dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-95, часть третья

dik_dikij и poziloy

Ещё три дня, с 16 по 18 октября.

16 октября.
160 лет назад родился Карл Каутский. «Всё, забыли, никакой переписки не было, и нечего её в печку бросать. Тем более, вдруг там, на печке, Илья Муромец лежит... вот надышится он ядовитым дымом, угорит, и никакая силушка богатырская потом не поможет...» (http://dik-dikij.livejournal.com/380990.html).

160 лет назад родился Оскар Фингэл О’Флаэрти Уиллз Уайльд, «ценитель красоты. Он считал, что искусство – то зеркало, в котором каждый видит самого себя. Наверное, так оно и есть, с той лишь оговоркой, что не все восторгаются тем, что видят.
Кстати, о зеркалах. По Уайльду, «Ненависть 19 века к Реализму – это ярость Калибана, увидевшего себя в зеркале». А «Ненависть 19 века к Романтизму – это ярость Калибана, не находящего в зеркале своего отражения». Выходит, постнодерьмизм тяготеет к романтизму, кто бы мог подумать!
Впрочем, Уайльд любил парадоксы
» (http://poziloy.livejournal.com/32693.html).

135 лет назад (по новому стилю) умер Сергей Соловьёв. «Он написал многотомную «Историю России», фундаментальный научный труд. Но это только теория, а на практике, к сожалению, можно ограничиться исчерпывающей формулой Карамзина: Воруют. А что не воруют – распиливают. Так и живём» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

35 лет назад умер Юхан Борген. «Знаменитый норвежец писал не только романы, но и статьи, и эссе. Среди тех, о ком он писал – Достоевский, Толстой, Чехов, Горький, Шолохов...» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).
Две цитаты для любителей копировать реальность: «Правдоподобие – враг правды и поэзии. Ни одно из замечательных приключений Дон Кихота не отмечено правдоподобием» (Ю.Борген, «Сокровищница скандинавских сказок»). И «Буквалистское правдоподобие – враг подлинной правды» (он же, «О многообразии авторского "я"»).

16 октября 2014 года умер Леонид Нехорошев, автор учебника «Драматургия фильма», автор (соавтор) нескольких сценариев («Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Михайло Ломоносов»). Больше четверти века он работал на «Мосфильме» редактором; среди его «подопечных» – М.Швейцер, Ю.Райзман, Н.Михалков, А.Тарковский...
Мастер-класс Л.Нехорошева по фильму «Андрей Рублёв» – http://www.youtube.com/watch?v=YmPogsgiOQo.

16 октября 2014 года обнаружено тело Мисти Энн Апхэм. Молодая актриса, пропавшая в начале месяца, к 32 годам успела сняться в полутора десятках фильмов; самая известная роль – Лила в «Замёрзшей реке».
«Замёрзшая река» – http://allfilmonline.tv/news/zamerzshaja_reka_2008/2011-04-15-631 (смотрите с 43-й минуты).
М.Э.Апхэм, 06.07.1982 – 05(?).10.2014


17 октября.
280 лет назад (по новому стилю) родился Григорий Орлов. «Фаворитом Екатерины II он был целых 12 лет; его предшественники и преемники к этой цифре даже не приблизились, так что молодец мужик! В.Лопатин приводит фразу из письма Екатерины С.Понятовскому; Екатерина пишет о Г.Орлове: «Сей бы век остался, естьли б сам не скучал... мысль, которая меня жестоко мучила...» (см. http://az.lib.ru/e/ekaterina_w/text_0020.shtml). В официальной иерархии Григорий Орлов занимал достаточно высокие посты, но, судя по всему, ни во что особо не вмешивался, да и врагов своих не гноил, хотя и мог наверняка.
А вообще-то, прав П.Бартенев, которого мы цитировали уже неоднократно: «Историки чрезмерно интересовались тем, чем Екатерина занималась по ночам, тогда как для истории более важно то, чему она посвящала свои дни»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/757805.html).

210 лет назад (по новому стилю) родился Николай Надеждин. «Его отношения с русской драматургией отнюдь не были безоблачными – известно, что А.В.Сухово-Кобылин (тогда ещё, впрочем, не драматург) пытался вызвать Надеждина на дуэль (правда, не по вопросам литературы).
Зато [Надеждин] был одним из первых зрителей «Ревизора» и даже написал рецензию, больше похожую на эссе. «…Ошибаются те, которые думают, что эта комедия смешна, и только. Да, она смешна, так сказать, снаружи, но внутри это горе-гореваньице, лыком подпоясано, мочалами испутано»... Кстати, Надеждин издавал журнал «Телескоп». Критику глядеть в телескоп необходимо, а вот автору – противопоказано категорически. Пусть инопланетяне сами про себя пишут, у них это получится хотя бы со знанием дела
» (http://dik-dikij.livejournal.com/132127.html).

125 лет назад (по новому стилю) родилась Алиса Коонен, «жена Таирова и ведущая актриса его Камерного театра... Дочь бельгийца и польки стала знаменитой русской актрисой; немалую и нелёгкую жизнь на обретённой Родине она прожила с честью. Камерный театр был их ребёнком – Алисы Георгиевны и Александра Яковлевича» (http://dik-dikij.livejournal.com/131827.html).
«Саломея и Адриенна Лекуврер, Федра и Эмма Бовари... А как же кино? Странно, но Коонен почти не снималась – лишь несколько немых фильмов, снятых ещё до революции («Девушка из подвала», «Дикарка»). Почему так? Не приглашали? Сама не хотела? Сложно судить, хотя... «Мой дебют в кино неожиданно имел большой успех. Меня наперебой стали приглашать сниматься, уговаривали бросить театр, сулили карьеру кинозвезды. Но я стойко отвергла все соблазны, отказалась даже от приглашения Мейерхольда сниматься в «Дориане Грее» Уайльда» (А.Коонен, «Страницы жизни», цитируем по http://m-llekolombina.livejournal.com/116591.html). Вот так» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

270 лет назад умер Бартоломео Джузеппе Гварнери (Гуарнери дель Джезу). «Скрипки своей работы работы он помечал аббревиатурой «I.H.S.»; одна из возможых расшифровок – «Jesus habemus socium», то есть «Иисус наш союзник». Мастер умер более 250 лет назад, а его скрипки продолжают звучать. И нелишне напомнить, что на одной из таких скрипок играл сам Паганини» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

165 лет назад умер Фредерик Францишек Шопен. ««Это было у моря, где ажурная пена, / Где встречается редко городской экипаж... / Королева играла – в башне замка – Шопена, / И, внимая Шопену, полюбил ее паж». Нет, понятно, хрен бы паж королеву полюбил, если бы она играла какую-нибудь современную попсу. Только всё равно получилось слишком манерно, а Шопен и манерничанье – две вещи несовместные.
Тогда по-другому: «Так некогда Шопен вложил / Живое чудо / Фольварков, парков, рощ, могил / В свои этюды. / Достигнутого торжества / Игра и мука – / Натянутая тетива / Тугого лука». Вот это уже теплее намного, хотя слегка смущает «Живое чудо... могил». Впрочем, музыка Шопена – и впрямь «живое чудо». Несмотря ни на какие могилы
» (http://dik-dikij.livejournal.com/380990.html).

100 лет назад умер Теодор Липпс, психолог и эстетик. «Против понимания "я", как комплекса явлений сознания, Л. возражает тем, что каждое явление сознания уже предполагает "я" и его в себе заключает, как неизбежный пункт отношения» (Брокгауз и Ефрон).
«Всякое искусство стремится в конце концов к одному, а именно: всякое искусство стремится создать жизненный образ, в котором мы могли бы непосредственно себя найти и прочувствовать, который мы могли бы пережить и которым мы могли бы насладиться. Но только искусство в целом осуществляет эту цель в полном объеме. Отдельные искусства выбирают из богатства жизни то, что им нужно, охватывают это своим материалом и изображают своими средствами. При этом они подчиняются особым законам этих средств» (Т.Липпс, «Эстетика», перевод С.Ильина).

80 лет назад умер Сантьяго Рамон-и-Кахаль, классик нейробиологии. «Клетки Кахаля-Ретциуса – рано образующиеся нейроны, которые заселяют маргинальную зону коры мозга». Получается, у всякого головного мозга есть своя маргинальная зона, но горе тому мозгу, который не выходит за пределы зоны (тем более – маргинальной, где его неизбежно опускают по полной).

40 лет назад умер кинорежиссёр Томотака Тасака, победитель Венецианского фестиваля 1938 года («Камни у обочины»).

40 лет назад умерла Мария Дурасова. «Она была ведущей актрисой Первой студии МХТ, а ведущим актёром, не забудьте, там был сам Михаил Чехова. Она дебютировала в роли Мэри Пирибингль в «Сверчке на печи», Калеба играл Чехов... А ведь, кроме этого, были ещё Тильтиль и Митиль в «Синей птице» (актриса выходила на сцену и в той, и в другой роли), плюс целый ряд шекспировских героинь – не только Офелия, но и Виола, Корделия, Бьянка...
Дурасова оставалась на первых ролях... – до самого 1936 года, пока «лишний» МХАТ не был ликвидирован (действительно, а зачем нам два генеральных секретаря?). Ещё 19 лет Дурасова служила в главном (и теперь уже единственном) МХАТе, но там её не так уж, чтобы сильно эксплуатировали, своих «первых леди» было более, чем достаточно...
А в кино у Дурасовой, можно сказать, не сложилось совсем
» (http://dik-dikij.livejournal.com/380990.html).

20 лет назад погиб журналист Дмитрий Холодов. Заказное убийство – теперь уже об этом надо, наверное, напоминать. «Расследование убедительно доказало: грош цена нашей правоохранительной системе» (http://dik-dikij.livejournal.com/380990.html).

17 октября 2014 года умерла Анна Накагава, японская актриса, известная по фильму «Годзилла против Кинга Гидоры» (Эмми Кано, пришелица из XXIII века). За эту роль Накагава была признана лучшей актрисой Иокогамского фестиваля (1990 год).
Эмми и другие против бессмертного Годзиллы – http://videobox.tv/video/1400839/.
А.Накагава (Курияма), 30.08.1965 – 17.10.2014


18 октября.
215 лет назад родился Кристиан Фридрих Шёнбайн. «Статья о нём в Брокгаузе и Ефроне (а потом и в Википедии) начинается так: «Первые его работы были посвящены изучению вопроса о пассивности железа». Вот ведь как оно бывает: сделают гвоздь, а он окажется то ли активным, то ли пассивным... Но это никак не связано с озоновыми дырами, хотя озон открыл тоже Шёнбайн» (http://dik-dikij.livejournal.com/829626.html).

155 лет назад родился Анри Бергсон. «Его идеи о «закрытой» и «открытой» морали и об эмоционально-интуитивном подходе к восприятию реальности как более универсальном по сравнению с чисто логическим весьма близки, по крайней мере, одному из нас. Но не волнуйтесь, об этом мы сейчас ничего писать не будем, прибережём» (http://dik-dikij.livejournal.com/445673.html).
«Один человек, которого спросили, почему он не плакал, слушая проповедь, на которой все проливали слезы, ответил: «Я не этого прихода»» (А.Бергсон, «Смех», см. http://lib.rus.ec/b/210547/read).

120 лет назад (по новому стилю) родился Юрий Тынянов. «Мы больше помним его как исторического писателя («Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Подпоручик Киже», «Восковая персона», «Малолетний Витушишников»). Среди его героев – знаковые фигуры русской культуры, в том числе Пушкин, роман о котором Тынянов так и не успел завершить.
А ведь начинал Юрий Николаевич как исследователь и на прозу переключился полностью только после того, как вынужден был расстаться с наукой – отчасти по болезни (умертвившей его в 49 лет), а отчасти, наверное, потому, что гуманитарную науку в СССР конца 20-х годов подмяла под себя идеология.
Тынянов, как изветно, считался «формалистом» – даром он, что ли, состоял в ОПОЯЗЕ? В итоге получилось то, что получилось, и теперь смешно рассуждать, от какой печки плясать: то ли наука потеряла, то ли, напротив, литература приобрела
» (http://dik-dikij.livejournal.com/132683.html).

80 лет назад родился Игорь Можейко; «скажи кто-нибудь родителям, что младенца зовут Кир Булычёв, они бы возразили: ерунда, так не бывает, это фантастика. Остальное понятно: персидский царь и горьковский герой сложились в одного автора (мы всегда говорили, что автор – это больше, чем царь или герой» (http://dik-dikij.livejournal.com/382510.html).
О «Тайне третьей планеты»: «конечно, помним мультик Р.Качанова; тоже ведь по Булычёву сделано, однако.
... любопытный момент: следующий фильм Данелии после «Слёзы капали» – «Кин-дза-дза», где основное действие разворачивается на планете Плюк (№ 215 в Тентуре галактики Кин-дза-дза). А у Булычёва (и у Качанова) в «Тайне третьей планеты» замечена планета Блук, родина Говоруна; номер в Тентуре неизвестен, но названия близки. А если ещё вспомнить, что «Тайна» вышла тогда, когда писался
[с участием Булычёва] сценарий «Слёзы капали», можно предположить, что Булычёв пробудил у Данелии интерес к астрономии.
Впрочем, бывают и просто совпадения. К примеру, мы уверены, что хищная птица Крок с загадочной третьей планеты не имеет никакого отношения к директору одного московского театра. Однофамильцы, не более
» (http://dik-dikij.livejournal.com/837177.html).

75 лет назад родился Ли Харви Освальд, будущий подозреваемый в убийстве президента Кеннеди. Подозреваемый, в общем-то, небесспорный, но других нет. Тёмное дело.

5 лет назад умер Василий Лыкшин. «Снимался он в основном в боевиках и сериалах («Громовы», «Дом на Озёрной», «Ранетки»), но ведь актёру было всего 22 года...» (http://dik-dikij.livejournal.com/382510.html).

Остались два последних дня; о них – немного позже.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments