dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги 100/102, дополнение

dik_dikij и poziloy

Всех этих людей не стало в декабре уходящего года. И все они так или иначе связаны с кино (некоторые – ещё и с театром). Вряд ли кого-то из них можно назвать кинозвёздами первой величины, но все они заслужили, чтобы о них вспомнили.

7 декабря 2014 года умер Кеннет Патрик Уэзеруокс, более известный как Кен Везервакс, а ещё более – как Паггсли Аддамс, достойный представитель знаменитой телесериальной семейки, толстый увалень, охотно позволяющий младшей сестре Уэнди всячески себя мучить.
Вот она, эта чудо-семейка, просим любить и жаловать – http://daymultik.ru/semejka-addams.
К.Везервакс (К.П.Уэзеруокс), 29.09.1955 – 07.12.2014
Он запомнился таким:

8 декабря 2014 года умер Ян Лясковский. В кино он пробовал себя в разных качествах (был и сценаристом, и режиссёром), но преуспел прежде всего как оператор: «Последний день лета» Т.Конвицкого, «Йовита» Я.Моргенштерна (по роману С.Дыгата «Диснейленд»), «Поезд» и «Игра» Е.Кавалеровича, «Барьер» Е.Сколимовского... и даже «Ленин в Польше» С.Юткевича, было и такое.

9 декабря 2014 года умерла Мэри Энн Мобли. «Мисс Америка-1959» пришла на съёмочную площадку, можно сказать, не сняв короны (и получила в 1965 году «Золотой глобус» как самый многообещающий новичок), но особых лавров так и не снискала. Самыми известными её экранными работами так и остались фильмы с Элвисом Пресли; понятно, кто там солировал, но королю необходима свита, и Мобли была в этой свите одним из главных украшений. А в фильме «Каникулы в гареме» – самым главным украшением.
Убедиться нетрудно – http://my.mail.ru/mail/hinvladimir/video/1447/2712.html.
М.Э.Мобли, 17.02.1937 – 09.12.2014


15 декабря 2014 года умер Бут Колмэн. Он снимался в популярных сериалах («Дымок из ствола», «Дикий-дикий Запад», «Миссия невыполнима») и в достаточно известных фильмах (в частности, у братьев Коэн в «Человеке, которого не было» и в «Невыносимой жестокости»), но за полвека съёмок так и не сыграл, похоже, ни одной главной роли (к примеру, у Коэнов ему оба раза доставалось роль Судьи). Тем не менее, многим его лицо знакомо.
Б.Колмэн, 08.03.1923 – 15.12.2014


15 декабря 2014 года умер режиссёр-документалист Александр Михайловский («Дорога жизни» из сериала «Стратегия победы», «Сильнее смерти. Молитва»).

16 декабря 2014 года умерла Антонина Пилюс. Она закончила «Щуку», служила на Малой Бронной, снималась в кино («Кремлёвские куранты», «Городской романс»). На несколько лет перебралась в Потсдам, а затем вернулась домой, в alma mater, на кафедру сценической речи, где Пилюс проработала (прослужила) 35 лет.
А если вернуться к началу... Ещё студенткой «Щуки» Пилюс сыграла Хари в телеварианте «Соляриса» (отметим, все мужские роли исполнили штатные вахтанговцы – В.Лановой, В.Этуш, В.Зозулин...). На всякий случай: не стоит сравнивать телеспектакль с фильмом А.Тарковского, снятым несколькими годами позже; кроме всего прочего, существует разница в жанрах.
Итак, «Солярис»-1968 – http://www.youtube.com/watch?v=NZpESbn96sQ.
А.И.Пилюс, 08.01.1947 – 16.12.2014


18 декабря 2014 года умерла Вирна Лизи (Пьерализи). Интересное дело: одна из известнейших итальянских киноактрис, активно снимавшаяся в 1950-60-е годы, ни разу, насколько известно, не «отметилась» в картинах классиков того итальянского кино – Росселлини, Висконти, Феллини, Антониони... Хотя работала со многими именитыми режиссёрами по обе стороны океана – и с «простецким» Кристиан-Жаком («Веские доказательства», «Чёрный тюльпан»), и со «сложной» Л.Кавани («По ту сторону добра и зла»). А из американцев назовём, разумеется, С.Крамера («Тайна Санта-Виттории»). Но герои американского фильма – итальянцы (и, соответственно, итальянки); в основном Лизи играла своих соотечественниц, пусть даже одна из них была королевой Франции (Екатерина Медичи в «Королеве Марго» П.Шеро), а другая – французской медсестрой, но с явными итальянскими корнями (Джина Бьянки, «Веские доказательства»). Впрочем, были и исключения – немка Элизабет Ницше (в фильме Кавани) или француженка Каролин Плантен («Чёрный тюльпан»). Короче, «Дамы и господа» (ещё одна главная роль В.Лизи, на сей раз – у П.Джерми), мы выбрали французский вариант.
«Чёрный тюльпан», два Алэна Делона и одна-единственная Вирна Лизи – http://videobox.tv/video/190614/.
В.Лизи (Пьерализи), 08.11.1936 – 18.12.2014


21 декабря 2014 года умерла Билли Хонор Уайтлоу. Славу ей принесли театральные работы – достаточно вспомнить, что в знаменитой постановке Королевского театра с Л.Оливье – Отелло Уайтлоу играла Дездемону. «Отелло – Оливье должен был погибнуть, ибо рано или поздно в нем проснулась бы его неистовая, безудержная, дикая душа... Дездемона (Билли Уайтлоу) во многом, может быть, создана Отелло в его мечтах – настолько она в спектакле строга, серьезна, сдержанна», – писал П.Марков (см. http://teatr-lib.ru/Library/Markov/Theatr_4/#_page416). Между прочим, это – высшая оценка: остаться сдержанной рядом с клокочущим, «диким» персонажем Оливье, но не выпасть из сценического действа – мягко говоря, задача не из лёгких. Высший пилотаж.
Но не Шекспиром единым – пишут, что С.Беккет считал Уайтлоу «лучшим интерпретатором» своих пьес («Игра», «Счастливые дни») и специально для неё написал «Шаги».
А кино? Фильмография у актрисы вроде бы солидная – под 100 названий за полвека с небольшим, но главных ролей совсем мало, да и картины эти, что называется, не на слуху («Орёл в клетке», «Убийственная элита»). Более известны роли второго плана, сыгранные в 1990-е – «странные» героини не первой молодости (Сумасшедшая Джэйни в «Убийстве по-джентльменски», Грэйс Пул в «Джейн Эйр» Ф.Дзеффирелли). Но самая знаменитая кинороль Уайтлоу была сыграна ещё в середине 1970-х: Миссис Бэйлок, нянька юного Антихриста, в «Омене» Ф.Доннера. Трудно поверить, что перед нами – бывшая Дездемона, но это, как ни крути, факт.
«Омен» – http://posmotri-online.com/f40.
Б.Х.Уайтлоу, 06.06.1932 – 21.12.2014


22 декабря 2014 года умер Джозеф Сарджент. Он больше работал на ТВ: был одним из режиссёров в сериалах («Лэсси», «Дымок из ствола»), снимал телефильмы («Американская сага»). Но и в кино несколько раз отметился: достаточно вспомнить «Кошмары»... или один кошмар, возможно, самый большой – «Челюсти-4: Месть».
О телеверсии «Преступления и наказания» умолчим: во-первых, не видели, а во-вторых, на всякий случай.

24 декабря 2014 года умер Кшиштоф Краузе; некоторые источники называют его: «знаменитый чешский сценарист и режиссёр». Конечно, польский, а не чешский, но ошибка характерна: фильмы Краузе («Площадь Спасителя», «Мой Никифор») отмечены высшими наградами польских кинофестивалей, но его имя было, что называется, не на слуху. Впрочем, ни фестивальные награды, ни известность имени об уровне самих фильмов, как известно, не говорят ничего.

26 декабря 2014 года умер Карен Джангирян (Джангиров). В фильме «Хаос» старшего из братьев Алимян сыграл С.Саркисян, младшего – Джангирян. Такое родство, согласитесь, обязывает – тем более, это была одна из первых киноролей молодого актёра. Ещё одна известная работа Джангиряна – Виртуоз в телеспектакле «Автобус»; тоже символично – в Армении он считался актёром-виртуозом, а армянская актёрская школа нам, соседям, известна не понаслышке. А ещё говорят, что хороший актёр выращивает свои роли, как садовник; у Джангиряна было целых два сада, в кино – «Яблоневый», а в театре – разумеется, «Вишнёвый». В Театре Сундукяна актёр служил больше 30 лет: и Профессор Серебряков, и Сатин, и Альфред Илл, и Король Беранже Первый (тот, который умирает)...
«И когда ты вернешься» – http://my.mail.ru/mail/teodos55/video/15404/36445.html). Джангирян – не только хирург Ашот Бакунц (главная роль), но и композитор фильма (вместе с Р.Амирханяном).
К.С.Джангирян (Джангиров), 15.03.1948 – 26.12.2014


R.I.P., как принято писать в таких случаях...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments