dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-88, часть четвёртая

dik_dikij и poziloy

Последняя часть – самая короткая, всего 2 дня.

9 августа.
345 лет назад (по новому стилю) у царского стряпчего Иллариона Лопухина родилась дочь Прасковья. В неполные 20 лет она сменила имя, отчество и статус и звалась уже по-новому: царица Евдокия Фёдоровна Лопухина. Через 9 лет всё снова переменилось, бывшая царица стала инокиней Еленой, потом – снова Евдокией, но на трон уже не вернулась, хотя ещё при жизни была, так сказать, «частично реабилитирована». Как бы кто ни относился к Петру Великому как правителю России, мужем он, нельзя не признать, был для Прасковьи-Евдокии поганым. А сыновей своих она пережила, но внука на троне увидела – и тоже пережила. «Доля ты! – русская долюшка женская...», короче.

195 лет назад родился Уилльям Томас Грин Мортон. Много веков эфир занимался в основном тем, что струил ночной зефир, и только Мортон нашёл для старого ветреника серьёзную работу: эфир устроился обезболивающим. Так, хвала Мортону, началась анестезиология, а эфир... он, конечно, со временем ушёл на пенсию, но до того поработал добросовестно.

115 лет назад родилась Хелен Линдон Гофф, или Памела Трэверс. Не самая сложная цепочка: здравствуйте, Хелен Гофф – здравствуйте, Памела Трэверс – здравствуйте, Мэри Поппинс. Начинать с «до свидания» неучтиво, хотя свидание, будем надеяться, неизбежно. Или уже было, «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».
Ничего, будет и следующее свидание. Только не завтра, «Завтра никогда не наступает. Всякий раз, когда просыпаешься, это уже сегодня».

100 лет назад родилась Туве Марика Янссон. «Следом нагрянули Муми-тролли и всякая прочая живность... С чем мы всех и поздравлясла» (http://dik-dikij.livejournal.com/334269.html).
Лето в Муми-Доле продолжается, ура! – http://www.ivi.ru/video/view/?id=6425.

110 лет назад умер Фридрих Ратцель. По изящному выражению БСЭ, «Ошибочная концепция Р. об определяющем влиянии природы на культуру и социально-политические отношения оказала существенное влияние на формирование геополитики». Проще говоря, тихого немецкого «ботаника», обратившего внимание на взаимосвязь природных условий и человеческого поведения, считают основоположником геополитики, хотя сам он такого термина никогда не употреблял и от глобальных теорий некоторых своих, так сказать, последователей, скорее всего, пришёл бы в ужас. Или, по крайней мере, предположил бы, что эти витии выросли в крайне неблагоприятных природных условиях, но это была бы «неправильная концепция».

95 лет назад умер Эрнст Хайнрих Филипп Август Геккель. «Как мы знаем теперь, термин «евгеника» выдумали вовсе не немцы, на что немцы в лице Геккеля ответили куда менее актуальным понятием «экология».
Впрочем, в стороне от прогресса-регресса Геккель не остался: во-первых, он сформулировал весьма продарвиновский, но не очень похожий на правду закон «Онтогенез есть повторение филогенеза». А во-вторых, он обогатил нашу терминологию вечно актуальным словом «питекантроп»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/480000.html).

95 лет назад умер Руджеро Леонкавалло. «Вот история, позаимствованная нами на http://www.classic-music.ru/leoncavallo.html: «Приехав в Англию и будучи в Манчестере, Леонкавалло инкогнито пришел в театр на представление своей оперы "Паяцы". Когда занавес упал, один из зрителей, сидевший рядом с композитором, закричал:
– Браво! Какая музыка! Шедевр! Непревзойденно!
Леонкавалло решил пошутить и возразил:
– Разрешите, уважаемый, с вами не согласиться. Я и сам немного музыкант и должен вам сказать, что музыка этой оперы просто отвратительна и, честно говоря, никуда не годится...
– Но почему же, сударь? – с интересом спросил зритель.
Наслаждаясь своей неузнанностью и от души веселясь, Леонкавалло вдребезги разнес свое произведение:
– В ней все украдено: каватина – у Берлиоза, дуэт из первого акта – у Гуно, а финал – примитивное подражание великому Верди...
Каково же было потрясение шутника, когда, купив на следующее утро номер манчестерской газеты, он с удивлением прочитал: "Леонкавалло о своей опере "Паяцы". Присутствовавший на спектакле синьор Леонкавалло признал, что в "Паяцах" нет ничего оригинального и авторитетно заявил, что его опера - целиком и полностью плагиат".
Оказалось, что вчерашним соседом композитора был... театральный критик».
Вот тебе и «Смейся, паяц, над разбитой любовью, / Смейся же, смейся над горем своим!»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/519768.html).

45 лет назад погибла Шэрон Мари Тэйт. «Ей было 26 лет, и незадолго до трагедии она снялась в смешной итало-американской вариации на тему Ильфа и Петрова – «Один из тринадцати» (стульев)...
О кошмаре 9 августа лишний раз говорить незачем, и тем более незачем напоминать фамилии полоумных ублюдков. Лучше ещё раз вспомнить молодую, красивую актрису
» (http://dik-dikij.livejournal.com/334269.html).

15 лет назад умер Юрий Волынцев. «С одной стороны, он, Пан Спортсмен, не должен был иметь слишком много общего с барменом Паном Юзефом; с другой стороны, Волынцев и сам играл Пана Юзефа, только другого – капеллана из спектакля Театра Вахтангова «Дамы и гусары». На вахтанговской сцене он и вовсе был Королём (в «Золушке»). И ещё Бригеллой, Городулиным, Болингброком, Шмагой, Студентом Зибелем («Фауст»), Учителем фехтования («Мещанин во дворянстве»), Курдуковым («Конармия»). А вот в кино Волынцеву доставались небольшие роли: «Майор "Вихрь"».., «Белорусский вокзал», «Легенда о Тиле», «Фантазии Веснухина», «Мёртвые души» (Полицмейстер), «Шапка», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (колоритный Генерал КГБ). Отметился актёр и в телесериале («Мелочи жизни»). И мультики, мультики не забудем – «Котёнок по имени Гав», «Пёс в сапогах», «Руки вверх!», «Тайна третьей планеты», «Алиса в Зазеркалье» (Шалтай-Болтай»). Получается, не спортом единым...» (http://dik-dikij.livejournal.com/333808.html).

10 августа.
285 лет назад родился Уилльям Хау, впоследствии – «британский генерал, боровшийся с североамериканскими сепаратистами. Побеждал он их неоднократно, но так и не смог победить и вынужден был сдать дела своему заму по фамилии Клинтон. Нам неизвестно, участвовала ли в дальнейших событиях дама по фамилии Левински, но генерал Хау ко всему этому безобразию никакого отношения уже не имел» (http://dik-dikij.livejournal.com/1021777.html).

175 лет назад (по новому стилю) родился Александр Столетов, видный русский учёный. «В 1893 г. трое академиков – Чебышев, Бредихин и Бекетов – рекомендуют Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но великий князь Константин, президент Академии, не допускает кандидатуру свободолюбивого и честного Столетова до баллотировки. На законный вопрос о причинах отказа брат Александра Григорьевича, Николай, генерал и герой сражения при Шипке, получил ответ раздраженного князя: "У вашего брата невозможный характер"» (http://www.alhimik.ru/great/stolet.html). А может быть, дело не в характере, а в опасениях великого князя Константина (он же – поэт К.Р.): вдруг константу Столетова сочтут его женой, как некогда сочли Конституцию женой великого князя Константина Павловича...

105 лет назад родился Кларенс Леонидас (Лео) Фендер, мастер по производству гитар нового времени («Fender Musical Instruments Corporation» и «G&L Musical Instruments»).

90 лет назад родился Жан-Франсуа Лиотар. «Он, как известно, входит в сонм классиков постмодернистской философии, а посему последователям этого вероучения стоит почаще вспоминать высказывание своего классика: «Административные процедуры заставят индивидов «хотеть» того, что нужно системе для ее результативности» («Состояние постмодерна», см. http://gtmarket.ru/laboratory/basis/3097/3112 ). Пока вы надеетесь, что кого-то в административном порядке заставят полюбить баночку Мандзони со всем содержимым, вас самих ненавязчиво заставляют любить то, что выгодно администраторам. А «Шоколадницу», кстати, написал совсем другой Лиотар, Жан-Этьенн» (http://dik-dikij.livejournal.com/757583.html).

10 августа 2014 года погибли (утонули в Рижском заливе) актёры Лиепайского театра Инесе Юрьяне и Улдис Стелмакерс. Что тут можно добавить?
И.Юрьяне, 23.08.1964 – 10.08.2014
У.Стелмакерс, 02.02.1959 – 10.08.2014


Вот и всё.
О декаде, которая ещё продолжается, – в следующие выходные.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments