dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-92, часть первая

dik_dikij и poziloy

Очень много самоцитат – ещё больше, чем обычно. Видимо, настало время искать «новые формы». Но пока – не судьба, извините.

11 сентября.
490 лет назад родился Пьер де Ронсар. «Его иногда обвиняют в идеализации и чуть ли не в приукрашении действительности. Да, наверное, но это – требование жанра, если речь идёт о гимнах или мадригалах. Нам ведь известен и совсем другой Ронсар: «Болящей плоти раб, / Иду в ужасный мир всеобщего распада». Хотя ни материалистом, ни атеистом Ронсар не был» (http://poziloy.livejournal.com/37577.html).

120 лет назад (по новому стилю) родился Александр Довженко. «Во всяком случае, сам он указывал именно эту дату, хотя «есть мнение», что родился он днём раньше. Впрочем, не суть. Режиссёр яркий и своеобразный, Довженко умел сочетать несочетаемое: романтический пафос с живописными кадрами (он ведь начинал как художник) – и статичные, даже несколько затянутые планы. Его фильмы получались не слишком ровными, но в них ощущалась некая «пульсация материала» (а пульсировать может только живое). В чём-то его фильмы были наивными, но вместе с тем и в мощи им не откажешь...
Крупная это была фигура, что там говорить. Если бы не киноглобализация, пожирающая национальные школы одну за другой и сводящая всё к общему стандарту... может быть, на Украине и преобладало бы «поэтическое кино». То самое, родоначальником которого был Довженко
» (http://dik-dikij.livejournal.com/413225.html).

75 лет назад умер Константин Коровин, русский импрессионист. Родился в Москве, умер в Париже... может быть, это символично.

35 лет назад умер Алексей Каплер. «Швец, жнец и даже на дуде немного игрец – сценарист, телеведущий и (совсем чуть-чуть) актёр немого кино: сыграл в уникальной «Шинели» Г.Козинцева и Л.Трауберга. А среди написанных им сценариев – «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году» (с Т.Златогоровой), «Котовский», «Она защищает Родину», «Полосатый рейс» (с В.Конецким, Ю.Дунским и В.Фридом), «Человек-амфибия» (с А.Гольбуртом, А.Ксенофонтовым, Дунским и Фридом)... Диапазон, однако. Нет, уникальный был человек, конечно, даже из массы сталинских сидельцев умудрился выделиться причиной «посадки»... ну, эту историю мы пересказывать не будем, её все и так знают» (http://dik-dikij.livejournal.com/354158.html).

20 лет назад умерла Джессика Тэнди. «Английская актриса снималась в Голливуде много-много лет, а свой единственный «Оскар» получила в 80 лет за главную роль в фильме «Шофёр мисс Дэйзи». Как не восхищаться таким долголетием? Вот трейлер фильма http://www.youtube.com/watch?v=5I5MkrMzAs8» (http://dik-dikij.livejournal.com/297599.html).

10 лет назад умер Фрэнк Эбб, знаменитый американский либреттист. Результаты его «совместной деятельности» с композитором Дж.Кандером – десяток мюзиклов (в том числе «Кабаре» и «Чикаго») и «музыкальная часть» фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

11 сентября 2014 года умер Доналд Элфред Синден. Если не считать 10-летний перерыв (1975-1985), он появлялся на экране достаточно регулярно, хотя главных ролей почти не играл. Самый известный фильм с участием Синдена – бесспорно, «День Шакала», но там он совсем не на виду. В отличие от картины «Доктор в доме», которая в Британии в своё время не осталась без внимания, а до нашего зрителя, насколько известно, не дошла. Там Синден сыграл Тони Бенскина – http://my.mail.ru/bk/garuss/video/163276/164052.html.
А наш зритель может вспомнить его скорее по сериалам; к примеру, в одной из серий «Чисто английских убийств» Синден сыграл отставного полковника Хенри Хэммонда («Выстрел на рассвете»).
Д.Э.Синден, 09.10.1923 – 11.09.2014


12 сентября.
520 лет назад родился будущий король Франции Франциск I. Он правил страной 32 года и серьёзно претендовал на первую роль в Европе, но сейчас о нём помнят только историки – точно так же, как об императоре Священной Римской империи Карле V, разбившем и пленившем Франциска в битве при Павии, или о Луизе Савойской, королеве-матери, которой сын гордо писал из плена «Tout est perdu fors I'honneur» (всё потеряно, кроме чести). А синдика факультета теологии, религиозного ортодокса Ноэля Бедье, с переменным успехом требовавшего, чтобы король расправился с еретиками, даже в монографиях упоминают не всегда. И лишь над одним современником короля Франциска время, похоже, не властно; легко догадаться, что это был тёзка монарха – Франсуа Рабле.

285 лет назад (по новому стилю) родился Иван Голенищев-Кутузов, переводчик Вольтера и «отец русских моряков»: сразу же по восшествии на престол Екатерины II он возглавил Морской кадетский корпус и оставался на этом посту до самой смерти, уже при Александре I.

110 лет назад (по новому стилю) родился Гавриил Попов. «Нет, не экс-зиц-мэр Москвы, который отдал Первопрестольную на растерзание чиновникам, а сам только ручками разводил во всю ширину телеэкрана, а Попов Гавриил Николаевич, композитор, автор музыки к «Чапаеву», а ещё к таким фильмам, как «Бежин луг» С.Эйзенштейна (тот самый, недоснятый), «Она защищает Родину» и «Великий перелом» Ф.Эрмлера, «Казаки», «Сказка о царе Салтане»» (http://dik-dikij.livejournal.com/355922.html).

85 лет назад родился Леонид Менакер. «Он снимал очень разные фильмы, но всегда избегал лишнего пафоса, будь то военная лирика («Не забудь... станция Луговая», совместно с Н.Курихиным), исторический телесериал («Никколо Паганини») или жёсткая «перестроечная» бытовуха («Собачий пир»). Получалось, наверное, не очень громко, зато не фальшиво» (http://dik-dikij.livejournal.com/519768.html).

250 лет назад умер Жан-Филипп Рамо, композитор и музыкальный теоретик. Конечно, его племянник Рамо известен куда больше, но желчный Дидро не преминул пройтись и по дядюшке, который: «освободил нас от одноголосия музыки Люлли, господствовавшего у нас более ста лет, создал столько смутных видений и апокалипсических истин из области теории музыки, в которых ни он сам, ни кто бы то ни было другой никогда не мог разобраться, оставил нам ряд опер, где есть гармония, обрывки мелодий, не связанные друг с другом мысли, грохот, полеты, триумфы, звон копий, ореолы, шепоты, победы, нескончаемые танцевальные мотивы, доводящие до изнеможения... который, похоронив флорентийца, сам будет погребен итальянскими виртуозами, что он и предчувствовал и что делало его мрачным, печальным, сварливым...»

195 лет назад умер Гебхард Леберехт фон Блюхер, «победитель при Ватерлоо. Ордена Боевого Красного Знамени у прусского фельдмаршала, понятное дело, не было, зато были ордена Святого Георгия I и II степеней – ведь в Силезской кампании 1813 года Блюхер командовал объединёнными русско-прусскими войсками. Но есть в биографии немецкого героя и один курьёзный факт: свою военную карьеру Блюхер начал в Семилетнюю войну под знамёнами шведской армии, сражавшейся, однако, с пруссаками. Бывает» (http://dik-dikij.livejournal.com/680073.html).

140 лет назад умер Франсуа Пьер Гийом Гизо. «Говорят, он одним из первых (до К.Маркса) пытался рассматривать ход истории как результат классовой борьбы. Увы, Маркс не только не признал Гизо предшественником, но, наоборот, занёс его в чёрный список: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские» («Das Manifest der Kommunistischen Partei»). Надо сказать, отчасти Маркс и Энгельс были правы, Гизо имел к призракам самое прямое отношение: он переводил и исследовал Шекспира» (http://dik-dikij.livejournal.com/627345.html).

95 лет назад умер Леонид Андреев. «Более, чем известный автор – «Рассказ о семи повешенных», «Губернатор», пьеса «Царь Голод». Но ещё и адресат знаменитой фразы Л.Толстого, в итоге превратившейся в формулу: «Он пугает, а мне не страшно»» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

85 лет назад умер Янис Райнис (Плиекшанс), классик латышской литературы.

20 лет назад умер Борис Егоров – первый врач, побывавший в космосе (12-13 октября 1964 года). Курьёзный факт из Википедии: «Несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён».

12 сентября 2014 года умер Нормундс Науманис, латвийский кино- и театральный критик. «Его рецензии можно было читать как детектив», – написала кинокритик Д.Аболиня (http://www.lsm.lv/ru/statja/kultura/latvija-proschaetsja-s-normundom-naumanisom.a98172/).

12 сентября 2014 года умер Дмитрий Поспеловский, историк русской православной церкви. «В нашей стране всякий, кто так или иначе, занимался историей русской церкви в XX веке, это имя слышал» (http://www.sfi.ru/statja/12-sentjabrja-skonchalsja-professor-dmitrii-vladimirovich-pospelovskii/).

13 сентября.
195 лет назад родилась Клара Жозефина Викк, или Клара Шуманн, пианистка и многодетная мать, а главное – самая знаменитая клмпозиторская жена всех времён и народов.

140 лет назад родился Арнольд Франц Вальтер Шёнберг, классик атональной музыки (сам он называл её пантональной) и признанный отец додекафонии (не путать с какофонией: «какос» по-гречески – дурной, а «додека» – всего-навсего числительное, дюжина). Кстати, известный Додик (Адольф) додекафонию не жаловал, но это – его проблемы. Впрочем, уверять, будто «новая музыка» отменяет Баха или Моцарта, не меньшая глупость.

120 лет назад родился Юлиан Тувим. «Стихи переводить трудно, почти невозможно; чаще всего их выхолащивают, а иногда переводчик выступает в роли кукушонка в чужом гнезде... Ограничимся прозой – благо, Тувим писал не только стихи. Впрочем, иногда проза бывает по-своему поэтична: «И самые прекрасные ноги где-нибудь кончаются». А порой вовсе не требует перевода: «Dura sex, sed sex».
Но вернёмся к литературе. «Критик похож на автомобиль: чем он хуже, тем больше от него шума». Ибо «Блаженны те, кому нечего сказать и они не облекают этот факт в слова»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/910744.html).

120 лет назад родился Джон Бойнтон Пристли. ««Опасный поворот», «Время и семья Конвей», «Сокровище на острове Пеликана», «31 июня». Если кто-нибудь и не читал, то наверняка смотрел фильмы или спектакли. Во всяком случае, фраза Пристли «Поистине у этого человека в прошлом было прекрасное будущее» к тому, кто её сказал, похоже, не относится. А те, к кому она относится... «когда человек ищет беды, его не останавливают»» (http://dik-dikij.livejournal.com/355922.html).

90 лет назад родился Морис-Алексис Жарр. «Его музыка звучит в известных фильмах «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго», «Жестяной барабан», «Привидение», «Иисус из Назарета». А в свободное от музицирования время он станет отцом Жана-Мишеля Жарра, специалиста по лазерным шоу» (http://dik-dikij.livejournal.com/355922.html).

85 лет назад родился Николай Гяуров. «Знаменитый бас, он дебютировал в 1955 году партией Дона Базилио и ею же завершил карьеру в 2004-м. А в промежутке исполнял ведущие басовые партии на лучших оперных сценах мира.
Передача «Абсолютный слух» – http://www.youtube.com/watch?v=tjUgXVqqu4o
» (http://dik-dikij.livejournal.com/1002527.html).

390 лет назад погибла царица Кахетии Кетеван Мученица. Персидский шах Аббас I оставил ей выбор: принять Ислам и стать царицей Персии или остаться христианкой и принять жестокую смерть. Что выбрала царица Кетеван, понятно.

155 лет назад (по новому стилю) умер Фаддей (Ян Тадеуш) Булгарин. «Удивительно, как мы любим наступать на одни и те же грабли. Казалось бы, на примере г-на Булгарина всяк может убедиться, к чему приводит российского литератора сотрудничество с властью – вторую такую же мерзкую репутацию, как у Фаддея Венедиктовича, ещё поискать надо. Ан нет, желающие с этой властью посотрудничать находятся в изобилии. Ближе к власти – ближе к бабкам, а они, как известно, не пахнут.
Какие-то, может быть, и впрямь не пахнут, а эти – так очень даже пованивают. Смердят. Ладно, ничего страшного, у нас народ не брезгливый, желающих в изобилии...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/92076.html).
В общем, как и было сказано, «Не то беда, что ты поляк»...
Зато перебегать из одного лагеря в другой этот парень умел...

13 сентября 2014 года умер Александр Ольков. Информации о нём в Сети практически нет, даже дату рождения не удалось найти, только самый минимум сведений: по образованию – режиссёр (закончил ВГИК), снял несколько документальных фильмов («Про людей и про собак»), но известен скорее как актёр, снимавшийся в фильмах («Перед рассветом») и в сериалах («Серебро»). «Серебро», Ольков в роли Андрея Строгонова – http://dobroekino.ucoz.ru/load/s/serebro_2008/72-1-0-342 (смотрите с 6-й минуты).
А.К.Ольков, 1953 (?) – 13.09.2014


Остальное – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments