dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-95, часть первая

dik_dikij и poziloy

Вторая декада октября. «Серия» длинная, и «добавок», к сожалению, хватает.

11 октября.
210 лет назад родился Наполеон Луи Бонапарт, племянник самого главного Наполеона и одновременно внук
его супруги Жозефины де Богарнэ, будущий король Людовик II Голландский. Королём внукоплемянник
стал в 5 лет 8 месяцев и 20 дней, а в 5 лет 8 месяцев и 28 дней был лишён короны и, таким образом, остаётся одним из редких правителей, не нанёсших своим подданным ни малейшего вреда.

170 лет назад родился Хенри Джон Хейнц (Хайнц), основатель компании «H.J. Heinz», знаменитого производителя кетчупов. Помните каламбур из «Криминального чтива», построенный на одинаковом звучании слов «ketchup» и «Catch Up» («Поторапливайся!»)? Но мы не собираемся следовать этому призыву.

130 лет назад родилась Анна Элинор (Элеонора) Рузвельт. «Она была, можно сказать, дважды Рузвельт – по отцу и по мужу, с которым состояла в дальнем родстве. И когда умер Ф.Рузвельт, вторая половина фамилии продолжала действовать уже в автономном режиме. Ладно, можно допустить, что Г.Трумэн сделал вдову своего бывшего шефа представителем США в ООН в порядке жеста вежливости, но, когда в 1960 году демократы вернулись в Белый Дом, новый президент США Дж.Кеннеди вновь сделал 76-летнюю экс-первую леди представителем США в ООН, и тут говорить о вежливости, право же, смешно» (http://dik-dikij.livejournal.com/651183.html).

130 лет назад родился Зигфрид Руманн. «Немец, перебравшийся в 40 лет за океан, никогда не снимавшийся на родине и говоривший по-английски с очевидным акцентом, казалось бы, имел больше шансов попасть на Луну, чем в Голливуд. Однако в 1930-е годы он потребовался Голливуду на роли комических злодеев, и тут его акцент становился уже не помехой, а частью, так сказать, образа. Понятно, в 1940-е Руман и вовсе был нарасхват – он идеально подходил на небольшие роли немецких шпионов (не только у нас в ту пору изображали немцев как клинических идиотов). Но советский зритель скорее запомнил штатного злодея по фильму «Большой вальс», попавшему на наши экраны в качестве военного трофея; понятно, что Руман играет там вовсе не Иоганна Штрауса и не какого-нибудь музыканта, а банкира по фамилии Вертхаймер» (http://dik-dikij.livejournal.com/376971.html).

120 лет назад (по новому стилю) родился Борис Вогау (Пильняк). «Писал он, конечно, на любителя, но вот это, вне всякого сомнения, услышал здорово: «В Москве на Мясницкой стоит человек и читает вывеску магазина: «Коммутаторы, аккумуляторы».
– Ком-му…таторы, а…кко-му…ляторы… – и говорит: – Вишь, и тут омманывают простой народ!..» («Голый год»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/376971.html). «Кроме того, была «Повесть непогашенной Луны», а также пьеса «Дураки на периферии», написанная (как считают некоторые исследователи) двумя соавторами – А.Платоновым и Пильняком. Да-да, те самые «Дураки на периферии», которых один не слишком одетый пионер отнёс к «низкопробному репертуару», чем в очередной раз явил миру свой, так сказать, интеллект» (http://dik-dikij.livejournal.com/757583.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Авенир Софьин, оператор документального кино, в военные годы снимавший фронтовую хронику, в том числе – в Сталинграде.

80 лет назад родился театровед Виктор Берёзкин, «главный отечественный и мировой специалист по сценографии и по осмыслению самого этого термина в наше время. Им выпущено множество всеохватных книг по сценографии России и мира, по истории театральных декораций, по искусству отдельных художников... Виктор Берёзкин ввёл и исследовал термин «Театр Художника»... В теории и истории сценографии Виктор Берёзкин никогда не был ограничен партийной точкой зрения. Он был восхищен любыми решениями и открытиями художников» (С.Бархин, http://barkhiny.ru/sb/104210801082109010861088-10411077108810771079108210801085.html).

590 лет назад погиб Ян Жижка из Троцнова, национальный герой Чехии, предводитель таборитов – можно сказать, батька Махно XV века со своими средневековыми тачанками (повозки, в которых, за неимением пулемётчиков, сидели арбалетчики и наводили такой же ужас). Впрочем, Жижка был вдвое старше и, судя по всему, вдвое беспощаднее, не уклонялся от сражений с крупными силами противника (и громил их), а главное – таборитский вожак был чуть ли не единственным в истории слепым полководцем: второго глаза он лишился за 3 года до смерти (а первый потерял, по одним источникам, в Грюнвальдской битве, по другим – ещё в юности). Но горе тому, кто вставал этому слепому поперёк дороги...

12 октября.
85 лет назад родился Ролан Быков. «Он был весьма эксцентричным актёром. Эпизоды с его участием запоминались сразу и навсегда: «Непридуманная история» («у меня вопрос: а если бы ты вёз патроны?»), «По семейным обстоятельствам» («фефект фикции», «на улицу Койкого»). Запоминались, увы, лучше, чем сами фильмы. При этом, странное дело, эксцентричный Быков замечательно вписывался в фильмы некомедийные, едва ли не лучшие его работы – скоморох («Андрей Рублёв»), красноармеец Карякин («Служили два товарища»), Савушкин («Мёртвый сезон»), Локотков («Проверка на дорогах»). Нет, был, конечно, жмот Петрыкин («Большая перемена»), были и многие другие роли, но для самого Быкова, видимо, комфортнее всего было играть тогда, когда его герои отличались от собратьев по экрану наибольшим «эмоциональным градусом»...
Где же Бармалей? – удивится кто-то. Бармалей всё-таки – совсем другая история: Быков-режиссёр. Режиссёр своеобразный, сам на себя не похожий: что общего, допустим, между «Айболитом 66» и «Внимание, черепаха!»? Разве похож «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» на «Чучело»? Он и здесь не знал ни покоя, ни середины
» (http://dik-dikij.livejournal.com/150914.html).
«Раньше мы говорили о профессионализме или его отсутствии, а теперь говорим о разнице вкусов» (Р.Быков; см. Ю.Авшаров, «По крутой дороге рыцарства»). Спорить тут не приходится – Быков прав.
О Ролане Быкове – http://video.mail.ru/mail/kovinmixail/115/143.html («Как уходили кумиры»).
Р.А.Быков, 12.11.1929 – 06.10.1998


90 лет назад умер Анатоль Франс (Франсуа Анатоль Тибо). «Если верить Ф.Энгельсу, К.Маркс первым обнаружил «простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.д.» Возможно, Энгельс, в свою очередь, первым обратил внимание, что зимой холодно, а летом тепло, а ещё кто-нибудь из их единомышленников обогатил наш научный багаж тонким наблюдением, что солнце восходит и заходит, а не торчит над головой сутками напролёт. Лучше бы кто-нибудь из вышеперечисленных сформулировал бы какую-нибудь истину потоньше, например: «когда пингвинки облекут себя покровами, пингвины уже не так хорошо будут отдаватъ себе отчет в том, что же их привлекает». Но это вместо них сделал Анатоль Франс.
Впрочем, как отмечал Франс, «Разумные доводы ещё никого не убеждали», зато «Мы склонны верить всему сказанному, в особенности когда это сказано красиво»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/376971.html).

45 лет назад умерла Соня Хени. Свою первую медаль в женском одиночном катании норвежская фигуристка завоевала в 13 лет: тогда она стала второй, уступив безусловной фаворитке Х.Сабо из Австрии. Следующий чемпионат проходил в Осло и завершился скандально: чемпионкой мира стала Хени, за которую проголосовали все 3 норвежских арбитра; остальные двое – немец и австриец – поставили на первое место Сабо, но остались в меньшинстве. А потом... потом никаких вопросов уже ни у кого не возникало, Хени победила на 9 следующих чемпионатах мира, попутно выиграла 3 Олимпиады, ушла из спорта непобеждённой, перебралась через океан и стала звездой Голливуда – «Одна на миллион», «Тонкий лёд» и, конечно, «Серенада солнечной долины».
Вот она, «Серенада» – http://videobox.tv/video/196347/.
С.Хени, 08.04.1912 – 12.10.1969


15 лет назад умер Уилтон Нормэн Чэмберлен, суперзвезда NBA, обладатель уникального рекорда (100 набранных очков за матч, причём за много лет до того, как были введены трёхочковые броски). Его мы тоже видели в кино – в фильме «Конане-разрушитель» Чемберлен сыграл Бомбату, телохранителя принцессы, и набрал немало очков, хотя и проиграл Конану, который Арни. Но «Фэйр плэй» там и не пахло – сценаристы явно подсуживали голливудскому фавориту.
У.Н.Чэмберлен, 21.08.1936 – 12.10.1999


5 лет назад умер Михаил Калатозишвили, режиссёр в третьем поколении, известный прежде всего по фильму «Дикое поле».

Год назад умер Эдуард Марцевич. «Он дебютировал в кино в 1958-м («Отцы и дети», Аркадий Кирсанов), а в 1959-м в пришёл в Театр Маяковского и вскоре ввёлся на роль Гамлета, а потом – и Царя Эдипа. Всего в Маяковке Марцевич отыграл 9 сезонов, потом ушёл в Малый и прослужил там 44 года... Но как началось в Маяковке, так и продолжилось в Малом: премьерных ролей у него было не очень много: Алёша Валковский («Униженные и оскорблённые»), Князь К. (опять же по Достоевскому), Лыняев («Волки и овцы»), Чебутыкин, Лука Лукич Хлопов... Дугин в известном спектакле «Рядовые»...
Вводов – больше, и не простых: Мешем в «Стакане воды», старый экранный знакомец Аркадий Кирсанов, Альберт Грегор («Средство Макропулоса»), Фиеско, Василий Шуйский в «Царе Борисе», Крутицкий, Войницкий... вплоть до водевиля «Таинственный ящик», где Марцевич сыграл актёра Сен-Феликса. Актёр на подхвате? Посмотрите ещё раз список ролей – ничего себе, подхват! Правильнее сказать, человек на своём месте, умевший войти со своим рисунком роли так, чтобы рисунок с самого спектакля не изменился. Редкое умение, нельзя не признать
» (http://dik-dikij.livejournal.com/857190.html).

12 октября 2014 года умер известный историк Рафаил Ганелин. Год назад он говорил о нашей науке отнюдь не в радужных тонах: «огосударствление академии – лишение ее самостоятельности, жесткое планирование работы, зависимость ученых от пресловутых «эффективных менеджеров», а теперь и передача в управление государством всего имущества РАН – все это является абсолютным препятствием нормальному развитию академической науки... в результате предлагаемой реформы РАН государство хочет полностью подчинить науку калькулятору. Это, на мой взгляд, приведет к куда более печальным последствиям, чем диктатура идеологии» (http://www.novayagazeta.ru/arts/59174.html). И это ведь относится не только к науке.

12 октября 2014 года умер белорусский филолог Иван Лепешев, автор «Этимологического словаря фразеологизмов». Из последнего интервью Лепешева: «– Так из вашего словаря вырезались только «крамольные» выражения или вообще удалялись все неугодные фамилии?
– Думаю, и то, и то. А иногда издательству просто казалось, что в той или иной цитате есть нечто политическое
».

13 октября.
115 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Сурков. «Обратите внимание на запись в Википедии: «его предки были крепостными дворян Михалковых». Ничего, потомки рабов и господ потом дружно сидели во всяких президиумах и никакого классового антагонизма, надо полагать, не ощущали... А ведь был Сурков далеко не бездарным поэтом, иначе как бы он написал «Бьется в тесной печурке огонь...»... Хорошие стихи вообще попадаются нечасто, но такие, чтобы можно было петь, не ломая их собственной мелодики – это уж и вовсе случай редчайший» (http://dik-dikij.livejournal.com/376971.html).

105 лет назад родился Артур Тэйтум, один из величайших джазовых пианистов мира. Он был почти слеп от рождения, зато слышал музыку – дай Бог каждому. Недаром его игрой восхищались такие неджазовые музыканты как В.Горовиц и С.Рахманинов.
А.Дворжак, «Юморески», играет А.Тэйтум – http://videobox.tv/video/3343276/.

80 лет назад родился Савелий Крамаров. «Начинал он с хулиганов; после одного из них, Пименова из «Друг мой, Колька», его запомнили. А уж когда «мёртвые с косами» дружно встали с обеих сторон дороги... дальше любое появление Крамарова на экране вызывало у зрителей даже не смех, а хохот, будь то «Джентльмены удачи» или «Большая перемена». Вот только жизнь как-то не очень смешно сложилась...» (http://dik-dikij.livejournal.com/297199.html).

Продолжение – немного позже.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments