dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Гробовое молчание

Алексей Битов (poziloy)

Мы планировали написать о вчерашнем митинге «За доступную медицину». Увы...
Сразу скажу, что в акции участвовало 5-6 тысяч человек; информация ГУВД (1,5 тысячи), как обычно, не соответствует действительности (там считают по принципу 2+2=столько, сколько угодно начальству). Но и 5-6 тысяч – цифра, позорно малая для многомиллионной Москвы. Можно понять медиков, не рискнувших выступить против начальства – эдаких наивных «миротворцев» (очень кстати мы тут вчера процитировали У.Черчилля: «Миротворец – это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним»). Ладно, а пациенты? Всё по барабану? Впрочем, некоторая часть непришедших, судя по предварительному обмену мнениями на Фэйсбуке, побоялась оказаться «в не той компании» – видимо, оказаться в «не той» стране не так страшно. Не исключу, что «пугалки» подобного рода распускались специально – власть наша весьма горазда на всяческие подлости, а кто-то раз за разом покупается на провокации.
Что ж, так или иначе, чиновники-реформаторы одержали вчера очередную победу и не скрывали своего торжества. «Я не удивлен составом участников акции: медиков там практически не было, а пришли преимущественно представители политических партий. Удивляет другое: на митинг собрался практически весь спектр политических сил – от КПРФ, игравшей на акции первую скрипку, до активистов ЛГБТ-движения. Но я не слышал, чтобы сокращение штатов в медицинских учреждениях проходило по принципу сексуальной ориентации работников", приводит издание "социального" вице-мэра Леонида Печатникова» (http://www.nakanune.ru/news/2014/11/30/22378723). Печатников, как обычно, врёт: с плакатом от ЛГБТ стояла одна-единственная демонстрантка, а медики (сужу по разговорам) составляли едва ли не большинство.
Экс-врачу охотно вторит деятель придворного профсоюза: «Председатель региональной общественной организации «Профессиональный союз работников здравоохранения Москвы» Сергей Ремизов заявил о политизированности акции. «Медицинских работников, по всей видимости, здесь очень немного», – цитирует «Москва 24» Ремизова» (http://medialeaks.ru/news/3011ms_vrachi). Понятно, зрение у человека специфическое, а очки выписать негде, офтальмологов тоже сокращают под профсоюзный одобрямс.
Конечно, если бы москвичи в очередной раз не продемонстрировали собственный пофигизм, чиновная публика не вела бы себя столь нагло. Остаётся поздравить тех, кто не пришёл – они удачно сыграли на стороне медицинских и всяких прочих «переформаторов».
Маленькая деталь: при входе на территорию митинга стояла группа людей с переносным стендом, украшенным фотографиями «национал-предателей» (среди прочих – Голодец, Голикова, Зурабов и, естественно, Печатников, но не выше). Надпись над «фотогалереей» гласила: эти деятели действуют по указке США. При этом «галерейщики» не подумали, что, если так, главными агентами американского влияния являются руководители той партии, к которой так или иначе имеют отношения все указанные лица. Типа, Россию поднимают с колен, чтобы проще было уложить её в гроб; поднятые колени, понятно, мешают закрыть крышку. Придётся признать: если на такую демонстрацию вышло всего 5-6 тысяч, а не 5-6 миллионов, мы имеем то здравоохранение и то образование, которого заслуживаем. И к театру это тоже относится.
Кстати, гроб вчера тоже был, с надписью на крышке – «Здравоохранение». Пожалуй, нет, отдельного гроба каждой отрасли по нынешним временам не положено; здравоохранение, образование, науку и культуру собираются похоронить в общей могиле. И похоронят – при нашем участии, активном или пассивном, в зависимости от ориентации.
Я не знаю, насколько соответствуют действительности оглашённые вчера сведения о судьбе земельных участков, спешно освобождаемых от больниц. Но любопытства ради стоит взглянуть на таблицу, выложенную на Фэйсбуке (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=826324047390225&set=gm.1487778958177708&type=1&theater). Если эти сведения верны хотя бы отчасти – уже впечатляет и является основанием для отрешения от должности и предания суду господ «реформаторов».

Пока немногие протестуют, деятели культуры демонстрируют свою позицию и не стесняются ручкаться с тем самым г.Печатниковым, которому ни один сколько-нибудь приличный человек руки не подаст – слишком долго потом отмываться надо. А г-жа Бабкина, новоиспечённый депутат МосгорДумы по избирательному округу № 6 (районы Головинский, Левобережный, Ховрино и часть района Западное Дегунино), охотно фоткается рядом с Печатниковым и, разумеется, Капковым (http://vm.ru/news/2014/11/10/vidayushchimsya-deyatelyam-kulturi-vrucheni-premii-pravitelstva-moskvi-270419.html). Понимаю, нужда заставляет (некоторые деятели искусства получили по две порции на семью). Непосредственным подчинённым г.Капкова (библиотекарям или преподавателям музшкол) деваться и в самом деле некуда, но народные и заслуженные артисты... м-да... и не противно?
Видимо, нет: Pecunia non olet, деньги не пахнут. А здравоохранение или образование они в гробу видали.
Впрочем, мы не лучше. Доказано вчера. Практически.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments