dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Было бы, кого стесняться!

Алексей Битов (poziloy)

Что случилось с г.Капковым, доподлинно не известно. По мнению некоторых, он случайно перепутал текст, написанный для него в Голливуде специалистами ЦРУ. Другие некстати вспоминают русскую пианистку Кэт, совсем не вовремя перешедшую на родной язык. Есть и техническая версия: где-то коротнуло, и произошёл сбой программы.
Так или иначе, г.Капков, наконец ,признал факт, который, вопреки очевидности, отрицал два года: «я верю, что новый главреж Юхананов сможет управлять этим современным театральным комплексом; за будущее «Станиславского» как мощной фестивальной площадки в том числе я не волнуюсь» (http://www.mk.ru/culture/2014/09/15/moskva-pereproshet-teatry.html). Вопросы есть? Репертуарный театр по воле малограмотного «менеджера» превращается в «фестивальную площадку». Что характерно, одним-единственным театром дело не ограничится: «Взять Театр на Таганке. Любимовского театра... уже не существует. Есть здание, обремененное проблемами. Сейчас оно закрыто на ремонт, и у нас есть год-полтора, чтобы понять, что с этим театром делать дальше». И ещё: «Надеюсь, что наполнится новым содержанием и театр на Малой Бронной после того, как в нем закончится ремонт. Если этого не случится, значит, будем его реформировать. Есть у нас вопросы и к театру Сатиры, и к театру Эстрады...» (http://www.kp.ru/daily/26282.5/3160236/).
В общем, библиотеки «перепрошьют», кинотеатры «переформатируют», а из театров сделают «фестивальные площадки». Кстати, о библиотеках: «По словам чиновника, библиотеки себя изжили, библиотеки в том виде, в котором они существуют сейчас себя изжили. «Есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить – в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг», – заявил Сергей Капков» (http://www.kommersant.ru/doc/2569742). Да и музейщикам тоже надо бы подготовиться: «У нас проблема с музеями, которых в Москве огромное количество, – сказал Капков» (kp.ru).
И ещё цитата из «МК» как пример фантастической «адекватности» г.Капкова: «Чтобы дети наши вообще понимали, что есть такие профессии – химик, физик, фармацевт... у нас же город своеобразный. Знают только бизнесменов». Действительно, нехорошо, когда некоторые дети только на 39-м году жизни узнают, что, кроме бизнесмена, есть и другие профессии. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но всё же непонятно, обязательно ли было ставить Митрофанушку во главе Департамента культуры Москвы, чтобы он хоть немного расширил свой кругозор. На мой взгляд, игра решительно не стоит свеч.
Предъявлять какие-либо претензии г.Капкову? Наивно; мы же не предъявляем претензий к молотку, опустившемуся на чью-то голову; вопросы возникают к тому, кто этот молоток использовал. Догадываетесь, о ком речь?
Интересное совпадение: 14 сентября прошли выборы депутатов Московской городской Думы, большинство «избранников» составили нужные власти люди, и уже на следующий день г.Капков перестал наводить тень на плетень, озвучив свои планы открытым текстом – на встрече с журналистами (сообщения в «КП» и «МК»), а затем на слушаниях в ГосДуме (информация «Коммерсанта»). Но это, конечно, всего лишь совпадение, не более.
Короче, молоток!

И вот ещё что. Обратите внимание на слаженную работу двух культурных министров – столичный Капков фактически поддержал известные поправки к Трудовому Кодексу, разработанные федералами: «Пока будет сохраняться вся эта система, когда в театрах существует труппа, которую нельзя уволить, ничего ты изменить не сможешь, – заметил Капков. – Постареет труппа Серебренникова – она тоже уходить не захочет. Такова психология. Отсюда проблемы» («МК»). А ведомство г.Мединского порадовало всё «прогрессивное человечество» проектом «Основ государственной культурной политики»; вчера мы обращали внимание на тамошние поганки, в том числе – на самую большую: «Достижение поставленных в Основах государственной культурной политики целей и успешное решение сформулированных задач невозможно в рамках существующей системы государственного управления. Необходима достаточно глубокая реформа этой системы...» Если обратить внимание на некоторые другие совпадения проекта г.Мединского с цитатами из г.Капкова... в общем, похоже, о направлении грядущих «реформ» догадаться несложно. И Москва тут – «пилотный проект» (между прочим, излюбленное капковское выражение).
Почти по Маяковскому, Музей которого, если помните, пострадал от нашего «молотка» одним из первых: Капков и Мединский – близнецы-братья – Кто более культуре, мать её, ценен?
Разница только в том, что один из «одинаковых с лица», по-прежнему говорит одно, а подразумевает другое, а второй с прямолинейностью молотка наконец-то расставил точки над «i».

P.S. Некоторых читателей может смутить фраза «г.Капков, наконец, признал факт, который, вопреки очевидности, отрицал два года». Действительно, «переформатирование» Театра Станиславского началось только в 2013 году. Но до этого, напомню, был Театр Гоголя. Из свеженького панегирика: «Напомним, что и в области театра Сергей Капков выступил инициатором очень важных перемен. Это при нем Кирилл Серебренников вошел в один из хиреющих бастионов репертуарного советского театра (Театр им .Гоголя) и превратил его в современный мультидисциплинарный культурный центр с острополемическими спектаклями, кинопоказами, лекциями и встречами» (http://www.rg.ru/2014/09/19/teatry.html). Два года Капков врал, что репертуарные театры останутся репертуарными театрами, и только теперь прокололся. Не собираюсь возвращаться к вопросу о состоянии Театра Гоголя на момент августовского погрома 2012 года, но, в любом случае, лучше «хиреющий» театр, чем хереющий «мультидисциплинарный культурный центр». Впрочем, менеджеры-тинейджеры предпочитают хереющее. Программа у них такая...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments