dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Усталость металла

Алексей Битов (poziloy)

Честно говоря, возвращаться сегодня к нелепой фигуре г.Капкова мы никак не планировали. Но он так просил, так просил... Не впрямую, конечно, он же у нас стеснительный...
Вспоминается цитата из книжки, о которой г.Капков, как выяснилось, никогда не слышал: «Атос скорее бы умер, чем позвал на помощь. Но взглянуть он мог и взглядом мог попросить». И мы откликаемся на страстный призыв г.К., который нынче не только Каюзак, но и Атос – так сказать, в одном флаконе.
Итак, на прошлой неделе г.Капков расслабился и дал дрозда – потребовал сжечь гимназию и упразднить науки... простите, он у нас, хоть и Архистратиг, но пока не Перехват-Залихватский (в смысле, не градоначальник), пришлось довольствоваться мелочью: сжечь библиотеки и упразднить репертуарные театры. Увы, звон мелочи, судя по всему, достиг начальственного уха, кто-то наверху поморщился и приказал Неглинному Архистратигу подать немного назад. И Капков ринулся подавать – естественно, не в приватном порядке, а через «Российскую газету» (http://www.rg.ru/2014/09/21/kapkov-site.html).
В официальном органе Правительства Российской Федерации подошли к вопросу весьма серьёзно, посадили на скамейку запасных А.Карась, ярую защитницу Капкова, и бросили в бой Л.Проценко, специализирующуюся в основном на поддержке властей в области строительства и архитектуры. Но и замена не помогла, сбой в программе оказался слишком серьёзным – «Остапа несло».
Для начала Капков перевёл стрелки на проклятых журналюг: «Цитата, которую выдал "Интерфакс", некорректна. В агентстве мне принесли свое извинение, а сообщение скорректировали». Ну, не знаю; мы тут в пятницу ссылались не только на «Коммерсант» (цитирующий «Интерфакс»), но и на другие источники, и на другие сладкие речи г.К. (см. http://dik-dikij.livejournal.com/1045357.html). Трудно поверить, что разные журналисты одинаково всё перепутали... неужто заговор против нашего неотразимчика? вот до чего зависть людей доводит. Ладно, допустим – Капков стал жертвой коллективного поклёпа и навета; тем более интересно, что он говорит на сей раз.
Цитата: «Обсуждался же на слушаниях [в ГосДуме] важный документ – основы культурной политики. И вот в его проекте были через запятую упомянуты "дом культуры, библиотека" как источники культуры по концепции Минкульта. Я же выступаю против того, чтобы документ, который подпишет президент, строился на риторике прошлого. Какие там могут быть библиотеки, это "кирпич прошлого"? На базе многих из них в Москве уже не первый год существуют медиатеки. В них можно прослушать курс научных лекций, заняться дополнительным образованием, а люди старшего поколения изучают программы, которые позволяют им освоить компьютер. Не должно быть в концепции места и "дому культуры", термину, введенному еще советским министром культуры Екатериной Фурцевой. Нужно другое название, например, культурный центр». Ещё раз, медленно: «Какие там могут быть библиотеки, это "кирпич прошлого"?» Что, опять переврали, гады?
Да, для справки (Митрофанушкам ни к чему, а остальным, может быть, полезно): Дом культуры имени Зуева построен в 1929 году; Фурцевой в тот момент ещё не исполнилось 20 лет, и она работала ткачихой на фабрике (в отличие от Капкова, Фурцева не всю жизнь в кабинетах восседала). ЦДКЖ называется Домом культуры с 1935 года (25-летняя Фурцева училась в институте). Неуч, поставленный командовать московской культурой, облажался не в первый раз: помнится, в декабре прошлого года на слушаниях в Мосгордуме он назвал «Художественный» первым кинотеатром в России (на самом деле, первый кинотеатр в России был открыт в Санкт-Петербурге в конце XIX века, а в Москве старейшим всегда считался кинотеатр на Пресне (в советское время – «Баррикады», а потом, вроде бы, «Каро-Фильм»).
Но продолжим цитату: «Не понимаю я, почему в этой концепции нет и таких понятий, как творческий кластер – вроде "Винзавода", "Гаража"... В жизни есть, а в документе - нет! Я продолжу ряд. Книжный магазин является объектом культуры? Является. Но ведь и его нет! Понимая, как устроена вертикаль власти, я выступаю за то, чтобы не потерять каких-то важных вещей. А с другой стороны, к чему в документе такие красивые слова, как филармония, концертный зал? У нас что, в каждом субъекте федерации они есть? В основы культурной политики надо закладывать совершенно понятную человеческую арифметику и региональному министру, и обывателю. Там должны быть такие вещи, как, например, некий раздел про детство, в котором говорится: каждый российский школьник два раза в год сходит в театр и два раза в год сходит на экскурсию либо на урок в музей».
Поразительный полёт мысли! Филармонии и концертные залы, оказывается, не объекты культуры, поскольку они – не в каждом субъекте федерации (м-да). Зато «творческий кластер» – объект; понятно, клубы или ненавис-с-стные Дома культуры попадаются в любом субъекте. Но все эти ляпы, конечно, мура по сравнению с «Какие там могут быть библиотеки, это "кирпич прошлого"?» Ну, вот что тут скажешь? Если бы г.Капков потрудился почитать русскую классику (хотя бы в библиотеке), он знал бы, что «Кирпич ни с того ни с сего... никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает». Но откуда Капкову это знать? он не любит, когда много букв – помнится, купился как-то на название «Идиот», но за 11 месяцев (с 13 марта 2012 года по 11 февраля 2013 года) толстую книжку так и не осилил (ссылки для сомневающихся – http://www.snob.ru/magazine/entry/46968 и http://www.itogi.ru/kultura/2013/6/186893.html). Конечно, такому «книголюбу» библиотеки на фиг не нужны – точно так же, как его предтеча П.П.Шариков не понимал, зачем нужен театр (Капкову театр, как мы знаем, тоже не нужен, т.е. преемственность поколений налицо).
И ещё о познаниях г.Капкова в литературе. Цитата: «для семиклассника у меня есть материал в музеях, для одиннадцатиклассника – есть спектакль, вся русская классика. А для десятилетнего ребенка? Вроде "Чипполино" и "Буратино" он уже перерос, "Тимур и его команда" выпали из обоймы по понятным мне идеологическим соображениям... Выходит, ничего не осталось! И тогда я начну пересматривать даже финансирование театров, чтобы получить некий необходимый мне интеллектуальный продукт». В какой баночке находится нужный Капкову «интеллектуальный продукт», полагаю, подсказывать не надо. А про такую, к примеру, книгу как «Три мушкетёра», наш книголюб, естественно, не слышал (хотя «взглядом мог попросить» не хуже Атоса). И опять-таки – Митрофанушкам не поможет, а остальным напомню: в глухие советские годы (но ещё до того, как Фурцеву назначили министром культуры) в СССР были изданы 20 томов «Библиотеки приключений»; позже (уже при Фурцевой) выпустили ещё 20 томов. Причём, что характерно, по понятным Капкову идеологическим соображениям в эту «обойму» попала разве что «Тайна двух океанов», но компанию ей составили не «Буратино» с «Чипполино», а Дефо, Свифт, Конан Дойль, Вальтер Скотт... «Остров сокровищ», Том Сойер с Гекльберри Финном... да мушкетёры те же, в конце концов. Были и отечественные книжки – «Гиперболоид инженера Гарина», скажем, или «Кортик»... ну, мало ли, чего Капков не читал. И за последние полвека тоже кое-что появилось... да хотя бы Ю.Коваль, навскидку...
Кстати, по поводу «Чипполино». Надо полагать, имелся в виду «Чиполлино», но знакомое слово «чип», видимо, сбивает некоторых эрудитов с панталыку – особенно тех, кто с 10 до 13 лет не читал ничего, кроме «Справочника юного менеджера». И озлобился на библиотеки, поскольку там такой увлекательной книги почему-то не оказалось, пришлось у барыг доставать.
Ладно, будем считать, призыв нашего героя не остался безответным. Почему бы в таком случае не подвести черту?
В общем, Капков, судя по всему, действительно хотел подать назад. Но что-то опять не сработало... Похоже, требуется капитальный ремонт. С «переформатированием»...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments