dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Спасите ваши уши

Алексей Битов (poziloy)

Вообще-то память меня подводит не так часто, но иногда бывает. Поэтому на всякий случай перед тем, как написать о "Развалинах", я проверил, что на эту тему в Сети есть – вдруг где-нибудь какие-то новые данные всплыли или я чего перепутал. Нет, ничего не перепутал, и ничего кардинально нового не появилось. Но одна запись меня изумила. Извините, не хочу давать ссылку, человек хотел, как лучше.
По сути. Иногда начинаются споры, не лучше ли было объявить Ленинград "открытым городом", т.е. сдать его немцам. Стороны приводят свои аргументы. И вдруг читаю такой: то, что Ленинград не был сдан, не позволило немцам наступать на Москву с севера и в конечном счёте спасло Россию. Никто (!) ему не возразил. Сразу, чтобы снять любые вопросы: я тоже считаю, что сдача Ленинграда имела бы гораздо больше минусов, чем плюсов, но идея о защите Москвы с севера – туфта полная. И самое главное, почти все знают, что это – туфта, потому что почти все слышали про 28 панфиловцев. Деревня (станция) Крюково находится на Ленинградском направлении, и именно оттуда немцы подходили к Москве. Ленинград, отстоявший на 600 с лишним километров и стиснутый блокадой, никак не мог повлиять на ход остальной войны.
К чему я об этом напоминаю? Если можно, чуть позже, сначала – другой пример. Какой-то деятель недавно вещал в СМИ, краем уха слышал. Якобы, в августе 1991 года свои сторонники были и у Ельцина, и у путчистов, просто первые вышли на улицы, а вторые, подчиняясь приказу ГКЧП, сидели дома. Ладно, допустим. 19-го августа они подчинялись, 20-го, 21-го. А 22-го, когда ГКЧП рухнул, что им мешало выйти на улицу и поддержать Янаева сотоварищи? Их и разгонять не стали бы, не до того было. Так что ничто не мешало, но никто не вышел. Потому что это были скорее "болельщики", чем сторонники, и все, кому тогда было от 15 и выше, это в принципе помнят. В принципе помнят, но извлечь из завалов памяти не могут.
Если уж мы вернулись в начало 90-х, вот ещё что вспомнить можно. Когда основная часть Советской Армии превратилась в Российскую, и встал вопрос о переприсяге офицеров, противники переприсяги нашли такой довод: русские офицеры дважды не присягают. Безотносительно к самому вопросу, довод смехотворный, и это должен был понять каждый, проходивший в школе, например, восстание декабристов. И ведь кто-то наверняка вспомнил, но вслух почему-то не сказал.
Что общего между первым, вторым и третьим случаем? Они показывают, насколько некритично мы относимся к поступающей информации. Где-то всё достаточно безобидно, где-то, к счастью, обошлось, но тенденция, как говорится, имеет место быть. И отнюдь не исчерпывается такими областями, как политика или история.
Давайте сопоставлять факты. Это помогает: многое сразу становится ясным. Разумеется, не всё. Но многое. И уши опять же целее, а лапше можно и другое применение найти.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments