dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Давайте о хорошем

Алексей Битов (poziloy)

Было бы неправильно промолчать об изменениях в многострадальном Музее Маяковского: г-жа Н.Морозова там больше не работает (уволена по ст. 278 ТК РФ), новым директором стал А.Лобов. Часть сотрудников, так или иначе покинувших Музей при прежнем директоре, вернулась; пока, к сожалению, не все, но это, будем надеяться, вопрос времени. Разгромленную экспозицию будут восстанавливать под присмотром профессионалов.
Но кричать «ура!», извините, как-то не хочется. Во-первых, профессионалы – всё же не волшебники, хотя хочется верить, что последствия капковского погрома удастся свести к минимуму. Вот ссылка – http://mayakovsky.info/ ; оцените 8 фотографий внизу (последняя фотография помещена под номером 9, но это – техническая ошибка). И минимизировать последствия погрома будут, надо полагать, за счёт московского бюджета, а не за счёт личных средств г.Капкова, что было бы намного правильнее.
Во-вторых, непонятно, как человек, подобный г-же Морозовой, вообще мог оказаться на должности директора Музея. Компетентность этой дамы не обсуждается, но не вызывает вопросов и абсолютная профнепригодность того (тех), кто её назначил. Может быть, Капков купился на идею клонирования Маяковского, как-то озвученную г-жой Морозовой? А что – он такой, он может, но это лишь доказывает, что чиновник явно занимает не своё место.
И третье. По факту Департамент культуры Москвы пошёл на попятную, хотя с в других случаях капковские назначения, скажем так, не намного лучше. Но там чиновники продолжают стоять на своём и с пеной у рта талдычат, будто чёрное – это белое с современным отливом. Вопрос, почему в одном случае они на попятную пошли, а в остальных упёрлись рогом... м-да, тут есть над чем репу почесать. Коли пошла такая пьянка, попробую высказать собственную версию (версию, не более того).
Не верю, что г.Капков способен что-то сделать по собственной инициативе (разве что, по мелочи). Кто у него в заказчиках по «переформатированию» театров, всё же не вполне ясно. А вот в случае с Музеем Маяковского имена заказчиков молва назвала сразу – Р.Абрамович и Д.Жукова; к театральной истории они явно никакого касательства не имеют. Так вот, Абрамович и Жукова, как к ним ни относись, – люди вменяемые, и подставляться просто так не будут; когда стало понятно, что скандала не избежать, они отказались от своей идеи. Не Капков дал задний ход (он не оборудован соответствующей кнопкой) – его просто отозвали. А у тех, кто стоит за кулисами пресловутой «театральной реформы», с вменяемостью намного хуже, а на скандалы им вовсе плевать. Повторяю, это – гипотеза, но, согласитесь, она вполне правдоподобна.
И всё-таки – хоть какой-то результат налицо. Не то, чтобы лёд тронулся, но уже лучше, чем ничего.
И это – не гипотеза, а факт.
Медицинский факт.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments