dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Уральские самоцветы

Алексей Битов (poziloy)

Некоторое время назад у Н.Коляды обнаружил: "Вчера поздно ночью Олег Богаев прислал мне новую пьесу. Я прочел ее и долго думал, не мог заснуть... Богаев – самый удивительный из моих учеников. Ни на кого не похожий... Пьеса называется "Вишневый Ад Станиславского". Театральный анекдот в одном действии" (http://kolyadanik.livejournal.com/1170365.html).
Оч-чень любопытно мне стало: что же это за анекдот, от которого студенты, по словам того же Коляды, "сильно пригорюнились".
Дождался. Журнал "Урал", № 8 за этот год. http://magazines.russ.ru/ural/2010/8/bo11.html.
Самое смешное: из всего, что я читал у Богаева, это единственное, что можно без особых усилий перенести на сцену (хотя в концовке что-то придумать придётся). Вот только нужно ли? Извините, какая же это пьеса, если это типичный театральный капустник. Раньше, помнится, Коляда неоднократно выступал против капустников, а равно и против пьес об актёрах. Правда, сам об актёрах писал, а теперь выяснилось, что и ученикам своим маэстро подобное позволяет (но остальные – и думать не могите, низзя). Все равны, но некоторые немного равнее.
На своих никакие ограничения не распространяются, море восторга надвигается неотвратимо: "Сегодня в 19-00 мы читаем пьесу Вампилова в музее изобразительных искусств на Вайнера и поздно ночью, в 21-30, читаем в театре пьесу Олега Богаева "Вишневый Ад Станиславского". Сегодня репетировали и ту, и другую.
У Богаева пьеса очень грустная и смешная. В ней штук 60 ролей, так что на сцене будут сидеть все мои артисты...
И Вампилова сегодня репетировали. Какая простая пьеса, как чисто и спокойно написана у него эта история! Как смешно и как трогательно. Я буду читать Калошина..
."(http://kolyadanik.livejournal.com/1272531.html).
Что капустник Богаева (кстати, 60 ролей там, конечно, нет, но Коляда не мелочен), что "Провинциальные анекдоты" (судя по Калошину). Там "грустно и смешно", здесь "смешно и трогательно". Найдите 10 отличий. Кстати, эпитеты можно смело поменять местами. "Провинциальные анекдоты" – грустно, а по большому счёту просто страшно. Как в зеркало с похмелья. А "Вишневый ад" – комикование, хотя и не без потуг на что-то большее. Иногда смешно, но есть и шутки, явно позаимствованные напрокат у Петросяна. Один пример (актёры хотели съесть режиссёра, забили, а аппетит пропал):
"К о р н е е в. Ну, начались капризы...
Л у р ь е. А ты забыл, как предыдущего съели? У всех неделю изо рта дерьмом пахло!
В д у н о в (на режиссера). Этот умник был самый говнистый.
К о р н е е в. Да, в самом деле... (Смотрит.) Ну, тогда в подвал его, где Кафрос лежит с Толстоноговым
".
Не по этому ли поводу Коляда написал: "Потрясающе. Потрясающе"? А вот ещё что привело мэтра в восторг и заставило воскликнуть: "Молодец, Богаев": «Янем орп илыбаз». Коляда любезно переводит: "Забыли про меня .. .", – и поясняет непосвящённому читателю: "В этой пьесе актеры, герои будущего спектакля, пытаясь понять Чехова, говорят текст его пьесы "задом наперед"".
Да, кстати, о конкретной читке. Если задом наперёд, некоторые слова неизбежно начинаются с мягкого знака. Вот несколько примеров: "Огечин ьсолатсо, огечин... ", "Оп йотэ етанмок алибюл ьтидох яанйокоп ьтам! ", "В йинделсоп зар ьтунялгзв ан ынетс, анко ан! ". Трудновато будет актёрам это читать, особенно учитывая реплику богаевского Режиссёра, адресованную артисту Корнееву: "Вы великий артист. Величайший. Без вас невозможен этот спектакль. Вы даже научились произносить мягкий знак в начале каждого слова, но у вас в голове бытовой театр". Может быть, актёры "Коляда-театра" тоже научились "произносить мягкий знак в начале каждого слова"? Да нет, вряд ли. Как говаривал всуе поминаемый в тексте Станиславский, не верю.
А читать – местами смешно, факт. Только длинно чересчур для капустника. И почистить надо, а то один перл меня просто восхитил: "Р е ж и с с е р (как собака ползает на коленях). По-жа-луйста... ". Собака, ползающая на коленях, – это круто. С таким же успехом можно сообщить, что "Вишневый ад Станиславского" опубликован в мотоцикле "Урал". Который (журнал-мотоцикл) нынче возглавил именно Олег Богаев. Возможно, хороший человек, но...
Короче, завершаю подходящей к случаю цитатой из мэтра: Потрясающе. Потрясающе.
P.S. Надо бы добавить вот что. На самом деле, я отношусь к Богаеву не так однозначно. Есть у него одна ненадуманная вещь, «Марьино поле». Но к драматургии эта проза никакого отношения не имеет, и приспосабливать её к сцене – только обеднять (а пьеса на сцене обогащаться должна). При этом «Марьино поле» было бы ещё лучше, если бы не обилие явных небрежностей. Да и засранца Сталина я бы из текста убрал или, по крайней мере, переписал связанный с ним эпизод; выбивается он, уверяю вас.
Легко мог бы доказать на текстовых примерах, что «Марьино поле» – не пьеса. Только смеяться над Богаевым в данном случае не хочу. Поверьте мне на слово. Или прочитайте сами – и убедитесь. Особое внимание обратите, пожалуйста, на корову на сцене, хотя дело отнюдь не только в этом.
Вот зачем человек прикидывается драматургом, спрашивается? Драматург из него, как из Гаргантюа балерина, факт. Похоже, капустник – сценический максимум автора. И на фига козе баян?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…