dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-98, часть третья

dik_dikij и poziloy

Закрываем минувшую декаду. Последние 4 дня, с 17 по 20 ноября.

17 ноября.
2005 лет назад родился Тит Флавий Веспасиан. «Он занимал не последние посты и при Калигуле, и при Нероне, но пережил и того, и другого, а потом сам захватил власть, более или менее привёл свою Империю в порядок («Державу, поколебленную и безначальную после мятежей и гибели трех императоров, принял, наконец, и укрепил своей властью род Флавиев» – Светоний, «Жизнь двенадцати Цезарей», перевод М.Гаспарова) и, главное, произнёс бессмертную фразу: «Деньги не пахнут»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1014578.html).
Кстати, интересный вопрос: что оставил Веспасиану его предшественник Нерон? С одной стороны – тяжёлое наследство, с другой – выгодный фон. Впрочем... граждане иногда любят своих Неронов, а уж задним-то числом...

265 лет назад родился Николя Франсуа Аппер, изобретатель консервирования как способа хранения пищевых продуктов. Наполеон, надо сказать, изобретение оценил, но законсервировать свою Империю в 1809 (или хотя бы в 1811) году не догадался. Впрочем, как ни консервируй, всё равно рано или поздно начинается бомбаж, и в любой момент банка может взорваться.
А ещё вспоминается старая сетевая шутка: Зачем Колумб открыл Америку? – Срок хранения истекал.

520 лет назад умер Джованни Пико делла Мирандола, «итальянский гуманист, автор «Речи о достоинстве человека». Он не верил в предопределение: «Человек создан богом, но, обладая свободой воли, он может снизойти до животного или возвыситься до богоподобного существа».
Или так: «Рождающемуся человеку Отец дал семена и зародыши разнородной жизни и соответственно тому, как каждый их возделает, они вырастут и дадут в нем свои плоды»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/721619.html).

85 лет назад умер Херман Холлерит. Работая в Бюро по переписи населения, он решил облегчить себе жизнь – и придумал электрический табулятор. А чуть позже основал «Tabulating Machine Company», которая со временем, после перепродажи и ряда слияний, превратилась (ещё при жизни Холлерита) во всемирно известную IBM.

55 лет назад умер Эйтор Вилла-Лобос, самый известный бразильский композитор (и к тому же – необычайно плодовитый).

10 лет назад умер Александр Рагулин. «Старичкам, а равно пожилым – всем, кто помнит наш хоккей золотого тарасовского периода, – что-либо добавлять к этой фамилии незачем. Разве что такую любопытную деталь: в те времена вес советских хоккеистов слегка засекречивали, как бы стеснялись признаться, что кто-то из наших чемпионов весит больше центнера, и лишь для Рагулина сделали исключение – его официальный вес зашкаливал за 100 килограмм. И ни о ком среди болельщиков не ходило тогда столько баек, даже чуть ли не анекдотов, но рассказывали их с любовью и гордостью» (http://dik-dikij.livejournal.com/407304.html).

5 лет назад умер Николай Олялин. «Роль Капитана Сергея Цветаева в киноэпопее «Освобождение» мгновенно сделала молодого киноактёра популярным и узнаваемым, но в то же время прочно навесила на него ярлык «героя» Да, он сыграл в «Беге» небольшую, но значимую роль вестового Крапилина, только всё тут же вернулось на круги своя – Олялина зазывали в фильмы военные, детективные, приключенческие, даже спортивные. Актёр неоднократно пытался выйти за рамки однообразного амплуа («Берега в тумане» – Барон Врангель, «Биндюжник и король» – Кузнец Иван, «Дневной дозор» – Главный Инквизитор), но так и остался для зрителей Капитаном Цветаевым, пусть даже с некоторыми «вариациями». Повезло? не повезло? Как посмотреть» (http://dik-dikij.livejournal.com/407304.html).

17 ноября 2014 года умер Юрий Юрьев. Кто бывал в Суздале (а там бывали многие, почти все), наверняка помнит Свято-Евфимиев монастырь, где похоронен князь Д.Пожарский (а также и легендарный предсказатель Авель). А уж колокольные звоны там были – заслушаешься; дай Бог, будут и впредь, но уже с другим «солистом»: 30 лет звонарём был Юрьев, теперь его нет.
«Образ жизни. Звонарь Юрий Юрьев» – http://rutube.ru/video/66a17930feb169ad91c8a3ae916a189e/.

18 ноября.
125 лет назад (по новому стилю) родился Станислав Косиор, с 1928 по 1938 годы (а значит, во время Голодомора) – глава Компартии Украины (сразу после Л.Кагановича, непосредственно перед Н.Хрущёвым). А потом колесо повернулось ещё раз и перемололо самого Косиора.

115 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Водопьянов, лётчик, один из героев советских арктических эпопей.

325 лет назад умер Якоб ван дер Ульфт. Сын бургомистра, он мог позволить себе заниматься живописьюисключительно в своё удовольствие, без оглядки на потенциального покупателя, но до Рембрандта всё равно не дотянулся. Мало того, в какой-то момент зов генов потянул его во власть; бургомистром он стал, но, по данным Википедии, вскоре вынужден был бежать из-за обвинений во взяточничестве. Да уж, хождения художников во власть иногда заканчиваются самым неожиданным образом. Или, наоборот, ожидаемым?

15 лет назад умер Иван Фролов, «последний главный редактор газеты «Правда» тех времён, когда эта газета была рупором «руководящей и направляющей»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1042212.html).

19 ноября.
175 лет назад родился Эмиль Шкода, основатель заводов, газет, пароходов... впрочем, нет, только заводов Škoda. И в какой-то мере – главной пльзеньской пивоварни «Gambrinus».

105 лет назад родился Петер (впоследствии – Питер) Фердинанд Друкер. При установлении родителей «современного менеджмента» этот австро-американец мог бы претендовать на отцовство, но проблема в том, что «современный менеджмент», как гомункулус, не имеет ни отца, ни матери. А в наших широтах этот гомункулус сразу перекособочивается: наши «эффективные менеджеры» способны воспринять заповедь Друкера «Так как целью коммерческого предприятия является привлечение и удержание покупателей, у него могут быть две и только две функции: маркетинг и инновации. Маркетинг и инновации обеспечивают результаты, все остальное – это расходы», но некоторые другие формулы в их программу не вписываются никак.
Ограничимся четырьмя примерами.
1. «Чтобы создать результативную организацию, нужно заменить власть ответственностью». А нашим красавцам нужна власть и совсем не нужна ответственность.
2. «Фирма, которая не успеет привлечь нужных людей, долго не продержится». А у нас нужные люди – это родственники и приятели, в крайнем случае – приятели родственников и родственники приятелей.
3. «Секрет японцев в том, что они не делают доклады о работе, а работают». Нет, у нас главное – отрапортовать так, чтобы начальство одобрило, а всё остальное – да хрен бы с ним.
4 «Из пяти смертных грехов бизнеса первым, и как правило, самым распространенным является излишнее стремление к получению прибыли». Но отечественные менеджеры и, главное, их начальники уверены: излишней прибыли не бывает, а значит, и стремления не ограничены, чем больше – тем лучше.

19 ноября 2014 года умер Майк Николс (Пешковский), кинорежиссёр («Кто боится Вирджинии Вульф», «Выпускник», «Деловая девушка» и др.) Он начинал как театральный актёр-комик, потом подался в режиссёры, ушёл из театра в кино, но несколько раз возвращался – и в момент кризиса, и в конце жизни. Журнал «Сеанс» опубликовал статью Т.Алёшичевой «Майк Николс. 1931 – 2014» (http://seance.ru/blog/portrait/mike_nichols/). Позволим себе привести три фрагмента.
«Его стиль можно было бы назвать «долой восьмерки», потому что диалоги выстроены, например, так: в центре кадра находится персонаж Николсона – Джонатан, а где-то за кадром персонаж Гарфанкела Сэнди ругается с девушкой. И вместо того чтобы заставлять камеру описывать привычную восьмерку между говорящими, режиссер не отрывает ее от лица Николсона, на котором отражается вся гамма эмоций, вызванных тем, что он слышит».
«Что до Майка Николса, то он будто все время экранизирует один и тот же исход: вначале показывает победителя на пике успеха, а потом одним финальным кадром дает понять, что победитель не получает ничего».
«В 2003-м вышла снятая им по заказу канала HBO экранизация пьесы Тони Кушнера «Ангелы в Америке»... Пьеса Кушнера переводит разговор на новый уровень. «В следующем веке мы все будем безумны», – говорит заблудившейся в Бронксе матери Джо ангел Америки в образе бродяжки. Ближе к финалу выясняется, что ангелы, увы, бессильны поправить что-нибудь в этом сумасшедшем мире, а Бог давно его оставил».
И несколько высказываний Николса, цитируемых в статье Алёшичевой.
«Ты ищешь в пьесе то, что спрятано за словами, – историю, которую слова не рассказывают. Пьесы, особенно великие, раскрывают свои секреты исподволь и далеко не сразу. Ты можешь перечесть текст трижды и только тогда сказать: ладно, я понял, теперь я знаю, что тут происходит».
«С первого дня на съемочной площадке я понял: я тот, кто решает, что будет представлять собой план и как движется камера, потому что, в конце концов, я единственный, кто знает, что происходит. Камера отображает событие. Но я следую своему инстинкту. Я знаю, что хочу увидеть. Я решаю, где должна быть камера, когда она должна следить за персонажами, а когда панорамировать, – но все это тщательно увязано с чувствами персонажей и тем, что не проговаривается вслух, – изнанкой этих чувств».
«Люди всегда до смешного беспокоятся о словах. Но драка – это не диалог. Соблазнение – это не диалог. Компромисс – это не диалог. Это три главных события, на которых строится любая сцена... Моя работа заключается в том, чтобы понять – драка это, соблазнение или достижение компромисса. А потом позволить этому случиться в сцене с помощью актеров, камеры и монтажа. Если сделать это правильно, никто не будет заморачиваться на самом диалоге».

20 ноября.
125 лет назад родился Эдвин Пауэлл Хаббл. «Мир галактик расширяется. Значит, в прошлом он был меньше... в этом первичном мире все было необычным – иные состояния вещества и излучения, бурные, быстро сменяющие друг друга процессы. Хаббл открыл то, что называют ныне Большим взрывом Вселенной» (https://lib.rus.ec/b/447151/read). Смотрите, что получается, для этого даже космический телескоп «Хаббл» не требуется: Взрыв Вселенной – и она расширяется; «взрыв мозга» – и он съёживается до микроскопических размеров и впитывает любую туфту (типа «современного искусства»).
Примечание: космический телескоп «Хаббл» – обсерватория на околоземной орбите.

120 лет назад (по новому стилю) умер Антон Рубинштейн, «основатель первой в России консерватории. Сколько же консерваторов развелось у нас после этого!» (http://dik-dikij.livejournal.com/417315.html).

5 лет назад умер Роман Трахтенберг, шоумен и радиоведущий. Кроме того, он сыграл главную роль в фильме «Путь самца» (по собственной книге, почти камео), снялся ещё в нескольких фильмах и даже выходил на сцену «Балтийского дома» в спектакле «Сон в летнюю ночь» (Ткач Основа). И потом отозвался о своём театральном опыте весьма забавно: «Это то же самое, что я делаю на сцене кабаре» (http://www.peoples.ru/tv/trahtenberg/).

5 лет назад погиб священник Даниил Сысоев, человек сложный и неоднозначный, но, во всяком случае, своих взглядов не скрывавший и, судя по всему, убитый именно за эти взгляды. Понятно, далеко не во всём можно согласиться с о.Даниилом, но убийство – фактическое признание отсутствия весомых контраргументов.

На этом – всё.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments