dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-99, часть третья

dik_dikij и poziloy

Последние дни осени.

28 ноября.
185 лет назад (по новому стилю) родился Антон Рубинштейн, «основатель первой в России консерватории. Сколько же консерваторов развелось у нас после этого!» (http://dik-dikij.livejournal.com/417315.html).
Впрочем, домашнее консервирование по-прежнему в почёте.

155 лет назад умер Вашингтон Ирвинг. «Вроде бы, признанный классик американской литературы; вроде бы, написал не так мало. Но последний раз, насколько удалось выяснить, полное собрание его сочинений издавалось в середине XIX века. А потом – «Рип ван Винкль» да «Рип ван Винкль».
Ладно, давайте о старине Рипе. Проспал он лет двадцать, потом проснулся и вернулся в родное поселение. А там всё не так, даже власть переменилась. «Чужие имена на дверях, чужие лица в окнах – всё стало чужое. Было от чего потерять голову». Покручинился наш соня немного, но потом быстро адаптировался к новой реальности... слишком быстро, честно говоря. То ли это Рип был такой бесчуственный, то ли перемены не такие глубокие, как казалось на первый взгляд (это ж XVIII век с его черепашьими, по нынешним меркам, скоростями). А может, конечно, то и другое вместе, так тоже бывает.
Короче, на смену первой реакции («Рип начал подумывать, уж не попали ли под власть колдовских чар он сам и весь окружающий мир») быстро пришла вторая: «Рип возобновил свои странствования и былые привычки; он разыскал также старых приятелей, но и они были не те: время не пощадило и их! По этой причине он предпочёл друзей из среды юного поколения, любовь которого вскоре снискал»...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/252335.html).

100 лет назад умер Йоханн Вильхельм Хитторф. Если погуглить, высказывает одна и та же информация: «немецкий физик, открывший ионы». Разумеется, это не так: ионы открыл и «обозвал» М.Фарадей, когда его будущему коллеге было всего 10 лет. А Хитторф (или Гитторф), «Изучая процессы прохождения электрического тока через растворы электролитов, установил, что вблизи электродов скорости движения катионов и анионов различны. На основании сделанных экспериментов вычислил числа переноса ионов» (http://pomnipro.ru/memorypage1653/biography).
Надеемся, вы знаете, что такое «числа переноса ионов». Не знаете? Обидно! Тем более, мы тоже не в курсе.

75 лет назад умер Джэймс Нэйсмит. Его тёзка и почти однофамилец Джэймс Нэсмит изобрёл гидравлический пресс и паровой серп молот. Зато Нэйсмитт придумал баскетбол. И правильно сделал – не всё же ребятам за 2 метра в кегли играть! спина-то не резиновая.
В общем, буква «й» – тоже не просто так, она многое решает.

60 лет назад умер Энрико Ферми. «Извините, была такая частушка, мы её как-то уже цитировали: «От Ферма же до Ферми / Как от жопы до Перми». Видимо, некоторые галеристы полагают, что Ферма и Ферми – один и тот же человек; иным образом объяснить, зачем они поползли в Пермь, не получается. Специально для них: Ферма – математик XVII века, а Ферми – физик века XX, один из отцов квантовой физики. Впрочем, вряд ли наши галеристы разбираются в науке лучше, чем в искусстве, о котором они не имеют вообще никакого представления» (http://dik-dikij.livejournal.com/417315.html).

40 лет назад умер Константин Мельников. Его оригинальные архитектурные проекты не всегда вписывались в окружающее пространство и совсем не вписывались в рамки «сталинского ампира». Как результат – с практической архитектурой пришлось расстаться досрочно. Тем не менее, часть своих идей Мельников реализовать успел – Дома культуры и клубы, гаражи и даже саркофаг в Мавзолее (хотя снаружи его всё равно не видно). И, конечно, знаменитый Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке – эдакое средневековое защитное сооружение, выстроенное с учётом новых веяний и технологий, типа рыцарских доспехов из стеклопластика. Может быть, именно из-за этого сходства Дом Мельникова хотят перетащить с Арбата поближе к Министерству Обороны.

29 ноября.
245 лет назад (по новому стилю) родился Евграф Комаровский. Имя и фамилия заставляют предположить, что это – персонаж романа «Доктор Живаго», ан нет – генерал-адъютант. Впрочем, судя по основным вехам его службы, больше адъютант, чем генерал: «участвовал в таврическом путешествии Екатерины II»; привёз в Россию портрет баденской принцессы Луизы, чтобы государыня ненароком не женила любимого внука на какой-нибудь крокодилице; «В боевых действиях 1812 года непосредственного участия не принимал»; «В декабре 1825 г. Комаровский организовал вверенными ему силами конвоирование арестованных декабристов с Сенатской площади в Петропавловскую крепость». Что ж, карьеры, включая военные, делаются по-разному.

700 лет назад умер французский король Филипп IV Красивый. Как выяснилось, красота – страшная сила: Его Величество объявил тамплиеров чуть ли не японскими шпионами, магистра и его приближённых сжёг на костре, а то имущество, до которого смог дотянуться, конфисковал в казну на радость себе и ближним своим; тем, кто подальше от трона, не досталось, как обычно, ни гроша. Кроме того, именно Филипп IV положил начало многолетнему «Авиньонскому пленению» Пап.

145 лет назад умерла Джулия Гризи. «Понятно, тех, кто слышал её сопрано, давно уже нет в живых, с грамзаписями тоже туго, а имя не забыли даже через 200 лет. Чаще бывает иначе: дисков до фига, а имя через 20 минут после «триумфа» никто вспомнить не может, кроме родных и близких» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

115 лет назад умер Альфред Брандт – человек, под руководством которого начались работы по прокладке в Альпах почти 20-километрового Симплонского туннеля.«Это, синьор, медаль за работу в Симплонском туннеле... Мой отец сначала не верил в это.
"Прорезать гору насквозь из страны в страну, – говорил он, – это против бога, разделившего землю стенами гор, – вы увидите, что мадонна будет не с нами!" Он ошибся, мадонна со всеми, кто любит её
» (М.Горький, «Сказки об Италии», «Симплонский туннель»).

40 лет назад в тюремном госпитале умер Пэн Дэхуай, «военачальник-политик, командир китайских «добровольцев» в Корее, потом маршал и министр обороны КНР, потом критик Мао Цзэдуна и жертва хунвейбинов. Его объявили «агентом Москвы», а у нас даже его имя зачастую произносили не совсем правильно...» (http://dik-dikij.livejournal.com/868115.html).

25 лет назад умер Натан Эйдельман, писатель и историк. К сожалению, его серьёзные книги (в частости, о декабристах) вспоминают куда реже, нежели «переписку» с В.Астафьевым, в которой оба спорщика оказались, мягко говоря, не на высоте. На эту тему у нас был пост, а сейчас, через 4 года, ограничимся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/164127.html.

25 лет назад умер Ион Попеску (Попеску-Гопо) – румынский кинорежиссёр, известный нашим зрителям по фильму «Мария, Мирабелла». Кстати, он в этом фильме был ещё и актёром – сыграл роль Хранителя Часов.

25 лет назад умер Сурен Шахбазян. «Как оператор он снимал очень разные фильмы, достаточно назвать три: «Павел Корчагин», «Три толстяка» и «Цвет граната». Как режиссёр он тоже снял несколько разных фильмов, но они запомнились меньше» (http://dik-dikij.livejournal.com/769950.html).

Год назад умерла Наталья Горбаневская – «одна из тех немногих, кто вышел на Красную площадь 25 августа 1968 года. Потом были психушка и эмиграция. Кстати, мудак, недавно устроивший на Красной площади свою «демонстрацию», спародировал и её тоже, хотя вряд ли он об этом думал. И его защитники старательно не замечают очевидности – они в штопоре. Одно из стихотворений Горбаневской начинается строчкой «Вот мы и вышли из штопора». Это – не про нынешних, конечно, но во временной близости двух событий – дурацкой «акции» и смерти Горбаневской – может быть, есть какая-то печальная символика...» (http://dik-dikij.livejournal.com/887963.html).

30 ноября.
145 лет назад (по новому стилю) родился Константин Сомов, художник-мирискусник. Иногда почему-то пишут, что он не работал для театра. Как сказать. Вот, к примеру, программа к спектаклю «Горе от ума» – http://gallerix.ru/album/Somov/pic/glrx-1336534592. Правда, Чацкий там сверху (если это Чацкий) немного Клетчатый, но у художника может быть своё видение...

140 лет назад родился Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Не откажем себе в удовольствии ещё раз воспроизвести несколько его фраз о том – о сём.
«Бесполезно говорить: "Мы делаем все, что можем". Надо сделать то, что необходимо».
«Меня часто спрашивают, за что сражаются Англия и Франция. Могу ответить: если перестанем сражаться – тогда узнаете». (1943 г.)
«Миротворец – это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним».
«Многие готовы поставить знак равенства между пожаром и пожарной командой».
«Наши проблемы не исчезнут от того, что мы закроем глаза и перестанем на них смотреть».
«Я уверен, что мы не повторим ошибок прошлого; мы, скорее всего, наделаем другие».
Только 6 цитат; тут их побольше будет – http://dik-dikij.livejournal.com/164976.html.

80 лет назад родился Вячеслав Невинный. «Его шутливо называли одним из крупнейших актёров страны, и было за что. Но при этом он не строил роль вокруг своей необычной комплекции, а пытался совместить одно с другим. Понятно, не всякая роль подходила ему при таких габаритах; даже про Евгения Леонова, выдающегося актёра с неэталонными данными, один рецензент спектакля «Иванов», помнится, написал: почему из-за такого героя мучаются две незаурядные женщины, непонятно. Впрочем, «Иванов» с Леоновым шёл в «Ленкоме» (куда мы ещё вернёмся), а Невинный всю свою актёрскую жизнь – более 40 лет – служил во МХАТе. Ролей первого плана у него, прямо скажем, было немного, да и в кино то же самое (больше всего, наверное, запомнился Карпухин из «Гаража», честно представлявший «партию большинства»). Не было такого, чтобы однажды, как говорится, проснуться знаменитым, известность наступала медленно, но верно. А роли – актёр верил, что лучшие впереди» (http://dik-dikij.livejournal.com/292386.html).

75 лет назад умер Макс Складановски. «1 ноября 1895 года он предъявил берлинской публике некое изобретение – биоскоп, показывавший «движущиеся картинки» (48 кадров, как сказали бы позже). Максу помогал его брат Эмиль, но... Братья Люмьер опоздали почти на два месяца, зато их семейный монстрик оказался намного круче» (http://dik-dikij.livejournal.com/759133.html).

10 лет назад умер Алексей Хвостенко. «странный человек. Вроде бы, по всем признакам его надо отнести к совриску: то объяснял, что классика – уже не искусство, то варганил какие-то полускульптуры-полуинсталляции, то ещё что-то придумывал. Но у него отсутствовала бизнес-составляющая, без которой и совриск – не совриск, зато была, напротив, какая-то трогательная искренность, которая с этим «новым» никак не сочетается.
Многие увлекались его работами, но чаще всего ненадолго, а потом забывали о нём напрочь. Что помнят теперь, кроме самого имени? Ну, да, разумеется, «Под небом голубым...», только где тут Хвостенко? Слова, вроде бы, не его, музыка совсем не его; конечно, он был первым исполнителем, но не главным...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/418040.html).

5 лет назад умер Милорад Павич – «человек, который написал «Хазарский словарь», «Ящик для письменных принадлежностей» и... Нет, достаточно – ведь «мужчины не умеют считать до трёх». Его называют постмодернистом, но те, кто в это верит, не умеют считать до одного – Павич прекрасно знал, что бытие не сиюминутно: «наверху, на горах, лежит снег. И ты думаешь, что там лишь один снег. Но это не так. Там три снега, причем это можно ясно увидеть и различить даже отсюда. Один снег – прошлогодний, второй, тот, что виднеется под ним, позапрошлогодний, а верхний – снег этого года. Снег всегда белый, но каждый год разный» («Ящик для письменных принадлежностей»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/1066376.html).

Год назад умер Юрий Яковлев. Его любимым автором был Чехов, Яколев подтвердил это в интервью 2008 года (http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/yakovlev/interview2.html), но... ««Я ведь за всю жизнь сыграл у Чехова только Тригорина и Сорина. И всё. Вахтанговский театр – это же не театр Чехова». Да, Яковлев сыграл Тригорина (в кино) и Сорина (на сцене), но, кроме того, были у него ещё, как минимум, три чеховских роли: в театре – Хрущов в «Лешем», в кино – Алёхин в короткометражном «Крыжовнике», на телевидении – Камышев («Драма на охоте»). То ли актёр о них забыл, то ли вспоминать по каким-то причинам не захотел... всё равно мало. Какой Гаев мог бы у Яковлева получиться! «Кого?» «Дорогой, многоуважаемый шкаф!» «От шара направо в угол!» «Молчу»... Так и слышится характерный голос, памятный по «Берегись автомобиля»... или по «Муми-троллю»... Но нет, этого уже не будет, как бы ни хотелось» (http://dik-dikij.livejournal.com/892467.html).

Год назад погиб Пол Уилльям Уокер, хорошо известный как Брайэн О'Коннер в цикле фильмов «Форсаж». Но это – не единственная роль Уокера, их было около 40. Особенно удачным, пожалуй, получился период с 2004 по 2006 год: актёр сыграл в 6 фильмах, и только в одном из них не был на первом плане – у К.Иствуда («Флаги наших отцов»). Все остальные роли были главными, в том числе – в рождественской картине «Ноэль»; компанию Уокеру (Майк Райли) составили П.Крус, С.Сарандон и Р.Уилльямс.
«Ноэль» – http://www.youtube.com/watch?v=eqLg4RIzInY (смотрите с 26-й минуты).
П.У.Уокер, 12.09.1973 – 30.11.2013


Всё. Впереди – зима.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments