dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Без политеса

Алексей Битов (poziloy)

Ну, Угаров в своём репертуаре. Опять доставил. Правда, на той неделе, но как-то тут не до него было. "Без политики", блин (http://m-u.livejournal.com/410090.html).
"Но тут настал черед рубрики "Театр без политики"!
Я даже аналог придумать не могу. Типа - чай без бензина
".
Очень хорошо, только в таком случае ещё недавно m_u вкушал бензин стаканами. Судите сами: "это прямое обвинение исполнительной власти в превышении полномочий и преступной халатности и это бунт общества против государства, которое первым не исполняет закон, им же сочинённый для себя". Так пишет о спектакле "Час восемнадцать" не кто-нибудь, а Павел Руднев (http://www.chaskor.ru/article/net_takoj_klyatvy_17864). И цитирует Дарио Фо: "Где власть, там политика. Где политика, там лицемерие. Где лицемерие, там надувательство. Где надувательство, там недовольство. Где недовольство, там боль. Где боль, там страдание. Где страдание, там трагедия. Где трагедия, там одиночество. Где одиночество, там искусство. Где искусство, там протест. Где протест, там свобода. Где свобода, там жизнь. Где жизнь, там художник. Где художник, там, к сожалению, власть".
Ладно, хрен с ним, с Угаровым, они там свои мнения меняют, как тирьям-тирьям-перчатки. Кого-то спасает глоток керосина, а кто-то предпочитает глотнуть бензина. Давайте не ограничиваться углеводородами, поговорим вообще.
Насколько искусство совместимо с политикой, вопрос на самом деле непростой. Вот для начала неплохо бы понять, где кончается политика. Понятно, демократический выбор между хреном и редькой – политика в чистом виде, а искусство тут – третий лишний. А вот если император Бокасса человечинкой балуется? А Гитлер? Сталин? Пол Пот?
Умываем руки?
Вообще (то самое вообще), считать ли политикой выступление против убийств, воровства, лжи? Вот, замечу в скобках, когда начинают елозить и подлаживаться, это уже больше на политику похоже (типа, простым смертным человечинку, конечно, есть нельзя, а вот Его Императорскому Величеству, учитывая заслуги перед Отечеством...). Только опять же не в этом дело.
И не в том, что человек искусства может в свободное время увлекаться политикой (точно так же, как эзотерикой или водными лыжами). Это личное дело каждого, чем заниматься на досуге. Потому что не в том вопрос, какие задачи решать, а в том, каким образом это делать. Искусство ведь не занимается какими-то узкоспециальными проблемами, оно от любой другой деятельности отличается методами и формами. Конечно, эти методы и формы могут быть политически ангажированными, но сами по себе они к политике никакого отношения не имеют.
Парадоксально, но искусство может даже "лизать"; не вывалиться за пределы искусства тут не просто, но технически возможно (кто только не рисовал портреты коронованных особ!). Лизание – занятие малопристойное и недостойное, но это чисто внешнее (из серии, может ли поэт работать обслугой? бывает). Хуже, когда происходит внутреннее приятие того самого – убийств, воровства, лжи. В подобной среде искусство просто не выживает.
Если вернуться к нашим баранам, воровство и ложь сейчас запредельные, поэтому внутреннему конформисту путь в искусство заказан. Но бывают ведь и времена более спокойные (жаль только, жить в эту пору прекрасную...), тогда отчего бы и нет?
Но это всё не к Угарову. И не к перепостившему его Гельману. Где они, а где искусство?
Они – в политике. Другие методы и формы. Держитесь подальше от торфяных болот. Избегайте хождения по коридорам власти. Это хождение и есть политика. Человек искусства там задохнётся: другой тип дыхания. То есть рыба-анабас в природе, конечно, встречается. Но редко.
Остальным лучше руководствоваться формулой Бродского: "И набрать этот номер мне
как выползти из воды на сушу
".
А уж что там имел в виду Дарио Фо – хрен его знает. "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments