dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Приметы времени

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня – любопытная дата в истории нашего искусства, хотя и не юбилей. 14 августа 1946 года было принято знаменитое Постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"».
«Предоставление страниц "Звезды" таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко, тем более недопустимо, что редакции "Звезда" хорошо известна физиономия Зощенко и недостойное поведение его во время войны, когда Зощенко, ничем не помогая советскому народу в его борьбе против немецких захватчиков, написал такую омерзительную вещь как "Перед восходом солнца", оценка которой, как и оценка всего литературного "творчества" Зощенко, была дана на страницах журнала "Большевик".
Журнал "Звезда" всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна cоветской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе
».
Кроме Зощенко и Ахматовой, под огонь критики попали ещё 8 авторов, а также главные редакторы журналов Лихарев (получил выговор) и Саянов (отделался лёгким испугом), председатель Правления Союза советских писателей Тихонов (без оргвыводов), секретари Ленинградского горкома Капустин (выговор) и Широков (снят с должности). Слава Богу, никого не посадили, не расстреляли, даже не арестовали – по крайней мере, сразу.
А вот ещё несколько любопытных цитат из легендарного Постановления .
«Руководящие работники журналов и, в первую очередь, их редакторы тт. Саянов и Лихарев, забыли то положение ленинизма, что наши журналы, являются ли они научными или художественными, не могут быть аполитичными. Они забыли, что наши журналы являются могучим средством советского государства в деле воспитания советских людей и в особенности молодежи и поэтому должны руководствоваться тем, что составляет жизненную основу советского строя, – политикой».
«Сила советской литературы, самой передовой литературы в мире, состоит в том, что она является литературой, у которой нет и не может быть других интересов, кроме интересов народа, интересов государства. Задача советской литературы состоит в том, чтобы помочь государству правильно воспитать молодежь, ответить на ее запросы, воспитать новое поколение бодрым, верящим в свое дело, не боящимся препятствий, готовым преодолеть всякие препятствия».
Казалось бы, дела давно минувших дней. Нет уже ни советской литературы, ни догматов ленинизма. Но политика партии в сфере искусства по-прежнему строится на том, что искусство является «могучим средством государства», а вся его задача – «помочь государству правильно воспитать молодежь».
Правда, нынче и пропагандистский уклон поменялся, и формы государственного вмешательства стали иными.
Новейший образчик партийного руководства искусством, если помните, выглядит так: «Президиум генерального совета «Единой России» одобрил программу Марата Гельмана «Культурный альянс (региональный аспект)». Суть ее – использование культурного опыта Перми в других регионах и сотрудничество в области культуры российских городов. Первыми культурный альянс заключат Санкт-Петербург и Пермь» (http://www.snob.ru/selected/entry/19652).
Тот же источник сообщает: «в администрации президента заинтересовались пермским опытом и предложили Гельману работать вместе. «Единой России» как партии власти поручено претворять проект в жизнь и следить за его реализацией».
Итак, отличие № 1. Форма. Раньше неугодных давили, для этого их надо было выявить, а затем перечислить поименно (сколько бумаги на это уходило!). Нынче предпочитают не карательные, а финансовые рычаги: выберут своего, бабки ему, а всем прочим – извините, околоноля. И время экономится, и бумага.
Отличие № 2. Раньше пропагандистский упор делался на слово «халва» – якобы, чем чаще его повторять, тем слаще будет во рту. Нынче взят курс на полное и всеобщее отупение. Новые технологии, так сказать.
И есть ещё отличие № 3 – кто отвечает за претворение партии в жизнь. Раньше приходилось принимать соответствующие пункты: «13. Командировать т. Жданова в Ленинград для разъяснения настоящего постановления ЦК ВКП(б)». А теперь идеологи отдыхают, а кому бабки дают, тот сам себя и контролируют. «К сентябрю на основе предложений Гельмана будет разработана партийная программа, отвечать за реализацию которой будут Кирилл Серебренников и сам Гельман». Кстати, впоследствии на snob.ru появилась такая приписка: «Сам Серебренников опровергает информацию о своем участии в проекте». Получается, курировать Гельмана будет лично Гельман. Вот так.
Прогресс, ребята, движется куда-то понемногу. Времена меняется, и мы меняемся с ними. Впрочем, стремление власти использовать искусство в качестве средства массового оболванивания остаётся неизменным – видимо, такова природа отечественной власти.
Может быть, даже хорошо, что нынешние вожди не пытаются строить тысячелетний рейх, а довольствуются простым девизом: умри ты сегодня, а я завтра. Хорошо не только потому, что ворюга мне милей, чем кроповийца, но и потому, что временщики всегда готовы рассеяться, как сон, как утренний туман, едва запахнет жареным. Причём вместе со своей обслугой, включая «идеологическую».
К сожалению, разбегутся эти – придут другие: место у кормушки пусто не бывает. Ждите новых постановлений.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments