dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-95, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжение нашей «мемориальной летописи».

13 октября (окончание).
1460 лет назад умер (погиб?) римский император Клавдий (Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик), правивший тогдашней столицей мира аккуратно между Калигулой и Нероном. На таком фоне добрую память о себе оставил бы любой правитель – тем более, были у Клавдия успехи и во внутренней, и во внешней политике. Увы, первая его императрица – Мессалина – наставила супругу такие рога, что никакой лавровый венок уже не налезет. Агриппина, преемница Мессалины, была, вроде бы, поскромнее, зато накормила Клавдия грибочками, и пришлось тому, как утверждают, досрочно освободить трон для милого пасынка...

40 лет назад умер Эдвард Винсент (Эд) Салливэн, популярный американский телеведущий. «Шоу Эда Салливана вошло в музыкальную историю как уникальный пример того, как может один, пусть даже и такой профессионал своего дела, как Эд, сделать из ничего (поначалу) не значащей передачки настоящее музыкальное варьете, одинаково нравящееся самым разным музыкальным гурманам» (http://www.liveinternet.ru/community/the_beatles/post82018954/). Там же выложено видео выступления The Beatles на «Ed Sallivan Show» (февраль 1964 года). Считается, что это выступление очень способствовало всемирной славе ливерпульской четвёрки; мало того, бытует версия, будто во время той легендарной трансляции на всей территории США не было зарегистрировано ни единого преступления. Правда, непонятно: то ли преступники не могли оторваться от телеэкранов, то ли пострадавшие слишком увлеклись, чтобы что-то заметить и позвонить в полицию...

25 лет назад умер Чезаре Дзаваттини, «сценарист таких известных фильмов как «Рим в 11 часов», «Брак по-итальянски», «Семь братьев Черви», «Подсолнухи». Участвовал Дзаваттини и в написании сценариев к фильмам В.Де Сики – «Похитители велосипедов» (совместно с самим режиссёром и ещё «группой товарищей») и «Затворники Альтоны» (в дуэте с Э.Манном, по пьесе Ж.-П.Сартра). Да уж, это вам не сериалы для Эрнстов кропать» (http://dik-dikij.livejournal.com/376971.html).

Год назад умерла Ольга Аросева. «Надо бы напомнить, что начинала она Ленинградском театре комедии, а ушла оттуда, когда сняли Н.Акимова. А дальше была Москва, Театр Сатиры. Там тоже бывало по-всякому, но ролей было много – наверное, нет смысла перечислять... фильмов у неё было немало, но запоминающиеся роли... конечно, «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники»; у Э.Рязанова она снялась ещё и в «Невероятных приключениях итальянцев в России», но там роль поменьше, и вспоминают её реже. Лучше уж добавить «Интервенцию» и «Трембиту» (фраза «банки как банки!») звучала в то время не так, как сейчас.
Увы, кроме кино есть телевидение, и роль Пани Моники в «Кабачке "13 стульев"» сделала Аросеву не просто узнаваемой на экранах, но слишком узнаваемой. На долгие годы. Такие роли... трудно через них переступить, трудно даже просто остаться самой собой, когда большинство сограждан воспринимает тебя именно как Пани Монику
...» (http://dik-dikij.livejournal.com/857190.html).

14 октября.
370 лет назад родился Уилльям Пенн, мстительный квакер: как только в основанной им Филадельфии построили здание, возвышавшееся над статуей Пенна на крыше городской ратуши, профессиональные клубы Филадельфии перестали выигрывать какие-либо крупные спортивные соревнования. И только после того, как в 2008 году на крыше самого высокого филадельфийского небоскрёба установили копию статуи Пенна, 21-летнее проклятие было снято.

150 лет назад родился Стефан Жеромский, автор романа «Пепел», экранизированного А.Вайдой.

100 лет назад (по новому стилю) родился Дмитрий Лавриненко, советский танкист. Он погиб под Москвой в декабре 1941-го, но до самого конца войны никто так и не приблизился к нему по количеству подбитых немецких танков. При этом звание Героя Советского Союза присвоено Лавриненко лишь в 1990 году.

80 лет назад родился Михаил Козаков. «Он играл и в «Современнике» (больше всего запомнился Пётр Иванович Адуев), и на Малой Бронной у Эфроса (Дон Жуан, Кочкарёв, Ракитин), и во многих других театрах. А ещё больше его запомнили по кино- и телеролям («Убийство на улице Данте», «Человек-амфибия», «Выстрел», «Вся королевская рать», «Здравствуйте, я ваша тётя!» – всего более 70 ролей), а потом и по экранным постановкам (тут прежде всего, конечно, надо назвать сверхпопулярные «Покровские ворота»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/270077.html).
М.Козаков: «Мне кажется, что Адуев-младший в исполнении Олега Табакова... блестяще продемонстрировал, как романтики гораздо быстрее становятся циничными прагматиками, нежели сами прагматики. Табаков совершенно безжалостно это сделал. Что же касается исторических прогнозов, сделанных в «Обыкновенной истории»... Да, многие из них оправдались...» (http://ptj.spb.ru/blog/rozhdestvenskoj-skazki-iz-nashei-zhizni-ne-poluchaetsya/#comments).

70 лет назад родился Вадим Спиридонов. «Актёр, вроде бы, вполне «героической» внешности, он, если посмотреть фильмографию, чаще играл героев положительных, но больше запомнился в ролях крайне отрицательных (сериал «Вечный зов», фильмы «Судьба» и «Прощальная гастроль “Артиста”»). Может быть, потому, что в таких, мягко говоря, не шедевральных картинах положительные герои лишены какой бы то ни было индивидуальности, что и создаёт выгодный фон для «негативных» персонажей? Совсем не исключено, между прочим» (http://dik-dikij.livejournal.com/378778.html).

80 лет назад умер Леонид Собинов, «знаменитейший русский тенор. Вот что сказал о своём предшественнике С.Лемешев: «Если басы с приходом Шаляпина на сцену поняли, что не могут петь так, как они пели раньше, то это же поняли лирические тенора с приходом Собинова» (цитируем по http://www.belcanto.ru/sobinov.html).
1911 год, поёт Леонид Собинов, ария Надира из оперы Бизе «Искатели жемчуга» («В сиянье ночи лунной») – http://video.mail.ru/mail/valgrig53/713/6135.html
» (http://dik-dikij.livejournal.com/546374.html).

70 лет назад погиб (отравился цианистым калием) Эрвин Ойген Йоханнес Роммель, немецкий фельдмаршал, «Лис пустыни», персонаж множества ненашенских фильмов и, вроде бы, участник «Заговора генералов». Или, по крайней мере, сочувствующий, что и решило его судьбу.

55 лет назад умер Эррол Лесли Томсон Флинн. «Капитан Блад, он же майор Джеффри Викерс из «Атаки лёгкой кавалерии», он же Робин Гуд, он же Граф Эссекс... А когда в СССР прилетел «Морской ястреб»... правда, для конспирации его переименовали в «Королевских пиратов», только попытка обмануть народ оказалась тщетной – откуда там множественное число, когда вот он, единственный и неповторимый Эррол Флинн, Капитан Торп, которым вслух восхищались только мужики, а женщины теряли дар речи... А девочки рыдали от восхищения, а мальчики мечтали стать пиратами, да не простыми, а непременно такими, как Капитан Торп. И это вместо того, чтобы денно и нощно думать о построении коммунизма!» (http://dik-dikij.livejournal.com/378778.html).

30 лет назад умер Мартин Райл – создатель нового поколения радиотелескопов, умевших улавливать слабые радиосигналы. К сожалению, такие приборы делаются для астрофизиков; те, кто ищет осмысленный сигнал среди всякого хаоса (например, драматургического), соответствующей аппаратурой не оснащены, и выбор (за вычетом тусовочных дел) нередко осуществляется по Денискиному принципу: «настоящее пение – это именно когда громко!»

14 октября 2014 года умерла Элизабет Пенья. На экране она дебютировала в 19 лет, снялась почти в 100 фильмах и сериалах; в «золотой фонд» Голливуда не попал, не будем лукавить, ни один из них, да и главных ролей было не так, чтобы много. Но были совсем не эпизодические роли в достаточно известных фильмах – достаточно назвать мистический триллер «Лестница Иакова» (Джеззи, подружка главного героя – Тима Роббинса) и драматический вестерн «Одинокая звезда» (Пилар Крус).
«Одинокая звезда» (в наш прокат выпущена как «Звезда шерифа») – http://kinohiti.ru/view/4577
Не будет лишним сказать, что за эту работу Пенья стала обладательницей премии «Независимый дух».
Э.Пенья, 23.09.1961 – 14.10.2014


15 октября.
205 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Кольцов. Непременная цитата из Мандельштама: «Где я? Что со мной дурного? / Степь беззимняя гола. / Это мачеха Кольцова. / Шутишь – родина щегла!» («Эта область в темноводье...»).

200 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Лермонтов. О Лермонтове мы выложили отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/1062343.html.

185 лет назад родился Асаф Холл. «По слухам именно он обнаружил однажды, что у планеты Марс – целых два спутника. Учитывая это открытие, мы, земляне, если повстречаем какого-нибудь марсианина, который начнёт нам впаривать, будто баночка с дерьмом, или писсуар, или 4'33'' тишины являются искусством, не должны грубо спрашивать у него «Ты что, с Луны свалился», а можем спокойно и вежливо осведомиться? «Простите, а Вы откуда к нам прибыли – с Фобоса или с Деймоса?»» (http://dik-dikij.livejournal.com/665725.html).

170 лет назад родился Фридрих Вильхельм Ницше. «Мы, слава Богу, не юберменши; более того, мы полагаем, что хорошая, например, барменша стоит целой роты юберменшей. Так что рассуждать о философии Ницше нам, увы, не пристало; отметим лишь, что Заратустры в нашем мире с некоторых пор плодятся, как кролики, да и клонировать любого из них куда проще, чем овечку Долли; не успев обучиться членораздельной речи, они уже вещают, будто Бог умер (и нередко намекают, что они теперь вместо Него); волю к власти у них заменяет настырное желание пробиться поближе к кормушке; что характерно, они якобы находятся по ту сторону добра и зла (даже термин придумали – постморализьм, с мягким знаком), но находятся они там ровно до тех пор, пока данное зло лично их не затрагивает...
Эх, тинейджеры, читали бы вы лучше Агнию Барто, что ли – там хоть буквы более-менее понятны, да и по развитию она вам как-то ближе
» (http://dik-dikij.livejournal.com/378778.html).

155 лет назад родился Константин (Коста) Хетагуров, самый первый классик осетинской литературы.

85 лет назад родился Милорад Павич – человек, который написал «Хазарский словарь», «Ящик для письменных принадлежностей» и... Нет, достаточно – ведь «мужчины не умеют считать до трёх». Его называют постмодернистом, но те, кто в это верит, не умеют считать до одного – Павич прекрасно знал, что бытие не сиюминутно: «наверху, на горах, лежит снег. И ты думаешь, что там лишь один снег. Но это не так. Там три снега, причем это можно ясно увидеть и различить даже отсюда. Один снег – прошлогодний, второй, тот, что виднеется под ним, позапрошлогодний, а верхний – снег этого года. Снег всегда белый, но каждый год разный» («Ящик для письменных принадлежностей»). Да, он играет, но игры не становится самоцелью: «Если кто-нибудь сейчас спросит меня, к чему столько игры, отвечу: я пытаюсь родиться заново, но только так, чтобы получилось лучше» («Хазарский словарь»).

625 лет назад умер Папа Римский Урбан VI (Бартоломмео Приньяно). Когда избирали нового Папу взамен умершего Григория XI, Приньяно (60-летний архиепископ Бари) не считался не только фаворитом, но и претендентом на место понтифика. Но звёзды расположились так, что именно эту фигуру сочли компромиссной. Известно, что резкое и внезарное возвышение часто приводит к своего рода «кессонной болезни» – кровоток блокируется, и с мозгом начинает твориться что-то не то. Новоизбранного Папу «болезнь» зацепила в полной мере – он быстро перессорился со своими выборщиками, и в итоге католический мир раскололся на два лагеря, возглавляемых разными понтификами; Великий Западный раскол продлился почти 40 лет; к моменту его завершения злополучного Папы давно уже не было в жиых, расхлёбывать заваренную им кашу пришлось другим...

80 лет назад умер Раймон Пуанкаре, известный французский политик и кузен знаменитого математика Жюля Анри Пуанкаре. «Понятно, что политик известен куда более широко, чем математик, но подлинную славу фамилии обеспечил Жюль Анри, да и репутация у него, прямо скажем, намного лучше» (http://dik-dikij.livejournal.com/570406.html).

55 лет назад погиб Степан Бандера. «Украинцы могут относиться к этому человеку, как угодно; у нас нет никакого повода ему симпатизировать, но не очень понятно, чем он заслужил столь озлобленное неприятие у части наших соотечественников: да, была «антимоскальская» риторика, но ведь не более того: Бандера (в отличие, скажем, от Р.Шухевича) никогда не служил ни в СС, ни в гитлеровской армии, а террористическую деятельность вёл в основном против поляков (достаточно вспомнить убийство Б.Перацкого, польского министра внутренних дел). По нашему мнению, в России фигура экс-лидера организации украинских националистов должна вызывать скорее академический интерес, чем политические баталии» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

50 лет назад умер Коул Алберт Портер, американский классик лёгкой музыки, автор множества песен (в том числе – для фильмов) и нескольких мюзиклов (включая «Целуй меня, Кэт!»). Известно, что самые светлые, жизнерадостные мелодии Портер написал после того, как неудачное падение с лошади приковало его к инвалидной коляске.

35 лет назад умерла Елена Кузьмина. «Её актёрская судьба, мягко говоря, не лишена странностей: в 20 лет – кинодебют в экспериментальном «Новом Вавилоне», в 24 – уникальная «Окраина», и снова главная роль (Манька Грешина), накануне войны – роммовская «Мечта», а в 1946-1951 годах – три фильма подряд, идеологически чёрно-белых («Человек № 217», «Русский вопрос», «Секретная миссия») и по Сталинской премии за каждую роль. Ну, из ролей более поздних надо бы упомянуть «Корабли штурмуют бастионы» – там Кузьмина сыграла Леди Эмму Гамильтон; вполне вероятно, небольшая роль должна была стать нашим советским ответом Вивьен Ли, но каким-то, право же, слишком микроскопическим. А потом официозное кино сошло на нет, а в другие фильмы Кузьмину почти не звали, даже возрастные роли прошли мимо неё...
Фактически, Кузьмина обрела славу (заслуженную) за одни роли, регалии – совсем за другие, а к концу её жизни и то, и другое основательно подзабылось
» (http://dik-dikij.livejournal.com/379284.html).

15 октября 2014 года умер Сергей Смеян – патриарх украинской режиссуры, много работавший в «лёгком жанре». Впрочем, ставил он не только оперетты, но и драматические спектакли (к примеру, «Кассандру» по пьесе Л.Украинки в Театре Ивана Франко – http://video.yandex.ru/users/techno67/view/117/). Кроме того, Смеян снялся в нескольких фильмах как актёр – в частности, сыграл немецкого генерала Гальдера в киноэпопее «Блокада» (http://sfera-kino.io.ua/v6e188e033e23554f466606a7b7da7d6c, фильм 1, часть 1, смотрите с 69-й минуты).
С.К.Смеян, 17.05.1925 – 15.10.2014


15 октября 2014 года умерла Мари Дюбуа. Известная французская актриса работала с такими разными режиссёрами как Ф.Трюффо («Стреляйте в пианиста»), Р.Клер («Праздники любви»), Ж.Ури («Большая прогулка»), Л.Висконти («Невинный»), А.Рене («Мой американский дядюшка»)...
«Вор», фильм Л.Маля – http://my.mail.ru/mail/i532009/video/6399/46271.html (Женевьев, смотрите с 55-й минуты).
М.Дюбуа (К.Л.П.Юзе), 12.01.1937 – 15.10.2014


Остальное – завтра. На сегодня – более, чем достаточно.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments