dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Читальный зал-33

Предисловие: Алексей Битов (poziloy)

Снова у нас, можно сказать, в гостях – Татьяна Москвина. Заключительная часть её «итоговой» статьи в «Аргументах недели» во многом перекликается с нашими вчерашними «не-итогами».
Это не удивительно; собственно, то, о чём пишет Москвина, тоже нисколько не удивительно, и слово «недоумение» в данном случае мы расцениваем как вежливый эвфемизм. Удивляться тут нечему: и власть, и прикормленные ей штурмовики одинаково заинтересованы в уничтожении культуры. Тут у них не просто любовь, а любовь с интересом.
Но мы, как и Москвина, не верим, что дружный «тандем» добьётся своего.

Год культуры доблестно завершён
№ 49 (441) от 25 декабря 2014 [«Аргументы Недели», Татьяна Москвина]
http://argumenti.ru/culture/n469/384534

Недоумение года
Титул «недоумения года» я бы присудила премии правительства РФ в области культуры. С одной стороны, мы находим в премиальном списке достойнейшие имена – Льва Додина (Малый драматический театр, Петербург) и Сергея Женовача (Студия театрального искусства, Москва). Согласна: это вершина театра, огромный труд, «полное служебное соответствие». Награждаются действительно труженики, созидатели, творцы – и кстати, именно МДТ и СТИ пользуются огромным вниманием за границами России, ими в мире дорожат и восхищаются (в отличие от опусов т.н. новаторов типа Серебренникова, Богомолова и Волкострелова – такого добра там своего полна коробочка). И в этом же списке – имена президента «Золотой маски» Г.Тараторкина и директора её М.Ревякиной. Хотелось бы полюбопытствовать, а что создали, над чем потрудились эти персоны? Взяли на себя миссию с важным видом приклеивать ярлычок «лучший, лучшее» на чужой товар?
Впрочем, не совсем на чужой. В нынешнем коротком списке номинантов на «Золотую маску» мы находим целых два спектакля Театра Наций («Гаргантюа и Пантагрюэль», «Гамлет/Коллаж»), а директор «Золотой маски» М. Ревякина – одновременно и директор Театра Наций. Всё-таки не худо бы «Маске» немножко поучиться приличиям у литературных премий, от которых при всём их несовершенстве всё-таки не несёт за версту сговором, групповщиной и междусобойчиком.
А так вообще-то жить можно: книги выходят, музеи открыты, театры полны. Столько веков копили, что за двадцать лет не промотаешь.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments