dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

1984: 30 лет спустя

Алексей Битов (poziloy)

Вообще-то, г-жа Шерменёва давненько меня забанила. Если для того, чтобы я не докучал ей страстными признаниями в любви, – правильно сделала: за время своего столоначальничества она привыкла читать, какая она замечательная и умная, а тут... А если для того, чтобы поберечь моё здоровье (вдруг умру от смеха, читая её откровения) – спасибо, конечно, за заботу, но не помогает, находятся зловредные люди, шлют то одно сокровище, то другое. Вчера утром, как на грех, прислали сразу два.
Трогательно: «Десятки тысяч могут остаться без театра из-за одного принципиального борца в одном, пусть даже крупнейшем городе страны» (https://www.facebook.com/evgeniya.shermeneva/posts/856939927670526). Уж не себя ли имеет в виду Евгения Борисовна, принимавшая непосредственное участие в разгоне Театра Гоголя и Театра Станиславского? Нет, конечно, речь – о Л.Фоминой, председателе столичного профсоюза работников культуры. Это – комментарий, а вот и из самого поста: «Я вот думаю о Лидии Фоминой. [Вспоминается классика: «Ночью читал пейджер.Много думал.»] Она не может поступаться принципами...
Только вот в чем беда. Раньше о своих принципах писали в газете "Правда".
Теперь на сайте "Сплетник"
». Оценив сполна шерменёвский юмор, делаем вывод: писать в газету «Правда» нехорошо.
Увы, незадолго до этого г-жа Шерменёва выложила у себя на странице другой пост. Цитирую: «То, что можно сорвать выступление руководителя Департамента культуры города Москвы на форуме, который сам Департамент и готовил, говорит о том, что Департаменту городской безопасности все равно, кто и как распространяет листовки на общегородском мероприятии» (https://www.facebook.com/evgeniya.shermeneva/posts/856939307670588). Да, это (если следовать той же дамской логике) уже не «Правдой» попахивает, а боевым листком «Вестник НКВД». Но себе (и своим) можно всё, не правда ли? Двоемыслие на марше.
Кстати, если кто не понял тонкого намёка на злодейство, равного которому не было со времён Адама («сорвать выступление руководителя Департамента культуры города Москвы на форуме, который сам Департамент и готовил»), подсказываю: имеется в виду В.Сторчак, посмевший явиться на мероприятие, проводимое за казённый счёт, и наехать там на самого (о, ужас!) С.Капкова.
Дело происходило в ЦВЗ «Манеж» на I Московском международном форуме культуры «Живи! Работай! Созидай!», задуманном, представьте себе, как «площадка для обсуждения самых важных вопросов городской и государственной культурной политики. Мэр Москвы Сергей Собянин обозначил Форум главным событием Года культуры; министр Правительства города Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков рассказал, какие изменения произошли в культурной среде города за последнее время» (http://moscowcultureforum.ru/about/itogi/den_1/index.php). Мероприятие, как видите, весьма официозное, Сторчака на него, понятно, не позвали, он припёрся самовольно и выступил против «культурной политики» московских чиновников. При таком раскладе нетрудно догадаться, что Сторчак – оппозиционер, а модератор Круглого стола М.Калужский работает на благо властей, но логика у наших «новаторов» не в чести: на странице упомянутого г-на Калужского именно Сторчака обвинили, что он действует на стороне властей, а комментатор О.Шакина поделилась своим видением ситуации: «Ребята, это, видимо, чудовищно, но сдается мне, мы все еще увидим, как ему дадут театр. Типун, типун, типун мне на язык» (https://www.facebook.com/kaluzhsky/posts/10152539221614125). Возможно, очередная любительница логики на букву «Ш» сгоряча позабыла, что театры в Москве власть распределяет между её собратьями по тусовке; фамилии назвать или не надо? Представляете, как бы шумели эти господа и дамы, как бы они клеймили Сторчака, если бы это он, а не их однопартиец, поставил что-нибудь «Околоноля»? А как же! своим можно лакействовать, как угодно... можно вести Круглые столы имени Собянина и Капкова... кто вместе с властью, те – оппозиция, а кто против – те выслуживаются перед этой самой властью. Снова сказочная логика, снова двойные стандарты.
Не отстал от своей комментаторши и сам Калужский: «Когда раз в два дня встречаешься то с Энтео, то со Сторчаком, то невольно становишься собранным и внимательным». Нет, это уже не о Сторчаке, а об Энтео. Его выходка в МХТ – конечно, хулиганство и вандализм, а «выступление» Pussy Riot в православном соборе – протестная акция и классика совриска. Круто.
Ладно, простимся с капковским «Форумом» (увы, не навсегда) и перенесёмся в дальние края, а именно – в Барнаул. Там прошёл свой фестиваль, но его, оказывается, полагалось бойкотировать: «некоторое время стоит обходить территорию, где разгромленный театр... И практически все критики оказались от какого-либо участия в этом фестивале. Павел Руднев, Roman Dolzhanskiy, Олег Лоевский, Вислов, Головчинер, Татьяна Тихоновец и другие». Да-да, все, наверное, помнят, как г-да Руднев, Должанский и другие обходили территорию, где раньше находился разгромленный Театр Гоголя. Но почему-то в их адрес не раздавались упрёки подобного рода: «То есть, вы – люди, не бойкотировавшие этот позорный фестиваль и опубликовавшие свои лица?))» (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=815596681794331&set=a.177957718891567.35955.100000320212629&type=1&theater).
Двоемыслие на марше...
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment