dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Как я провёл этим летом

Алексей Битов (poziloy)

Лень, расслабиться хочется, что-нибудь написать, с чем все согласны. Вот хотя бы про лето, почти минувшее.
Во-первых, мы его, кажется, пережили, с чем и поздравляю (хотя в Волгограде, например, до сих пор 30-35). А во-вторых, тут вроде бы все по одну сторону баррикад, никому не нравится плавиться на медленом огне, да ещё и вдыхать при этом гарь с копотью.
Впрочем, ещё летом выяснилось, что одним это не понравилось практически, а другие... нет, теоретически, конечно, лето неправильное, но им-то что? У них свой микроклимат и воздух для дыхания тоже свой. Между прочим, что там ни говори, в 1972-м году члены Политбюро дышали почти тем же воздухом, что и мы, хотя во многих других отношениях жили на другой планете. А их сегодняшние преемники наблюдали смог по телевизору или через тонированное стекло. Нам предложили выкручиваться, кто как может, а кто не может – тем хуже для него. С их точки зрения, они – элои, аристократы. А мы - морлоки, которые, как известно, не выносят солнечного света, да ещё и норовят сожрать элоев, отбившихся от общей группы. Так что у них своя сторона баррикад, третья. "и не будет палить их солнце и никакой зной" (Откр.7:16).
Ладно, это всё было вполне предсказуемо, рассчитывать на правителей у нас не приходится, а на их обслугу – тем более. Но сейчас, когда почти все съехались в места постоянного обитания, выяснилось, что и между нами согласья нет. Две категории – те, кто всё это пережил, и те, кого в самые горячие денёчки здесь не было. Ну, как нам рассказывают про резню тутси и хуту, а мы в ответ: да, кошмар, помню, у нас на площадке тоже как-то сосед соседу морду набил. Боюсь, точно так же и мы, угорелые столичные жители, не способны понять до конца, что испытали жители городов, где пламя дошло до окраин (о посёлках, которые сгорели, или их отстояло ополчение, даже не говорю). Из городов называли Воронеж, Тольятти, Чебоксары, но ведь наши СМИ существуют не для того, чтобы распространять информацию, а для того, чтобы её утаивать и врать напропалую.
В информационном вакууме каждый тем более смотрит со своей колокольни, и я в том числе. Я сейчас только о тех, кому повезло по сравнению с дымоглотателями. О тех, кто с трудом представляет себе нашу недавнюю явь.
Нет, ребята, я рад, что вас не было с нами, но представить себе весь этот кошмар понаслышке невозможно. Я бы тоже не смог, если бы сам этого не видел и этим не дышал. Это нереально представить, пережить – и то проще. В Москве самый мрак пришёлся на первые 8 дней августа, и это было - ни в сказке сказать, ни пером описать. В других местах даты могут быть чуть другими, но ощущения, боюсь, те же. Маленький такой Апокалипсис. Ибо "видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево" (7:1). "Первый Ангел вострубил... и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела" (7:7). "и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" (9:2). "Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени" (12:12). "Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной" (16:8-9). "и будет сожжена огнем... горе, горе [тебе], великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой" (18:8, 10). "и, видя дым от пожара ее, возопили" (XVIII, 18). "И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их" (20:9).
Нет, я не считаю, что это – воздаяние Божие. Скорее, планета Земля воздаёт нам за нашу дурость. Тем, кто судит понаслышке, понять трудно. А тем, кто это пережил?
Тоже ведь не все согласятся.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments