dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Что и требовалось доказать (внеплановое дополнение)

Алексей Битов (poziloy)

Ксения Перетрухина гневается: «Сегодня была пресс-конференция Золотой маски, где объявили номинантов, а также публично сообщили, что желали бы видеть в нескольких номинациях и наш спектакль, но директор Театра на Таганке этому активно воспротивился, и в качестве решающего средства в последнюю минуту спектакль прикрыл, сделав невозможным его официальное участие в Золотой маске» (https://www.facebook.com/ksenia.peretrukhina/posts/10203456905607736).
Спектакль «1968. Новый мир» на сцене многострадальной Таганки я видел; зрелище, скажу вам, фантастически убогое; впрочем, об этом я уже писал, ограничусь ссылкой (http://dik-dikij.livejournal.com/990739.html).
Вернёмся лучше к перетрухинскому посту − лихо она сама себя выпорола! Во-первых, объяснила, что «Маска» им нужна, чтобы привлечь зрителя («здесь даже отговорки про плохо продаваемые билеты не работают − на маске они отлично продаются, и потом спектакль существует в другом статусе, а сколько радости актерам, и всем участникам... Маска − это пропуск для зрителя в ту зону, куда он сам не пойдет по множеству причин»); во-вторых, лишила своих союзников козырной карты («как говорят в МХТ − мы можем продать любой спектакль на малой сцене, сам спектакль практически не влияет на это, то есть влияет положительно − ок, нет − все равно 100% продажи»); в-третьих, особо подчеркнула роль «дружественной» критики в «успехе» подобного рода «спектаклей» («Легко сыграть премьеру − к примеру она прошла на ура − как это было с 1968. Дружественные критики напишут»).
И ещё две замечательных фразы. Вот это − из самого поста: «Спасибо маске за это публичное заявление, оно неофициально спектакль номинирует, сообщая участникам и собравшимся на пресс-конференции, что эксперты наши старания оценили...». Видимо, особенно оценила старания товарищей по Группе юбилейного года эксперт «Золотой маски» А.Банасюкевич, хотя у неё был мощный конкурент в лице, к примеру, великого П.Руднева.
А это − из авторских комментариев: «Маска это как документик − вы здесь занимались не фигней, а искусством». Шутка года. Как нетрудно догадаться, на самом деле «Маска» свидетельствует либо о том, что вы − в тусовке, либо о том, что в данный момент тусовка не хочет с вами ссориться («А просто он гусятину на завтра перенёс»).
Третьего не дано.

P.S. Тусовка, разумеется, Перетрухину поддержала: Николай Берман прокомментировал «Позор», Елена Гремина тоже не преминула сказать своё веское слово: «Безумие. В чем причины настоящие этого?». Конечно! Ну, как не порадеть родному человечку? А говорят, классика устарела, а тут и Гоголь, и Грибоедов... А нового-то и нет ничего...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments