dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-94, часть третья

dik_dikij и poziloy

«Мемориальное». С опозданием закрываем первую декаду октября.

7 октября (продолжение).
150 лет назад (по новому стилю) умер Аполлон Григорьев. ««Две гитары», да множество критических статей, вызывавших раздражение и насмешки в обоих тогдашних лагерях (мало, кто ещё может этим похвастаться). А зря смеялись. Разве не верно, что всякий писатель есть «голос известной почвы, местности, имеющей право на свое гражданство, на свой отзыв и голос в общенародной жизни, как тип, как цвет, как отлив, оттенок»? И ещё, не о критике уже: позабытый ныне «Чибиряк, чибиряк, чибиряшечка» в 1914 году был, говорят, почти так же популярен, как «Катюша» в Великую Отечественную.
К драматургии Аполлон Григорьев тоже имел прямое отношение: переводил Шекспира и Мольера и восхищался Островским (впрочем, восхищение без меры и удержу даже Островскому не принесло дополнительной славы)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

75 лет назад умер Борис Щукин. ««Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», Училище имени Щукина. А как же Егор Булычёв или Полоний в Театре Вахтангова? Городничий, которого Щукин репетировал, но не успел сыграть из-за ранней (в 45 лет) смерти? А называют чаще всего лишь Вождя и Училище. Зря, наверное» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

60 лет назад умер Борис Збарский. Главный бальзамировщик Вождя, он сопровождал Тело в тюменскую эвакуацию, но взаимности не дождался: когда «опекуна» арестовали (1952 год), подопечный за ним не последовал. В конце 1953-го Збарский вышел на свободу, но к Телу допущен уже не был. О причислении биохимика к особой касте история умалчивает, хотя Збарский писал: «У египтян, финикиян бальзамированием занимались особые люди, составлявшие касту и державшие в секрете свои способы бальзамирования» («Мавзолей Ленина»; в 1952-м книгу признали «политически вредной»).

50 лет назад умер Бернхард Гётцке. «Известность этому актёру принесли немые фильмы знаменитого экспрессиониста Ф.Ланга – «Усталая смерть», «Доктор Мабузе», «Нибелунги». А ещё он сыграл лавочника-злодея Петтигрю в «Горном орле» начинающего английского режиссёра А.Хичкока. Со звуковым кино получилось хуже: снимался Гётцке достаточно много, но уже не в главных ролях.
Особо отметим «русский след» в кинобиографии Гётцке: Иван Карамазов (в немом фильме К.Фрёлиха), Меншиков (в «Петре Великом» Д.Буховецкого), советско-германские ленты «Города и годы» Е.Червякова и «Саламандра» Г.Рошаля (тут Гётцке играл как раз немцев), участие в фильмах «Распутин: демон женщин» и «Михаил Строгов» (естественно, по Жюль Верну, а не по Г.Маркову)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1002854.html).

35 лет назад умер Яков Гудкин. Он снялся, пусть не в главных ролях, в известных довоенных фильмах – «Катька – бумажный ранет» («компаньон» Сёмки Жгута), «Обломок империи», «Встречный» (рабочий Яков Чуточкин), «Вратарь» (Фома Русёлкин, полусредний «Гидраэра»). А после войны – только эпизоды; в «Трёх толстяках» и в «Снегурочке» актёр хотя бы в титрах указан, а вот «Небесном тихоходе», «Талантах и поклонниках», «Даме с собачкой», «Каине XVIII»... Но это не значит, что его там нет.
В фильме «Встречный» бдительный Чуточкин вовремя разглядел ошибку в чертежах, и турбину благополучно запустили. На «Ленфильме» ошибок не заметили.
Что ж, «Встречный» – http://www.youtube.com/watch?v=0h7cLvlKmCY (смотрите с 84-й минуты).
Я.М.Гудкин, 19.03.1905 (по другим данным, 1903) – 07.10.1979


20 лет назад от травм, полученных при автоаварии, умерла Майя Булгакова. «Она снялась чуть ли не в 150 фильмах, но – либо картина «не на слуху», либо роль, мягко говоря, не главная. Зато мы видели её в экранизациях классики (Гоголя, Достоевского, Лескова, Толстого... и до Ю.Коваля включительно), в работах знаменитых режиссёров – Г.Панфилова («В огне брода нет»), А.Германа («Проверка на дорогах»), П.Фоменко («На всю оставшуюся жизнь»). И в самых обычных «хитах» тоже («Приключения Электроника»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/285319.html).

15 лет назад умер Генрих Сапгир. «Кроме всего прочего, он (вместе с Г.Цыферовым) написал сценарий мультика «Паровозик из Ромашкова», а другой известный мультик, «Принцесса и людоед», и вовсе сделан по его стихотворению, «музифицированному» А.Градским» (http://dik-dikij.livejournal.com/373324.html).

8 октября.
125 лет назад (по новому стилю) родился Иван Мозжухин. «фильмография у него сказочная – добрая сотня ролей за 9 неполных киносезонов в России, причём не самых удачных для кино (1917, 1918, 1919). Львиная доля русской классики, прямо с Пушкина начиная: и Германн, и Мазепа, и Королевич Елисей, а в «Домике в Коломне» Мозжухин был един в двух лицах – и Мавруша, и Офицер. Но Пушкин, хоть и «наше всё», а, выходит, не совсем, потому что с его героями (и героиней) в послужном списке Легенды нашего экрана соседствуют и гоголевский Чёрт, и бес Ставрогин, и толстовские персонажи в очередь. Так, в 1915 году Мозжухин чуть ли не одновременно появляется на экране и как Анатоль Курагин («Наташа Ростова», режиссёр П.Чардынин, в заглавной роли В.Каралли), и как Андрей Болконский («Война и мир», сорежиссёры В.Гардин и Я.Протазанов, в роли Наташи О.Преображенская). А были ведь ещё Трухачевский в «Крейцеровой сонате» и заглавная роль в знаменитом «Отце Сергии». Вот так.
Да и за кордоном поначалу был даже не успех – триумф: «Дитя карнавала», «Костёр пылающий», «Кин, или Гений и беспутство»... А потом – всё. Ни в Голливуде не сложилось, ни в звуковом кино не пошло (говорят, тембр у Мозжухина для записи совсем не подходил). Или дело в том, что русские люди на чужбине часто сохнут, как растения, вырванные из земли? Иногда, что уж там греха таить, сохнут, не просыхая, чего и Мозжухин не избежал. Но Легенда – она в огне не горит, в воде не тонет и в спирте не растворяется.
И только склероз человеческий пожирает всё...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/455138.html).

260 лет назад умер Генри Филдинг. «Филдинг был не только писателем, но и судьёй. Наверное, прежде всего именно судьёй, иначе он не написал бы графу Честерфилду, посвящая ему комедию «Дон Кихот в Англии»: «Живое воспроизведение бедствий, навлекаемых на страну всеобщей коррупцией, может, как мне кажется, иметь весьма ощутимое и полезное действие на зрителей» (http://lib.ru/INOOLD/FILDING/fielding1_3.txt).
Но в литературе Его милость тоже кое-что понимал: «Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/269051.html).

110 лет назад (по новому стилю) умер Константин Случевский. Из Брокгауза и Ефрона: «у С. есть несомненные и незаурядные достоинства. Первое место в ряду их занимает полная самостоятельность. У С. почти нет перепевов; все, что он пишет, носит отпечаток собственной его душевной жизни. Стихотворением, поставленным во главе собрания его сочинений, он сам называет себя поэтом «неуловимого», которое «порою уловимо». В этом отношении он в наиболее удачных из своих «дум» напоминает Тютчева». Понятно: «полная самостоятельность», но «напоминает Тютчева»; опять отличился наш любимец С.Венгеров; опять писал левой ногой, зато с партийных позиций; живучий тип критики, однако.

10 лет назад умер Жак Деррида. «Или, может быть, правильнее было бы сказать – подвергся деконструкции? Мир превратился в текст, составленный из мёртвых слов. Как это ни печально, деконструкция оказалась необратимой, мессии постмодернизма не воскресают. Практически, классика: Дедушка умер, а дело живёт. Лучше бы было наоборот» (http://dik-dikij.livejournal.com/373971.html).

9 октября.
140 лет назад (по новому стилю) родился Николай Рерих – «художник, мистик, создатель «Живой этики». Говорят, его картины как-то похвалил сам...» (http://dik-dikij.livejournal.com/428424.html).

135 лет назад родился Макс Феликс Теодор фон Лауэ. Нобелевский лауреат 1914 года, он и при Гитлере никогда не отрекался от теории относительности и прочей «еврейской физики». У нас, если вспомнить времена «марксистско-ленинской биологии» и т.п., упрямцев, скажем честно, нашлось немного; в Германии дело обстояло не лучше...

70 лет назад родился Джон Алек Энтуистл – бас-гитарист, неизменно включаемый в рок-Dream Team всех времён и народов.
«My generation», группа «The who» – http://my.mail.ru/mail/mikhail-in7/video/THEWHO/2282.html.
Бас-гитара – Джон Энтуистл. «I hope I die before I get old».

90 лет назад умер Валерий Брюсов. «Юноша бледный со взором горящим, / Ныне даю я тебе три завета: / ... / Помни второй: никому не сочувствуй, / Сам же себя полюби беспредельно» («Юному поэту», 1896 год). Заветам Брюсова верны? Особенно, разумеется, второму, часть «б».

40 лет назад умер Оскар Шиндлер. «Разумеется, в реале было не так благостно, как в фильме, но любители «разоблачений» достали. В конце концов, спасти человека – это хорошо или плохо? Шиндлер спас сколько-то человек или нет? Наконец, он рисковал при этом или немцы, если бы выяснилась правда, наградили бы его Железным крестом с дубовыми листьями? Вот и всё,тема закрыта» (http://dik-dikij.livejournal.com/758863.html).

20 лет назад умер Николай Каретников. Сначала всё у него, вроде бы, складывалось удачно (балеты молодого композитора ставились в ГАБТ), но Каретников быстро перестал вписываться в официальные рамки: мало того, что «модернист», так ещё и автор духовной музыки. Уход в кино и театр был во многом вынужденным – остальное ложилось, что называется, «в стол» (в том числе оперы, балеты, хоры). Проблемы, конечно, возникали и там, но уже не из-за музыки: «Мир входящему» ущемили в прокате, «Скверный анекдот» угодил на полку, но были другие фильмы А.Алова и В.Наумова с музыкой Каретникова, им повезло больше («Бег», «Легенда о Тиле»).
А из театральных работ композитора напомним только одну: «Десять дней, которые потрясли мир» Ю.Любимова на Таганке.

15 лет назад умер Моррис Лэнглоу Уэст, автор романа «Адвокат дьявола». Но известный фильм снят (ещё при жизни Уэста) по совсем другому роману с тем же названием, написанному на 30 лет позже.

10 октября.
105 лет назад (по новому стилю) родился Бруно Фрейндлих. «Большую часть актёрской жизни он прослужил в Александринке (в то время она, как известно, называлась Театром имени Пушкина). Сыграл множество разноплановых ролей, включая Гамлета и Хлестакова. Отметим также роль Тургенева в спектакле «Элегия». Тургенева Фрейндлих сыграл и в кино, причём дважды – в «Чайковском» (1969 год) и в «Иване Павлове» (1984). Тут как бы сама собой всплывает тема «Отцы и дети»; всё правильно, в тему, Бруно Артурович – отец Алисы Бруновны Фрейндлих, и это особая роль в истории нашего кино и театра...» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

1995 лет назад умер Нерон Клавдий Друз Германик, тёзка и дед того самого Нерона, да ещё и отец того самого Калигулы. Хотя теоретически, как известно, никто ни за кого не отвечает – ни Отец Народов за своих детей, ни, тем более, деды за внуков.

225 лет назад умер Пьер Лионне. В Рунете вся информация о нём сводится к одной повторяющейся фразе: «голландский натуралист и гравер, знаменит изучением и замечательными иллюстрациями анатомии насекомых». Остаётся вопрос: может ли голландский художник XVIII века соперничать с Босхом и Брейгелем по части изображения насекомых?

170 лет назад (по новому стилю) умер Пётр Александрович Толстой. Боевой генерал, в бытность русским посланником в Париже (1807-1808 г.г.) он заклинал Александра I не верить Наполеону и готовиться к войне с ним. Но был, как и следовало ожидать, отозван.

50 лет назад умер Генрих Нейгауз, ««Мастер Генрих» (именно так называется документальный фильм Н.Тихонова о крупнейшем музыкальном педагоге XX века). А вот как вспоминал Нейгауз о своей учёбе: «Я месяцами стал играть простейшие упражнения и этюды, начиная с пятипальцовок, с одной лишь целью: приноровить мою руку и пальцы всецело к законам клавиатуры … старался только извлекать «наилучшие звуки» из рояля, а музыку, живое искусство, буквально запер на ключ на дне сундука и долго-долго не доставал его оттуда» (цитируется по http://mus-info.ru/performers/neigauz.shtml). И открыл «сундук» лишь тогда, когда научился обращаться с музыкой. Не раньше» (http://dik-dikij.livejournal.com/748576.html).

20 лет назад умер Михаил Данилов. «Он служил в БДТ, был, вроде бы, на неплохом счету у Товстоногова, но главных ролей так и не дождался, всё больше второй план (Лагранж в «Мольере», Бобчинский в «Ревизоре», Конюший в «Истории лошади», Уордль в «Пиквикском клубе»). Он впервые снялся в кино в 37 лет (Андроников в «Агонии»), но фильм благополучно положили на полку. И тут вмешались телевидение и режиссёр П.Фоменко; после сериала «На всю оставшуюся жизнь» Данилова запомнили, хотя его роль (Доктор Супругов) опять-таки не была главной. Потом была «Почти смешная история» (снова телевидение, Фоменко и неглавная роль), «Расмус-бродяга», «Кража» и, наконец, «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита»... И главной роли у Фоменко Данилов всё-таки дождался – в 1991-м, в фильме-спектакле «Повести Белкина. Гробовщик» он сыграл Адрияна Прохорова. А с кино всё как-то нелепо зарифмовалось: последнюю роль Данилова (Берлиоз в фильме Ю.Кары «Мастер и Маргарита») зрители тоже не смогли увидеть вовремя» (http://dik-dikij.livejournal.com/376577.html).

10 лет назад умер Кристофер Д'Ольер Рив. «Вряд ли роль Супермена можно отнести к мировым шедеврам, а вот воля, с которой Рив боролся с недугом, заслуживает настоящего восхищения. Быть героем на экране куда проще, чем в реале; тем более, там можно повернуть время вспять, как это сделал Супермен. К сожалению, по эту сторону экрана всё не так...» (http://dik-dikij.livejournal.com/365485.html).

А тех, кто умер сейчас, в эти дни, много. Лучше посвятить им отдельный пост. Не сегодня.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments