dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-90, часть третья

dik_dikij и poziloy

Заключительная часть ретроспекции – последние летние дни, с 28 по 31 августа

28 августа.
265 лет назад родился Иоганн Вольфганг фон Гёте. «Очевидное дело, перед каждым народом периодически встаёт один и тот же выбор; у немцев дилемма звучит так: быть нацией Гёте или нацией Гитлера? Сам Гёте, как известно, утверждал: «Чтобы создать нацию, сперва надо создать театр». Честно сказать, мы в этом сильно сомневаемся: ни в одной нации театралы не составляют большинства. Другое дело, нация не сформирована, пока у неё нет своего Пантеона. Чем меньше там «вождей», тем лучше для самой нации, тем она здоровее. А уж о диктаторах и вовсе говорить нечего...
Впрочем, вернёмся к театру – несколько «заповедей» от Гёте:
1. «Все роды от трагедии до фарса были годны для меня; но, чтоб быть поставленной, пьеса должна была заключать в себе известные достоинства. Она могла быть велика, сильна, весела, грациозна, но непременно должна была быть произведением здоровым и содержать в себе некоторое зерно. Все болезненное, хилое, слезливое и сентиментальное, а равно все страшное, ужасное и противное добрым нравам было исключено раз навсегда: я боялся испортить этим и актеров, и публику».
2. «Сцена и зрительный зал, актеры и зрители создают целое только в совокупности».
3. «Оригинальнейшие писатели новейшего времени оригинальны не потому, что они преподносят нам что-то новое, а потому, что они умеют говорить о вещах так, как будто это никогда не было сказано раньше»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/347278.html).

200 лет назад родился Джозеф Шеридан Ле Фаню. Внучатый племянник автора «Школы злословия» обращался к совсем иным материям – он писал о привидениях и вампиршах и стал в своём роде классиком жанра.

190 лет назад (по новому стилю) родился Дмитрий Ровинский, «юрист, искусствовед и коллекционер живописи. Вот что он говорил в 1860 году – нет, совсем не о живописи: «быть прежде всего людьми, а не чиновниками, служить делу, а не лицам, опираться на закон, но объясняя его разумно, с целью сделать добро и принести пользу, и домогаться одной награды – доброго мнения общества…». Слова это даже в Википедии приведены, а толку? Трудно поверить, что 150 лет прошло. Говорите, мир меняется? Ну-ну» (http://dik-dikij.livejournal.com/305793.html).

95 лет назад родился Годфри Ньюболд Хаунсфилд. создатель первого копьютерного томографа.

75 лет назад родился Владимир Ивашов. «Свою самую главную роль – Алёшу в «Балладе о солдате» – он сыграл в 20 лет, а потом как-то ушёл на второй план. Правда, в середине 60-х снялся в двух фильмах С.Ростоцкого в роли Печорина, но эти фильмы так и не попали в «святцы» нашего кино. В «Неуловимых» актёр стал белым офицером и спел «Русское поле» – эту сцену многие помнят» (http://dik-dikij.livejournal.com/245060.html).

100 лет назад умер Анатолий Лядов, русский композитор, тяготевший к фольклору («Баба-Яга», «Кикимора», «Русские песни»). При этом Брокгауз и Ефрон величали его «русским Шопеном». Как бы-то ни было, ученикам своим Лядов говорил: «Чтобы получить свободу писать, что хочешь и как хочешь, нужно овладеть контрапунктом. Всё тогда пойдёт, как по маслу».

35 лет назад умер Константин (Кирилл) Симонов; «его надо вспомнить обязательно – если не за «Живые и мёртвые», то хотя бы за «Жди меня». И ещё из Симонова: «Человек, который всю жизнь всегда и во всем считает виноватым не себя, а других, по-своему тоже несчастлив»» (http://dik-dikij.livejournal.com/347684.html).

28 августа 2014 года умер Юрий Закревский – режиссёр, автор 50 научно-популярных фильмов. Был у нас такой жанр...

29 августа.
215 лет назад умер Папа Римский Пий VI (Джиованни Анджело Браски ). «Этот Папа прославился чудовищным непотизмом, пристрастием к пышным юбилеям по любому поводу, а также тем, что последние 2 года своего понтификата провёл в наполеоновской крепости, где и умер» (http://dik-dikij.livejournal.com/686419.html).

55 лет назад умер Алексей Быстров. Он изучал анатомию человека, но выяснилось, что ископаемые интереснее – даром, что вымерли. О вкладе Быстрова в палеонтологию судить не нам, но человек он был уникальный – открыто подсмеивался над теми, у кого нет «</i>никакого образования, кроме высшего</i>», отлично рисовал (сам иллюстрировал свои работы), писал басни-эпиграммы («и все должны считаться с нею, / она же порет ахинею / и вот уже 15 лет / сует в науку партбилет»; это – про О.Б.Лепешинскую, создательницу «марксистской» теории «живого вещества», предвестницу кучи нынешних «театроведов»). Открыто подсмеивался над теми, у кого нет «никакого образования, кроме высшего».
Печально, но сам Быстров, судя по всему, относился к вымершему подвиду...

30 августа.
170 лет назад родился Фридрих Ратцель. «По изящному выражению БСЭ, «Ошибочная концепция Р. об определяющем влиянии природы на культуру и социально-политические отношения оказала существенное влияние на формирование геополитики». Проще говоря, тихого немецкого «ботаника», обратившего внимание на взаимосвязь природных условий и человеческого поведения, считают основоположником геополитики, хотя сам он такого термина никогда не употреблял и от глобальных теорий некоторых своих, так сказать, последователей, скорее всего, пришёл бы в ужас. Или, по крайней мере, предположил бы, что эти витии выросли в крайне неблагоприятных природных условиях, но это была бы «неправильная концепция»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1033657.html).

105 лет назад (по новому стилю) родилась Лидия Сухаревская. «Её, в общем-то, трудно привязать к какому-либо одному театру: начинала он в Ленкомедии (самая известная роль – Юлия Джули в «Тени», постановка Н.Акимова); после войны перебралась в Первопрестольную... На Малой Бронной запомнилась как Клара («Визит старой дамы» – ставил, кстати, А.Гончаров), а особенно как Эдит Пиаф («На балу удачи», где сама же Сухаревская выступила ещё и в роли драматурга, в дуэте с Е.Якушкиной). А потом, после возвращения актрисы в Маяковку, тот же Гончаров поставил «Старомодную комедию», где сыгранная пара Сухаревская – Б.Тенин просто творила чудеса...
А на экране... Сухаревская снималась и в историко-биографических лентах, столь популярных на стыке 40-х и 50-х..., и в экранизациях классики (Раиса Петерсон в «Поединке», графиня Лидия Ивановна в «Анне Карениной»); запомнилась в «Каине XVIII» (королева Власта); красиво простилась с кино, сыграв приметную роль в фильме «Шофёр на один рейс», но полностью, кажется, так и не раскрылась. Не по своей вине, надо полагать
» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

80 лет назад родился Анатолий Солоницын. «Как известно, этого актёра очень ценил Андрей Тарковский... с Солоницыным работали не только Тарковский и Панфилов, но ещё и А.Герман («Проверка на дорогах»), С.Герасимов («Любить человека») Э.Климов («Агония»), Н.Михалков («Свой среди чужих, чужой среди своих»), Л.Шепитько («Восхождение»), А.Алов и В.Наумов («Легенда о Тиле»), А.Зархи («Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»), В.Абдрашитов «Остановился поезд»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

80 лет назад родился Александр Аронов. ««Остановиться, оглянуться / Внезапно, вдруг, на вираже, / На том случайном этаже, / Где вам доводится проснуться...» Впрочем, можно и не оглядываться, конечно: «Если у вас нету дома, / Пожары ему не страшны / И жена не уйдёт к другому / Если у вас нет жены...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

900 лет назад (по новому стилю) умер Алипий Печерский, русский иконописец. «Он безмездно писал иконы для церквей и был чудотворный врач иконописными красками... И стал он таким искусным художником в своем деле, что через работу свою над вещесвенными иконами, благодатью Божией, тем самым уже являл образ духовной добродетели; он научился искусству иконного писания не ради богатства, а ради доброго употребления своего дара» («Патерик Печерский», часть вторая).

20 лет назад умер Линдсэй Гордон Андерсон. «В своё время фильм этого британского режиссёра «О, счастливчик!» с успехом шёл в советском прокате. Ещё одна биографическая подробность – из Википедии: «Он в течение длительного времени был режиссёром театра Royal Court Theatre». Ну, был, так был» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

30 августа 2014 года умер грузинский кинооператор Георгий Беридзе.

31 августа.
265 лет назад (по новому стилю) родился Александр Радищев. «Пушкин писал о нём: «Мелкий чиновник, человек безо всякой власти, безо всякой опоры, дерзает вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины!.. Мы никогда не почитали Радищева великим человеком. Поступок его всегда казался нам преступлением, ничем не извиняемым, а «Путешествие в Москву» весьма посредственною книгою; но со всем тем не можем в нем не признать преступника с духом необыкновенным; политического фанатика, заблуждающегося конечно, но действующего с удивительным самоотвержением и с какой-то рыцарскою совестливостию» (цитируем по http://www.rvb.ru/pushkin/01text/07criticism/01criticism/0536unpubl/0970.htm). Всё так, Пушкин прав, но что прикажете делать, если «Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй» прёт на вас всей своей многопудовой массой?» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

140 лет назад родился Эдвард Ли Торндайк, известный психолог-экспериментатор. Опытным путём он установил, что животные обучаемы: после нескольких попыток они перестают наступать на грабли. С человеками сложнее. Кстати, не факт, что у других животных наблюдается выявленный Торндайком гало-эффект («эффект ореола»); скорее всего, это – прерогатива homo sapiens.

140 лет назад (по новому стилю) родился Вацлав (Вячеслав) Менжинский. Он возглавлял ОГПУ 8 лет – между Дзержинским и Ягодой. С именем Менжинского связаны Беломорканал, «Шахтинское дело», «Дело "Промпартии"», «Дело "Трудовой крестьянской партии"»...

200 лет назад умер Артур Филлип. «26 января 1778 года капитан Филлип по поручению лорда Сиднея, министра колоний Его Величества, высадился в бухте Ботани-Бэй, чтобы основать там поселение британских каторжников. Поселение назвали не в честь короля Георга III, а в честь его верного министра, а Филлип, сам того не ведая, положил начало государству Австралия. Кстати, косвенными виновниками создания этого государства стали американцы – раньше британцы увозили преступников в Новый Свет, а в 1770-е годы взбунтовавшиеся колонисты лишили их такой возможности, и пришлось срочно искать альтернативу. Короче, во всём виноваты США» (http://dik-dikij.livejournal.com/858880.html).

Осень...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments