dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-87, часть третья

dik_dikij и poziloy

И снова нам придётся начать с печального возвращения на несколько дней назад.

25 июля (дополнение).
25 июля 2014 года умерла Бел Кауфман (Белла Койфман). В мае внучке Шолом-Алейхема исполнилось 103 года, но знали её прежде всего не как родственницу или долгожительницу, а как автора любопытного романа «Вверх по лестнице, ведущей вниз», быстро добравшегося и до СССР.
Одна цитата: «Ироническая отстраненность – вот единственный способ не расстраиваться» (Пол Бэрринджер, один из героев романа Б.Кауфман).

27 июля.
230 лет назад (по новому стилю) родился Денис Давыдов. Нет, что ни говорите, гусаром надо родиться! «Он был таким курносым, что других курносых в грош не ставил, сколько бы они косой ни махали... Маленький, невзрачный, но истинный гусар – задиристый, весёлый, храбрый, как сто чертей, которым становилось жарко при одном его приближении. Рассказывают, в одном из сражений под ним были убиты пять лошадей, а он всё равно прорвался. Были воины покрупнее, но яростнее – не было. То же и со стихами – другие писали поизящнее, но на фоне фееричного Давыдова выглядели вяло и блекло» (http://poziloy.livejournal.com/51210.html).

190 лет назад родился Александр Дюма-сын. «можно твёрдо сказать, например, что автор «Трёх мушкетёров» – гений. Про автора «Дамы с камелиями» этого не скажешь. Говорят, на детях гениев природа отдыхает, но это тоже к нашему случаю не относится: Александр Дюма-сын был вполне крепким профессионалом. Хотя и не гением» (http://dik-dikij.livejournal.com/162858.html). К тому же мы помним, что сын за отца нэ отвечает.

110 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Никонов, один из виднейших отечественных ономастов. Между прочим, все источники дружно приводят одну и ту же цитату из работы Никонова «Введение в топонимику»: «Названия никогда не существуют в одиночку, они всегда соотнесены друг с другом. Чтобы выяснить происхождение названия, необходимо прежде всего понять, что оно возникло не изолированно, а лишь в определенном ряду других названий». Но, как ни странно, находятся ещё наивные люди, не понимающие, что из ничего не возникает ничего. Не только в топонимике.

50 лет назад родился Юрий Клинских, создатель и лидер рок-группы «Сектор Газа».

255 лет назад родился Пьер Луи Моро де Мопертюи; «хрен выговоришь такую фамилию, когда под градусом. А этот Мопертюи, мало того, ещё и придумал градусную сетку для географических карт. С тех пор, по слухам, мы так и живём – под градусом» (http://dik-dikij.livejournal.com/800938.html).

170 лет назад умер Джон Дальтон. Он ввёл понятие атомной массы, но мы предпочитаем творожную. Он открыл законы для идеальных газов, но мы знаем, что ничего идеального на нашей планете не бывает. Зато он описал болезнь, которой страдал сам, а про дальтоников знают все. Проблема в том, что своеобразных дальтоников, не различающих чёрное и белое, за последние 170 лет меньше не стало...

30 лет назад умер Джэймс Невилл Мэйсон. «Он сыграл множество киноролей: Флобер («Мадам Бовари»), Роммель («Лис пустыни» и «Крысы пустыни»), Брут («Юлий Цезарь»), Капитан Немо («20000 лье под водой»)... Гумберт Гумберт, ясное дело. Снимался во многих исторических фильмах (кроме «Цезаря» – «Падение Римской империи», «Чингисхан», «Иисус из Назарета» (нет, там он был Иосифом Аримафейским), «Айвенго» (тот же жанр, уверяем вас) и даже в историческом телесериале («Наша эра», император Тиберий). Это ещё не всё – добавим известный ужастик А.Хичкока «К северу через северо-запад», успешные в своё время филмы «про немцев» («Голубой Макс», «Железный крест») и ещё много всего, включая роли Тригорина в «Чайке» С.Люмета (1968 год) и доктора Ватсона («Убийство по приказу»). Да уж, список, хоть куда...» (http://dik-dikij.livejournal.com/330192.html).

15 лет назад умер Александр Александров, математик, более того – хроногеометр. Но даже в самом четырёхмерном пространстве, уверяем вас, квадрат хроногипотенузы равен сумме квадратов хронокатетов. Иначе – не катит.

Год назад умер Илья Сегалович, «один из родителей Яндекса. На самом деле, этого достаточно. Но нельзя не напомнить, что Сегалович занимался ещё и благотворительной деятельностью – помогал больным детям. Наверное, эту потерю восполнить труднее» (http://dik-dikij.livejournal.com/808675.html).

27 июля 2014 года умер Геннадий Дурнайкин. Режиссёр по образованию, он ставил в основном в Бельгии, а нашему зрителю больше известен как актёр телесериалов.
Прежде всего, назовём «Второе дыхание», где Дурнайкину досталась роль главного злодея, директора наноцентра Сергеева. 1-я серия, смотрите с 16-й минуты – http://www.youtube.com/watch?v=jw8ejKvOUDQ.
Г.Г.Дурнайкин, 03.09.1961 – 27.07.2014


28 июля.
210 лет назад родился Людвиг Андреас фон Фейербах. «Те, кто постарше, не забыли, как один ботаник скрестил ветвь от Гегеля с ветвью от Фейербаха, на радость козловским садоводам. А потом ученик ботаника при участии российского ВМФ устроил маленький фейер(верк), до сих пор от последствий контузии никак излечиться не можем» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).
В общем, фейербахнуло, хоть куда...

155 лет назад родилась Мэри Андерсон. «Чтобы стать признанной «звездой», ей вполне хватило шекспировских ролей, от Джульетты до Леди Макбет. Видеозаписей как-то не сохранилось, но можно поверить на слово» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Павел Черенков, физик, Нобелевский лауреат. Что такое «эффект Вавилова – Черенкова», мы не очень понимаем, но уверены: футбольный «эффект Гаврилова – Черенкова» – так сказать, из другой оперы (а может быть, из балета «Спартак»).

105 лет назад родилась Анна Магдалене Леммингер, куда более известная как Энне Бурда, «Королева платья» (Königin der Kleider). «На всякий случай: название журнала «Burda moden» вовсе не означает, что любую, извините, бурду можно ввести в ранг «высокой» моды. Впрочем, чего только не бывает на белом свете» (http://dik-dikij.livejournal.com/393931.html).

80 лет назад родился кинорежиссёр Илья Авербах – «Монолог», «Чужие письма», «Фантазии Фарятьева»...
Фильм об Авербахе (из цикла «Кинорежиссёр. Профессия и судьба») – http://www.ivi.ru/video/view/?id=19883.

Да, интересный у нас получился список юбиляров, родившихся 28 июля – от Фейербаха до Авербаха.
Не смешно, но именно в этот день умерли Иоганн Себастьян Бах (1950 год) и Елизавета Ауэрбах (1995). Так совпало.

Мы чуть не забыли ещё одного колоритного юбиляра: 60 лет назад родился Уго Рафаэль Чавес Фриас – «культовая фигура для левых всего мира. Мы таковыми не являемся (предпочитаем быть правыми), но нельзя не признать, что он действительно выделялся на фоне серости, захватившей нынче чуть ли не все ключевые посты. Можно сказать, почти по Маяковскому: «Может, пяток небывалых рифм / только и остался, что в Венецуэле»» (http://dik-dikij.livejournal.com/724851.html).

220 лет назад погиб Максимильен Франсуа Мари Исидор де Робеспьер. «ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф 26:52). Меч, или нож, или что-нибудь более «актуальное» – не важно.

Вместе с Робеспьером погиб Луи Антуан де Сен-Жюст. «Его принято называть деятелем Великой Французской революции, хотя в событиях 1789 года он никакого участия не принимал – из-за юного возраста и обитания вдалеке от места основных событий. Революционная деятельность юного Сен-Жюста началась только в 1791-м, продолжалась всего 3 года и заключалась прежде всего в пламенных речах с призывами казнить очередных врагов этой самой революции и лично товарища Робеспьера; речь могла идти о Короле или о вчерашнем единомышленнике Дантоне, не важно. В свободное время трибун террора возглавлял Конвент, писал Конституцию и, если хватало времени, руководил расправами на местах. «Нет свободы для врагов свободы», – говорил он. А жизнь – и вовсе такая мелочь (по сравнению со свободой), что не стоит обращать на неё внимание. Справедливости ради: собственную гибель в 26 лет на гильотине Сен-Жюст тоже принял бестрепетно.
К сожалению, террористы у власти, как тигры-людоеды: один раз вкусив, остановиться уже не могут. Но из мясорубки есть только один выход
» (http://dik-dikij.livejournal.com/596544.html).

110 лет назад погиб Вячеслав фон Плеве. Его убили с пятого «захода»; его предшественник, Д.Сипягин, также был убит террористом. Тут надо бы напомнить, что Плеве, после убийства Александра II назначенный директором Департамента полиции, сыграл достаточно существенную роль в разгроме «Народной воли», но с террористами нового поколения справиться не сумел.
Был ли Плеве «махровым реакционером»? Во всяком случае, не всегда – ведь началу его карьерного взлёта в немалой степени поспособствовал М.Лорис-Меликов. Но тому же Плеве принадлежит безжалостный отзыв: «Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации государственной, а также духовно православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна».
Скажем прямо, в оценке оппонентов представители правящего лагеря были (и есть) во многом правы. Впрочем, как и наоборот, ибо хрен редьки не слаще. Но лучше обходиться без крови – особенно там, где есть такая возможность.

45 лет назад умер Константин Скоробогатов, «актёр Александринки (тогда, впрочем, называвшейся Театром имени Пушкина). О театральных его работах могу сказать лишь, что он играл Ленина, а вот в кино ему досталось сыграть главные роли в двух фильмах популярного тогда «историко-биографического» жанра – «Пугачёв» и «Пирогов». Первого из них я тоже не видел; второй, конечно, умиляет плакатной прямолинейностью, но это не вина Скоробогатова – напротив, он вытягивает, что может, играет спокойно, без нажима. Школа чувствуется, что ни говори» (http://dik-dikij.livejournal.com/231507.html).
К.В.Скоробогатов, 22.02(06.03).1887 – 28.07.1969


28 июля 2014 года умерла Эугения Шулгайте. Она была ведущей актрисой знаменитого Паневежисского театра, о чём свидетельствует хотя бы перечень ролей – Леди Макбет и Аркадина, Гедда Габлер и Анна Андреевна в «Ревизоре». Но в России её больше знают по кино, точнее – по одному фильму, но этого хватает с лихвой.
«Никто не хотел умирать» – Локене, вдова убитого председателя и мать четырёх сыновей. Можно сказать, литовский «Пепел и алмаз» (эту аналогию мы вычитали у С.Кудрявцева и полностью с ней согласны) – http://www.youtube.com/watch?v=RynUgxx76Kc (Локене – смотрите c 11-й минуты).
Э.К.Шулгайте (Каркене), 01.06.1923 – 28.07.2014


Ещё три июльских дня оставляем на завтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments