dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-88, часть третья

dik_dikij и poziloy

Вторая половина первой августовской декады.

6 августа (продолжение).
205 лет назад родился Алфред Теннисон. ««One equal temper of heroic hearts, / Made weak by time and fate, but strong in will / To strive, to seek, to find, and not to yield». Достаточно перевести последнюю строчку: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»» (http://dik-dikij.livejournal.com/627345.html).

115 лет назад (по новому стилю) родился Акакий Васадзе. «Известнейший грузинский актёр (Король Клавдий, Франц Моор, Яго, Крутицкий), педагог, трижды лауреат Сталинской премии именно за театральные работы, в кино он снимался немного (самая известная роль, пожалуй, – Шах Абаз в «Георгии Саакадзе») и не так известен за пределами Грузии. Но на родине его помнят» (http://dik-dikij.livejournal.com/331399.html).

45 лет назад умер Теодор Людвиг Визенгрунд Адорно, автор любимой фразы современных двоечников: «Писать стихи после Освенцима – это варварство». «Двоечники, надо полагать, считают, что Адам и Ева покинули Эдем в XX веке, а до этого всё было замечательно: ни войн, ни эпидемий, ни инквизиции, ни якобинского террора, пляши – не хочу. Им простительно, они – двоечники, они не знают, что «Молот ведьм» и «Джоконда» написаны почти одновременно. Искусство, ребята, для того и существует, чтобы как-то помочь человеку в его борьбе со своим тёмным двойником. Понятное дело, двойник сдаваться не собирается, на Возрождение он отвечает кострами, на Просвещение – гильотиной, на удивительный XIX век – газовыми печами и прочими прелестями следующего столетия. А теоретики в ответ предлагают капитулировать, и находятся желающие им поверить» (http://dik-dikij.livejournal.com/549415.html ).

6 августа 2014 года умер Муса Дудаев. По информации с сетевых ресурсов, он был ведущим актёром Чеченского драматического театра, играл Ричарда III и Короля Лира, а также Пушкина, чьи «Маленькие трагедии» сам перевёл на чеченский язык. Но мы-то знаем его в другом качестве: красный полевой командир Рахимов из «Белого солнца пустыни» – можно сказать, злой гений солдата Сухова, втравивший его в историю с гаремом Абдуллы. Пишут, что это была первая кинороль Дудаева, но, скорее всего, первым был мулла в фильме «Костры на башнях»; можно сказать, на экране актёр прошёл путь от простого муллы до муфтия в сериале «Мужская работа».
Но круче всех, конечно, был Рахимов – http://www.youtube.com/watch?v=Yia2azQd4GY (смотрите с 7-й минуты).
М.А.Дудаев, 16.02.1938 – 06.08.2014


6 августа 2014 года умер Кирилл Панченко. В четверг мы посвятили ему маленький отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/1031239.html.

7 августа.
155 лет назад (по новому стилю) родился Фёдор (Франц-Альберт) Шехтель – человек, который спроектировал МХТ. Проектировал он много, и многие проекты были реализованы, но сохранилось не всё; что-то и строилось как временные сооружения, а что-то разнесли отечественные хунвейбины, они ведь не только в Китае водятся. Кстати, в Китай (в Пекин) можно добраться поездом с Ярославского вокзала, здание которого тоже спроектировал Шехтель. Правда, потом это здание, как водится, перестроили, но внешний облик всё-таки сохранился.

85 лет назад родился Юрий Черниченко, очеркист и общественный деятель, один из «прорабов перестройки». По выражению В.Третьякова, человек «Из тех, кто думал: вот сейчас КПСС сокрушим и землю в частные руки отдадим – и будет счастье. Не получилось. Со счастьем для всех» (http://v-tretyakov.livejournal.com/375814.html).

180 лет назад умер Жозеф Мари Жаккар, изобретатель ткацкого станка с перфорационным принципом управления (машина Жаккарда).

45 лет назад умер Жозеф Косма – французский композитор, много работавший в кино. Он написал музыку к фильмам Р.Роселлини, Л.Бунюэля, Х.А.Бардема, к нескольким фильмам М.Карне (включая «Дети райка» и «Врата ночи»), но чаще всего работал с Ж.Ренуаром (достаточно назвать «Великую иллюзию»).
Знаменитая песня «Опавшие листья» из фильма «Врата ночи», слова Ж.Превера, музыка Ж.Косма, поёт И.Монтан – http://www.youtube.com/watch?v=JWfsp8kwJto

40 лет назад умерла Вирджиния Апгар – анестезиолог, разработавшая систему быстрой оценки состояния новорожденного ребёнка (шкала Апгар).

35 лет назад умер Валентин Филатов, знаменитый дрессировщик медведей. К сожалению, словосочетание «Медвежий цирк» воспринимается сейчас несколько иначе, чем во времена Филатова, и медведи пошли какие-то странные, хотя и дрессированные...

5 лет назад умер Игорь Красавин. «Десятиклассником он сыграл Принца Патрика в киносказке Л.Нечаева «Не покидай», но от продолжения кинокарьеры отказался, хотя в предложениях недостатка не было. Ещё бы, обратите внимание на внешние данные юного принца – http://video.mail.ru/mail/jeny72/36/15.html. Но сам Красавин считал, что актёром может быть лишь тот, у кого есть соответствующие способности; у себя он их не находил, а к халявной славе не стремился» (http://dik-dikij.livejournal.com/333808.html).

8 августа.
305 лет назад родился Йоханн Георг Гмелин-старший. Доверимся Брокгаузу и Ефрону, аттестовавшим юбиляра так: «Его "Reise durch Sibirien [Путешествие по Сибири] von dem Jahre 1733 bis 1743" (4 тома, in 8°, с картами и рисунками), вышедшему в Геттингене в 1751–52 гг. и написанному в форме дневника, мы обязаны первыми точными сведениями о природе и обитателях Сибири, а специальное ботаническое сочинение его "Flora sibirica" (СПб., 1747–1749, 4 тома in 4°) дает списки сибирских растений, до путешествия Г. совершенно почти неизвестных в Европе».

145 лет назад (по новому стилю) родился Прохор Горохов. «Во-первых, судя по всему, он был первым русским стихотворцем, которому довелось поработать истопником. А во-вторых, слова известной песни «Бывали дни весёлые» написал именно он. Хотя в оригинале строчка звучала немного по-другому: «Бывало, в дни весёлые», но «песенный» вариант, безусловно, лучше» (http://dik-dikij.livejournal.com/333808.html).

135 лет назад родился Эмилиано Сапата Саласар – «мексиканский то ли революционер, то ли полевой командир начала XX века. Кстати, его считают подлинным автором фразы «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»» (http://dik-dikij.livejournal.com/966973.html).

130 лет назад родилась Сара Тисдейл. Строчку из её стихотворения помнят, наверное, все, кто читал «Марсианские хроники»: «Будет ласковый дождь, будет запах земли» (перевод Л.Жданова).

95 лет назад родился Агостино (Дино) Де Лаурентис. Вроде бы, он хотел стать актёром, а стал в итоге кинопродюсером, да не простым, а почти легендарным. Причём всеядным – в его огромном «послужном списке» (под 200 фильмов) «Дорога» и «Ночи Кабирии» уживаются с «Кинг Конгом» и «Конаном-варваром». Википедия перечисляет некоторых режиссёров, с которыми работал Де Лаурентис: Ф.Феллини, Л.Висконти, П.П.Пазолини, И.Бергман, Ж-Л.Годар, Р.Вадим, С.Бондарчук, Э.Рязанов, М.Форман, Д.Линч, Р.Скотт. Добавим сюда же ещё несколько фамилий: В.Де Сика, Дж.Хьюстон, Т.Брасс, С.Люмет, С.Поллак, Р.Полански. Плюс Э.Де Филиппо и С.Кинг. Отдельной строкой упомянем тех, с кого, по сути, начинался итальянский неореализм: М.Камерини («Мечты на дорогах») и Дж.Де Сантис («Горький рис»). А с нашей страной суперпродюсера связывали не только «Ватерлоо» и «Невероятные приключения итальянцев в России», но и экранизации русской классики: итальянская киноверсия «Капитанской дочки» и голливудский вариант «Войны и мира» (с О.Хепбёрн, Г.Фонда и А.Экберг); продюсировал оба фильма, разумеется, Де Лаурентис.

65 лет назад умер Иван Поддубный. «Его биография скорее подошла бы герою авантюрного романа, что не помешало ему стать символом русской силушки. Таким он и остаётся в нашей памяти» (http://dik-dikij.livejournal.com/373324.html).

20 лет назад умер Леонид Леонов – «конечно, не последний человек в нашей литературе XX века, но ведь и не бесспорная величина. Надо полагать, по тем или иным причинам реализоваться всерьёз этому автору не удалось – достаточно сравнить две пьесы, «Унтиловск» (1928 год) и послевоенную «Золотую карету»» (http://dik-dikij.livejournal.com/1000035.html).

10 лет назад умерла Вайна Фэй Рэй, «первая любовь Кинг-Конга (недаром дебютный фильм Рэй назывался «Медовый месяц»!). Да, у гориллы губа не дура, честное слово» (http://dik-dikij.livejournal.com/356548.html).

8 августа 2014 года умер Менахем Голан (Глобус), режиссёр и продюсер. Так или иначе он причастен к выходу на экраны «крутых» боевиков с Ч.Норрисом («Отряд "Дельта"»), С.Сталлоне («Кобра»), Ж.-П.Ван Даммом. Но боевиками дело не ограничилось – Голан продюсировал и такие фильмы как «Король Лир» Ж.-Л.Годара, «Поезд-беглец» А.Кончаловского, «Пьянь» Б.Шрёдера по роману Ч.Буковски.

Ещё один тайм-аут, последний в этой «серии».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments