dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Митинг-пост-медицинский, или Казнить-нельзя-помиловать

Алексей Битов (poziloy)

Давненько не доводилось писать о митингах. Пора навёрстывать.
Митинг, о котором мы упоминали в пятницу – «ЗА ВАШЕ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ! За врачей, за пациентов! Против разгрома московской медицины». 2 ноября, 14.00, Суворовская площадь.
По официальным оценкам, на митинг пришли 6 тысяч человек или около того; по моим подсчётам – столько же. Случайно оказался на месте в 13.30, там уже было под тысячу, а с 13.40 до 14.40 шёл непрерывный поток; засекал время по мобильнику, и несколько раз получал один и тот же результат: за 3 минуты проходило 200 человек (получается, примерно 4000 человек за час); потом наплыв спал, но люди продолжали подтягиваться.
Конечно, для многомиллионной Москвы 6 тысяч – позорно маленькая цифра, но не сравнить с количеством участников аналогичных митингов в защиту культуры. Вообще, мелкий митинг отличают две особенности: там масса знакомых лиц и очень заметны фрики. На сей раз знакомых я почти не встретил, а фрики «проявились» где-то после 15.15; запомнился один (что забавно, в накидке КПРФ), объяснявший окружающим, что Россией с IX века управляет «пятая колонна», и он знает, что говорит, поскольку досконально изучил историю (как выяснилось, наш «историк» уверен, что христианской Русь стала в IX веке).
Теперь – не о фриках. Про ораторов не могу сказать ничего, близко не стоял, а далеко слышно не было. Лозунги были разные – много цитат (Гоголь, Руссо, Камю, а вот Салтыков-Щедрин почему-то мне не попадался). Диапазон лозунгов с «политическим акцентом» – от «Владимир Владимирович, помогите!» до «Вова – это диагноз». Но один лозунг меня, честно скажу, просто потряс: «С бюрократией медикам не справиться просим помощи властей!» Примерно так же звучал бы призыв «Нам с бегемотами не справиться, просим помощи гиппопотамов!»
А вообще – тут, конечно, не до политики; представители разных разных окрасов политического спектра на Суворовской не рулили, но присутствовали; кроме КПРФ, промелькнули «Яблоко», «ПАРНАС» и Национально-демократическая партия (тут могу ошибиться – не знаю, что это такое); «эсеров» и жириновцев, увы, не углядел.
Вернусь к лозунгам. Ещё один, с которым никак не могу согласиться: «В Африке – Эбола, в Москве – Печатников». Простите, но г.Печатников – не возбудитель, а всего лишь разносчик. И маловероятно, что он устыдится и уйдёт в отставку; если бы мог – давно бы устыдился, но...
Кстати, жду ответной «акции» властей – по идее, должен последовать залп триллеров, описывающих ужасы в наших медучреждениях. И, вероятнее всего, часть этих ужастиков окажется правдой: что у нас, мало, к примеру, скверных стационаров или плохих врачей? Но это – как с теми же театрами: плохие надо подтягивать до нужного уровня, а не уничтожать.
Впрочем, правда будет дозированной, а в большей степени власть уподобится Объединённой энергетической компании: на обратном пути на Селезнёвской улице увидел будку с надписью на боку «ВРУ № 8784». Это почти на углу 3-го Самотёчного переулка, чуть ближе к Суворовской площади, по чётной стороне Селезнёвки, у бывшего магазина «Богатырь».
Напоследок вернусь почти к тому же, с чего начал: планируемая «реформа» здравоохранения затронет подавляющее большинство москвичей. Но на митинг против этой реформы вышли 6 тысяч. Остальным всё по барабану, включая собственных родителей и детей? Или нам, как Илье Муромцу, надо долго-долго лежать на печке, чтобы набраться силы богатырской, и тогда уж слезть, покрушить всё подряд – и обратно на печку, под сладкие песни о том, как всё прекрасно, а будет ещё прекраснее? Ну-ну.
А без спячки обойтись никак нельзя? Так и будем запрягать, пока кто-нибудь не сдохнет – либо гужевой транспорт, либо мы сами... разве что инопланетяне прилетят и решат всё, как надо?
Не прилетят...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments