dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И сбоку бантик?

Алексей Битов (poziloy)

Получил в подарок ссылку: «Популярный драматург Вячеслав Дурненков рассказал корреспонденту «АиФ-Кузбасс» об идее создания первой в России этнической пьесы и о том, что он думает о современном театре» – http://www.kuzbass.aif.ru/society/society_persona/1337006#id=4271949. Интервью опубликовано под заголовком «Новая драма. Поможет ли театр понять жизнь?» Драмы, сразу говорю, не просматривается – только комедия, бывает.
Позволю себе для начала пару слов о самом Дурненкове-старшем. Считаю, что он (в отличие от подавляющего большинства своих однопартийцев) – автор не бесталанный, но драматургия – это не его (нетрудно заметить, что «Экспонаты» или «Сухие завтраки» нуждаются в сценической адаптации, так что пьесами их можно назвать с изрядной натяжкой). Может быть, поэтому Дурненкову неуютно – как пейзажисту, вынужденному писать портреты. Всё может быть, непонятно только, зачем печатать столь откровенную лабуду.
Несколько примеров. Дурненков сетует: «Вот характерный народный актёр, вот смазливая актриса, вот талантливый режиссёр, вот дом с колоннами, вот афиши, где Чехов, Вампилов, современные авторы. Что я могу нового для себя открыть? Я хочу, чтобы мне по башке дало, чтобы я был потрясён». А может, с такими запросами надо не в театр идти, а в секцию бокса? Или, ещё лучше, кикбоксинга? Врежут не по-детски, потрясение гарантировано. А Чехова с Вампиловым не надо поминать понапрасну, коль скоро читать их лениво.
«в результате мы поняли, что история получается не об этом, а о жизни, о людях, о том, как рождается, страдает, переживает человек, о сомнениях, о любви. Не даёт мне этого тысячная трактовка Чехова, мне интересно про то, как сейчас. Современного человека трудно описать: с утра он может гадость сделать, а к вечеру – что-то хорошее». Хм... а Дурненков читал Чехова? Или Вампилова? Или Шекспира? Там персонажи в основном тем и заняты, что с утра делают гадости, а вечером – что-то хорошее (или наоборот, не суть). Нет, похоже, никаких нормальных пьес Вячеслав Евгеньевич не читал – только Корнейчука, Сафронова и «новую драму».
«Как живёт современный горожанин – я знаю, кстати, опять-таки из документальных пьес». То есть сам Дурненков-старший об окружающей реальности никакого представления не имеет? А пишет, надо полагать, на материале всевозможных «документальных пьес»?
«В Америке процент судебной ошибки около 5%, а помножьте это на нашу действительность». О, художник слова! Кстати, если помножить круглое на зелёное, может получиться ещё круче.
«Я предлагал нашим театрам: «Давайте я приеду, сделаю отдел образования в театре и год просто буду работать». Мне написали 30 театров, я отправил им то, чем я буду заниматься, на пять листов, и все они мне не ответили. Испугались, поняли, что им придётся вкалывать». Нет, они скорее испугались такого «образования» – и правильно сделали.
«Человек, который ходит в театр, с ножом потом кидаться не будет. Я в это верю». Не знаю, не знаю, прослеживается ли тут линейная зависимость – не факт, зато очевидно другое: человек, который ходит в театр, такую пургу про театр и драматургию гнать не будет. Я в это верю.
А те, кто это печатает, – они уж точно ни в какой театр отродясь не ходят и ни Чехова, ни Вампилова толком прочитать не удосужились. Иначе – вызвал бы строгий редактор (допустим, Безнемирович) интервьюера Елену Безданченко и спросили удивлённо: Это что? С какого перепоя мы это печатать будем?
Но не вызвал и не спросил. К сожалению.

Кстати, ещё одна странность. Дурненков-старший говорит в интервью: «Я люблю Сибирь. Это моя родина». А в Сети можно нарыть информацию, что родился он в городе Почеп Брянской области. В отличие от младшего брата, уроженца Тынды. Не знаю уж, кто тут напутал, но забавно, забавно...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments