Цезарь Кюи, «генерал и композитор. Между прочим, любопытный факт (мы о нём уже писали как-то): Кюи не понравилась опера Мусоргского «Борис Годунов», и он яростно набросился на своего товарища по «могучей кучке», и не приватно, а публично, в печати. Похоже, те, кто считает «Кучку» родной сестрой нынешних дисциплинированных тусовок, сильно заблуждаются» (http://dik-dikij.livejournal.com/735612.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Борис Раушенбах. Знаменитый академик-ракетчик, он в последние годы больше беспокоился о проблемах общечеловеческих. Из книги «Пристрастие» (глава «Мрачные мысли»): «Подводя итог этим мрачным размышлениям, невольно хочется найти какие-то средства, позволяющие избежать надвигающейся катастрофы – и в национальном, и в общеевропейском, и в общеземном масштабах. Во всех этих случаях оказывается необходимым одно и то же: надо, чтобы люди перестали вести себя, как сегодня, когда каждый считает себя центром Вселенной, а всех других людей чем-то второстепенным. Надо дать новую жизнь традиционным сообществам – семье, общине, государству, делающим из населения Народ. И надо, чтобы интересы сообщества ценились бы всегда выше, чем интересы индивидуума, и не только с точки зрения закона. Надо, чтобы каждый индивидуум искренне считал свои права менее существенными, чем интересы сообщества. И еще – надо, чтобы общим мнением стало то, что обязанности человека выше его прав.
Достижимо ли это? Трудно сказать, но ясно, что выживут в конечном итоге лишь те народы, которые пойдут по этому нелегкому пути
» (http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=648).

90 лет назад (по новому стилю) родился Жиль Делёз, один из отцов постмодернизма. Процитируем то, что мы писали о его соавторе Ф.Гваттари: «В паре с Ж.Делёзом они ввели в обиход термин «ризома» в его шизоаналитическом значении, а также термин «шизоанализ», о котором любит порассуждать тусовочная ризома. А как вам такой пассаж? «РИЗОМА (фр. rhizome – корневище) – понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально внеструктурный и нелинейный способ организации целостности, оставляющий открытой возможность для имманентной автохтонной подвижности и, соответственно, реализации ее внутреннего креативного потенциала самоконфигурирования. Термин ‘Р.’ введен в философию в 1976 Делезом и Гваттари в совместной работе ‘Rhizome’ – в контексте разработки базисных основоположений номадологического проекта постмодернизма, фундированного радикальным отказом от презумпции константной гештальтной организации бытия...» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/history_of_philosophy/432/%D0%A0%D0%98%D0%97%D0%9E%D0%9C%D0%90). Элементарно, Ватсон, не правда ли?
И ещё почему-то вспомнилось, что в «грибной» теории С.Курёхина роль ризомы отводилась броневику
» (http://dik-dikij.livejournal.com/597146.html).
Кстати, «Анти-Эдип» – тоже совместное детище Делёза и Гваттари.

Окончание – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments