dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-99, часть первая

dik_dikij и poziloy

Последний «мемориальный» пост нынешней осени. В трёх частях.

21 ноября.
320 лет назад родился Франсуа Мари Аруэ, из которого потом, как бабочка из гусеницы, на свет появился Вольтер. ««Самолюбие есть надутый воздухом шар, из которого вырываются бури, когда его прокалывают». Обиженным критикой авторам посвящается» (http://dik-dikij.livejournal.com/157744.html).
И ещё несколько цитат из приведённых там же.
«Земля – это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями».
«Занимательность трагедии основывается на пробуждении чувства жалости и ужаса».
«Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое».
«Люди легко верят тому, чего страстно желают».
«Осмельтесь мыслить самостоятельно».

160 лет назад родился Джакомо делла Кьеза, будущий Бенедикт XV, Папа-миротворец, безуспешно пытавшийся остановить Первую Мировую войну. С таким же успехом можно было попытаться остановить тронувшийся товарняк, вытянув ладони вперёд.

105 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Бубеннов, известный романом «Белая берёза» (Сталинская премия I степени, 1948 год) и статьёй «Нужны ли сейчас литературные псевдонимы?» («Комсомольская правда» , 27 февраля 1951 года), а также битвой на вилках с драматургом А.Суровым, тоже лауреатом, только II степени. Об этой эпической «дуэли» по Москве ходила эпиграмма, автором которой считается Э.Казакевич: «Но, следуя теориям привычным, / Лишь как конфликт хорошего с отличным / Расценивает это партбюро».

95 лет назад родилась Виктория Горшенина. «Она много лет служила в Театре миниатюр Аркадия Райкина, но там, как известно, всё строилось вокруг одного солиста, остальные в основном ему подыгрывали, и их имена не были на слуху. А кино... везде пишут: «Райкин почти не позволял Горшениной сниматься». Но актриса зла на деспота-худрука не держала; «Считала, быть рядом с ним – почетно», – сказала она сама много лет спустя. Впрочем, несколько раз Горшенина на экране всё-таки появилась» (http://dik-dikij.livejournal.com/1042651.html).

70 лет назад родился Харолд Аллен Рамис. «Экранную карьеру он начал с телесериала «Секонд Сити», где выступил сразу в трёх ипостасях, но отнюдь не на первом плане: один из полутора десятков продюсеров, один из многих сценаристов (на сайте kinopoisk.ru их указано 24, Рамис в этом перечне двадцать второй), да ещё и актёр на несколько ролей. Более заметным оказался кинодебют: в фильме «Нашивки» (он же – «Добровольцы поневоле») Рамис не ограничился ролью соавтора сценария, он по совместительству сыграл одну из главных ролей на экране (Расселл Зиски) и, надо полагать, так приглянулся режиссёру А.Рейтмэну, что тот позвал его в свой следующий фильм – «Охотники за привидениями». Пока Доктор Спенглер боролся с привидениями, Рамиса потянуло в режиссуру, и появился «День сурка»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/942338.html).

170 лет назад (по новому стилю) умер Иван Крылов. «Кто же не знает дедушку Крылова? Другое дело, читая его басни, мы, как та мартышка, порой восклицаем «Что это там за рожа?», хотя можно бы догадаться с трёх раз» (http://dik-dikij.livejournal.com/938719.html). «Кстати, слово «петух» в нашей жизни давно стало бранным, а «кукушками», наоборот, обзываются всё реже и реже, и самозабвенное кукование набирает силу» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).

110 лет назад умер Луиджи Пальма ди Чеснола – бригадный генерал, затем археолог и, наконец, первый директор нью-йоркского Музея «Метрополитен». Боевую бригаду кураторов он, насколько известно, с собой не привёл, но обвинений по поводу своих кипрских раскопок не избежал – по крайней мере, с греческой стороны: «Грубый солдафон, вооруженный султанским разрешением, по приказу своего начальства ринулся на поиски и грабеж древностей, от которых не оставил камня на камне. Он своими варварскими археологическими раскопками уничтожил сотни археологических памятников» (К.Симопулос, см. http://www.cyprus-about.com/ru/cyprus-history-ru/80.html).

70 лет назад умер Жорж Морис Палеолог, «французский посол в России с января 1914 по июль 1917 года... до 1917 года позиция Палелога во Франции часто оценивалась как чрезмерно пророссийская. Однако после событий 1917 года французский дипломат разочаровался в России и в русских, причём, что характерно, ещё до октябрьско-ноябрьских событий (к тому времени экс-посол вернулся на родину). Можно, конечно, обвинить «позднего» Палеолога в т.н. русофобии, но не лучше ли разобраться в причинах подобной метаморфозы?» (http://dik-dikij.livejournal.com/452031.html).
«В России чашка весов не колеблется – она сразу получает решительное движение» (М.Палеолог, «Царская Россия накануне революции», http://az.lib.ru/p/paleolog_m/text_0010.shtml).

21 ноября 2014 года умер Эдуард Ураков, старейшина Омского кукольного театра, где он служил более 50 лет; начинал монтировщиком декораций, потом стал актёром и преподавателем. Вряд ли кто-то сосчитает, сколько раз Ураков выходил на сцену – с разными куклами, от планшетных до марионеток и от Карабаса-Барабаса до Папы Карло. «Он всегда дарил детям волшебство, имя которому – театр» (http://omskregion.info/item.asp?id=27974).
Э.С.Ураков, 06.02.1941 – 21.11.2014


22 ноября.
145 лет назад родился Андре Поль Гийом Жид. «Общепризнанный прародитель экзистенциализма, нобелевский лауреат и всё такое... о Жиде (ударение, прошу заметить, на первый слог) мы не знали ничего, кроме того, что он якобы был «фашистом». Никаким фашистом он, понятно, не был (а из оккупированной Франции эмигрировал), но проштрафился тем, что, посетив СССР в 1936-м году, углядел что-то не то в стране победившего социализма (ну, что-то там вроде отсутствия свободной мысли). Книгу Жида «Retour de l’URSS» предала анафеме аж сама газета «Правда», и на добрых полвека имя автора вычеркнули из нашего обихода...
«Искусство живёт принуждением и гибнет от свободы» (чем же ему, интересно, СССР в этом случае не угодил? ну, разве что перестарались немного). Впрочем, кроме шуток, что-то в этом есть: без сопротивления не от чего отталкиваться, и искусство, как и всё остальное, старательно имитирует поступательное движение, а на самом деле остаётся в исходной точке
» (http://dik-dikij.livejournal.com/219115.html).

110 лет назад родился Луи Эжен Феликс Неэль, с чьим именем связано открытие антиферромагнетизма. Тут уместно процитировать
БСЭ: «Антиферромагнетизм... одно из магнитных состояний вещества, отличающееся тем, что элементарные (атомные) магнитики соседних частиц вещества ориентированы навстречу друг другу (антипараллельно), и поэтому намагниченность тела в целом очень мала. Этим А. отличается от ферромагнетизма, при котором одинаковая ориентация элементарных магнитиков приводит к высокой намагниченности тела». Очень похоже на человеческое сообщество, согласитесь; что интересно, при достижении (в том числе искусственном) определённой температуры свойства вещества меняются (точка Нееля).

105 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Миль. «ДО него у нас не было вертолётов МИ, и в этом вся СОЛЬ. Вот такая небесная мелодия...» (http://dik-dikij.livejournal.com/468374.html).

80 лет назад родился Анатолий Поперечный. «Поперёк линованной бумаги он, конечно, не писал, зато его строки легко укладывались в нотную линейку – «Малиновый звон», «Аист на крыше», «Трава у дома»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/992867.html).

130 лет назад умер Карл фон Вирордт – человек, который придумал массу всяких приборов и методик для измерения сердечной деятельности (включая пульс и давление), кровообращения и дыхания.

35 лет назад умер Евгений Помещиков, «автор или соавтор сценариев популярных некогда фильмов «Богатая невеста», «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской», «Укротительница тигров», «Медовый месяц»» (http://dik-dikij.livejournal.com/770362.html).

35 лет назад умер Алексей Чернов. «Актёр Воронежского драмтеатра имени Кольцова пришёл в кино далеко не мальчиком (за 50), но освоился на съёмочной площадке мгновенно и даже распрощался со сценой ради экрана. Вскоре пришла известность: Чернова запомнили как Максима Максимовича («Герой нашего времени») и Деда Атанаса («Трембита»). Следующие роли были, что называется, поскромнее, но названия фильмов говорят сами за себя: «А зори здесь тихие» (Майор), «Анискин и Фантомас» (Прокурор), «Три дня Виктора Чернышёва» (Дядя Павел), «Белый Бим – Чёрное ухо» (Лесник)... Назовём и две последние роли Чернова – сказочные, в самом прямом значении этого слова: «Аленький цветочек» (Старик) и «Подарок чёрного колдуна» (Оборотень)» (http://dik-dikij.livejournal.com/410668.html).

Год назад умер Жорж Лотнер. «Этого режиссёра мы знаем прежде всего по фильмам с Ж-П.Бельмондо («Игра в четыре руки», «Кто есть кто», «Профессионал»). Но не Бельмондо единым – Лотнер снимал кино и с А.Делоном («Смерть негодяя»), и с П.Ришаром («Дальше некуда»). Комедии и боевики, как видите, но вполне качественные. Профессионал» (http://dik-dikij.livejournal.com/887137.html).

23 ноября.
155 лет назад родился Уилльям Хенри МакКарти, он же Малыш Билли (Билли Кид). Чёрт его знает, как там было на самом деле, но фильмы о его, так сказать, подвигах снимали Г.Хьюз, А.Пенн, С.Пекинпа, а на экране Билли оказывался похожим то на П.Ньюмэна, то на В.Килмера, то на ещё кого-то, ещё более голливудистого.

80 лет назад родился Константин Беляев, автор разлетевшихся по всему СССР «еврейских» куплетов. А как же! «Если в кране нет воды – Значит, выпили жиды! Если в кране есть вода – Значит, жид нассал туда».

150 лет назад (по новому стилю) умер Фридрих Георг Вильгельм (Василий) Струве. «Родился он в Германии, в Альтоне, но в затворника Альтоны не превратился, перебрался в Россию, стал первым директором Пулковской обсерватории и основал целую династию, где были не только звездочёты, но и пермские губернаторы (нет, не Чиркунов), и «легальные марксисты», и литераторы, и культурологи (нет, не с пермского Речного вокзала)» (http://dik-dikij.livejournal.com/748951.html).

90 лет назад умер при неясных обстоятельствах (или погиб) следователь Николай Соколов, «колчаковский нетопырь», как некогда изволил выразиться М.Касвинов, автор гнусненькой и глупой агитброшюрки «Двадцать три ступеньки вниз». Расследовать в полной мере убийства в Екатеринбурге и Алапаевске он не смог – по причинам, нисколько от него не зависевшим. Но сделал всё, что мог, и в этом сомнений нет практически ни у кого.

23 ноября 2014 года умер Евгений Щербаков, в 1960-70-е годы – солист Мариинки (Театра имени Кирова). Данила в «Каменном цветке», Спартак, Али-Батыр в «Шурале»... и даже Бог в «Сотворении мира».

Продолжение (и, хочется верить, окончание) – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments