dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-96, часть третья

dik_dikij и poziloy

Последняя «плановая» часть поста.

27 октября (окончание).
565 лет назад погиб Улугбек (Мирза Мухаммад Тарагай), «султан-звездочёт. Внук Тамерлана, родившийся в военном обозе деда во время штурма вражеской крепости, он был не слишком удачливым воином и не самым успешным правителем. Зато Улугбек-астроном опередил своё время, как минимум, на 200 лет.
Улугбек был свергнут и убит, его самаркандскую обсерваторию разрушили, зато звёздный каталог (зидж), составленный на основании многолетних наблюдений, сохранился как одно из чудес средневековой науки. Похоже, из всех Тимуридов (считая основателя династии) ближе всех к небу оказался именно тот, кто меньше других интересовался нашей вознёй внизу
» (http://dik-dikij.livejournal.com/959707.html).

65 лет назад умер Борис Добронравов. «Он мало снимался в кино (самая известная роль, пожалуй, – Давыдов в «Поднятой целине»). Вся его профессиональная жизнь прошла на сцене МХАТа, где он сыграл Пепла, Ноздрёва, Лопахина, Мышлаевского и две свои самые знаменитые роли – Войницкого и Фёдора Иоанновича. Он так и умер, в антракте очередного спектакля, прямо в гриме Царя Фёдора...» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

Год назад умер Льюис Аллан (Лу) Рид, вокалист и гитарист, дважды покорявший музыкальный Олимп: сначала – во главе группы The Velvet Underground, затем – в одиночку.
Лу Рид, «Perfect Day» – http://www.youtube.com/watch?v=QYEC4TZsy-Y.

28 октября.
255 лет назад (по новому стилю) родился Андрей Воронихин, «русский архитектор, создатель Казанского собора в Питере. Обратите внимание: снаружи он выглядит как совершенно классическая постройка, а внутреннее пространство развёрнуто весьма необычно. Может быть, таким и должно быть произведение искусства: снаружи – lege artis, а внутри – по-другому, и не потому, что пятка зачесалась, а с учётом предлагаемых обстоятельств» (http://dik-dikij.livejournal.com/949993.html).

90 лет назад родился Овидий Горчаков. «В начале 1960-х он стал сценаристом самого первого советского сериала – «Вызываем огонь на себя». Попадись ему кто-нибудь из современных сериальщиков, Горчаков, скорее всего, вспомнил бы навыки военного разведчика и обезвредил «наследника» по полной программе (не телевизионной)» (http://dik-dikij.livejournal.com/387950.html).

310 лет назад умер Джон Локк. ««Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались», – советовал он. М-да.
И ещё, тоже из Локка: «Ни в одной области разум не нуждается в более тщательном и осторожном руководстве, чем в пользовании книгами».
Комментировать полагаем излишним
» (http://dik-dikij.livejournal.com/388217.html).

115 лет назад умер Оттмар Мергенталер. «Наивные люди думают, что эра Гутенберга только что закончилась или заканчивается прямо сейчас. Ни фига подобного, эта эра закончилась в 1884 году, как только появился линотип. А изобрёл тогдашнее чудо техники именно Мергенталер» (http://dik-dikij.livejournal.com/991660.html).

45 лет назад умер Корней Чуковский. «Критиком К.И. был незаурядным – жаль, что в советские времена подобная критика находилась под строжайшим запретом (отмечу в скобках: сегодняшняя тусовка мечтает вернуть это завоевание Советской власти)...
Читайте Чуковского. Не ограничивайтесь «Мухой-Цокотухой», «Мойдодыром» и даже «Тараканищем».
К современным критикам это тоже относится. Учитесь
» (http://dik-dikij.livejournal.com/139020.html).
«Когда-то Корней Чуковский написал статью "Нат Пинкертон и современная литература", где сравнивал потребителя подобной печатной продукции с дикарём-готтентотом. Не понимаю, чем провинились готтентоты, так что воспользуюсь лучше названием другого племени. Есть рядовые йеху, для них литература – это про Пинкертонов и Виннету, в лучшем случае – про Анжелику. А есть йеху-интеллектуалы...» (http://dik-dikij.livejournal.com/75489.html).
И две цитаты из юбиляра, они и лучше, и короче.
«Остерегайтесь подделок!» (см. http://www.alko-no.ru/ON/chuk0.htm).
«Кому велено чирикать, не мурлыкайте!» («Путаница»).

29 октября.
125 лет назад (по новому стилю) умер Николай Чернышевский. «Видимо, он думал, будто знает ответ на вопрос «Что делать?». Бывает.
А это из Википедии: «Продолжая традиции критики Белинского, стремился раскрыть сущность общественных явлений, донести до читателя свои революционные взгляды». Вот такая критика и процветает у нас до сих пор: текст – побоку, главное – озвучить некие взгляды. Чаще рреволюционные, но иногда и консервативные. Типа, для разнообразия
» (http://dik-dikij.livejournal.com/388217.html).

65 лет назад умер Георгий Гурджиев, «мистик и эзотерик. Впрочем, на homo sapiens он смотрел весьма скептически: «...они верят всему, что говорят другие, а не только тому, что они могли бы сами познать собственным здравым рассуждением...».
И даже так: «Вообще всякое новое понимание в этих странных существах окристаллизовывается только, если о ком-нибудь или о чем-нибудь говорит так-то Иван Иванович; а если об этом же самом, то же самое скажет еще и Петр Петрович, – то они уже окончательно убеждаются, что это именно так, и никак не может быть иначе» («Рассказы Вельзевула своему внуку»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/388217.html).

50 лет назад умер Хенри Асбьёрн Ларсен – «первый капитан, который провёл свой корабль через Северо-Западный проход (вдоль северного побережья Канады). Не умаляем заслуг Ларсена, но отметим две детали: более протяжённый Северо-Восточный проход (вдоль северных берегов СССР) пройден на 10 лет раньше, а шхуна Ларсена называлась «Сент-Рок» – в отличие от промыслового «Призрака», которым командовал другой капитан Ларсен, «Морской волк»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1054495.html).

35 лет назад умер Иван Вышнеградский, русско-французский композитор-авангардист. Но этому, типа, авангардисту принадлежит такое определение: «Музыка есть умение наилучшим образом отражать Всезвучие при помощи музыкальных звуков». Заметьте, при помощи именно музыкальных звуков, а не любых – всё равно, каких.

25 лет назад умерла Юлия Солнцева (Пересветова). В 1924 году «звезда Солнцевой взошла на кинонебосклоне: главные роли в «Аэлите» и в «Папироснице от Моссельпрома». А потом – несколько лет слабого мерцания в уголке, и всё перевернувшая встреча с А.Довженко. В его «Земле» Солнцева сыграла крестьянскую дочь – и перешла на другую роль: стала сорежиссёром у своего мужа и мастера, а после смерти Довженко снимала картины по его нереализованным сценариям и фильм о самом Довженко («Золотые ворота»). Есть в этом что-то необычное и трогательное, согласитесь. И какая-то астрономия кругом: [Пересветова] стала Солнцевой, дебютировала в роли марсианки, завершила карьеру актрисы «Землёй» и перешла на другую орбиту» (http://dik-dikij.livejournal.com/333808.html).

30 октября.
175 лет назад родился Альфред Сислей, «известный импрессионист, к концу жизни, увы, полузабытый» (http://dik-dikij.livejournal.com/927685.html).

90 лет назад родился Владимир Гуляев, «актёр неглавных киноролей, до этого – боевой лётчик, участник парада Победы. 60 боевых вылетов – и чуть больше фильмов. Среди них – «Весна на Заречной улице» (Журченко), а потом – «Ко мне, Мухтар», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Зигзаг удачи» (сплошные милиционеры); более того, в «Опасных гастролях» Гуляев и вовсе сыграл полицейского.
Что характерно, персонажи Гуляева часто запоминались своими репликами: «Не любит твой Мухтар критики!» (это понятно, откуда), «Вам привет от Михал Иваныча» (тоже пояснять не надо) или, скажем, «Ну что, калоша, куда ехать» (из «Ошибки резидента»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/393931.html).

275 лет назад (по новому стилю) умер Леонтий Магницкий, «автор самого первого учебника математики на русском языке. «Написанный Магницким учебник является энциклопедией математики и ее приложений и носит по обычаю того времени длинное заглавие: «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведенная... Ныне же... ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей на свет произведенная в лето от сотворения мира 7211 (1703) месяца януария. Сочинися сия книга чрез труды Леонтия Магницкого»» (http://azbukivedi-istoria.ru/publ/prochee/l_f_magnickij_pervyj_uchitel_matematiki_i_morskikh_nauk_v_rossii/5-1-0-114). Любопытно, что внук Л.Ф.Магницкого, известный «гонитель просвещения» Михаил Магницкий также имеет некоторые заслуги перед отечественной математикой: в бытность свою попечителем Казанского университета младший Магницкий, искореняя вольнодумство во вверенном его попечению учреждении, поставил во главе кафедры математики малоизвестного, зато вполне аполитичного Николая Лобачевского, и где-то в бесконечности параллельные прямые наконец-то пересеклись. Но геометрия геометрией, а считаем мы всё-таки по Магницкому-старшему, а иначе концы с концами решительно не сходятся» (http://dik-dikij.livejournal.com/1011306.html).

105 лет назад (по новому стилю) умер Арсений Введенский, «критик и историк литературы. Из Википедии: «Как историк литературы Введенский принадлежал к культурно-исторической школе, поэтому и в этих этюдах художественные произведения неизменно рассматриваются с точки зрения роста общественного самосознания. Убеждение, что литература должна нести «общественную службу» и культивировать «гуманистические идеалы», в известном отношении сближает Введенского с С.А.Венгеровым». Конечно, литература, как кошка, гуляет сама по себе и ничего не культивирует. Уж кто-кто, а литература хорошо знает: менять одно общество на другое всё равно, что менять шило на мыло; человек должен измениться, всё остальное приложится» (http://dik-dikij.livejournal.com/390713.html).

31 октября.
425 лет назад был казнён «бедбургский оборотень» Петер Штумпп, серийный убийца-маньяк. Он начал с рогатого скота, а потом полюбил человечину, но через несколько лет был всё-таки пойман с поличным. Его поимку излагают примерно так: «В течение недели охотники разыскивали следы загадочного существа и наконец, нашли их. Но они привели их не к волкам, а к обычному человеку. Собаки, которые гнали монстра, загнали его в угол, после чего подоспели и охотники. Они были поражены, на земле лежал обычный голый человек под шкурой волка, подойдя поближе, они узнали в человеке уважаемого горожанина Питера Штумппа, отчего были еще более шокированы» (http://planeta.moy.su/news/bedburgskij_oboroten/2014-06-22-8193). По другой версии, на Штумппе была не шкура, а только сделанный из неё пояс. На следствии маньяк признался, что эту шкуру (или этот пояс) ему, в то время 12-летнему отроку, подарил Сатана, но не следует забывать, что на дыбе ещё и не в том признавались. Но попался, по-видимому, реальный маньяк.
Кстати, некоторые отголоски этой жуткой истории можно усмотреть в «Тиле Уленшпигеле» (рыбник-убийца). Отметим, что время тоже совпадает: конец XVI столетия. Века были такие... Средние. Видимо, бывают и хуже.

75 лет назад умер Отто Ранк (Розенфельд). «Психоаналитик, ученик Фрейда, он писал о «травме рождения» (психологической травме при «изгнании» плода из материнского чрева в открытый мир) и с этих позиций «расшифровывал» мифологию: сходство мифов у разных народов Ранк объяснял тем, что мифы основаны на детских снах, а сны – на комплексах, и называл миф «параноидальной структурой» («Миф о рождении героя», 1922 год). Тут многое спорно, но с тем, что изрядная часть наших сегодняшних мифов основана именно на комплексах, спорить не приходится» (http://dik-dikij.livejournal.com/975737.html).

30 лет назад погибла Индира Приядаршини Ганди – «одна из самых успешных женщин-политиков XX века. В СССР её считали другом и ещё при жизни говорили хорошо либо ничего. О неоднозначной, мягко говоря, кампании по принудительной стерилизации населения помалкивали, о бойне при штурме Золотого храма в Амритсаре (более 500 погибших, по официальным данным) сообщали, но коротко и маловразумительно. Но ведь что было – то было, и недаром считается, что за этот штурм Индира Ганди поплатилась через 4 месяца собственной жизнью» (http://dik-dikij.livejournal.com/661399.html).

К сожалению, впереди – ещё одна часть. Внеплановая.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments