dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-88, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Продолжим.

3 августа (окончание).
85 лет назад умер Торстейн Бунде Веблен, американский экономист, обративший внимание на парадокс «показного потребления» (Conspicuous consumption): на увеличение стоимости товара определённая категория потребителей отвечает увеличением спроса (типа, престижно, и это круче любой целесообразности, К.Маркс отдыхает). Кстати, как это ни смешно, на том же принципе основан спрос на «новое искусство»: быдлу слабо, а я – запросто. Вот такой своеобразный Veblen effe«Угоct.

85 лет назад умер Эмиль Берлингер, изобретатель граммофона. Так началась новая эра звукозаписи; бормотофон появился позже, и Берлингер тут ни при чём.

80 лет назад умер Владимир Дуров. ««Уголок Дурова» – такое место, где не принято бить, чтобы научить чему-то. Есть и другие способы, в конце концов – хоть для обучения, хоть для дрессировки» (http://dik-dikij.livejournal.com/314849.html).

20 лет назад умер Евгений Симонов. «В 60-е годы он был главным режиссёром Малого театра, а после смерти отца, Рубена Симонова, возглавил родной Театр Вахтангова. Таким образом, отец и сын Симоновы возглавляли вахтанговский театр почти полвека – результат, который впору заносить в Книгу Гиннеса» (http://dik-dikij.livejournal.com/305793.html).

20 лет назад умер Иннокентий Смоктуновский. «Смоктуновский – актёр посттеатральной эры, его роли в театре и кино причудливо перемешивались.
Он играл не только чудаков, но именно роли чудаков принесли ему славу. Будь то князь Мышкин в театре или Деточкин в кино
» (http://dik-dikij.livejournal.com/55644.html).
«Про одного голливудского актёра, помнится, ходила (там, за океаном) злая шутка, что у него в арсенале целых два выражения лица – в шляпе и без оной; увы, это вдвое больший диапазон, чем у иных современных «мега-звёзд», и не только в Голливуде. А тут – противоположный полюс: менялось не только лицо, но и фигура, походка, пластика. Не потому ли покойный Виталий Вульф в передаче «Серебряный шар» говорит, что Смоктуновский – «актёр номер один нашей страны», «абсолютно гениальный актёр»» (http://dik-dikij.livejournal.com/246794.html).

10 лет назад умер Анри Картье-Брессон – «один из отцов фотожурналистики и один из основателей фотоагентства «Magnum». А если так, вот один из его советов: «не баламутьте воду там, где собираетесь ловить рыбу»» (http://dik-dikij.livejournal.com/828314.html).

5 лет назад умер Зиновий Высоковский, «знаменитый Пан Зюзя из «Кабачка "13 стульев"». Он двадцать лет прослужил в Театре Сатиры (Аптекарь в «Интервенции», Доктор Бартоло в «Женитьбе Фигаро») и вернулся туда за несколько лет до смерти («Женщина без границ»); много работал на эстраде (самая популярная роль: интеллигент, угодивший в вытрезвитель и оттуда «телефонирующий» супруге); снимался в кино... Что-то, может быть, и подзабылось, но пана Зюзю знала вся страна» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

4 августа.
245 лет назад (по новому стилю) родился Василий Стасов. «Небольшой памятник архитектору стоит в Питере у Троице-Измайловского собора, но и другие постройки Стасова хорошо известны: Спасо-Преображенский собор, Нарвские ворота, Московские ворота... » (http://dik-dikij.livejournal.com/836157.html).

155 лет назад родился Кнут Гамсун. «Вернее, Кнут Педерсен, Гамсуном он станет лишь четверть века спустя. Писатель, безусловно, неординарный. Кстати, он написал не только «Пана» и «Голод», но и «В сказочной стране» – путевые заметки о путешествии в Россию. Ничего страшного там, вроде бы, нет, но известны они у нас почему-то довольно плохо. И всё-таки человек, которому нравился Гитлер, не может не вызывать к себе брезгливого отношения, какими бы талантами он ни обладал. Впрочем, это ведь Гамсун восхищался Гитлером, а не Кнут Педерсен, родившийся 4 августа...» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Борис Ласкин. «Вместе с В.Поляковым он написал сценарий «Карнавальной ночи», вместе с А.Галичем – «Дайте жалобную книгу». Но Ласкин был не только профессиональным соавтором сценариев, но и автором слов нескольких известнейших песен – «Спят курганы тёмные», «Марш танкистов» («Броня крепка, и танки наши быстры»), «Три танкиста». А вот слова «Песенки фронтового шофёра» («Эх, путь-дорожка фронтовая») написали два соавтора – Н.Лабковский и Ласкин.
«Три танкиста», песня из фильма «Трактористы», поёт Н.Крючков – http://video.mail.ru/mail/galinac2011/5224/4920.html
» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html).

30 лет назад умер режиссёр Роман Тихомиров. Чаще всего он ставил оперы, не только на сцене (Новосибирск, Ленинград), но и в кино («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Князь Игорь»), но не забудем и фильм-оперетту «Крепостная актриса».

15 лет назад умерла Елена Юнгер. «Жена легендарного Н.Акимова и ведущая актриса его Театра комедии (Диана, Виола, Эльвира, Наталья Петровна, Раневская, Принцесса в «Тени»), переводчица и мемуаристка, в кино она снималась очень мало: за 60 лет – меньше 10 фильмов, да и роли в основном небольшие (кроме полузабытых «Крестьян» Ф.Эрмлера и не особо известной «Анны Петровны» И.Селезнёвой). Её не то, чтобы не звали – она сама киноиндустрию не любила, предпочитала театр.
Впрочем, одну из её «маленьких» ролей знают все: Анна, дочь Мачехи в «Золушке», та, которая пытается танцевать, когда ей жмёт чужая туфелька.
Посмотрите здесь, http://www.youtube.com/watch?v=hVfkSU-b05c. Кстати, в этом фильме занято сразу несколько акимовских актёров, включая Э.Гарина и А.Консовского. Юнгер в этом окружении, как дома
» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

5 августа.
170 лет назад (по новому стилю) родился Илья Репин. «Прошло много лет, а Иван Грозный до сих пор убивает своего сына Ивана. Видимо, запорожцы не тому адресату письмо направили. А может, почта что-то напутала» (http://dik-dikij.livejournal.com/368762.html).
Что касается граждан, требующих убрать из Третьяковки картину Репина как клеветническую... осмелимся напомнить, что русская кухня и мухомор – две вещи несовместные, а при выборе экзотических яств надо быть бдительным, Минздрав предупреждает.

150 лет назад (по новому стилю) родился Евгений Чириков, некогда популярный, а ныне почти забытый прозаик, драматург и публицист. Говорят, в 1919 году Ленин написал ему личную записку: «Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете. Я вынужден буду Вас арестовать, если Вы не уедете». Правда это или нет, Бог весть, но вечно эти Евгении Чириковы кому-то мешают...

150 лет назад на глазах у нескольких тысяч «зрителей» был казнён (повешен) Ромуальд Траугутт, отставной подполковник русской армии, участник венгерского «похода» и Крымской войны, а потом – руководитель (диктатор) Польского восстания 1863 года. Есть версия, что главную роль в переходе лояльного отставника в лагерь повстанцев сыграла вторая жена Траугутта, родственница Т.Костюшко.

30 лет назад умер Ричард Уолтер Дженкинс, или Ричард Бёртон (Бартон). «Он родился в Уэльсе, начинал актёрскую карьеру в английских театрах, включая «Олд Вик» (Отелло и Яго, Сэр Тоби, Калибан, Гамлет, Кориолан) и Мемориальный Шекспировский театр (Генрих IV), и только потом приступил к покорению Голливуда (кстати, в свободное время актёр ещё раз сыграл Гамлета, уже на Бродвее). Ну, и список самых известных фильмов, где Бёртон был на виду – «Крысы пустыни», «Александр Македонский», «Клеопатра», «Беккет», «Ночь игуаны», «Шпион, пришедший с холода», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Укрощение строптивой», «Комедианты», «Убийство в Риме», «Изгоняющий дьявола» («Еретик»). И одна из последних ролей – О'Брайен в фильме «1984» по Дж.Оруэллу (фильм 1984 года, между прочим; будущее уже стало настоящим)» (http://dik-dikij.livejournal.com/331399.html).

5 августа 2014 года умер писатель Владимир Орлов. Его роман «Альтист Данилов» в начале 1980-х был безумно популярен, готовы это лично засвидетельствовать. Впрочем, в таких свидетелях недостатка нет.

6 августа.
370 лет назад родилась Луиза-Франсуаза де Ля Бом Ле Блан, будущая герцогиня де Ла Вальер и де Вожур. Разумеется, мы помним её имя прежде всего благодаря Дюма. Кстати, по свидетельству современников, хромоножка Луиза красавицей отнюдь не считалась, хотя в определённом шарме ей никто не отказывает. Как бы-то ни было, у них с Людовиком XIV всё было серьёзно, включая 4 детей. При этом фаворитка близость к Первому Лицу, насколько возможно, не афишировала, в политику не лезла и гадостей никому не делала, хотя ненароком сыграла ключевую роль в падении Фуке. «Как-то раз, когда король проходил по дорожке парка, сопровождающий его спутник поднял валявшееся на песке письмо. Король заинтересовался письмом, и оно было ему показано. Увы! Это было нежное письмо Фуке к некоей мадемуазель Лавальер. Можно ручаться, что, если бы Фуке глянул в этот момент в глаза Людовику, он немедленно бы, бросивши своих гостей, бежал из Франции, захватив с собою лишь кошель с золотыми и пистолеты» (Булгаков, «Жизнь господина де Мольера»). Так это было или не совсем, но в классической геометрии Фуке оказался не слишком сведущ и выстроить правильный треугольник не сумел.

225 лет назад (по новому стилю) родился Илья Буяльский, известный русский хирург первой половины XIX века. Его пытались (и пытаются до сих пор) превратить в мифологическую фигуру: якобы, доктора-иностранцы всячески гнобили великого врача «коренной национальности». Но это – всего лишь миф: учителем Буяльского был этнический немец И.Буш, да и карьеру сын сельского священника делал без всяких задержек.
Другая легенда, связанная с Буяльским, скорее всего, имеет под собой какие-то основания, хотя и тут без преувеличений, надо полагать, не обошлось: в 1833 году он вытащил из незадачливого лицеиста указку слоновой кости, на которую бедолага ненароком сел. Да уж, что у нас только не делается через жопу...

Тут, пожалуй, самое время взять тайм-аут.
До завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments