dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-101, часть первая

dik_dikij и poziloy

В прошлый раз посты получились огромными, а сейчас – никакого форс-мажора, надеемся, не намечается, так что попробуем уложиться в три нормальных поста. Плюс один дополнительный, увы. По одному в день, в этот и следующий уик-энды.

11 декабря.
140 лет назад родился Пауль Вегенер, «сумрачный экспрессионист», «знаменитый Голем немого кино. Во всех трёх фильмах он не только играл заглавную роль, но и был одним из режиссёров, причём его напарники всё время менялись – Х.Галеен, Р.Глизе, К.Безе» (http://dik-dikij.livejournal.com/355922.html).

105 лет назад (по новому стилю) умер Пётр Лесгафт, «создавший теорию единства формы и функции человеческих органов. Увы, в те времена просто не было анаболиков и тому подобной гадости» (http://dik-dikij.livejournal.com/612355.html).

20 лет назад умер Юлий Райзман «Его фильмы не слишком похожи один на другой: «Лётчики» и «Последняя ночь», «Поднятая целина» и «Машенька», «Поезд идёт на восток» и «Коммунист», «А если это любовь?» и «Твой современник», «Странная женщина» и «Частная жизнь». Какие-то из них шли на «ура», другие вызывали ожесточённые споры. Но незаметными фильмы Райзмана, как правило, не оставались» (http://dik-dikij.livejournal.com/425786.html).

12 декабря.
130 лет назад (по новому стилю) родилась Зинаида Лансере, будущая Серебрякова. «Известная русская художница, она никогда не занималась политикой, но... более 40 лет (до самой смерти) жила в эмиграции. Конечно, трудно спутать её с партийной советской писательницей Г.Серебряковой (Бык-Бек), но и та, и у другая хлебнули, что называется, вдоволь...» (http://dik-dikij.livejournal.com/612355.html).
И ещё. Википедия называет Зинаиду Серебрякову «одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи». Не в обиду художнице, конечно, но вспоминается эпизод из «Винни-Пуха»: «входит – выходит... входит – выходит...»

165 лет назад умер Марк Изамбар Брюнель. «Те, кто когда-нибудь пользовались метро, должны сказать ему спасибо: этот французский инженер придумал такую штуку как проходческий щит. Впрочем, к тому времени он уже не был французским инженером – бежал от революционного террора и осел по другую сторону Ла-Манша» (http://dik-dikij.livejournal.com/976545.html).

125 лет назад умер Роберт Браунинг, «английский поэт. «Ваше слово, товарищ маузер», – это мы уже слышали, не помогло. А если бы говорил мистер Браунинг, думаете, помогло бы?» (http://dik-dikij.livejournal.com/428013.html).

75 лет назад умер Дуглас Элтон Томас Уллмэн Фэрбенкс, «в своё время звезда Голливуда № 1. Причём № 1 в данном случае придётся понимать буквально: именно Фэрбенкс вместе с Мэри Пикфорд первыми оставили отпечатки ладоней на Аллее Славы». В 1926 году (и тоже в дуэте с Пикфорд) Фэрбенкс покорил СССР, «а это, прямо скажем, мало кому из американцев удавалось. Но тут случай особый, никуда не деться: и Зорро, и Робин Гуд, и д'Артаньян. Тем более, в немом кино звукового барьера не существовало, а если бы и был – его легко похитил бы Ахмед, «Багдадский вор»» (http://dik-dikij.livejournal.com/428013.html).

15 лет назад умер Джозеф Хеллер, «автор известного романа «Catch 22». Раньше название переводили как «Уловка-22», в последнее время возник и другой вариант – «Поправка-22». Интересно, а как в таком случае надо перевести на русский «The Catcher in the Rye» – «Уловщик во ржи»? или «Поправщик во ржи»? Ладно, оставим эти тонкости, лучше приведём одну цитату – то ли из «Уловки», то ли из «Поправки», но точно из Хеллера: «Это ведь беспроигрышный трюк – гордиться тем, чего следует стыдиться, – на нем еще никто не споткнулся».
А, нет, вот ещё одна цитата: «Да, его детские воспоминания были радужны, как лужа нефти». Итак, две приметы: гордится тем, чего следует стыдиться, и имеет отношение к луже нефти. Интересно, кого это Хеллер имел в виду?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/428424.html).

10 лет назад умер Жак Динам (Жак Андре Франсуа Жозеф Барбе). «Он снимался в кино 60 лет, были и экранизации («Мадам Бовари»), и комедии («Ресторан господина Септима», «Большие каникулы», «Плюшевый синдром»), и детективы («Мегрэ и гангстеры», «Убийцы в спальных вагонах», «Убийственное лето»), и римэйки («Фанфан-Тюльпан» 2003 года), но роли, увы, второго-третьего плана. Ну, положим, в трилогии о Фантомасе герой Динама тоже не является главным действующим лицом, но персонаж получился более, чем запоминающийся – Инспектор Бертран. Помните такого?» (http://dik-dikij.livejournal.com/428013.html).

Год назад умер монах Давид, в миру – Чабуа Амирэджиби, «писатель-классик, чья слава давно уже вышла за пределы Грузии. К сожалению, третий и последний роман Амирэджиби – «Георгий Блистательный» – до сих пор, сколько известно, не издан на русском языке; второй роман – «Гора Мборгали» – появился в 1990-е, когда многим (и у нас, и в Грузии) было, в общем-то, не до чтения... но первый, «Дата Туташхиа»... тут ничего и говорить не надо» (http://dik-dikij.livejournal.com/899243.html).
Не о литературе. Из интервью Ч.Амирэджиби «Московским новостям», 1992 год: «Власть предержащие, ни в чем не добившись успеха, с ожесточением посредственности ударились в ту разновидность патриотизма, которая, по известному выражению, и есть последнее прибежище негодяев» (http://www.peoples.ru/art/literature/prose/chabua_amiredjibi/).

Год назад умер Владимир Ширяев. «В Ленком он пришёл в 1967-м и попал в межвременье: А.Эфроса сняли, а до прихода М.Захарова оставалось ещё несколько лет. Новый актёр, вроде бы, вводился на главную роль (Евдокимов) в эфросовские «104 страницы про любовь», но спектакль продержался недолго; Ширяев так и остался, что называется, не на виду, но долгие годы служил своему театру верой и правдой. Самая крупная роль у Захарова – отец Кончиты, губернатор, а по совместительству ещё и граф Румянцев («Юнона и Авось»). И ещё две приметые роли – у кинорежиссёров, поставивших «Гамлета» на ленкомовской сцене: у А.Тарковского Ширяев играл Клавдия, у Г.Панфилова – Полония. Не так много, да, но и не так мало, если уж судить всерьёз.
А «звёздный час» Ширяева в кино связан как раз с ролью второго плана – в «Гусарской балладе» он сыграл испанского лейтенанта Винсенто Сальгари, взятого в русский плен, а потом пытавшегося спасти благородного корнета Шурочку и павшего от французской пули («Да, утро... Я уж не увижу дня...»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/899243.html).

12 декабря 2014 года умер Уилльям Стэнли (Билли) Миллигэн, претендент на место в Книге Гиннеса в номинации «множественная личность»: в одно тело набилось две дюжины разных индивидуумов. Из Википедии: «Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях, однако его адвокаты заявили о невменяемости своего подзащитного, утверждая, что две из его альтернативных личностей совершили эти преступления без ведома Миллигана». Почти по Высоцкому: «...А суд идет, весь зал мне смотрит в спину. / Вы, прокурор, вы, гражданин судья, / Поверьте мне: не я разбил витрину, / А подлое мое второе Я». Или не второе, а нежелательное двадцать какое-то...

13 декабря.
45 лет назад родился Мурат Насыров, популярный эстрадный певец 1990-х («Мальчик хочет в Тамбов... чики-чики-чики-чикита»).

810 лет назад умер Моисей Маймонид (Моше бен Маймон), самый почитаемый философ-талмудист. «Морэ невухим» – так называется одна из главных его книг; на русский это обычно переводится как «Путеводитель растерянных». Конечно, растерянный (заблудившийся) человек нуждается в надёжном путеводителе, но беда в том, что растерянный вцепляется в любой лже-путеводитель, чем пользуются изготовители и сбытчики фальшивых (если угодно, крапленых) дорожных карт. Понятно, речь тут не об иудаизме и не о Маймониде; растерянных хватает везде, и крапленные карты тоже ещё не перевелись.
А если вернуться к Маймониду... он учил, что мудрый человек находится посередине между крайностями – в отличие от человека благочестивого, отклоняющегося от середины в ту или иную сторону. Из чего, разумеется, не следует, что любой, впадающий в крайности, благочестив по определению; однако и «равноудаление» не должно становиться самоцелью, а если становится – это, возможно, и мудро, только ни разу не благочестиво.

230 лет назад умер Сэмюэл Джонсон. Кстати, литературный критик, с чего и начнём: ««От тлетворного влияния критиков не задохнулся еще ни один гений».
А авторы... «Писатель талантлив, если он умеет представить новое привычным, а привычное – новым»; это – специально для борцов за новизну. Можно, конечно, вежливо сказать незадачливому автору: «В вашем труде много хорошего и оригинального, но то, что в нем хорошо, не оригинально, а то, что оригинально, нехорошо». А можно назвать кошку кошкой. Впрочем, как ни назови...
Так что лучше говорить всё, как есть. И не только в литературе, к сведению некоторых сограждан
» (http://dik-dikij.livejournal.com/426622.html).

110 лет назад (по новому стилю) умер Николай Склифосовский. «Его память, как известно, увековечена и в медицине (Институт Склифосовского, он же «Склиф»), и в кино («Короче, Склифосовский!» – легендарная фраза из «Кавказской пленницы»). Вот она, оборотная сторона заслуженной славы даже хирургов, как выяснилось, иногда не минует чаша сия. Зато у нас есть дополнительный повод вспомнить добрым словом достойного человека» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).

105 лет назад (по новому стилю) умер Иннокентий Анненский, замечательный русский поэт. Мы, конечно, понимаем, что некоторые любят погромче, но это, право же, их проблемы. Об Анненском-поэте мы когда-то выкладывали большой материал, ограничимся ссылками – http://dik-dikij.livejournal.com/120189.html и http://dik-dikij.livejournal.com/141506.html. Вспомним и об Анненском-литературном критике. Две цитаты: «самый естественный путь в каждом разборе типа – начинать с разбора своих впечатлений, по возможности их углубив» и «как противоречивы могут быть суждения, если люди говорят не о предмете, а по поводу предмета» («Гончаров и его Обломов»).

70 лет назад умер Василий Кандинский. Бог ему судья – но не факт, что этого бога зовут Аполлон. «Кандинский больше, чем художник или теоретик искусства: его наследие обеспечило прочное основание для культурного обмена в мире искусства» (http://artnagrada.ru/PaintArt/kandinskiy-prize-2014.html). Обмена или обмана, вот в чём вопрос. Кстати, если уж мы вспомнили о «Премии Кандинского»: «главный критерий выбора победителей – то, насколько тот или иной художник своими новейшими работами повлиял на ситуацию в современном российском искусстве»; можно подумать, что на ситуацию в «совриске» влияют «современные художники», а не галеристы и кураторы совместно с прикипевшими к ним чиновниками.
Сказано не нами и по другому поводу, но очень подходит: «тут конец перспективы»; название стихотворения Бродского замнём для ясности, но отметим, что с перспективой (в главном для художников значении этого слова) у Кандинского было не очень.

5 лет назад умер Пол Энтони Сэмюэлсон, американский экономист, классик Чикагской школы, автор нескольких книг по экономике и (отчасти) «модели перекрывающихся поколений», а также актуальной шутки: «Биржевые аналитики предсказали девять из пяти последних кризисов». В результате аналитики остались при девяти гонорарах, а все прочие – при пяти кризисах.

5 лет назад умер Исаак Магитон. «Он снимал для «Ералаша», реже для «Фитиля», а иногда (видимо, для разнообразия) отвлекался на сюжеты о юных спортсменах и снимал «большие фильмы» («Центровой из поднебесья» – пожалуй, самый известный). Правда, последний фильм Магитона не имел отношения к спорту – это были «Пять похищенных монахов»» (http://dik-dikij.livejournal.com/428424.html).

13 декабря 2014 года умер Михаил Успенский, автор «Приключений Жихаря». Напомним, среди эпизодических перонажей там фигурирует даже луноликая и жестокая царевна Культур-Мультур; увы, юные менеджеры, не читавшие ни Муму, юмора не поняли и мстят проклятой царевне за невинно убиенного дракончика. А это и впрямь не смешно: «давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений... сами виноваты, крикнув себе князя».

Перерыв до завтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments