dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-102, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжаем наше немного затянувшееся прощание с 2014 годом.

25 декабря.
115 лет назад родился Хамфри ДеФорест Богарт. «Суровый, но такой благородный и обаятельный мужчина. 75 фильмов, около 30 главных ролей. Звание лучшего актёра в истории американского кино, присвоенное Богарту Американским институтом киноискусства в 1999 году. «Мальтийский сокол», «Бунт на "Кейне"», «Сабрина». Отдельной строкой – «Касабланка», общепризнанная классика мирового кино. Собственно, всё сказано» (http://dik-dikij.livejournal.com/436637.html).

25 лет назад погиб Николае Чаушеску и его жена Елена Чаушеску. «Никого нельзя убивать без суда или по решению непонятного, почти самопального трибунала, а тем более – бывших диктаторов и их домочадцев. «Отца нации», как известно, недостаточно просто похоронить, надо ещё и вбить осиновый кол в его могилу, но как это сделать, если диктаторскую голову украшает мученический венец?» (http://dik-dikij.livejournal.com/436637.html).

25 декабря 2014 года умер Глеб Якунин – диссидент советских времён, защищавший права верующих.

26 декабря.
125 лет назад родился Владимир Соколов. Тот самый: «незадачливые родители Жирофле-Жирофля – Соколов и Уварова – толковались как клоун и клоунесса. У Соколова, как у циркового клоуна, поднимались неожиданно волосы, он не чуждался самых испытанных, но в данном спектакле неожиданно звучащих клоунских трюков. Исполнители играли как бы пародию на свои литературные прототипы» (П.Марков, «О Таирове», см. http://teatr-lib.ru/Library/Tairov/O_theatr/). И тот самый Старик из «Великолепной семёрки», который отдаёт крестьянам свой брегет, чтобы на вырученные деньги они купили оружие для защиты от бандитов. Помните, да?
В России – не только «Жирофле-Жирофля»: не обошлись без Соколова ни «Адриена Лекуврер» (Мишоне, первый состав), ни «Гроза» (Борис), ни «Багровый остров» (Сизи-Бузи). Плюс переводы с немецкого – для Таирова. Потом – Германия (театр с М.Райнхардтом, кино с Г.Пабстом) и Франция («Майерлинг» А.Литвака и «На дне» Ж.Ренуара – Костылев). И, наконец, Голливуд (Сезанн в «Жизни Эмиля Золя», Ансельмо в «По ком звонит колокол», старый казак Степан в заокеанском «Тарасе Бульбе» и даже всесоюзный дедушка Калинин в союзнической «Миссии в Москву»).
Русские – везде, кто бы сомневался...
И даже на американской границе: «Великолепная семёрка» – http://smotri.com/video/view/?id=v208868190f6.
В.Соколов, 26.12.1889 – 15.02.1962


55 лет назад родился Валерий Прокошин. ««Зябко кутаясь в боровский плед, понимаю, что снова и снова / Ночь испита до самого дна, словно вечная Чаша Христова» («За окном непролазная тьма, и февраль, и сугробы по пояс...»). Нет ни сугробов, ни Прокошина, а Чаша ночи может оказаться Неупиваемой...» (http://dik-dikij.livejournal.com/939830.html).

20 лет назад умерла Сильва Косчина, «полугречанка-полуполька, уроженка Хорватии, итальянская киноактриса. Дебютировала она в известном фильме «Машинист», снялась почти в 50 фильмах (даже у Ф.Феллини в «Джульетте и духах», но там у неё совсем небольшая роль). Советские зрители могли запомнить актрису по «Битве на Неретве», а европейскую известность она получила ещё в конце 1950-х, сыграв невесту Геракла Иолу («Подвиги Геракла» и «Подвиги Геракла: Геракл и царица Лидии»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/438656.html).

15 лет назад умер Кёртис Мэйфилд, вокалист и автор песен. «Я готовлюсь / Я готовлюсь / На этот раз я готов / На этот раз я готов)» («People Get Ready»; этот гимн исполнял, в частности, Боб Марли).

5 лет назад умер Дмитрий Персин. «Он писал и исполнял песни, его голос должен быть хорошо известен слушателям радио «Шансон». А когда на экраны вышел первый фильм с его участием, Персину было уже 39. Дебют оказался удачным, новый актёр оказался востребованным, снимался в 5-10 ролях в год – правда, роли ему доставались в основном небольшие, будь то телесериалы («Антикиллер», «На углу у Патриарших», «Бумер», «Доярка из Хацапетовки», «Знахарь» и т.д.) или кинофильмы (один из последних – «Утомлённые солнцем – 2: Цитадель». А главные роли Персин сыграл в абсолютно неизвестных нам сериалах «Человек войны» и «Участковая»» (http://dik-dikij.livejournal.com/438656.html).


5 лет назад умер Ив Роше, создатель знаменитой парфюмерно-косметической компании – той самой, которую якобы ограбили братья Навальные. Достаточно включить обоняние, чтобы понять: от подобных «дел» попахивает отнюдь не духами Yves Rocher.

27 декабря.
360 лет назад родился Якоб Бернулли, старший представитель знаменитого математического семейства. Его имя носят числа Бернулли, уравнение Бернулли и даже многочлен Бернулли. А ещё – формула Бернулли, позволяющая рассчитать объективную вероятность того или иного события. Впрочем, считай – не считай, а вероятность наступления на грабли в некоторых случаях равна 100%, и никто из Бернулли, что характерно, тут ни при чём.

95 лет назад родился Николай Эпштейн – хоккейный тренер, за 10 лет с небольшим превративший скромный областной клуб «Химик» Воскресенск в грозу чемпионов и призёра первенств СССР. Как правило, стоило игроку «засветиться» в Воскресенске, его тут же всеми правдами и неправдами забирали в столичный клуб. Но «Химик», несмотря ни на какие потери, оставался на плаву, портил нервы фаворитам и отбирал у них очки. Причём играли воскресенцы от обороны (система «один – четыре»; говорят, Эпштейн называл её «системой фокстерьера»: «собака, которая не лает, а просто кусает»), и на Эпштейна регулярно наезжала центральная печать – якобы, такая игра чужда традициям нашего остроатакующего хоккея. Лучше бы придумывали тактические контр-ходы, чтобы не мучиться потом с неуступчивыми чехословаками... Кому-то, конечно, нравится, когда шашки наголо – и вперёд, но всегда ли это катит?

115 лет назад (по новому стилю) умер Николай Бошняк, один из первых русских исследователей Сахалина.

90 лет назад умер Лев Бакст (Леон Розенберг), «знаменитый сценограф, автор декораций к дягилевским «Русским сезонам», с которыми его имя связано неразрывно» (http://dik-dikij.livejournal.com/438656.html).

5 лет назад умер Исаак Шварц «Его музыка звучит в более, чем 100 фильмах, и в их числе «Белое солнце пустыни», «Проверка на дорогах», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Соломенная шляпка», «Дерсу Узала», «Звезда пленительного счастья», «Нас венчали не в церкви», «Луна-парк»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).
«Ваше благородие, госпожа Удача...» – http://www.youtube.com/watch?v=3q3kuZEMcAg.

27 декабря 2014 года умерла Екатерина Мокиенко. Её сценический стаж – без малого 70 лет: Новосибирск, Норильск, Смоленск, Красноярск. Отмечая 65-летии своей работы в театре, актриса сказала: «жду следующей роли – о чем еще мечтать? Сыграла больше ста ролей, а мне все равно мало!». Большая часть ролей сыграна в Красноярском театре имени Пушкина; вспоминают «победный блеск её работ в театре, её неистребимую молодость духа, юмор, обаяние и абсолютную власть над зрительным залом » (http://gornovosti.ru/glavnoe/v-krasnoyarske-skonchalas-aktrisa-teatra-imeni-a-s-pushkina-ekaterina-mokiyenko444445546.htm).
Из ролей Мокиенко чаще всего выделяют Нилу («Барабанщица»), Комиссара («Оптимистическая трагедия»), Королеву Елизавету («Мария Стюарт»), старую Анну («Последний срок»), старую Эухению («Деревья умирают стоя») и Ма-Муре. Но ведь это – лишь малая часть...
А кино – тоже не сложилось что-то, как и у другого сибирского актёра, Александра Кузнецова. Сибирь далеко, и тамошние звёзды светят по-другому?
Е.И.Мокиенко, 14.02.1921 – 27.12.2014


27 декабря 2014 года умер Геннадий Сокольский, второй режиссёр легендарного мультика «Винни-Пух и день забот». А ещё были «Птичка Тари» (режиссёр Г.Сокольский), «Серебряное копытце» (режиссёр Г.Сокольский), «Приключения пингвинёнка Лоло» (режиссёры Г.Сокольский и К.Ёсида).

28 декабря.
120 лет назад родился Курт Шульце, будущий радист «Красной капеллы» (Берг).

110 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Юткевич. «Преподаватель, теоретик, вообще крупная фигура – да, бесспорно. Но что он снял как режиссёр? «Человек с ружьём», «Яков Свердлов», «Отелло», «Ленин в Польше»? Можно предположить, что по природе своей Юткевич был экспериментатором (вспомним ФЭКС), но времена к экспериментам явно не располагали, пришлось эмигрировать в теорию (не единичный случай в ту пору). Снимал Юткевич, насколько я понимаю, крепко и профессионально, но внутренней раскованности ему явно не хватало» (http://dik-dikij.livejournal.com/185839.html).
Уж кто-кто, а Юткевич «в снисходительности не нуждается».

110 лет назад (по новому стилю) родился Юзеф (Юлий) Хмельницкий. «Он начинал актёром у А.Таирова (Мэкки-Нож в «Трёхгрошовой опере»), а потом ушёл в оперетту и, более того, в режиссёры. Ставил спектакли в разных городах, а попутно снял один фильм – тоже, понятно, на мотивы оперетты: «Мистер Икс». С такими звёздами жанра как Г.Отс, Г.Богданова-Чеснокова, Г.Ярон, Т.Богданова (она, правда, не играла, а только пела). Классика, однако» (http://dik-dikij.livejournal.com/439080.html).

155 лет назад умер Томас Бэбингтон Маколей, политик и историк. Как историка его упрекают в тенденциозности – благо, поводов хватает; вполне вероятно, обвинения справедливы, судить не возьмёмся. А эти два совсем не исторических высказывания Маколея тоже можно, конечно, объявить тенденциозными, но тут мы солидарны с автором: «В наше время многие политики имеют обыкновение с апломбом рассуждать о том, будто народ не заслуживает свободы до тех пор, пока не научится ею пользоваться. Это умозаключение сделало бы честь глупцу из старой сказки, который решил не идти в воду, пока не научится плавать». И «Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать всё от себя зависящее, чтобы они стали патриотами».

35 лет назад умер Юрий Толубеев. «Его помнят – ещё бы: Санчо Панса в великолепном дуэте с Черкасовым, Полоний в «Гамлете». Кстати, в театре он тоже сыграл Полония, а ещё Городничего в «Ревизоре» и немало других ролей. А в кино – Щепкина в фильме «Белинский» (что, согласитесь, дорогого стоит). Мало того, на исходе кинокарьеры Толубеев снимался в таких популярных фильмах, как «Хроника пикирующего бомбардировщика» (Кузьмичёв), «Интервенция» (аптекарь), «Достояние республики» (криминалист Добров). Превосходный актёр с удачной судьбой – такое тоже бывает» (http://dik-dikij.livejournal.com/185839.html).
Ю.В.Толубеев, 18.04(01.05).1906 – 28.12.1979


Пожалуй, сделаем перерыв. Последний.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments