dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-94, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжаем октябрьскую мемориальную «летопись».

4 октября (продолжение).
345 лет назад умер Рембрандт Херменс ван Рейн. «Достаточно сказать: Рембрандт. Хотя Мандзони с Бойсом, конечно, куда концептуальнее» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

110 лет назад умер Фредерик Огюст Бартольди, «создатель американской Свободы – по крайней мере, её каменного варианта с факелом в руке» (http://dik-dikij.livejournal.com/1032892.html).

35 лет назад умерла Валентина Телегина. «Известная киноактриса, она снималась в «Комсомольске» и «Хирургии», в «Кубанских казаках» и «Дело было в Пенькове», в «Доме, в котором я живу» и «Прощайте, голуби». А небольшие роли – в «Балладе о солдате», в «Доживём до понедельника»? Интересно получилось в фильме «Член правительства»: Валентина Телегина сыграла Прасковью Телегину, так тоже бывает.
Об этой актрисе тепло вспоминали партнёры по съёмкам, её сразу узнавали зрители, а теперь вот имя подзабылось как-то
» (http://dik-dikij.livejournal.com/371564.html).

25 лет назад умер Грэм Артур Чэпмэн, «звезда британской комик-группы «Monty Python». Ну, вот, например, «Жизнь Бриана по Монти Пайтону» (отрывок) – http://uakino.net/video/2431. Шутки, конечно, на грани фола – в частности, ехидные комментарии к Новому Завету. Грань, понятно, переходить не стоит, но, с другой стороны, кто сказал, что у Бога нет чувства юмора?» (http://dik-dikij.livejournal.com/447577.html).

4 октября 2014 года умер Жан-Клод Дювалье, или Бэби Док, некогда унаследовавший от папочки небольшой остров Гаити и небольшую гвардию головорезов (тонтон-макутов). Но вредные гаитяне терпели сыночка всего 15 лет, а потом пришлось ему дать дёру, и никакие гвардейцы не спасли.

4 октября 2014 года умер Фёдор Черенков – легенда не только «Спартака», но и всего нашего футбола 1980-х годов. Он творил чудеса в чемпионате СССР, блистал в еврокубках (большой привет «Астон Вилле»), и только со сборной не очень сложилось: Черенков мог сыграть в финалах трёх чемпионатов мира и двух европейских первенств, но по различным причинам ни на один из этих турниров не поехал. Хотя в отборочных баталиях был далеко не последним человеком в команде – достаточно вспомнить расправу над Португалией 27 апреля 1983 года: наши победили 5:0, а Черенков забил два гола, первый и четвёртый. Забил со всегдашней своей элегантностью, которая, может быть, и делала его таким узнаваемым на поле. И таким неповторимым.

5 октября.
405 лет назад родился Пауль Флеминг, немецкий поэт-романтик. «Возле плавательного бассейна лежал, уткнувшись лицом в траву, обнаженный мужчина». Ой, простите, это Я.Флеминг, ни разу не романтик, «Из России с любовью». П.Флеминг совсем другой: «Так пусть во все века сияет над тобою / Войной не тронутое небо голубое, / Пусть никогда твой край не ведает невзгод!» («Великому городу Москве, в день расставания», перевод Л.Гинзбурга).

150 лет назад родился Луи Жан Люмьер, «младший отец кинематографа. Что характерно: старше тот, который занимался менеджментом, а изобретатель, вроде как, младшенький. Собственно, как началось, так и дальше поехало» (http://dik-dikij.livejournal.com/297599.html).

115 лет назад родился Жорж-Огюстен Бидо. В 1940-50-е годы он занимал высокие посты во французском правительстве (премьер-министр, министр обороны и иностранных дел) и неизменно выступал за членство Франции в НАТО. Во второй половине 1950-х Бидо ушёл в оппозицию, был против предоставления независимости Алжиру, сотрудничал с ОАС и, ясное дело, в советской печати его клеймили фашистом. Маленькая деталь: в годы войны «фашист» Бидо возглавлял Национальный совет Сопротивления. Не всё так просто, как уверяет Агитпроп.

110 лет назад (по новому стилю) родился Фёдор Углов, «известный хирург и активный борец за трезвый образ жизни. Говорят, он утверждал, что во всём виноваты евреи: это они споили Россию в XIX веке. Странно, почему не в XIII, когда евреи, переодевшись монголо-татарами, таки проникли на Русь. Зато доподлинно известно, что именно евреи завезли к нам тараканов, которые с лёгкостью заселяют некоторые головы. Но даже и проклятые сионисты, оказывается, не всесильны – во всяком случае, они не помешали Углову дожить до 103 лет, а ведь редкий еврей доживёт до такого возраста.
Кстати, рецепт долголетия по Углову не ограничивался воздержанием от пьянства и курения, был там и такой пункт: «Делай добро. Зло, к сожалению, само получится». Тут возразить нечего: медицинский факт
» (http://dik-dikij.livejournal.com/792729.html).

95 лет назад родился Доналд Хенри Плезенс. «Почему Плезенс, а не Плизенс (Pleasence), не ведаем. Возможно, потому, что он то играл злодея, осмелившегося по наивности схлестнуться с самим Шоном Коннери... то есть Джеймсом Бондом, конечно... то строил козни против благородного Эдмона Дантеса (в обличье Данглара)... то за полуреальным маньяком гонялся («Хэллоуин»)... то ещё что-нибудь в том же роде. Говорить «please» в таких случаях страшно, язык не повинуется» (http://dik-dikij.livejournal.com/371564.html).

80 лет назад умер Жан Виго (Жан Бонавентур де Виго Альмерейда). «Ему было 29 лет, и он успел снять всего 4 фильма; последний из них, «Аталанта», неоднократно входил по итогам различных опросов в десятку лучших фильмов XX века. Понятно, результаты всех этих опросов обычно мало о чём говорят, но не в данном случае – фильм действительно очень интересный и у него, безусловно, есть свой неповторимый ритм» (http://dik-dikij.livejournal.com/372128.html).

10 лет назад умер Морис Хью Федерик Уилкинс. В 1962 году он (вместе с Ф.Криком и Дж.Д.Уотсоном) получил Нобелевскую премию «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах». Кстати, 28 июля исполнилось 10 лет с того дня, когда умер Фрэнсис Крик, но эту дату мы тупо прозевали...
Но наука и техника не стоят на месте, и вот в одном «культурном» ведомстве обнаружили лишнюю хромосому, в другом заменили кислотные молекулы на электронные микросхемы, а доверчивым тинейджерам обещали построить специальные ДНК за казённый счёт. Прогресс, типа...

Год назад погиб Карло Лидзани. «Он был един в двух лицах – и кинокритик, и режиссёр («Бандиты в Милане» с Дж.М.Волонте, «Дом с жёлтым ковром» с Э.Юсефссоном, «Дорогой Горбачёв!» с Х.Кейтелом в роли Бухарина), «Веронский процесс», «Площадь Сан-Бабила, 20 часов»...)
Что ж, по крайней мере, в режиссуре у Лидзани были неплохие учителя – он ведь начал с того, что работал ассистентом у Р.Росселлини и других мэтров итальянского кино
» (http://dik-dikij.livejournal.com/854075.html).

5 октября 2014 года умер Юрий Любимов. Его мы вспомнили отдельно – http://dik-dikij.livejournal.com/1055363.html.

6 октября.
555 лет назад родился Мартин Бёхайм. «Земное яблоко», созданное им в 1492 году, считается старейшим глобусом в мире. Дата вышла круглой и красивой; глобус, судя по фотографиям, тоже.

165 лет назад родился Василий (Бэзил) Захарофф, удачливый авантюрист, торговец оружием, а попутно – приятель высокопоставленных особ, кавалер Ордена Почётного Легиона и английский баронет. И ведь всего добился сам – благо, обладал отменным чутьём и не заморачивался вопросом, оправдывает ли цель средства. При этом, отдадим ему должное, не мельчил и вёл собственную игру.

100 лет назад родился Тур Хейердал. «Норвежский исследователь исходил из очень простой идеи: многие наши достижения лишь повторяют то, что было сделано задолго до нас. И не надо надувать щёки, изображая из себя первопроходцев... Мы, Бог даст, не последние на этой Земле, но и отнюдь не первые. Честь и хвала Хейердалу, который это не только понимал, но и убедительно доказывал» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Курилов. «В театре актёр себя как-то не нашёл, а вот в кино всё сложилось с самого начала: дебют – главная роль («Миклухо-Маклай»). Актёр явно приглянулся создателям биографических фильмов – последовали заглавная роль в «Белинском» и Врубель в «Римском-Корсакове». Но в середине 1950-х этот своеобразный жанр отступил на подобающее ему место; «рецидивы», конечно, случались, но ролей подобного рода стало намного меньше. Впрочем, Курилов в новых условиях тоже не затерялся: «Большая семья»..., «За власть Советов», «Ленинградская симфония», «Простая вещь», «Председатель» (Василий, друг Егора Трубникова), «Пядь земли» (Замполит), «Мёртвый сезон» (Генерал КГБ), «И это всё о нём»... Да, из нашего времени большинство этих фильмов просматривается с трудом, но стоит ли повсюду лезть со своей меркой? А тогда Курилов был вполне на виду» (http://dik-dikij.livejournal.com/372128.html).

80 лет назад родился Эдуард Бредун. «Имя почти забытое, а ведь 50 лет назад его считали восходящей звездой отечественного кино («Ветер», «Дело "Пёстрых"», «Артист из Кохановки»). Но... потом всё покатилось под уклон – можно вспомнить разве что одного из сплавщиков в «Хозяине тайги» да эпизоды в трёх фильмах Л.Гайдая («Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!»).
Очень даже может, и пример Бредуна это лишний раз подтверждает
» (http://dik-dikij.livejournal.com/322391.html).

135 лет назад (по новому стилю) умер Пётр Каратыгин. «Он не был таким знаменитым актёром, как его старший брат Василий: тот играл Чацкого, а младшему оставались Репетилов да Загорецкий. Зато Пётр сварганил уйму водевилей и всевозможных сценических переделок (кстати, один водевиль назывался «Горе без ума» – привет Грибоедову). А ещё он славился своими эпиграммами... вот более актуальное – об одном известном поэте-демократе, вдруг сменившем тон: «Кого стихами ты своими обманул? Куда девалася Маратова свирепость? Иль ветер на тебя с той стороны подул, Где Петропавловская крепость?»» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

25 лет назад умерла Рут Элизабет (Бетт) Дэвис. «Одна из ярчайших звёзд Голливуда, что представляется неоспоримым. И дело не в рекордном количестве номинаций на «Оскара» (Бог с ними, с рекордами, мы ведь не о прыжках в высоту говорим), а в непохожести этой актрисы на кого бы то ни было ещё. Она – сама по себе, и её ни с кем не спутать. Перечислять фильмографию, наверное, в данном случае нужды нет» (http://dik-dikij.livejournal.com/372128.html).

7 октября.
395 лет назад родился китайский мудрец Ван Фучжи. Он, в отличие от старика Конфуция, интересовался не столько человеком, сколько «великой пустотой» и частицами, которые эту пустоту заполняют. «Добрые частицы постоянно добры, дурные частицы постоянно дурны, приведенные в порядок частицы постоянно порождают порядок, расстроенные частицы постоянно вызывают расстройство». Насчёт постоянства в первых двух случаях можно, извините, поспорить, а вот в отношении порядка и хаоса – вполне вероятно, так оно и есть.

135 лет назад родился Йоэль Эммануэль Хёгглунд, он же Джозеф Хиллстрём, он же Джо Хилл, американский профсоюзный активист и автор агитационных песенок. Некоторые из его песенок и забавны, и актуальны; к примеру, вот эта, о штрейкбрехерах (скэбах): «Кейси Джонс навек расстался с небом, / Кейси Джонс работает в аду, / Кейси Джонс жалеет, что был скэбом, / Что и просит всех штейкбрехеров иметь в виду».

80 лет назад родилась Ульрике Мария Майнхоф, активная участница и идеолог леворадикальной Rote Armee Fraktion. Милые ребятки выдавали желаемое за действительное: «Ни те гроши, которые нам пришлось стибрить, ни несколько краж автомобилей и документов, из-за которых на нас завели дело, ни покушение на убийство, которое пытаются повесить на нас, сами по себе не оправдывают подобного переполоха. Страх пробрал до костей власть имущих» («Концепция городской герильи»). И ещё, из того же программного документа: «люди хотят узнать, так ли мы жестоки, как нас изображает пресса Шпрингера, хотят экзаменовать нас по катехизису. Этот вопрос является попыткой заболтать тему революционного насилия, привести революционное насилие и буржуазную мораль к общему знаменателю. Так не пойдёт». Ну-ну.

165 лет назад умер Эдгар Аллан По. «Иногда его относят к романтикам, что сомнительно. Без сомнения, По оказал огромное влияние на дальнейшее развитие литературы, и не только как один из основоположников детективного жанра.
Многое из написанного По – материализация видений и кошмаров на бумаге. Он писал то, что видел, ничего не выдумывал и не симулировал. Симулянты появились потом, они имитировали всё – от махрового реализма до горячечного бреда.
По к этому непричастен
» (http://dik-dikij.livejournal.com/125671.html).
Чтобы убедиться в невиновности По, детективом быть не нужно. Кстати, «</i>Что такое детектив? Понятно, логическая задачка. А теперь вспомним, кто оказался убийцей в рассказе По. Так вот, если рассуждать логически, вывод очевиден: все убийцы произошли от обезьяны, с чем их и поздравляю. Взяли в руки орудие убийства – и произошли. Дедукция, Ватсон, всё элементарно, как и положено</i>» (http://dik-dikij.livejournal.com/266664.html).
Да, на всякий случай и на другую тему: «Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти» (Э.А.По).

5 октября, 6, в следующие дни – очень много смертей. Об этих людях – отдельно; так, наверное, будет правильно. Но это уже – на следующей неделе.
И окончание первой декады октября – тоже.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments