dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-102, часть третья

dik_dikij и poziloy

Последний «мемориальный» пост за 2014 год.

28 декабря (окончание).
30 лет назад умер Исаак Кикоин. «Как-то, гуляя по Пскову, рядом с Храмом Успения с Полонища я случайно наткнулся на здание бывшей Псковской Мужской гимназии; на стене висели 4 мемориальных доски. Да уж, недурное образование, судя по всему, давали в этой гимназии, если в её стенах почти одновременно учились такие гуманитарии, как Тынянов и В.А.Каверин, и такие «естественники», как микробиолог Л.А.Зильбер и физик И.К.Кикоин (один из авторов школьного учебника, с которым я когда-то безуспешно боролся). Отдадим должное педагогам и администрации этого «провинциального» учебного заведения» (http://dik-dikij.livejournal.com/132683.html).
Интересно, как отреагировали те педагоги, та администрация или автор учебника физики И.Кикоин, если бы проведали, какое образование введут в России в начале XXI века? Скорее всего, посоветовали бы «информатору» обратиться к врачу – благо, умельцы по «реформированию» здравоохранения в ту пору тоже ещё не родились...

30 лет назад умер Константин Ершов. «На всякий случай: он не имел никакого отношения к Коньку-Горбунку, только к зайцам (сыграл небольшую роль в «За двумя зайцами») и к грачам (поставил одноименный фильм). Не забудем и о петухе, сыгравшем такую важную роль в фильме «Вий» (режиссёр – Константин Ершов)» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

30 лет назад умер Георгий Байдуков; «(просим не путать его с [бывшим] префектом ЦАО г.Москвы С.Байдаковым). Байдуков – лётчик, и не просто лётчик, а второй пилот в экипаже В.Чкалова при беспосадочных перелётах Москва – остров Удд и Москва – Ванкувер» (http://dik-dikij.livejournal.com/540702.html).

15 лет назад умерла Валентина Архангельская. «Она служила и в столичных театрах (Вахтанговский, Малый, Пушкинский), и «далеко от Москвы» тоже. Так, пишут, что в послевоенном Иркутске она была ведущей актрисой, но сведений о конкретных ролях найти не удалось. А в Москве можно назвать «Зыковых» и «Аленький цветочек». В кино Архангельская снялась только однажды, в короткометражном фильме А.Пороховщикова «Девятое мая».
Когда-то в Архангельской видели будущую звезду, но нет, не сложилось... Почему? Вряд ли тут дело в муже: в конце концов, в 1950-е, когда А.Галич был ещё не диссидентом с гитарой, а вполне преуспевающим драматургом и киносценаристом, имя актрисы тоже не было на слуху. Есть и такая версия: «В Вахтанговском училище на ее курсе были две признанные красотки: Люся Целиковская и она, Валя Архангельская. Они даже были похожи – этакие наши Дины Дурбин. Обстоятельство это и стало для Валентины роковым. На экране не нужны были одинаковые лица, поэтому в советском кинематографе зажглась только одна звезда – Людмила Целиковская» (http://pressa.irk.ru/kopeika/2009/15/008001.html). Хорошо, допустим, этим можно объяснить несостоявшуюся кинокарьеру, но со сценой-то как? Ответа у нас, конечно, нет, но есть очень простая версия: не судьба. Бывает
» (http://dik-dikij.livejournal.com/439080.html).

10 лет назад умерла Сьюзн Сонтаг. Или Сюзанна Зонтаг, как называл её Бродский, посвятивший американской писательнице (а также режиссёру и театральному критику) первую часть «Венецианских строф»: «... Ночью мы разговариваем /с собственным эхом; оно обдает теплом / мраморный, гулкий, пустой аквариум / с запотевшим стеклом... / Где они все теперь – эти маски, полишинели, / перевертни, плащи?»

Год назад умер Илья Цымбаларь. «кумир спартаковских футбольных фанатов в недавние 1990-е» (http://dik-dikij.livejournal.com/1011144.html).

29 декабря.
305 лет назад (по новому стилю) родилась будущая русская Императрица Елизавета Петровна. «Правда, на момент рождения она была лишь внебрачной дочерью некоей Екатерины Алексеевны Михайловой, а право на отчество получила только в 2 года, когда её родители оформили брак, как положено. Но это, в общем, не самое интересное.
Интересно другое: XVIII век в России был веком матриархата; ни до того, ни после ни одна женщина не возглавляла государство Российское. Формально и в осьмнадцатом столетии мужчин-правителей было больше (5 против 4 женщин), но, за исключением Петра I, на троне они не засиживались... Получается, 2/3 XVIII столетия нашей страной правили женщины, а в итоге получился «золотой век»! Мало того, ни одну из Императриц не свергли, зато они сами дважды свергали мужиков. Воистину, «Есть женщины в русских селеньях / ... / С походкой, со взглядом цариц»; впрочем, в 3 случаях из 4 настаивать, что селенья были русскими, не приходится, но не будем мелочиться...
Да, так вот: 3 из 4, как уже отмечено, прибыли в столицу из не очень русских селений, а четвёртой как раз и была наша героиня. «Веселая царица / Была Елисавет: / Поет и веселится, / Порядка только нет».
Нет, наводить порядок, что ни говори, мужикам сподручнее: вот как придёт к нам «серьезный, / Солидный человек», так и... Короче, потом подведут итог: «Такой завел порядок, / Хоть покати шаром!».
В общем, попали мы в положение Робинзона Крузо: срочно нужна баба, а где её взять, непонятно. Поищем альтернативные варианты, что ли?
Да, вот ещё какая деталь. Династический кризис после смерти царя Фёдора Иоанновича разруливали исключительно мужики; потребовалось всего 15 лет, но что это были за годы... Смутное время, когда Государство Российское попросту рухнуло, пришлось потом собирать его заново. А династический кризис XVIII века (и даже не один, а несколько) на нашем государстве почти не отразился; смута вокруг трона продолжалась намного дольше, но не особо ощущалась за пределами дворцовых покоев; может быть, именно женщины и сыграли тут ключевую роль?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/441069.html).

90 лет назад умер Карл-Фридрих Георг Шпиттелер. «Увы, мы этого автора не читали, так что осуждать пока не станем, успеется. Что интересно? ... формулировка, с которой ему присудили Нобелевскую премию: «За несравненный эпос "Олимпийская весна"». Не знаем, как в оригинале, а по-русски звучит двусмысленно: так хорошо, что ни с чем не сравнить, или так плохо? Если так плохо, то мы знаем, кому ещё можно вручить Нобелевку по литературе; приз – в студию...
Шпиттелер: «Быть нейтральным – значит всего лишь не поддаваться искушению встать на ту или иную сторону». Характерно, что вышеупомянутый Луначарский никакого нейтралитета у автора этой фразы не углядел, но, напротив, счёл его своим единомышленником. Так уж повелось: нейтралитет почти всегда оборачивается кому-то на пользу, либо одной стороне, либо другой. Либо третьей, так тоже бывает
» (http://dik-dikij.livejournal.com/441069.html).

50 лет назад умер Владимир Фаворский. «Театральный художник, просто художник, но прежде всего, пожалуй, знаменитый книжный график. И всё же – внимание на сцену: «только в театре вы можете восхищаться приходом актёра в костюме определённого цвета и тем самым меняющего цветовой характер декорации, приходит другой и опять новое сочетание; всё меняется в смысле цветовых сочетаний раскрывается по-новому» («Об искусстве, о книге, о гравюре»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/441439.html).

Год назад умер Войцех Киляр, «кинокомпозитор. «Кукла» В.Хаса, «Прокажённая» Е.Гофмана, «Случай» К.Кеслёвского, «Призрак с шофёром» Ж.Ури, «Смерть и девушка», «Девятые врата» и «Пианист» Р.Поланского, 6 картин А.Вайды (включая «Землю обетованную», «Корчака» и «Пана Тадеуша»). И, конечно, фильмы К.Занусси «Структура кристалла», «Защитные цвета», «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём», «Чёрное солнце» и ещё лобрый десяток работ. Надо бы назвать ещё «Дракулу» Ф.Ф.Копполы, но там Киляр – лишь один из трёх композиторов, а остальное – соло. Выдающийся мастер, что там говорить» (http://dik-dikij.livejournal.com/910744.html).

30 декабря.
1975 лет назад родился Тит Флавий Веспасиан, полный тёзка своего отца. И оба они стали римскими императорами; во избежание путаницы историки их «развели»: отец известен как император Веспасиан, сын − как император Тит. И император Веспасиан скажет своему наследнику: « Деньги не пахнут»», а потом император Тит за 2 года правления растратит почти всё, что накопил скупердяй-папаша. Растратит в основном на зрелища, хотя, справедливости ради, Колизей, сданный в эксплуатацию при Тите, начал строить Веспасиан, но зрелища народу, получается, даровал именно сынок. Не за это ли Тита обожествили?
И ещё: «Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф 24:2). Так вот, разрушил Иерусалим именно Тит; это он не оставил камня на камне ни от крепости, ни от храма. Правда, в ту пору он был не императором, но всего лишь полководцем.

195 лет назад родился Теодор Фонтане. «Как утверждает БСЭ, «Романы и повести Ф. – высшее достижение нем. критического реализма 19 в.» Что ж, тогда вот вам образец критического реализма: «Некоторые курицы думают, что солнце восходит ради них». И реальность с тех пор, похоже, не слишком изменилась, хотя реалистичнее было написать не «курицы», а «петухи»» (http://dik-dikij.livejournal.com/842103.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Дмитрий Кабалевский. «Между прочим, именно он написал музыку к знаменитому МХАТовскому спектаклю «Школа злословия»» (http://dik-dikij.livejournal.com/441439.html).

75 лет назад родился Алексей Локтев. «Фильм «Я шагаю по Москве» принято считать символом 1960-х. А символом этого фильма стал именно исполнитель роли Володи Ермакова. По свидетельству Г.Данелия, «После выхода на экраны фильма "Я шагаю по Москве" больше всего писем на киностудию "Мосфильм" от девочек, девушек, женщин страны приходило не Михалкову, а именно Локтеву. Леша мог бы стать настоящей кинозвездой... стремление к славе – суета сует. Но это не было самоуспокоением никуда не приглашаемого неудачника. Это была позиция профессионала, который просто хочет спокойно заниматься любимым делом, не участвуя в гонке за званиями, гонорарами и блеском роскоши…» (http://izvestia.ru/news/317291).
Там же о Локтеве вспоминает Е.Стеблов: «... Когда мы снимались в "Я шагаю по Москве", он отличался от нас с Михалковым не столько возрастом – он меня старше на 5 лет, сколько опытом. У Леши к тому времени за плечами уже были две или три картины, в том числе "Прощайте, голуби!", а кроме того, он был премьером у Бориса Равенских в Театре Пушкина».
Так случилось: продолжения не последовало, актёр как бы ушёл в тень. Были на то причины, не зависевшие от самого Локтева. А он не сдавался, боролся до последнего мгновения
» (http://dik-dikij.livejournal.com/358486.html).

70 лет назад умер Ромэн Роллан. «нобелевский лауреат, пацифист и левак... Забавно: в Википедии названы даже некоторые музыковедческие работы Роллана, но позабыт «Кола Брюньон». Ну, ладно, отметим тогда некоторые афоризмы Роллана. Например, «Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди». Странно, это ведь говорит человек, на глазах которого развернулись две Мировые войны» (http://dik-dikij.livejournal.com/442392.html).
Кстати, о музыковедении: оперу «Кола Брюньон» написал, напомним, Дмитрий Кабалевский.

60 лет назад умер Роберт Виппер. «в 1922 году, на него лично наехал тогдашний Предсовнаркома: «Проф. Р. Ю. Виппер издал в 1918 году книжечку “Возникновение христианства” (изд. “Фарос”. Москва). Пересказывая главные результаты современной науки, автор не только не воюет с предрассудками и с обманом, которые составляют оружие церкви как политической организации, не только обходит эти вопросы, но заявляет прямо смешную и реакционнейшую претензию подняться выше обеих “крайностей”: и идеалистической и материалистической. Это – прислужничество господствующей буржуазии, которая во всем мире сотни миллионов рублей из выжимаемой ею с трудящихся прибыли употребляет на поддержку религии» (В.И.Ленин, «О значении воинствующего материализма», см. www.gumer.info/bogoslov_Buks/Ateizm/Arti
cle/Len_ZnVoin.php). В результате в 1924 году Виппера выслали в Латвию, где он и преподавал, пока в 1940-м в результате известных пертурбаций снова не оказался в Советском Союзе. Тонкая формулировка из Википедии: Виппер «в конце жизни пытался работать в рамках марксистской теории». Похоже, попытку засчитали: из Рижского университета историк вернулся в Московский (правда, через Ташкент) и даже стал академиком
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1022359.html).

35 лет назад умер Ричард Чарлз Роджерс. «Нет, не архитектор (того зовут Ричард Джордж Роджерс), а популярный американский композитор, автор мюзиклов «Оклахома», «Король и я», «Звуки музыки»» (http://dik-dikij.livejournal.com/442392.html).

5 лет назад умер Василий Шандыбин, «колоритнейшая фигура в истории нового российского парламентаризма. В Википедии можно нарыть фразу, сказанную им 8 лет назад: «Сегодня идёт в Государственную Думу одно ворьё. Это я просто говорю, – одно ворьё идёт». Как видите, никакого приоритета у А.Навального тут нет, всё давно и хорошо известно» (http://dik-dikij.livejournal.com/442392.html).

30 декабря 2014 года умерла Луиза Райнер, обладательница «Оскаров» в номинации «Лучшая женская роль» за номерами 9 и 10 – первая двухкратная обладательница этой престижной премии. А «Оскары» за номерами 8 и 11 получила, между прочим, Бетт Дэвис.
У Бродского в «Письмах династии Минь»: «Ветер несет нас на Запад, как желтые семена / из лопнувшего стручка». Правда, у Райнер путь на запад получился короче, чем у нашего экс-соотечественника В.Соколова: Австрия с Германией – и Голливуд (по идее, Райнер и Соколов могли пересекаться у М.Райнхардта). Райнер, в отличие от Соколова, в Европу вернулась, но её «обратное движение» закончилось на Британских островах, вне континента.
«Оскары» она получила за «Великого Зигфилда» и «Благословенную землю», но мы-то знаем её прежде всего как Польди в «Большом вальсе» – http://my.mail.ru/bk/andrushenko-olga/video/4414/19735.html.
Л.Райнер, 12.01.1910 – 30.12.2014


30 декабря 2014 года умерла Регина Лялейките, актриса «Балтийского Дома». «в институте меня приучили, что успех – это случайность, «дар небес», а работать надо постоянно... однажды наступил день, когда мне улыбнулась удача. Ролька у меня была маленькая в спектакле Татьяны Казаковой «Как вам это понравится» по Шекспиру, но меня как-то вдруг все заметили. И стали обо мне писать все тогдашние критики знаменитые – и Москвина, и Скорочкина – о том, что от этой девочки, которая бегает своими босыми ножками по Арденскому лесу, глаз не оторвать. Года с 1991-го у меня ни разу простоя не было, все очередные и приходящие режиссеры всегда брали меня в свои спектакли» (http://www.leleikyte.ru/page.php?page=6&news=update_press). Полли Пичем и Дульсинея, Донна Анна и Кабаниха...
На экране она появлялась в основном в питерских сериалах. «Мой роман с кино, увы, не сложился».
И был страшный диагноз, с которым Лялейките боролась, как могла. Последний раз она вышла на сцену в сентябре 2014 года. «Раньше я думала, что трагедию надо играть с надрывом, с надломом, с истерикой. Нет. Когда выходишь на уровень истинного понимания, когда очень близко приближаешься к черте, уходят и паника, и суета. Я бы очень хотела сыграть высокую трагедию, я поняла тогда, что ее нельзя играть надрывно, ее нужно играть «кончиками пальцев»».
Р.Л.Лялейките, 14.10.1961 – 30.12.2014


31 декабря.
145 лет назад родился Анри Эмиль Бенуа Матисс. «основатель «фовизма». Авангардист, конечно, зато, по крайней мере, дикий («fauve»), что отчасти его оправдывает» (http://dik-dikij.livejournal.com/393931.html).

140 лет назад родился Ефим Самойлов (Честняков), едва ли не самый известный представитель русского «наивного искусства»» (http://dik-dikij.livejournal.com/442392.html).

70 лет назад погибла Анна Морозова, советская подпольщица и разведчица, а если без эвфемизмов – диверсантка (и не надо стесняться этого слова, на войне как на войне). В 1965 году на нашем ТВ появился первый сериал, «Вызываем огонь на себя», с Л.Касаткиной в роли Анны Морозовой.

31 декабря 2014 года умер Эдвард Кёрк Херрманн. Он играл на Бродвее, снимался в телесериалах, но по эту сторону океана его скорее вспомнят по киноролям: «Пурпурная роза Каира» (Хенри), «Никсон» (Нелсон Рофеллер), «Лифт» (Миллигэн), «Смерть в Голливуде» (Уилльям Хёрст). А ещё две роли странным образом «закольцевались». Из Википедии: «Эдвард Херрманн, сыгравший Рекса Рексрота [престарелый миллионер, чуть было не ставший жертвой Мэрилин (К.Зета-Джонс) в фильме братьев Коэн «Невыносимая жестокость»], также сыграл Ричарда Ричи в фильме «Богатенький Ричи». Эмблема ЯR в обоих фильмах одинакова».
"Невыносимая жестокость", Рекс Рексрот (смотрите с 20 минуты) - http://www.now.ru/item/movies/comedy/Intolerable_Cruelty_032699.
Э.К.Херрман, 21.07.1943 – 31.12.2014


Вот и всё.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments