dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-100, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Ну, вот, наконец, дошло дело и до второй части нашего многострадального «мемориального» поста. «Отчитываемся» за 4 дня – с 4 по 7 декабря.

4 декабря.
160 лет назад (по новому стилю) родился Василий (Васо) Абашидзе – по мнению БСЭ, «один из основоположников реалистического направления в национальном актёрском искусстве». Правда, не факт, что эта фраза так уж хорошо сочетается, например, с такой: «Славился исполнением ролей в водевилях». Впрочем, ни «Ревизор», ни «Горе от ума» водевилями, вроде бы, не считаются, а Абашидзе играл и Хлестакова, и Городничего, и Фамусова, да ещё и Мурзавецкого, и Скапена. А попутно основал журнал «Театри» – надеемся, не слишком «передовой».
В.А.Абашидзе, 04.12.1854 – 09.10.1926


680 лет назад умер Папа Иоанн XXII (Жак д'Юз). Характеризуют эту фигуру весьма любопытно: был отменным администратором; ужасно боялся колдовства и сжигал подозреваемых, почём зря; запретил алхимию; тяготел к крупным проектам, которые неплохо финансировались, но реализовывались не всегда... и так далее. Сын сапожника, однако...

335 лет назад умер Томас Хоббс (Гоббс). «Со временем он почему-то решил, что государство – результат договора между человеками, чтобы покончить с войной «всех против всех» («Нельзя отрицать, что естественным состоянием людей до образования общества была война, и не только война, но война всех против всех»). Наивный! он не понимал, что государство создано прежде всего для того, чтобы кормить свой аппарат, от главного правителя до мелкого клерка. Или, если проще, для распределения общего пирога между своими...» (http://dik-dikij.livejournal.com/743434.html).

5 лет назад умер Вячеслав Тихонов. «Штирлиц шёл по коридору Голливуда. Или это всё ещё была рейхсканцелярия, трудно сказать – все коридоры очень напоминают друг друга. Нет, наверное, это была киностудия имени Горького или, в крайнем случае, Мосфильм. Потому что Штирлиц – наш человек» (http://dik-dikij.livejournal.com/475383.html).
«Мы вспоминаем фильмы с его участием: чаще – «Семнадцать мгновений весны» или «Доживём до понедельника», реже «Дело было в Пенькове» или «Молодую гвардию».
И почти не вспоминаем одну из последних ролей Тихонова – в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». А сыграл он там Господа Бога. Тонко сыграл, спокойно, без пафоса, немного иронично. Неважно, что потом режиссёр Рязанов на всякий случай стал утверждать, будто это был не Всевышней, а кто-то другой – мы всё видели сами.
...кажется, Господь улыбнётся Вячеславу Васильевичу:
– Здравствуй. Хорошо ты меня сыграл
» (http://dik-dikij.livejournal.com/26045.html).

4 декабря 2014 года умер Виктор Курочкин, главный режиссёр Сызранского драматического театра в 2008 – 2012 годах.

5 декабря.
200 лет назад умер Эварист Дезире де Форж де Парни. ««Я знаю: нежного Парни / Перо не в моде в наши дни». И у Ахматовой: «Здесь лежала его треуголка / И растрепанный том Парни». Впрочем, треуголка тут упомянута немного бестактно: для нас треуголка + Франция = Наполеон, а бывший император в декабре 1814 года находился на Эльбе; русская армия в составе союзных войск вошла в Париж в последнюю весну жизни Парни» (http://dik-dikij.livejournal.com/422932.html).

45 лет назад умер Клод Оноре Дезире (Клаудиус) Дорнье. «Не вполне арийское, что легко заметить, происхождение не помешало ему создавать бомбардировщики и истребители для люфтваффе» (http://dik-dikij.livejournal.com/992622.html).

40 лет назад умер Пьетро Джерми, «режиссёр фильмов «Именем закона» и «Развод по-итальянски». Только не путайте «Развод» с «Браком по-итальянски»: брак есть брак. Не говоря о Софи Лорен, с которой возможен только «Брак», но никак не «Развод»» (http://dik-dikij.livejournal.com/355922.html ).

Год назад умер Нельсон Ролилала Мандела. «Он начал как последователь Махатмы Ганди, а потом возглавил «вооружённое крыло» Африканского национального конгресса. Но деятельность Манделы на этом посту продолжалась недолго, а когда АНК начал «партизанскую войну», бывший лидер «вооружённого крыла» давно уже находился в заключении на острове Роббен. За 27,5 лет несвободы (с августа 1962 по февраль 1990) узник Мандела стал признанным символом борьбы против апартеида. И он победил, хотя уничтожение апартеида отнюдь не привело ЮАР к процветанию – к сожалению, скорее наоборот.
И всё же свобода – не та вещь, которой можно поступиться. И Мандела был стопроцентно прав, когда подчёркивал: «Свобода не может быть частичной». И не менее прав, когда говорил: «Если у вас есть мечта, ничто не помешает вам воплотить ее в жизнь, пока вы не сдаетесь». Наверное, есть смысл прислушаться
» (http://dik-dikij.livejournal.com/896750.html).

5 декабря 2014 года умер Геннадий Полока. О нём мы писали вчера, это единственная «внутренняя» ссылка, которая сейчас работает; и на том спасибо – http://poziloy.livejournal.com/83491.html.

6 декабря.
165 лет назад родился Август фон Маккензен, чуть ли не самый успешный полководец Первой Мировой войны. Он начал с поражения от русской армии, а потом не знал неудач. Любопытно, что до 1914 года 65-летний генерал, по существу, ничем в боевых условиях не командовал, но быстро усвоил науку побеждать.

235 лет назад умер Жан Батист Симеон Шарден. К сонму великих художников он явно не причислен, но картины его есть и в Лувре, и в Эрмитаже – рисовальщиком Шарден действительно был отменным.

65 лет назад умер Хадди Уилльям Ледбеттер – Ледбелли, знаменитый блюзмен. «Голос Ледбелли не был красив. Он был грубым и шершавым, и сырые звуки этого голоса будто выщипывались им из горла... Ледбелли играл на двенадцатиструнной гитаре, и темп его игры отвечал типу песни: при исполнении breakdowns (танцевальных мелодий) струны звенели в стремительном ритме, а неторопливый блюз он удерживал до аккуратно отмеряемого бита, играя обычно в нижнем регистре» (Ф.Рэмзи, см. http://www.collectable-records.ru/pisigin/vol4/1.htm).
«Первым был Ледбелли» (Дж.Джоплин).
Ледбелли, «Midnight Special» – http://www.youtube.com/watch?v=cu7gafphe9M&list=PL05D7FB21A8A47D0C.

40 лет назад умер адмирал Николай Кузнецов – «тот, кто командовал нашим флотом всю Отечественную войну, с первого дня до последнего. Адмиралом Флота он стал в неполные 40, в 43 разжалован в контр-адмиралы, в 49 восстановлен в звании Адмирала Флота, в 52 снова разжалован, на сей раз в вице-адмиралы. Кузнецова восстановили в звании Адмирала Флота ещё раз, посмертно, в перестройку» (http://dik-dikij.livejournal.com/1027249.html).

20 лет назад умер адмирал Джан Мария Волонте. «Он был очень популярен в СССР («Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», «Дело Маттеи»). Зато фильмы С.Леоне, сделавшие имя итальянскому актёру («За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше»), в советский прокат, помнится, так и не попали. Не помогло даже членство Волонте в Итальянской компартии. А уж как он там играл Рогожина и Ромео, нам тем более неведомо. Вполне вероятно, об этом стоит пожалеть» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).
«Попутно Волонте сыграл многих исторических персонажей – Микельанджело и Караваджо, Джордано Бруно и Песталоцци, Ванцетти и Альдо Моро. Но мы корыстно выбрали «На несколько долларов больше»» (http://dik-dikij.livejournal.com/743928.html).

7 декабря.
125 лет назад родился Габриэль Оноре Марсель – тот, кого считают родоначальником французского экзистенциализма. Он подчёркивал: «Философом экзистенции меня сделала война» (скорее, Первая Мировая, чем Вторая). Но у этого высказывания есть, можно сказать, продолжение: «Очень скоро мне довелось убедиться, каким нелепостям может дать повод слово «экзистенциализм», особенно в среде светских дам».
Ещё одно предупреждение, на другую тему: «Каждому из нас в любой момент грозит опасность впасть в стадную мораль, в конформизм, в мораль абсолютно иррациональную».

80 лет назад родился Борис Степанцев, автор популярных мультиков «Петя и Красная Шапочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся», «Щелкунчик».
«Я долго верил в то, что мультипликация это потеха, а остальное – от лукавого. И делал фильмы, в которые старался втиснуть действительность, увиденную через призму комической деформации. Только вот мало-помалу зубоскальство стало несколько утомлять» (Б.Степанцев, http://web.archive.org/web/20070831034445/http://books.interros.ru/index.php?book=mult&id=15&mode=print).

760 лет назад умер Папа Иннокентий IV. Говорят, это он впервые сформулировал понятие «юридического лица» (корпорации): «не могут быть отлучаемы от церкви корпорации, у которых нет ни души, ни совести, ни воли, ни сознания и которые являются лишь отвлеченными понятиями, правовыми наименованиями, фиктивными лицами».

50 лет назад умер Николай Аничков, видный отечественный патолог и патологоанатом. Был ли он потомком военного инженера М.Аничкова, подарившего свою фамилию мосту на Невском проспекте, мы, к сожалению, не знаем.

35 лет назад умер Уолтер А. Хаас-старший. Недаром его фамилия рифмуется с брендом «Levi Strauss»: именно Хаас, возглавив угасающую галантерейную компанию, сосредоточил её на производстве джинсов и только джинсов (до того ¾ объёма продаж составляли другие товары).

25 лет назад умер Ханс Хартунг, «художник-авангардист, широко известный в узких кругах. Часто его относят к представителям «ташизма» – это, если кто не знает, «живопись пятнами, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника» (так, во всяком случае, утверждает Википедия). Замечательное описание живописи Хартунга даёт В.Крючкова (искусствовед, наверное): «К 1938 сложился стиль Хартунга, в котором основным формообразующим элементом является красочное пятно с его тональными модуляциями. В живописных полотнах и пастелях 1940-х преобладает черный цвет; широко прописанные поверхности рассекаются моментальными росчерками, напоминающими осцилляции сейсмографа... В работах 1950-х пучки черных вертикалей, нанесенные энергичным повелительным жестом, пересекаются быстрыми пробегами горизонтальных мазков... Эффект молниеносной, бравурной скорописи усиливается в некоторых полотнах яркими проблесками контрастного цветного фона... Жидкая краска (акрил, масло, разбавленное бензином) с большой точностью запечатлевает движение руки художника, степень нажима кисти, короткие удары, мгновенные взмахи или длительные скольжения по холсту... Граттажи Хартунга (рисунки приемом процарапывания непросохшей красочной массы) отличаются изощренным графизмом... В полотнах, исхлестанных связками ветвей, брызги краски порождают эффект вихревого движения в бесконечном пространстве...» (http://interpretive.ru/dictionary/1019302/word/hartung). Песня! Скажем мягко: слова не воссоздают образов реальности, зато выражают бессознательную активность искусствоведа» (http://dik-dikij.livejournal.com/1054146.html).

25 лет назад умер Вадим Спиридонов. «Актёр, вроде бы, вполне «героической» внешности, он, если посмотреть фильмографию, чаще играл героев положительных, но больше запомнился в ролях крайне отрицательных (сериал «Вечный зов», фильмы «Судьба» и «Прощальная гастроль “Артиста”»). Может быть, потому, что в таких, мягко говоря, не шедевральных картинах положительные герои лишены какой бы то ни было индивидуальности, что и создаёт выгодный фон для «негативных» персонажей? Совсем не исключено, между прочим.
А с серьёзными ролями в серьёзных фильмах актёру не повезло – их у него попросту не было
» (http://dik-dikij.livejournal.com/378778.html).

Год назад умер Герман Орлов. «Артист «Ленконцерта», он часто снимался в кино – «Балтийская слава» (Жилин), «Золотая мина», «Дон Сезар де Базан», сериал «Убойная сила» (следователь Изюмов), промелькнул в «Юрьевом дне», а в незавершённом фильме «Предприниматель» должен был сыграть Президента США (не Обаму, разумеется)» (http://dik-dikij.livejournal.com/897492.html).

Год назад умер кинорежиссёр Игорь Николаев. «Начинал он как художник-мультипликатор («Впервые на арене», «Полёт на Луну»), затем стал режиссёром, ушёл в «большое» кино, работал вторым режиссёром у Я.Сегеля («Разбудите Мухина!») и, наконец, стал снимать сам, а в фильме «Генерал» выступил «в трёх лицах» – сценарист, режиссёр, художник» (http://dik-dikij.livejournal.com/897492.html).

Год назад умер Эдуар Молинаро, тоже кинорежиссёр, но французский, «сняший такие комедии как «Оскар» и «Замороженный» (с Л.де Фюнесом), «Зануда» (с Л.Вентурой), «Клетка для чудиков» (с У.Тоньяцци) и «Говорите, мне интересно» (с А.Жирардо). И такая деталь: в 1969 году параллельно вышли две вольные экранизации романа К.Тилье «Мой дядя Бенжамен»; Молинаро ничего переименовывать не стал, а Г.Данелия выбрал название «Не горюй!»; кстати, во французской версии роль В.Кикабидзе сыграл Ж.Брель...» (http://dik-dikij.livejournal.com/897492.html).

7 декабря 2014 года умер Игорь Доценко, экс-барабанщик ДДТ, из первого ленинградского набора. Отбарабанил он в этой группе ни много, ни мало – 24 года. А потом ещё немного – в «Чиж & Co». «Такой был обалденный,талантливый, красивый, сильный. Не могу ни понять, ни принять» (https://www.facebook.com/timashevam/posts/778591375545946).

И ещё одна пауза.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments