dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И это всё о нём...

Алексей Битов (poziloy)

В планах на завтра – ещё одно возвращение в прошлый год. А сегодня – можно сказать, оперативный отклик.
Очередной плач грянул из редакции «Новой газеты», и не просто плач, а изрядная порция рыданий: «Глава департамента культуры Москвы, как обычно, не комментирует слухи о своей отставке. Но это тот случай, когда не министр Капков должен защищать себя, а москвичи обязаны защитить своего министра культуры» (http://www.novayagazeta.ru/politics/66869.html). Рыдают – как поют, хором, имя солиста неизвестно: «Редакция «Новой» считает, что отставка Капкова – это не только удар по команде Собянина, который, видимо, для того и планируется; это нанесет урон городу, где начали развиваться общественные пространства, замечательные музеи, фестивали, вообще появилась обаятельная городская среда. Мы полагаем, что Сергей Капков, по большому счету, вместе с мэрией Москвы создавал город, из которого не хочет эмигрировать его население». Во-первых, извините, кто на ком стоял? кто «видимо, для того и планируется»? неужели Собянин? граждане из домкома, потрудитесь излагать ваши мысли яснее. Во-вторых, если Москву создавал Капков сотоварищи, непонятно, почему напротив Мэрии стоит памятник Юрию Долгорукому, а не Капкову с Собяниным (если памятник сделать конным, поместятся оба; вопрос, кто на ком сидел, можно решить на заседании домкома в рабочем порядке). В-третьих, осмелюсь предположить, что москвичей за последние годы эмигрировало больше, чем жителей других регионов России; так уж повелось исторически (конечно, многие эмигрируют нехотя, но вряд ли безымянный автор имел в виду именно это). А если говорить о переездах внутри России, приток в Москву превысил отток задолго до рождения нынешних фигурантов. В общем, хорошо бы, автор новогазетной белиберды раскрыл своё инкогнито и вышел на поклоны, а то несолидно как-то.
Ладно, поехали дальше. «Стараниями мэрии и департамента культуры Москва стала городом, более пригодным для жизни. В культуру в их понимании вошли велосипедные дорожки и стоянки по всему мегаполису. И расчистка парков, окостеневших в сталинском гипсе и брежневской неухоженности: тиковые «пляжи» и волейбольные площадки в парке Горького, чистота аллей и арт-центр «Гараж». А главное – сотни тридцатилетних пар с малыми детьми, вдруг возникшие на аллеях ЦПКиО, «Кузьминок» и «Сокольников». Настоящее столицы, несущее в слингах и на плечах ее будущее». Ещё один набор бессмысленных слов. «В культуру в их понимании» – это в чьём, простите? «мэрии и департамента культуры»? Кто организовал парковки (платные), нужны ли они москвичам (которые свою благодарность властям выражают почему-то не очень цензурно), при чём тут Департамент культуры и лично Капков? Наконец, вниманию молодых отцов предлагается интересная версия: рождение новых детей в столице России обеспечили лично представители Мэрии и Департамента культуры. И про слинги – круто (на всякий случай, из Википедии: «Слинг (англ. sling – перевязь) или бэби-слинг (англ. baby sling) – тканевое приспособление разных конструкций, используемое для переноски ребёнка в первые месяцы жизни и до 2-3 лет»; надеюсь, нашему малолетнему будущему не забыли надеть памперсы, а то мало ли, что может случиться...
«Мы надеемся (и не потому, что главный редактор «Новой» последние два года ездит на работу на велосипеде), что мэр Москвы в кризисный период, когда очень важны находящиеся в руководстве города люди с репутацией, Капкова не отпустит». Вот здесь безымянный автор прав: репутация у Капкова есть (она и у Сердюкова есть, и тоже специфическая); другой вопрос, кому нужны чиновники с такой репутацией?
Абзац о конкретных достижениях г-на Капкова я специально отложил «на сладкое». Вот он, этот абзац: «Департамент культуры ввел в обиход «бесплатные дни музеев», активно поддержал администрацию президента с созданием Еврейского музея и центра толерантности. Команда департамента занялась давно назревшим вопросом технологического обновления библиотек. «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова сразу привлек внимание, вот-вот откроется «Электротеатр Станиславский» Бориса Юхананова, кукольный театр на Бауманской с новой командой стал проводить международные фестивали, на которые и в кризисном 2014 году приезжали европейские мэтры. Никольская, Пятницкая, Рождественка превращены в пешеходные зоны». Бесплатные дни музеев – дело хорошее, кто бы спорил, тут европейский опыт грех не перенять. А далее... «активно поддержал администрацию президента» – круто, но Администрация президента для того и существует, чтобы чиновники всех рангов её поддерживали (не активно, так пассивно, по сути тут ничего не меняется). «Технологическое обновление библиотек»? тех самых, которые эрудит Капков назвал «кирпичами прошлого»? а что, звучит: «технологическое обновление кирпичей прошлого». И ещё вспоминается, как Капков похвалялся установкой диванчиков в этих самых кирпичах (надеюсь, рост рождаемости связан не с этим, хотя Капков его знает). Пешеходные зоны? По поводу Пятницкой неблагодарный народ в основном плюётся, а недавно созданную «пешеходную зону» между подвинутым Андреевским мостом и Комсомольским проспектом имею счастье наблюдать еженедельно; каждый раз почему-то возвращается версия об отмывании бабок – и ничего более.
Теперь о театрах. Ещё раз напоминаю: хорош или плох был Театр Гоголя, но на его месте теперь – досуговый центр для великовозрастных детишек, воображающих себя продвинутыми. Кто и на каком основании принял такое решение? Похоже, никто – всё сделано «по факту», тихой сапой, попросту говоря – незаконно. И слухи об «эффективности» капковско-серебренниковского «кластера», мягко говоря, не стыкуются с реальностью. Напомню, т.н. «Гоголь-центр» в 2013 году получил 386226 тысяч бюджетных рублей (3-е место среди городских «учреждений культуры» соответствующего профиля), а по доходам занимает только 12-е место (92302 тысяч рублей); иными словами, "ГЦ" «самообеспечивается» на 20,5% (23-й показатель по Москве) В то же время «на новые постановки» Гоголь-центру выделено 27 миллионов рублей (больше всех по Москве); при этом отдача (доходы от якобы основной, т.е. собственно-театральной деятельности) составляет всего 40838 тысяч рублей (44,24%), а доходы от прочей деятельности – 51464 тысячи рублей (55,76%). Как нетрудно убедиться, Капков и его сторонники элементарно лгут, когда утверждают о сохранении театра или об «эффективности» своего любимого проекта.
Театр Станиславского тоже «переформатирован». Из откровений самого Капкова: «я верю, что новый главреж Юхананов сможет управлять этим современным театральным комплексом; за будущее «Станиславского» как мощной фестивальной площадки в том числе я не волнуюсь» (http://www.mk.ru/culture/2014/09/15/moskva-pereproshet-teatry.html). Вопросы те же самые: кто и на каком основании принял решение о ликвидации ещё одного репертуарного театра? Видимо, опять всё делается тихой сапой, столь милой нынешним бюрократам и их небескорыстным клакерам.
Кто следующий в очереди на погром? Судя по всему, Таганка. Если, конечно, Капкова вовремя не остановят. Так что (вспомним начало плача в «Новой газете») не «москвичи обязаны защитить своего министра культуры», а «москвичам следует защитить свой город от такого «министра культуры» и его команды» – так будет гораздо правильнее. Даже если вменять в заслугу Капкову реконструкцию парков, этого явно недостаточно для того, чтобы руководить культурой в городе Москве (кто-то «обустроил» фойе в театре? это, конечно, хорошо, но недостаточно для назначения худруком).
Но есть ещё два момента. Если Капкова уберут, кто придёт на освободившееся место? Понятны опасения, что новым главой Департамента станет ярый консерватор. Вообще-то, такой вариант – не из лучших, но сейчас, после Капкова, когда неплохо бы разгрести то, что натворил наш «реформатор», и исключить новые «подвиги» подобного рода... Конечно, не хотелось бы снова угодить в царство рутины, где шаг влево или вправо приравнивается к побегу, но давайте решать проблемы по мере их возникновения и не забегать поперёд паровоза. Как говорится, будет день – будет пища.
И второе. Кто бы ни пришёл на место Капкова, финансирование театров, надо полагать, будет снижено. Понятно, произойдёт это совсем не по инициативе Департамента культуры, а из-за финансово-экономических пертурбаций; останься Капков, произойдёт то же самое. Но если Капков уйдёт (хорошо бы), а финансирование снизится (почти неизбежно), у кого-то круглое сложится с зелёным, и даже разумные люди, вполне вероятно, начнут утверждать несуразное: ах, при Капкове культуру финансировали, а стоило ему уйти...
Давайте не искать причинно-следственные связи там, где их нет и быть не может. Как говорится, post hoc ergo propter hoc – речь идёт о разных процессах.
И Капков должен уйти.
Конечно, не он один, но одним геморроем меньше... да и Москва не сразу строилась.
Восстанавливать её тоже придётся постепенно.
Не всё сразу.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…