dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-92, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Самоцитат по-прежнему много, с «новыми формами» по-прежнему туго, но оставлять «белые пятна» не хочется. В общем, продолжаем «летопись» второй осенней декады. Ещё 4 дня.

14 сентября.
245 лет назад родился Фридрих Вильхельм Хайнрих Александер Фрайер фон Гумбольдт. «Вот два его высказывания, которые, на наш взгляд, относятся не только к естественным наукам: «Главная цель разумного изучения природы состоит в том, чтобы в разнообразии узнать единство, в частностях обнять все то, что нам передано открытиями прежних веков и настоящего времени, но так, чтобы, поверяя подробности, уметь выбирать между ними, не падать под их массой…».
И «Чем глубже проникаешь в сущность естественных сил, тем более постигаешь связь явлений. В начале человеческой образованности все явления, будучи рассматриваемыми поверхностно, кажутся стоящими отдельно и сопротивляющимися всякому сближению; повторяемые наблюдения и размышление сближают их и показывают их взаимную зависимость, а через это получается большая возможность внести простоту и краткость в изложение общих идей»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/987739.html).

150 лет назад родилась Беатрис Эфрусси де Ротшильд, будущая «создательница и хозяйка Иль-де-Франс».

100 лет назад родился Пьетро Джерми, «режиссёр фильмов «Именем закона» и «Развод по-итальянски». Только не путайте «Развод» с «Браком по-итальянски»: брак есть брак. Не говоря о Софи Лорен, с которой возможен только «Брак», но никак не «Развод»» (http://dik-dikij.livejournal.com/355922.html).

85 лет назад родился Джон Лоуренс (Лэрри) Коллинз. Роман Коллинза и Д.Лапьера «Горит ли Париж?» полвека назад был экранизирован Р.Клеманом с участием изрядного количества кинозвёзд. А вот Гитлера в этом фильме сыграл актёр по фамилии Фрик; Гитлер – Фрик, против факта не попрёшь.

30 лет назад умер Нодар Думбадзе. «Помните? «Я, бабушка, Илико и Илларион» – замечательная книга и очень известный спектакль БДТ 60-х годов XX века. Отметим в скобках, что сам роман от этого в пьесу почему-то не превратился» (http://dik-dikij.livejournal.com/318598.html).

15 лет назад умер Чарлз Эйнсли Крайтон. В кино он начинал как монтажёр и участвовал в создании знаменитого «Багдадского вора». Увы, ни одна из десятков картин, снятых Крайтоном после перехода в режиссуру, такого успеха не имела.

5 лет назад умер Патрик Уэйн Суэйзи. ««Красный рассвет» (м-да, из фильмографии не выкинуть), «Копи царя Соломона»... ещё какие-то боевики... а до кучи – «Грязные танцы» и «Привидение»» (http://dik-dikij.livejournal.com/339196.html).

14 сентября 2014 года умер Борис Химичев. Почти 20 лет он служил в Театре Маяковского, играл Бориса в «Грозе», Ясона в «Медее», Тригорина в «Чайке», графа Лестера в «Да здравствует королева, виват!» Потом перешёл в Театр Моссовета – и тоже переиграл немало, включая Кента в разруганном «Короле Лире». А параллельно – сотня ролей в кино и на ТВ; там были и Мизгирь, и мини-сериальный Павел Петрович Кирсанов, и всевозможные мокрушники, гаишники, кэгэбэшники, цэрэушники, и вовсе средневековые персонажи – Бриан де Буагильбер в «Айвенго», граф де Кревкер в «Квентине Дорварде», Эллис Декуорт в «Чёрной стреле». И наш отечественный Юрий Долгорукий –http://www.youtube.com/watch?v=0pTO-3kSrbU (отрывок).
100 ролей в кино и 50 лет в театре. Такие цифры говорят сами за себя.
Б.П.Химичев, 12.01.1933 – 14.09.2014


15 сентября.
760 лет назад родился Марко Поло, «автор «Книге о разнообразии мира». Время от времени кто-то задаётся вопросом, в самом ли деле Поло побывал в Китае или его путешествие было чисто виртуальным. Скажем прямо, есть основания для сомнений, но главное свидетельство Поло оспорить никак не возможно, оно имеет огромное количество подтверждений из самых разных источников: мир действительно разнообразен, и горе тому, кто этого до сих пор не понимает» (http://dik-dikij.livejournal.com/447577.html).

225 лет назад родился Джэймс Фенимор Купер. Разумеется, писатель сугубо для «быдловатых» подростков, но в сравнении с теми, кто пишет для «элитных» тинейджеров... тут Купер побеждает за явным преимуществом: «Всё-таки писал он, надо полагать, приличнее и никак не был последним из литературных могикан» (http://dik-dikij.livejournal.com/356548.html).

120 лет назад родился Жан Ренуар, «знаменитый режиссёр сначала немого кино («Нана»), а потом и звукового («Великая иллюзия» и другие). В конце концов, всё на свете – иллюзия, даже купальщицы. И, между прочим, иллюзии, как и купальщицы, бывают разными – малыми, большими и даже великими (изредка)» (http://dik-dikij.livejournal.com/356548.html).

155 лет назад умер Изамбар Кингдом Брюнель. Он строил тоннели, мосты, дороги, водопроводы; последнее его детище – первый пассажирский трансатлантический пароход. Нет, это был не «Титаник».

150 лет назад погиб Джон Хэннинг Спик. «Истоки Нила никому не известны», – писал Геродот. Заплутал в виртуальной Африке и Плиний Старший. Да что там историки! Решить загадку попытался Нерон, направил заморскую экспедицию, но, как и в вокале, не преуспел. До истоков Белого Нила добрался только Спик, но своего открытия доказать не смог; как часто бывает, истина восторжествовала уже после его гибели.

25 лет назад умер Роберт Пенн Уоррен. «Поэт и критик, у нас он известен прежде всего своими романами, самым популярным из которых в высшей степени заслуженно стала «Вся королевская рать»» (http://dik-dikij.livejournal.com/271993.html).
Кстати, из области политологии. Порой всё и впрямь складывается так, что к власти приходит «его ветчинное величество». В любое время и в любом месте.

10 лет назад умер Джон Уилльям Каммингз – Джонни Рамон, рок-гитарист из «Зала славы».

16 сентября.
90 лет назад родилась Бетти Джоан Перске (Лорен Бэколл). «Её, юную фотомодель, когда-то, надо полагать, пригласили в Голливуд из-за внешних данных. Или другой вариант: режиссёр фильма «Иметь и не иметь» Х.Хоукс и второй продюсер Дж.Л.Уорнер (младший из квартета Warner Brothers) обладали незаурядным чутьём: Бэколл стала пусть не супер-пупер-звездой, но весьма популярной актрисой... Потом был перерыв, Бродвей – и триумфальное возвращение: «Убийство в Восточном экспрессе» С.Люмета. Там и мужской состав впечатляет, о женском и говорить нечего – И.Бергман, Ж.Биссет, У.Хиллер, В.Редгрэйв, а ключевую роль Миссис Хаббард (бабушки похищенной и убитой девочки) сыграла Бэколл...
И ещё одно возвращение актрисы на экран – в самом конце 1980-х. Среди 30 киноработ – Ханна, Мать главной героини, в фильме Б.Стрейзанд «У зеркала два лица», а также самая известная роль этого периода – Матушка Джинджер в «Догвилле» Л.фон Триера
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1034025.html).

1710 лет назад погибла Великомученица Евфимия Всехвальная. Во времена Диоклетиана местный правитель приказал бросить её в огненную печь, но воины Виктор и Сосфен увидели в печи двух ангелов, отказались выполнить приказ, объявили себя христианами и были брошены на съедение зверям. Так же поступили и с Евфимией. «Спасти хотящи душу твою, тело свое не жалела еси, прехвальная Евфимие, и в ров изрытый, гады и ехидны исполненный, небоязненно вошла еси, крестным знамением себя осеняя и ко Господу моляся» («Акафист святой великомученице Евфимии Всехвальной», Кондак 10).

190 лет назад умер французский король Людовик XVIII. «До Французской революции 1789 г. брат Людовика XVI Людовик-Станислас-Ксавье, граф Прованский, носивший титул Месье, считался блестящим придворным кавалером, обладавшим множество талантов: он хорошо знал латынь и латинских авторов, говорил по-итальянски и по-английски, отлично разбирался в религиозном церемониале и фундаментальных законах французской монархии, отличался прекрасной памятью и, как считалось, был прекрасным историком...
Отправившись в 1791 г. в эмиграцию, граф Прованский вынужден был скитаться по европейским странам от России до Англии. После смерти племянника – сына и наследника казненного Людовика XVI – в июне 1795 г. Месье провозглашает себя королем Людовиком XVIII. Однако занять трон ему удастся только через 19 лет, в 1814 г., когда Наполеон потерпит поражение в войнах с антифранцузской коалицией. Король без королевства, король-неудачник, король-эмигрант – таким он обычно предстает со страниц исторических трудов. Да и интерес к нему проявляют по большей части историки Реставрации
» (Д.Бовыкин, http://annuaire-fr.narod.ru/bibliotheque/statji-Bovykine/BovykineVeronDeclar.html).
Впрочем, «После Реставрации Людовик XVIII вернулся не на трон своих предков, а на трон Бонапарта». Ж.де Местр.

75 лет назад погиб Сергей Грицевец, «лётчик, герой Испании и Халхин-Гола, нелепо... на учениях ещё до начала самой главной войны» (http://dik-dikij.livejournal.com/1023429.html).

17 сентября.
160 лет назад родился Дэвид Данбар Бьюик – «основатель автомобильной компании. Легко догадаться, какой: «Луна вплывает, вписываясь в темный квадрат окна, что твой Экклезиаст. Лишь изредка несущийся куда-то шикарный бьюик фарами обдаст фигуру Неизвестного Солдата»» (http://dik-dikij.livejournal.com/949993.html). На всякий случай: стихотворение Бродского называется «Осенний вечер в скромном городке...» Но «бьюики» добрались и туда.

150 лет назад (по новому стилю) родился Михайло (Михаил) Коцюбинский. «Если кто не в курсе, именно по повести украинского классика снят легендарный фильм С.Параджанова «Тени забытых предков»» (http://dik-dikij.livejournal.com/757805.html).

30 лет назад умер Юрий Визбор – «актёр, бард и вообще приметная фигура нашей жизни в 60-70-е годы минувшего века. Наверное, есть смысл напомнить, что снялся он не только в роли Бормана («Семнадцать мгновений весны»), но и у М.Хуциева в «Июльском дожде» (Алик), и у Л.Шепитько в «Ты и я» (Саша). А из реально существовавших людей сыграл не только Бормана, но ещё и чешского учёного Бегоунека в «Красной палатке»» (http://dik-dikij.livejournal.com/305381.html).

20 лет назад умер Карл Раймунд Поппер. «Теоретик и защитник «открытого общества», он категорически отрицал, что ход истории подчиняется неким загодя сформулированным законам («Нищета историцизма», большой привет К.Марксу и его пастве). И тут самое время вспомнить высказывание Поппера: «цель научного исследования – убивать принятые теории раньше, чем они убьют нас».
И ещё один афоризм Поппера, который надо бы здесь привести: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

15 лет назад умер Виктор Вуячич, популярный советский певец 1970-х годов.
«Где же вы теперь, друзья-однополчане?» – http://www.youtube.com/watch?v=ef2BXBm0QsQ.

Осталась последняя часть, но она не ограничивается тремя оставшимися днями. К сожалению.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments