dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Всё познаётся в сравнении

Алексей Битов (poziloy)

Можно сказать, дополнение ко вчерашнему посту.
Поставив эксперимент на себе, пытаюсь сравнить, где легче сидеть в жюри – на драматургическом конкурсе или на театральном фестивале.
Очевидное преимущество фестиваля – всего 15 соискателей. Хуже, если бы их было 30 или 50, но всё лучше, чем сотни кандидатов в драматурги. 1:0 в пользу фестиваля.
С другой стороны, с конкурсом ты сам себе хозяин: в любой момент можно прерваться; притомил очередной «выступающий» – тем более, сделай паузу; в крайнем случае – ляг, поспи и всё пройдёт. Если попалось что-нибудь особо выдающееся – в принципе, и дочитывать не обязательно; злоупотреблять этой возможностью, конечно, не комильфо, но сама мысль о таком выходе греет душу. А со спектакля уходить неудобно – тем более, члену жюри. 1:1.
Читать можно между делом – например, в метро или при бессоннице (кстати, иногда помогает). А вот просмотр фестивальных спектаклей решительно не сочетается ни с каким другим занятием – приходишь, как павловская собачка, и сидишь, как приклеенный, уставившись в заданное пространство, как бы это ни утомляло. 2:1 в пользу конкурса.
Зато шедевров, которые не лезут ни в какие ворота, на драматургическом конкурсе чуть ли не 2/3, а на театральном фестивале – явно менее половины. А «годные к употреблению» на фестивале, наоборот, попадаются намного чаще, факт. 2:2 – типа, ничья.
Наверное, по дополнительным показателям надо бы отдать предпочтение всё-таки фестивалю. Даже с учётом такого важного показателя, как возможность оценивать конкурсных соискателей, не поднимаясь с дивана.
Честнее будет встать. Хотя бы из уважения к работе – спектаклей, сляпанных левой ногой, очень мало.
Вот такой вердикт.

И напоследок – небольшая фотогалерея от В.Сазонова (https://www.facebook.com/profile.php?id=100000970482987&sk=photos&collection_token=100000970482987%3A2305272732%3A69&set=a.905611266147881.100000970482987&type=3): те самые «немного престарелые, но не слишком» вершители чего-то там.

Иняхин
А.Иняхин (председатель жюри)

Бегунов
В.Бегунов

Дьяченко
В.Дьяченко

Яковлев
Л.Яковлев

Некто
Ваш покорный слуга (типа, подпись).
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment