dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-93, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Ещё четыре дня, с 24 по 27 сентября. Третья, заключительная часть – завтра. А вот с дополнением неясно.

24 сентября.
275 лет назад (по новому стилю) родился Григорий Потёмкин, «тогда ещё не князь, не светлейший и даже не Таврический. Эх, если бы он не умер в 52 года, мы бы до сих пор были уверены, что наши деревни процветают. Правда, ходят слухи, будто учёные недавно доказали: никаких «потёмкинских деревень» не было, по пути императрицы располагались реально процветающие поселения. Нет, если у историков есть машина времени, они на ней слетали в 1787 год и лично во всём убедились – тогда конечно. Хотя, пожалуй, тоже не факт, пусть уточнят сначала, насколько удалось к этим деревням подобраться, а то ведь Матушка Екатерина тоже не слепая была, на полное фуфло не купилась бы. А ещё лучше, дайте прокатиться на чудо-машинке, мы тоже взглянуть хотим...
Другое дело, в XVIII веке и Очаков брали, и Крым покоряли, только когда это было? дела давно минувших дней, далее – по тексту. А потом Потёмкина-Таврического сменил атаман Грициан Таврический (почувствуйте разницу).
И понеслось...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/363181.html).

130 лет назад родился Хуго Шмайссер, «знаменитый конструктор автоматического оружия. В нашей стране это оружие слишком хорошо известно» (http://dik-dikij.livejournal.com/841124.html).

95 лет назад родился Константин Воробьёв. Повторимся: «те, кто этого писателя не читал, знают о Великой войне далеко не всё».

180 лет назад умер португальский король Педру IV, он же бразильский император Педру I. Точнее, бывший король и бывший император: «и от португальской короны пришлось отказаться, и бразильскую не получилось уберечь». Как говорится, за двумя зайцами...

20 лет назад умер Марк Прудкин. «глупо противопоставлять одних МХАТовских «стариков» другим, но практически все они в последние годы подустали, играли больше на классе (а класс у них был ой, какой!). И только Прудкин будто и не устал – он продолжал «набирать обороты», хотя вышел уже на уровень за пределами всякого понимания.
Но видели его сравнительно немногие, ведь телезаписи спектаклей – всё-таки не то, мы не своими глазами смотрим. Впрочем, мастерство Прудкина было настолько совершенно, что его никакая плёнка засушить не могла. Лучшее тому подтверждение – «Дядюшкин сон»...
Перечислять все МХАТовские роли Прудкина – долго, да и ненужно, их было много, от Шервинского в «Днях Турбиных» до Хмелика в «Соло для часов с боем».
А в кино Прудкина совсем мало: офицер в немом «Человеке из ресторана» (1927 год), да ещё с десяток небольших ролей там и сям, в основном сыгранных в 1960-е и даже в 1970-е годы. И Фёдор Павлович Карамазов...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/356548.html).

10 лет назад умерла Франсуаза Саган. Два самых известных её романа – «Любите ли Вы Брамса?» и «Немного солнца в холодной воде», если помните, экранизированы.
«Опыт – это сумма совершённых ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить». Ф.Саган.

25 сентября.
370 лет назад родился Оле Кристенсен Рёмер. В те далёкие времена в поисках истины иногда обходились без зеркал; Рёмер, в отличие от И.Физо (упомянутого в первой части поста), полагался на дальние планеты и их спутники; результат получился не слишком точным, но, по крайней мере, датский астроном считается первым человеком, измерившим скорость света. А вот скорость тьмы измерению пока не поддаётся: бац – и темно...

480 лет назад умер Папа Римский Климент VII (Джулио де Медичи). «Эдакий Папа-лузер: при нём Карл V захватил и разорил Рим, а Генрих VIII и вовсе отпал от лона Римско-католической церкви, и не один, а вместе со всей Англией. А итогом понтификата стало отравление Климента VII бледной поганкой. Учитывая репутацию семейства Медичи... М-да...» (http://dik-dikij.livejournal.com/775384.html).

165 лет назад умер Йоханн (Иоганн) Штраусс-старший. «если отец был автором знаменитых вальсов, а потом сын тоже писал вальсы и носил титул короля – надо полагать, сын был Иоганном II, а отец– Иоганном I. Другое дело, вальсы сына чуть печальнее, чуть легче и ощутимо светлее, а в отцовских всё же присутствует некое демоническое начало (недаром это уловил Вагнер, а Вагнер знал толк в демонизме, факт).
Кстати, со Штраусом-отцом поучился любопытный парадокс: две трети написанного им – вальсы, а самое известное музыкальное произведение – не вальс вовсе, а «Марш Радецкого»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/365485.html).

35 лет назад умер Кай Тапио Раутаваара. «Этот финский актёр за 25 лет снялся в двух десятках фильмов. Этот финский певец выпустил полтора десятка дисков. Этот финский спортсмен в 1948 году стал Олимпийским чемпионом в метании копья, а 10 лет спустя – чемпионом мира по стрельбе из лука. Подозреваем, мало кому из нынешних экранных или эстрадных звёзд удастся метнуть копьё за 70 метров или хотя бы натянуть лук Тапио Раутаваара» (http://dik-dikij.livejournal.com/365485.html).

30 лет назад умер Сергей Гусев, «оператор кинохроники 1920-50-х годов. Он снимал похороны Ленина, бои на КВЖД и Халхин-Голе, четыре года Великой войны, а потом ещё парады какие-то, но это уже по мелочи» (http://dik-dikij.livejournal.com/365485.html).

25 сентября 2014 года умерла Римма Карельская. Много лет она была солисткой Большого, танцевала партии Одетту/Одиллию, Лауренсию, Жар-птицу.
Танцует Р.Карельская – http://www.youtube.com/watch?v=OZLqmsWmXzo (отрывки из «Лебединого» и «Жизели»).

25 сентября 2014 года умер эстонский певец Яак Йоала, на рубеже 1970-х и 1980-х – один из самых популярных в СССР.
«Подберу музыку», поёт Я.Йоала – http://www.youtube.com/watch?v=T3eMvvSX9Vw.

26 сентября.
165 лет назад (по новому стилю) родился Иван Павлов, «автор учения о рефлексах – условных и безусловных. Современная теория, вроде бы, подходит к этому учению с некоторой осторожностью, а на практике творится и вовсе чёрт-те что. Простой пример: пока человек (куколка) не превратился в чиновника (имаго), его хватательный рефлекс остаётся условным (как условный срок). А как только метаморфоза произойдёт, рефлекс становится безусловным, и чиновник начинает рефлекторно хватать всё подряд. Интересно, как это объяснил бы академик Иван Петрович?» (http://dik-dikij.livejournal.com/366163.html).

125 лет назад родился Мартин Хайдеггер. Тут, пожалуй, решимся на отдельный пост и запланируем его на завтра. Если не получится – наверстаем на неделе.

55 лет назад родился Илья Кормильцев, «далеко не последний человек в нашей рок-культуре. Как известно, им написаны тексты едва ли не всех лучших песен группы «Наутилус Помпилиус». Среди них, разумеется, «Я хочу быть с тобой»» (http://dik-dikij.livejournal.com/471321.html).

20 лет назад умер Эвалдс Валтерс. «Когда в 1920-м Латышскую дивизию расформировали, большинство стрелков вернулось на родину. А Валтерс выбрал Москву – имея за плечами опыт полкового театра, поступил в ученики к Е.Вахтангову. Домой он вернулся дипломированным актёром, в Лиепае и Даугавпилсе играл главные роли (включая Калафа), а после войны перебрался в Театр имени Райниса, стал «виртуозом эпизода» и встретил на сцене 100-летний юбилей...
Да, кино, как же без него. По данным Википедии, дебют Валтерса состоялся ещё в Москве (эпизод в немом фильме «Ангел-хранитель»): потом был «Сын рыбака» («буржуазный») и несколько десятков ролей в советском кино; тут всё, как обычно: детективы, детские ленты («Республика Вороньей улицы»), непременные «Слуги дьявола», почти обязательная «Соната над озером», хорошо известный у нас телевизионный «Театр»... Роли маленькие, часто и вовсе крохотные, но внешность актёра слишком характерна, чтобы его не отметить
» (http://dik-dikij.livejournal.com/966237.html).

26 сентября 2014 года умер режиссёр-документалист Леонид Махнач, на рубеже 1970-х и 1980-х – один из самых популярных в СССР. Он снимал и хронику для киножурналов, и документальные фильмы о разных людях (и о Ф.Дзержинском, и о Д.Вертове)... вспомним и не очень документальную короткометражку о дружбе школьника и приблудной дворняги («Шурик и Шарик»).

27 сентября.
120 лет назад (по новому стилю) родилась Анастасия Цветаева. «Мы быстры и наготове, / Мы остры. / В каждом жесте, в каждом взгляде, / В каждом слове. – / Две сестры. / ... / Мы – последнее виденье / Королей» (М.Цветаева, «Асе», 1913 год). Младшей сестре был отмерян почти целый век.

85 лет назад родилась Барбара Энн Мюррэй. Звездой экрана она не стала, но снялась в полусотне фильмов и сериалов, в основном в родной Британии и совсем немного – в Голливуде. Но и в Англии можно выходить на съёмочную площадку с голливудскими звёздами!
«Яд другого человека», Мюррэй в роли Крис Дэйл; это ей героиня Бетт Дэвис говорит: «Ты не умеешь проигрывать, моя дорогая». Смотрите с 32-й минуты – http://video.yandex.ru/users/liliagr2012/view/5/.
Б.Мюррэй, 27.09.1929 – 20.05.2014


70 лет назад умер Сергей Прокудин-Горский, «знаковая фигура в истории русской фотографии. По его альбомам можно изучать дореволюционную Россию, ведь фотошоп изобрели позже. Многие снимки Прокудина-Горского выложена в Сети, найти их совсем нетрудно.
А сам фотограф, как нетрудно догадаться, умер в эмиграции
» (http://dik-dikij.livejournal.com/829626.html).

55 лет назад умер Ханс Гримм – не Якоб и не Вильхельм, но тоже писатель и тоже, некоторым образом, сказочник, если судить по аннотациям его книг в Сети. «Гримм привлек к себе всеобщее внимание в 1926, опубликовав политический роман "Народ без пространства" ("Volk ohne Raum")... Используя традиционный консерватизм и защищая социальный империализм, Гримм убеждал, что Германия обречена на голод и вымирание, если не расширит свои границы» (http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/grimm_hans.html). Впрочем, от III Рейха Гримм как-то дистанцировался, но в 1959 году выпустил, похоже, новую книгу сказок – «Warum – Woher – Aber Wohin?» («Почему? Откуда? Куда?»), – по сути, оправдывающую Гитлера и его режим. Оказывается, фюрер хотел дружить с англичанами и американцами и не собирался нарушать советско-германский пакт; что касается евреев, то, по Гримму, их несчастья во время войны были меньше, чем страдания немцев; «отдельных эксцессов» Гримм не оспаривает, но в целом, по его уверениям, война унесла жизни, максимум, 350 тысяч евреев, включая погибших при бомбардировках Германии. А узники лагерей смерти вышли оттуда в 1945 году «в добром здравии».
Вот такой сказочник. И у подобных сказок тоже находятся доверчивые слушатели.

5 лет назад умер Иван Дыховичный. «Завсегдатаи Таганки помнят его по театральным работам (Пушкин, Коровьев), а любители кино больше знают как режиссёра (самый известный фильм – надо полагать, «Прорва»). Примыкал к постмодернистам, сотрудничал с В.Сорокиным, И.Вырыпаевым, братьями Пресняковыми. Ну, а это, извините, не процитировать невозможно: «Сценарий к фильму написал культовый постмодернист Сорокин (впрочем, некоторые его считают эпатирующим метафизическим сексуалистом-провокатором), поэтому картина изобилует ассоциативными метафорами трансцентального восприятия ментальной постмодернистской сущности социальных климактерических перверсий и фонтанирующими срезами сознания перципиентов высшего слоя эстетического бомонда» (аннотация к фильму «Копейка», http://kino-teatr.ru/kino/movie/ros/3168/annot/). М-да...» (http://dik-dikij.livejournal.com/366163.html).

27 сентября 2014 года умер тунисский актёр и режиссёр Абдельмаджид Лахаль. Он снимался в библейских фильмах Р.Росселини («Мессия») и Ф.Дзеффирелли («Иисус из Назарета»). Не в главных ролях, и тем не менее...
А.Лахаль, 29.11.1939 – 27.09.2014


На сегодня – пожалуй, всё.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments