dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Достояние империи, или Красавец-мужчина

Алексей Битов (poziloy)

На сайте МХТ выложено интервью О.Табакова журналу «The New Times», озаглавленное «Я – империалист» (http://mxat.ru/press/2010/19609/ ). Вообще-то, это – не слова Табакова, а утверждение интервьюера («Вы империалист»), но наш герой отпираться не стал: «Я-то? Да». Но должен сразу предостеречь тех, кто разделяет имперскую идею – не спешите зачислять худрука МХТ в единомышленники, у него своя империя, с собственным народом (дословно: «учитывая, что я любим моим народом...»), и поддерживает Олега I – кто, вы думаете? – Иисус Христос. Вот, пожалуйста.
Интервьюер: «На форумах, посвященных спектаклям Богомолова в МХТ, кроме восторгов, есть и возмущение. Например, одна зрительница пишет: „Звали работать в этот театр, слава Богу, что не согласилась. Не хочу предавать Родину, Христа и душу“».
Табаков: «И Христа не хочет предавать? Ты смотри! Я думаю, Христос в гораздо большей степени поддерживает то, что делает МХТ, и потому той даме надо понять: сопротивление ее бессмысленно».
Кому-то, наверное, покажется, что Табаков так и не вышел из роли Людовика XIII, но нет, маловероятно – то величество было какое-то не всамделишное и, похоже, больше интересовалось задачей, как бы оставить себе телёночка от казённой коровы, а настоящего короля подобные мелочи не волнуют. Тогда, может быть, не Людовик, а Кощей Бессмертный – тоже, знаете ли, сам себе император и сам себе империалист? В самом деле, Кощей тоже считал, что сопротивляться его чарам бессмысленно, разве что на Христа при этом не ссылался...
А если серьёзно – интервью гаденькое, иначе не скажешь. И не потому даже, что вальяжно-хамоватый барин не только «тычет» интервьюеру, но ласково называет его «сынок» – может быть, они часто так общаются, я не в курсе. Но вот фрагмент из самого начала интервью, Табаков отвечает на второй вопрос («Сейчас этот мир становится все более несовершенным – резко обострилась международная ситуация, усилилось напряжение внутри страны. Как театр должен реагировать на события, которые происходят в политике и в обществе?»). Ответ: «Никак. Надо делать настоящие, художественные спектакли. В этом и заключается «реакция» театра на «политическую и общественную ситуацию»». Пока ничего интересного, но тут же, до кучи: «Вот в 2000 году, когда нас покинул Олег Николаевич Ефремов, царство ему небесное, зрительный зал МХАТа был заполнен на 42 процента… А через год с небольшим заполняемость подошла почти к 90%. А еще через год пришла к той цифре, которая держится и сейчас, – 99%». То есть не утерпел, не токмо сам себя, любимого, похвалил, но и пнул Ефремова в фирменном фальшиво-ласковом стиле. Зачем пнул? А просто так, чтобы подчеркнуть собственное величие.
Можно было бы и ещё цитат набрать, но не хочется, очень уж гадко. Это ведь не Капков, читать откровения которого смешно; тут совсем не до смеха...
И самое главное. Не приходится сомневаться, что Табаков, если бы учуял «наверху» перемены, сразу открестился бы от Богомолова, а для надёжности ещё и добавил бы, что никогда ему Богомолов не нравился, но проклятая «пятая колонна» заставила пустить своего любимца в МХТ. А что? кто-то и поверит («в силу того, что у меня не только лицо, но и голос узнаваемый, и учитывая, что я любим моим народом»). Но Табаков Богомолова защищает, не стесняется даже Христа притянуть; возможны два варианта: либо многоопытный лавировщик утратил нюх (что, согласитесь, маловероятно), либо никакой ветер не поменялся – битва нанайских мальчиков продолжается.
Вот вам и весь сказ...
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments